Волчица

Елена Тараганская
Одинока, как тень, невесома, как день.
Она биться идет за любимых людей.
Ее имя – Волчица. Других целей нет –
Пока месть не сбылась – только в смерти запрет.
Дыбом шерсть, острый клык, осторожны шаги...
Только счастья не будет под небом тайги –
Для кровавой вендетты Волчица живет.
Чуткий слух, верный глаз, одинокий уход...
Чашу жизни, возможно, не сможет допить –
Отомстит. Вот и все: больше незачем жить...

В глухой пещере, там, куда испокон веков даже солнце заглядывало редко, сидела около камня невзрачная, но гибкая девушка и старик с серебристой длинной бородой. Случайно забредшему в тайгу показалось бы, что она заблудилась в глухомани и просила старика показать ей дорогу. Но нет. На самом деле лес был для этой девушки роднее дома.
Девушка сосредоточенно натачивала на булыжнике острый нож. Одновременно с этим занятием она водила длинными ногтями по этому же точилу. Ногти скрипели по шершавой поверхности камня. Старик, присев на корточки, наблюдал за ее занятием. Покончив с ножом, девушка так же виртуозно заточила ногти на правой руке. С поклоном она поднесла наточенный нож старику.
-Испробуй, Хозяин.
Старик вынул из-за пазухи голубиное перо и уронил его на обращенное вверх лезвие. Острый клинок беззвучно рассек перышко. Старик удовлетворенно кивнул. 
Девушка взяла в руки пучок соломы, вымоченной в соленой воде и все так же, с поклоном, поднесла ее тому, кого назвала Хозяином.
- Подбрось, Хозяин.
Старик легко, двумя пальцами отправил пучок в воздух. Девушка сделала еле заметное движение рукой, и пучок разлетелся на обрывки. Старик все так же довольно кивнул.
-Можно, я отправлюсь туда, Хозяин? Я сделаю все так, как ты просил!
Белогрудый протянул девушке раскрытую ладонь и вернул ей нож.
-Иди, Волчица. Не проливай там крови.
 -Да, Хозяин, - все так же покорно ответила Волчица и неслышной тенью выскользнула из убежища.

***

Девушка, проникшая в дом для Других, сразу привлекла всеобщее внимание. Она шла по пустым коридорам, открывала грязные двери, заглядывала в безжизненные комнаты. Пусто… Только закатный свет проникает сквозь засаленные разбитые стекла, освещает заплесневелые и заросшие паутиной углы. Но пара глаз внимательно наблюдала за девушкой, изучая, преследуя…
Внешне она была довольно обычной: собранные в хвост волосы, зеленые глаза, неброское лицо. Она была во всем сером, на поясе ее висел черный чехол с чем-то длинным и тяжелым. И только две особенности были у нее: на шее ее висел шнурок с клыком, на нем виднелась запекшаяся кровь. И еще ее ногти: они были без маникюра, которым когда-то неизменно хвасталась половина женского населения школы-интерната, необыкновенно длинными, ровными... Острыми...
Девушка зашла в одну из комнат. Вообще-то в доме было много пустых просторных помещений, но все, кого девушка увидела здесь, сплотились в маленькой угловой комнатушке. Мулат с темными волосами и жгучим южным взглядом сидел на кровати и что-то читал. Парень с синими, как небо, нет, скорее как незабудки, глазами настороженно поглядывал на новенькую. Рядом с мальчиками приткнулась девочка с белыми, как платина волосами и черными огромными глазищами. Она делала вид, что читает то же самое, что и мальчики, но в действительности она любовалась смуглым парнишкой. Новенькая, увидев Кошку, как  она прозвала девчонку про себя, сменила взгляд с сурового на очень суровый. Кошка дернулась, невольно увидев новоприбывшую, и что-то шепнула смуглому парню на ухо. Тот вздрогнул, но не поднял глаз от книги.
Вдруг необыкновенный слух новенькой заподозрил движение сзади. Девушка оглянулась. Но тот, кто стоял позади, видимо, очень не хотел, чтобы его заметили. Тогда она пошла на хитрость. Дождавшись, как тот, кто стоял сзади, бросится, она развернулась и...
Черноволосый парень в синей футболке лежал на полу и извивался, придавленный коленом непобежденной девушки с длинными ногтями. Один глаз его дергался: трудно было представить, что могла сделать эта девица с зелеными глазами и гибким телом.
-Зачем? – ребята впервые услышали ее голос.
-Да не хотел я! Не хотел! Это наше испытание! Не бей, Волчица!
Построившиеся кругом наблюдатели одобрительно переглянулись. Юноша с темно-синими глазами и копной черных волос пристально разглядывал победительницу. Асгир, а именно так его звали, понял, что для победы девчонке хватило бы одного взмаха руками. Но она не воспользовалась острыми, как бритва, ногтями. Вместо этого гибкое тело просто пропустило напавшего над собой. Что ж, он правильно назвал ее, именно Волчица, именно...
-Ты кто? Имя? Зачем напал?
-Ральф, - с готовностью откликнулся тот. – Не обижайся, Волчица, мы всех так проверяем. Проверяем способности. У нас уже десять лет не появлялось новеньких. Вдруг ты – враг?
-И за что же здесь все эти? – девушка показала взглядом на всех стоящих.
-Мулат – Хранитель жизни. Одним прикосновением он легко зарастит любые раны, имя его - Аттил. Вот на того, - Ральф показал трясущейся рукой на Асгира, - не действует ни один из ядов. Он умеет различать их, смешав с ними свою кровь. Мы зовем его Ядознатцем.
-А девчонка тут зачем?
-Рамира - особый случай. Она может за три секунды погрузить в глубокий сон, и даже не заметишь, как это произошло. Она стирает память. Она много умеет.
-Я на Земле? – не убирая ноги, поинтересовалась девушка.
Асгир понимающе улыбнулся.
-Мы сами не знаем, где мы, сестра. Это убежище тех, кого не приняли на голубом шаре.
-Почему ты назвал меня сестрой? – с подозрением поинтересовалась Волчица.
-Все, кто здесь оказался, по своей ли воле или по злому стечению обстоятельств, наши братья и сестры, - протянул мулат. -  У всех, когда-либо здесь живущих, есть своя сила, и раз ты тут, значит и у тебя тоже. Кто ты? Зачем ты пришла? Тебе нужна помощь?
-Я никогда не прошу помощи, запомни, - разъярилась девушка.
-Но ты здесь, - невозмутимо парировал Аттил. – И я не вижу на твоем лице особой радости. У тебя нет эмоций, кроме злости и жестокости.
Девушка схватила парня за плечо и прошипела:
-Не тебе меня судить, понял?
-Оставь его! – на девушку сверху прыгнула Рамира.
Волчица невольно убрала ногу с груди лежавшего на полу парня, который сразу же отполз в сторону, и отбросила Рамиру на кровать. Та неловко приземлилась на руку и пискнула от боли. Мулат подошел к ней.
-Рамира, что с тобой?
-Вроде бы руку растянула. Посмотри, пожалуйста.
Аттил задрал длинный рукав Рамиры и положил ей на кисть ладонь. Рука парня засветилась зеленоватым светом, через минуту последовала вспышка.
-Как ты? – поинтересовался мулат.
-Ничего, все хорошо, - улыбнулась блондинка.
Аттил повернулся к Волчице.
-Мы не виним тебя, ты не знала, что в нашем мире не трогают людей. Мы пережили огромное количество смертей. Если тебе нужна будет помощь, - Аттил кивнул на потрепанную одежду новенькой, - всегда можешь обратиться, поможем. За что тебя отправили сюда?
-Меня не отправляли, - огрызнулась Волчица. – Я сама пришла.
Аттил удивленно моргнул и поинтересовался:
-Но скажи, как звали тебя там, откуда ты пришла?
Девушка помолчала и медленно произнесла:
-Меня зовут Волчица.
-Нет, - улыбнулся стоящий рядом Асгир. – Настоящее имя.
-Волчица, - повторила девушка. – Это мое имя.

 ***

Ночью Асгир проснулся и увидел, что Волчица сидит на своей кровати и над чем-то упорно трудится.
-Что ты делаешь? – шепотом поинтересовался парень, когда его глаза привыкли к темноте.
Волчица вздрогнула и подняла голову.
-Запомни, пугать меня чревато.
-Да ладно, - Асгир сел и спустил ноги на холодный каменный пол, – тебя напугаешь… Что ты делаешь?
Волчица показала парню какой-то предмет, который при ближайшем рассмотрении оказался складным ножом. Местами его тронула ржавчина.
-Не могу раскрыть, поможешь? – попросила Волчица.
Асгир повертел нож в руках, осмотрел заевшую пружину. Попытался раскрыть, но пружина была тугая и не давалась ему.
-Где он так заржавел-то? – присвистнул Асгир, пытаясь высвободить лезвие. – А зачем тебе нож?
-По дереву вырезать люблю, знаешь ли…
Асгир тихо рассмеялся, так, чтобы не разбудить спящих.
-По тебе не скажешь. Да и ножик-то ржавый, и смолы на нем не видно...
Волчица забрала нож и спрятала в чехол.
-Раз ты встал уже, помоги мне.
-Чем же? - поинтересовался Асгир.
-Открой окно. Мне надо наружу. Не могу щеколду сдвинуть.
-А через дверь не судьба? Четвертый этаж ведь.
-Дверь заскрипит. Никто не должен знать, где я хожу по ночам, понял меня? – поинтересовалась Волчица.
-А где ты ходишь по ночам? – решил пошутить Асгир.
-Ты в том числе, Знаток ядов. Вроде так?
-Ядознатец, - проворчал Асгир. - Ладно, погоди.
 Асгир влез на подоконник и сдвинул тяжелую щеколду. Волчица одним гибким прыжком перемахнула на подоконник.
-Будь осторожнее, Волчица, - вдруг хмуро буркнула Кошка, не открывая глаз. – Этот мир опасен для существ вроде
тебя.
Впервые за свою жизнь Волчице стало жутко.
-Что это она...
-Мысли читает, - покосился на свернувшуюся  калачиком Кошку Асгир. – Беги, скорее.
Волчица еле слышно зарычала и бросилась с подоконника вниз, в глубокий снег. Асгир зажмурился, ожидая крика, но... Волчица мягко приземлилась на снег, отряхнулась и бросилась в непроходимый лес. Асгир, не зная, для чего он это делает, наскоро натянул серую брезентовую куртку, сунул ноги в такого же цвета поношенные кроссовки, взобрался на окно и ринулся в темную пустоту. Прыжок вышел неудачным. Асгир упал на правую руку. Пронзившая его боль была до такой степени сильной, что от шока он даже не закричал. Так что Волчица не услышала ничего и уверенно ушла в лес. Асгир, превозмогая боль, стянул с себя потрепанную куртку, разорвал футболку, и, дрожа от пронизывающего мороза, притянул руку  к телу. Натянув куртку прямо на голое тело, он с заплетающимися ногами поспешил за Волчицей. Конечно, Асгир мог попросить Рамиру вызвать Аттила, он бы мигом вылечил его. Но Асгир чувствовал, что Волчица не та, за кого себя выдает. Кто знает, может ее подослали с Земли, чтобы поодиночке убить всех тех, чья жизнь не укладывалась в научные рамки. Следы петляли между деревьями. Волчица уверенно направлялась к одинокому старому дубу, стоящему посреди поля, заваленного глыбами льда и снега. Асгир притаился за сосной.
Волчица прикоснулась к дубу и исчезла. У Асгира отвисла челюсть. Вот уж он не подозревал... Стоп. А может, это умеет не только Волчица? Может, и он тоже?
Асгир на подламывающихся от усталости, страха и холода ногах приблизился к дубу и коснулся его шершавой коры. И тут же его затянуло в тоннель. Асгира куда-то тащило, кололо  мельчайшими искрами... Парень задыхался, хотел крикнуть, но не было сил. Ядознатец хотел вдохнуть, но не было воздуха. И только пульсирующая боль в руке напоминала парню, что он все еще жив.
Асгира выбросило на снег. Как назло, он упал на сломанную руку. Она снова захрустела. Теперь от крика было трудно удержаться... Асгир застонал.
-Асгир? Какого черта ты за мной пошел? – выругалась Волчица. – Ты не должен знать! Иди домой, понял?
-Никогда! – парень встал, стиснув зубы. – Ты хочешь всех нас убить! Твой кулон! На нем кровь! Кого ты прикончила? Аттила? Ральфа?
Волчица полоснула Асгира ногтями по руке, чудом не задев вены. Ногти глубоко разрезали плоть, кожа разошлась, потекла кровь.
-Никогда не трогай мой амулет! – зарычала Волчица.
-Кто ты такая? – Асгир от боли чуть не потерял сознание.
Кусты захрустели. Из них вышел мужчина. Чем-то он напоминал Волчицу. Девушка вздрогнула, резко обернулась и закрыла Асгира своим телом. Незнакомец вытащил нож и попробовал его остроту на пальцах. Волчица, стиснув зубы, переступала с ноги на ногу так, чтобы все время быть лицом к новоприбывшему. Незнакомец криво усмехнулся и напоказ вытянул из-под толстовки клык на шнурке. Волчицу словно ударило током:
-Ах, ты, старая помойная крыса! Мелочь! Немедленно убирайся отсюда!
-Не раньше, чем попробую твоей крови, а затем крови этого мальчишки!
-Ты не тронешь его! – Волчица бросилась на мужчину и вцепилась острыми длинными ногтями в его горло. 
Как ни странно, мужчина был настолько же ловок и гибок, как и Волчица. Он сорвал ее руки с шеи и отбросил к дереву. Волчица зарычала и бросилась к нему снова. На этот раз она была проворнее и успела уклониться от рывка незнакомца. Волчица на лету сняла с пояса черный чехол и бросила Асгиру.
-Асгир! Разожми пружину! Или мы умрем!
Чехол упал в снег. Асгир лицом нырнул в этот же сугроб и схватил чехол зубами. Еле-еле открыв его, Асгир вытащил нож. Зажав рукоятку между коленями, парень попытался левой рукой разжать пружину, но тщетно: нож не открывался. Незнакомец взвыл и бросился к Асгиру. Волчица немедленно воспользовалась этим и располосовала ему ногтями куртку. Незнакомец скинул бесполезные лохмотья и вынул нож. Такой же нож, который держал левой рукой Асгир.
-Асгир! Скорее! - закричала Волчица, уклоняясь от выпадов.
Рука парня дернулась и - о, чудо! – непослушная пружина разжалась, выскочило острое, длинное лезвие.
-Кидай! – Волчица ловко перепрыгнула через нападавшего.
Асгир взмахнул рукой. Нож полетел вперед лезвием, парень зажмурился, ожидая, что нож вонзится в девушку. Но Волчица в гибком невесомом прыжке двумя пальцами перехватила лезвие, взялась за рукоятку и сбросила кулон.
-Подержи для меня! Не вернешь – прибью! - Волчица отбросила подвеску Асгиру, схватила нож зубами и превратилась в... серого волка. Скаля длинные клыки, волк медленно надвигался на мужчину с ножом.
-Оборотень! - завопил Асгир.
Но это было еще не все. Чужак раздраженно полоснул своим ножом по такому же шнурку с клыком и тоже стал волком, только с черной полосой на спине. Девушка-волк отбросила мешавший нож и решительно бросилась на чужака, вцепившись зубами в его загривок. Громкий рык наполнил тайгу. Волк с черной полосой на спине поскользнулся на снежной корке, застывшей во время недавней оттепели, и упал. Но чужаку повезло: он упал так, что смог дотянуться зубами до разорванного шнурка с оберегом. Стоило клыкам волка коснуться амулета, как произошло обратное перевоплощение. Человек схватил валявшийся рядом нож и кинулся к поднявшейся волчице. Волчица с воем бросилась к оборотню с единственной целью: сломать ему шею. Но нож встретил ее и пронзил ей бок. Тем не менее, Волчица добралась зубами до горла врага и задушила его, не обращая внимания на торчащий под ребрами нож.
Асгир вскочил и бросился к обагренной Волчице. Она медленно истекала вишневой кровью, которая пропитывала снег рядом с лежавшим без движения волком. Волчица все еще рвалась к нему: укусить его, выпустить всю кровь из его подлых жил. Асгир приподнял Волчице мохнатую голову.
-Не надо, Волчица! Ты уже убила его, не надо!
Волчица зарычала. Но ее рык был скорее просительный, чем злобный.  Асгир вынул из кармана клык и надел его на шею волку. Волк снова стал девушкой. Но нож никуда не исчез. Все так же он торчал у нее под ребрами, напоминая о том, что скоро жертв окажется две. А может, и три, ведь Асгир не отправился бы домой без Волчицы. Он замерз бы рядом с ее телом.
-Дуб, - прохрипела Волчица. – Отнеси меня к дубу. Мне нельзя пока умирать, Асгир. Отнеси...
Асгир прекрасно понял ее. Конечно! Ведь Аттил – Хранитель жизни! Он спасет Волчицу! Асгир попытался приподнять Волчицу, но она застонала, и кровь снова хлынула из раны. Волчица побелела и потеряла сознание. Асгир оттащил ее одной рукой к дубу, зажимая рану ладонью. Вытащить нож он не решался: кто знает, может, кровь хлынет сильнее и унесет последние крохи жизни. Чудом перевалив портал, Асгир оттащил Волчицу под стену интерната и приложил руки ко лбу, вызывая телепатку: «Рамира! Мне нужна помощь! Я под стеной, разбуди Хранителя, Волчица умирает!»
Кошка высунулась из окна, приложила руки к щекам, ахнула и бросилась вниз по лестнице. Следом, перепрыгивая через две ступеньки, неслись Аттил и Ральф. Вместе они перенесли Волчицу на кровать в теплую комнату. Аттил  вытащил нож, приложил ладони к ране, его руки немедленно засветились зеленым. Рана становилась все меньше и меньше. Внезапно Аттил остановился и замер.
-Нож был отравлен! – бросил мулат. – Асгир, она умирает не от раны, от яда!
Асгир схватил нож и полоснул себя по ладони. Потекла кровь и смешалась с кровью Волчицы.
-Цианид, - безошибочно определил Асгир и засунул здоровую руку в карман, где у него всегда лежали противоядия самых разных видов. - Вот, Хранитель.
Асгир протянул Аттилу ампулу. Мулат сломал ее и влил лекарство прямо в рану. Один взмах рукой – и рана затянулась, оставив только безобразный шрам на ребрах. 
Кошка укоризненно покачала головой и потянула Асгира за рукав.
-Зачем? Зачем ты за ней пошел? Тебе что, больше всех надо? Мог же спросить меня, я бы тебе всю подноготную о ней
выложила. Как был дураком, так им и останешься! Ты знаешь, что сделал сейчас?
-Нет, а что?
-Смешав ее кровь со своей, ты стал ее кровным побратимом, - сказала Кошка так, будто Асгир мог ее понять.
-Не говори всем, Рамира. Пусть лучше не знают, - прошептал в ответ Асгир, наблюдая за тем, как мулат накрывает Волчицу одеялом. Хранитель  жизни повернулся к Асгиру.
-Теперь ты, Ядознатец. 
Несколькими умелыми жестами Аттил залечил царапины от ногтей Волчицы, двойной перелом и сочащуюся рану на ладони Ядознатца.
-Заражения не будет, твоя кровь теперь не будет реагировать на группу крови донора, теперь она нейтральна, и ее можно переливать любому человеку. Думал, мне эта способность не понадобится, - прошептал Аттил, оседая на кровать.
Кошка схватила его руку и напряглась.
-Спасибо... – Хранителю стало заметно лучше. – Кровь за кровь.
-Отдохни, Аттил, - Кошка пристально посмотрела в глаза мулату, в глубине ее зрачков загорелся огонек. Аттил сладко зевнул и заснул.
-Рамира, - прошептал Асгир, стараясь не разбудить Хранителя и Волчицу, - давай договоримся: что ты хочешь за молчание о Волчице?
-Я и так не скажу никому. Ведь теперь ты тоже волк.

 ***

 -Волчица, почему ты не сказала мне, что мне нельзя смешивать нашу кровь? Ты знала, что я стану таким же, как и ты?
-Почему это я должна перед тобой отчитываться? – пожала плечами Волчица.
-Но мне ведь теперь жить в твоей шкуре!
Утром Волчица проснулась совершенно здоровой. Дар Хранителя и Ядознатца сохранили ей жизнь. Аттилу девушка–волк теперь доверяла целиком и полностью, если что, готова была драться насмерть за сохранившего ей жизнь. Асгир... Да что Асгир? Маленький назойливый человек, которому по недоразумению пришлось стать ее братом. Но вот Кошке... Волчица чуяла, что Кошка что-то знает... И не знала, что ей делать с Рамирой: довериться ли или задушить ночью, чтобы все не узнали о ее волчьей сути. Волчица закрыла на мгновение глаза...

«... – Волк? – удивилась девочка. – Раненый, бедняжка. Потерпи, хороший мой, не умирай.
Белоснежный зверь, скуля, лежал на кровавом снегу и смотрел на ребенка.
-Волчик, ты не знаешь, как я тут оказалась? Я, наверно, сплю, да? – посмотрев на волка, девочка через силу улыбнулась. – Я проснусь завтра, и снова на обед будет манная каша. Знаешь, я так не люблю эту гадость! Как будто кисель. В рот возьмешь – и проглотить невозможно, и выплюнуть страшно: ведь кроме этой каши, в детском доме ничем не кормят.
Волк заскулил. Девочка взяла его обеими ручками за толстую мохнатую шею и потащила к ближайшей пещере.
Затащив волка внутрь, девочка, дрожа от холода, стянула через голову свитер. Под ним оказалась тонкая майка. Разорвав ее,  девочка перевязала зверя.
-Потерпи, не умирай, - как заведенная, упрашивала девочка.
Она легла рядом с ним на соломку, случайно оказавшуюся здесь, прижалась к серебристому зверю.
-Я не знаю, где я, - начала девочка. – Но я не вернусь туда, откуда я пришла.
Зверь молчал, угрюмо зализывая сломанную лапу.
-Знаешь, нам в детстве рассказывали сказку о Красной шапочке и сером волке, - девочка зарылась в густую шерсть. – Мне всегда было жалко волка: до какой степени оголодал он, бедненький, что ему пришлось воровать пирожки! Ведь вы едите мясо, так?
Девочка вынула из рюкзачка сверток, в котором оказался бутерброд с колбасой. Сняв колбасу, она положила ее перед волком.
-Съешь, хороший. Это мне дала подружка, когда я убежала из детдома. Сказала, что хоть раз я могу попробовать вкусное. Поешь, попробуй, это вкусно...
Они лежали рядышком: седой лесной хозяин и двенадцатилетняя девочка, зарывшаяся в его шерсть...»
 
-Волчица, миленькая, пожалуйста, ну что тебе стоит? Я не смогу сам разобраться! А вдруг я не свыкнусь с этой жизнью?
Волчица вздрогнула и открыла глаза. Асгир умоляюще смотрел на нее. Волчица смягчилась.
-Давай пойдем на компромисс. Я расскажу тебе все о себе и оборотнях, а ты поможешь моей тренировке.
-А что надо делать?
-Метать ножи. Я должна убить одного человека. Тот волк, которого я задушила, был раз в пять слабее моего кровного врага. Я чуть не проиграла. А мне нельзя проигрывать.
-Ты жестока, сестра, - проворчал Асгир.
Волчица резко встала, опрокинув табуретку, на которой сидела.
-Я – волк. И этим все сказано.
-Интересно, - задумчиво протянул Асгир. – Ты говоришь, что когда кровь Хозяина оказалась в твоих венах, ты стала волком... Но почему я сразу же не стал им, когда смешал свою кровь с твоей?
-Нужно время. У каждого волка – разное. Некоторые действительно сразу перевоплощаются, а некоторые...
-Ладно, - нехотя согласился Асгир. – Но если мне покажется, что ты хитришь, Рамира тебя усыпит, и ты уже не побегаешь, Волчонок!
Девушку передернуло.
-Уж лучше именуй меня сестрой, чем Волчонком. Я – Волчица!
-Волчице не спится, - проворчал Асгир, вставая. – Ждет мести Волчица. Эх, пошли за мной.
Асгир отвел посестриму в спортивный зал. Он был довольно убог и пуст. На потолке качалось несколько трапеций, на полу стоял батут, стены были обшиты дубовыми панелями. Волчица, увидев все это, удовлетворенно кивнула, вынула из ножен два метательных ножа и, не глядя, швырнула их. Ножи воткнулись в панели. Волчица оглядела зал еще раз, завязала себе глаза и попросила Асгира связать ей руки за спиной. Побратим выполнил ее просьбу.
-Считай, - велела Волчица и разбежалась.
Длинные ноги внесли ее по отвесной стене. Оттолкнувшись, девушка взлетела на трапецию, раскачалась и выхватила один нож. Зажав его в зубах, девушка-оборотень спрыгнула на батут. Тот подкинул ее ко второй панели. Волчица выхватила связанными руками второй нож, перерезала веревку, сняла повязку и красиво приземлилась с ножами в зубах, как говорится, «на все четыре лапы».
-Четырнадцать секунд, - захлопал в ладоши Асгир. Но он вдруг вспомнил, зачем Волчица все это делает, и сердце парня сжалось.
-Плохо, - отрезала Волчица. – В настоящем бою я была бы уже мертва. Давай попробуем потренироваться в уклонении.
Волчица положила перед побратимом остро отточенное еще рано утром оружие. Тот трясущимися руками бросил его в оборотня. Волчица легко прогнулась и пропустила нож над собой, так же, как и тогда, когда она победила Ральфа. Потом, легко подняв орудие, девушка перебросила его брату. Асгир осмелел и все быстрее бросал в нее «летающую смерть», теперь уже наверняка зная, что посестрима не подставится под прямой удар. Волчице было все нипочем, пока рука Асгира не дрогнула и нож, описав кривоватую гиперболу, ранил ее в бок.
-Волчица! Ты ранена? – Асгир бросился к посестриме.
-Нет, - проворчала она. - Но футболка порвалась. А в настоящем бою я была бы уже мертва. Давай-ка бросай ножи снова, а я буду перехватывать.
И снова Волчице не было равных. Нож, брошенный сильной рукой Асгира, она перехватывала на лету, и, если не отправляла на пол, отражала в новоявленного брата. Так что тот тоже потрудился на славу, пока последний удар не разрезал воздух около самого уха парня.
-Браво, Асгир! – Волчица тяжело дышала. – Но все же в настоящем бою...
-Ты была бы уже мертва, - перебил Асгир. – Что это за настоящий бой, про который ты все твердишь?
Волчица уселась на скамеечку, которая стояла рядом с окнами. Асгир присел рядом, одновременно стараясь не быть слишком близко. Что и говорить, он немного побаивался свою сестру.
-Как ты думаешь, - спросила Волчица. – Что появилось раньше – оборотни или предания о них?
Асгир пожал плечами.
-Наверно, оборотни. Предания ведь на чем-то основаны.
Волчица усмехнулась.
-Ошибаешься. Все предания о них – чистой воды неправда. Существует бесконечное множество измерений. На самом деле ты и твои друзья живете в шестом измерении.
-Где? - ошеломленно произнес Асгир.
-Когда люди открыли другие измерения Земли, помимо третьего, в котором они жили, то сильно удивились, узнав, что в них нет жизни.
-И в других измерениях тоже? – искренне удивился парень.
-Да, там тоже ничего, кроме растительного мира. А в иных и этого нет. Например, в двенадцатом измерении – пустынно, как на Северном полюсе и так же холодно. Как ты думаешь, что сделали люди, чтобы решить эту проблему?
-Не знаю, - пожал плечами Ядознатец. – После событий двух предыдущих дней даже предположить боюсь.
-Генетика, братец. Все дело в ней, родимой. Наука позволила создать человека-волка, выродка. Конечно, никто об этом не знал. Ведь эксперименты подобного рода запрещены.
-И они решили заселить подобными химерами шестое измерение?
-Нет. Все гораздо прозаичнее. Однажды некая горстка людей из правителей узнала об эксперименте. И, конечно, потребовали убрать с глаз долой выродков.
-Мы... тоже так... Мы тоже... – ком встал в горле Ядознатца.
-Всех их выбросили через портал в другое измерение. Навсегда перекрыв дорогу обратно. Вернуться может только тот, кто родился человеком и стал волком по недоразумению. Такие, как я и ты. И Хозяин. Оборотни стали волками, а в людей превращаются только во время драки.
-А зачем кулоны?
-Это зубы первых оборотней, которые погибли во время боя за свободу. Их убили, когда они пытались встать на пути тех, кто выбрасывал мутантов в другие миры. Шнурки сплетены из их окровавленной шерсти.
-Как дико! – передернулся Асгир.
-Зубы облучены. Как только снимаешь его, кровь волка перетягивает на свою сторону. Если повредишь его – не вернешься в нормальное состояние никогда.
-Да, - Асгир задумался. – И как после этого людей называют разумными?
Волчица в ярости махнула рукой. Отточенные ногти рассекли воздух.
-Отвратительно, что в мире оборотней все происходит по волчьим законам. Кровь волка пересилила кровь человека. Из-за этого волки стареют намного быстрее, чем обычные люди. Хозяин, например, еще очень молод для человека, но как волк... Поэтому он выглядит таким старым...
-А как же Чужак? – спросил Асгир. – Сколько же было ему?
-Лет пятнадцать на человеческое время, - ответила Волчица.
-А выглядел лет на тридцать... – протянул Асгир. - А как же ты? Ты, получается, тоже подвергнута этому закону?
Волчица отбросила волосы, упавшие на лицо:
-Как же объяснить тебе, братец... Хозяин – полукровка. Он стал волком случайно. Как и я, он нечаянно попал в мир оборотней, где один из них его и укусил. Лет восемь ему было тогда, наверное, или больше... Он и сам толком не помнит... До десяти лет он по сути был еще волчонком, стая сначала взяла его к себе, приютила, накормила, обогрела... Хозяин души в них не чаял. В четырнадцать он стал вожаком... А я получила дар от Хозяина, то есть уже смесь человеческого и волчьего. Понимаешь?
-Выходит, на тебя этот закон не действует уже?
-Нет. Человеческой крови во мне немного больше. А про тебя я вообще молчу: ты, если и сможешь стать волком, будешь только посмешищем...
Асгир скрипнул зубами. Нашла посмешище! Да, Волчице явно наплевать на все его чувства... Асгир зачем-то посмотрел на свои вены.
-А я раньше считал, что я ненормальный.
-Слушай, Асгир, - оживилась Волчица. – А как вы оказались в таком положении?
Асгир замолчал на секунду, чтобы вновь пережить те дьявольские моменты.
-Все мы попали сюда не случайно, - вздохнул Ядознатец. – Мы выросли в этом мире. Аттил, когда ему было пять лет, гулял и упал на битое стекло. Естественно, на его теле не было живого места от ран. Хранитель зажал ранки ладошкой и побежал домой. А когда он рассказал родителям о случившемся, те не поверили. Ведь все раны затянулись от одного прикосновения Аттила.
-А Рамира? Она как тут оказалась?
-Рамира нечаянно стерла память своему папе и внушила ему мысль о том, что он – кролик.
Волчица рассмеялась.
-Я бы тоже не отказалась от этого. Точнее, не отказалась бы иметь папу, чтобы было, кому стереть память. А Ральф и ты?
-Ральфа застали на улице беседующим с собакой, - улыбнулся через силу Асгир. – А я наелся ландышей в лесу, пока мама с папой гуляли. Они были такие беленькие, симпатичные... Ни малейшего признака отравления.
-Зачем вас выбросили сюда? – задала Волчица глупый, с точки зрения Асгира, вопрос.
-Сама знаешь, - вздохнул Асгир. – Люди не любят тех, кто не вмещается в рамки научных объяснений. Нас было сто четырнадцать человек. Кто постарше, кто моложе. Нам четверым было около пяти-шести лет. Все погибли, кроме нас, когда нам было по десять. Умерли, потому что жили по одиночке. И боролись только за себя... Выжили только четверо: Аттил, Рамира, Ральф и я... Чудом выжили: если бы нас не научили пользоваться способностями, мы бы пропали... У Ральфа до сих пор пропадает сила иногда, хорошо, что Хранитель больше не ошибается.
-Ничего себе ошибки, задумчиво проговорила Волчица. – Больше ста человек погибло.
-Не говори ничего такого при нем! – встрепенулся Асгир. – До десяти лет он неспособен был даже перелом залечить! Разве что неглубокие раны! Когда умер его наставник, Аттил обрел свою настоящую силу. Поэтому он не любит, когда ему напоминают о его ошибках.
-Вы не вернулись домой, хотя с вашей силой это было бы легко. Наверняка такой портал не один, - Волчица пристально посмотрела на Асгира. – Но вы остались. Почему?
-А почему ты не вернулась? – ледяным встречным вопросом обезоружил Волчицу брат.
Снова повисло напряженное молчание. Волчица явно раздумывала: стоит ли рассказывать непонятно кому о встрече с Хозяином? Даже если этот «неизвестно кто» ее побратим? С одной стороны вреда не будет и никто не умрет. С другой... Поймет ли он?
- Я не помню своих родителей, я помню только детский дом, - после продолжительного молчания начала Волчица рассказывать про себя. - На нас проверяли новый способ обучения: через гипноз. Так что к тому времени, как я сбежала, я знала уже весь школьный курс и пару курсов института. Дико, правда? Мы даже не понимали, зачем на нас все это испытывают, ведь ребенку десяти лет незачем знать квантовую физику… Мне было двенадцать лет, когда я сбежала из интерната и ушла в лес. Я долго бродила по нему, пока не увидела старый дуб, а на нем – прошлогодние желуди. Я захотела достать их и влезла на ствол. Но дерево оказалось порталом, и вот я оказалась в пятом измерении планеты Земля. У корней дуба я увидела волка, серебристо-белого волка... Умирающего волка... На его теле не было живого места, все – один кровавый комок. На вожака напала своя же стая за то, что он состарился.  А в то время Хозяину было всего двадцать три года… Но волки были непреклонны. Они считали, что молодой Рыжий умнее и сильнее, и поэтому, нанеся моему другу такие страшные раны, просто бросили его умирать на холодном снегу.
-«Акела промахнулся», - вспомнил Асгир.
-Что? Ах, да, «Маугли». Я отнесла его в пещеру, перевязала страшные раны и выхаживала полгода, отогревая своим теплом. Четыре года я живу только одним – месть! Я стала выродком, получеловеком, все из-за нового вожака стаи, который решил погубить благородного Белогрудого. Хозяин дал мне кров, тепло, поделился со мной жизнью... Он полностью заменил мне отца, которого у меня никогда не было. Он совершенно безгрешен!
-Таких нет, - заметил Асгир.
-Есть, - отрезала Волчица. – Для меня он именно такой, а у других я мнения не спрашиваю.
-Дай угадаю. Ты решила отплатить предателю.
-Не угадал. Я поклялась сделать это. Пока я не убью нового вожака стаи Белогрудого, я не умру.
-А зачем ты в наше измерение пришла? – поинтересовался Асгир.
-Хозяин считает, что я не должна быть волком. Он решил, что мне стоит снова привыкать к людям, чтобы вернуться домой, когда он... он...
На лице Волчицы отразилась боль. Асгир немного испугался: он почему-то не думал, что Волчице может быть больно.
-Я за него умру, Асгир, - внезапно опустив глаза, прошептала Волчица  - А без него умру еще быстрее. Мы связаны. Мы – одно целое. Я не смогу жить без него.
-Ты уверена, что сможешь отомстить? Рыжий тоже человек… в каком-то смысле. Подумай, не станешь ли сама убийцей, как и он.
Глаза Волчицы потемнели, как только она услышала имя врага.
-Я не стану убийцей, Асгир.
-Ты уверена? – Асгир преодолевал желание дотронуться до сестры. Да что там... Она уже не была сестрой. Она была для него жизнью…
-Я уже ей стала. Ты знаешь, сколько раз я убивала?  - спросила Волчица так, словно хотела услышать ответ. Так и не услышав его, Волчица продолжила: - Только отчаянный волк решится ко мне подойти. Первого врага я убила в тринадцать лет, когда еще не стала волчицей. Он подкрался к Хозяину ночью. А я услышала его шаги. Он ранил Хозяина, потом меня, когда я закрыла своего друга. Так я стала Волчицей. Второго я убила через месяц, опять же защищая Белогрудого.
Асгир молчал. Он чувствовал, как воздух начинает накаляться. Кровь побежала быстрее… Он что, влюбился? Он влюбился в сестру, тем более, в убийцу???
-А как Хозяин отреагировал? Мне казалось, он миролюбивый человек.
-Ты прав, братец, - Асгира резануло по слуху этим насмешливым словом. – Белогрудый не поднимет руки на человека. И даже на получеловека. Он всегда был против того, что я убиваю.
-Но ты убивала. Убивала людей.
-Нет, - Волчица подняла голову, в зеленых глазах ее загорелся злой огонь. – Я уничтожала не людей. Людьми были их предки, много-много поколений назад. А они волки, лишь по недоразумению носящие людской облик.
-Не понимаю тебя, - Асгир подвинулся ближе.
-На человеческом языке нормально разговаривают двое-трое, да и практически никогда людьми не становятся. Понимаешь, братец, чем дальше в лес, тем больше дров: ребенок оборотней большей частью волк, чем его родители. Хозяин, ты и я – исключение: мы стали волками после того, как родились. Они не люди, Асгир, они вымески, но вымески злые и опасные.
-И ты... убиваешь их только за это? – Асгиру стало жутко.
-Нет. Я убиваю, когда грозит опасность Хозяину. Встречу Рыжего в поле – не трону его. Застану его спящим – уйду. Но если только посмеет он своей грязной рукой тронуть Белогрудого…
-А как же…
-Что? - Волчица вынула нож из ножен, вытащила оттуда же маленькое точило и сосредоточенно принялась точить оружие.
-Ты меня спасла… Тогда… В твоем мире… Я не Хозяин… - Асгир начал догадываться, почему Волчица так поступила, но боялся ошибиться.
-Не хотела, чтобы проливалась невинная кровь. Так велел Хозяин. Этого хватит? – Волчица решила прервать эту тему. – Есть причины, заставляющие меня убивать, защищая Хозяина.
-Волчья преданность, - прошептал Асгир.
Все-таки он ошибся… Волчица думала не о нем, о Хозяине…
-Нет. Человеческая любовь.
Нож противно скрипнул, когда Волчица принялась расшатывать пружину, чтобы та легче открывалась.
-Можно вопрос? – нарушил Асгир затянувшееся молчание.
-Давай, - буркнула Волчица.
-Как тебя зовут? По-настоящему?
Волчица помолчала и ответила:
-Меня звали Кесседи.
-Почему ты не возвращаешься домой? Не хочешь?
-Не успею. До расплаты я не вернусь из принципа. А после свершения мести мне просто станет незачем жить...
-Смысл твоего существования, как я понял, Хозяин. Но ты не хочешь жить для него, выходит?
-Асгир, - Волчица устало закрыла глаза. – Я – сжатая пружина. Пока я сжата, я ничего не боюсь. Но стоит пружинке ослабеть, как сжать ее будет очень трудно. Смерть Рыжего станет спусковым крючком, и я не уверена, что смогу выжить после нее...
 ***
 Волчица и Асгир сидели на скамейке. Тихо, очень тихо. Под потолком жужжит запоздалая муха, за окном бушует метель. А в спортзале тепло и тихо. Волчица терпеливо натачивала клинок заржавевшего ножа на маленьком точиле. Асгир разглядывал каждое ее движение, откладывая в сердце каждый жест, каждый взгляд малахитовых глаз. Ее пальцы мелькали, вращая точило, глаза ее были неподвижны и смотрели в одну точку. Асгир подвинулся чуть ближе, почти дыша на нее. Влюбился, а сам не знает, что такое любовь… Может это просто благодарность? Она же спасла его? Да, скорее всего… Не стоит обращать внимания.
Волчица закончила, и, засунув нож в ножны, закрыла глаза.

«... Хозяин... – девочка тринадцати лет вползла в пещеру, зажимая рану ладонью. – Хозяин, как он меня? Почему?
Мужчина с небольшой белой бородкой кинулся к ребенку, схватил на руки, осмотрел раны. Нет, несерьезная, хвала небесам… Пережал пальцами вены, останавливая кровь. Все время несет ее, куда не надо…
-Ну, зачем ты к нему полезла? Он же втрое сильнее, вдвое тяжелее и старше тебя. А ты маленькая девочка...
-Не надо, - простонала девочка. – Я взрослая...
-Да, очень. Тебе же всего тринадцать.
-А вам двадцать четыре года, Хозяин, - девочка обвила мужчину руками за шею, устроившись на коленях. – Вы ненамного старше меня.
-Для волка – возраст преклонный. Пятьдесят лет – предел для оборотня. Оставь его в покое, девочка моя, Он не сдастся. Зачем мне стая? Я и без нее нормально проживу.
-Один? – возмутилась девочка. – Так нельзя!
-Я не один, у меня есть ты, Волчонок.
-Я не волчонок, - возмутилась девочка, - я взрослая! И по человеческим меркам, и по вашим, волчьим. И не угомонюсь, пока этот предатель кровью за все не заплатит! Ты научил меня всему, что знаешь. Я не волчонок!
-А кто ты тогда? – мужчина обнял девочку, стараясь не задеть рану.
Девочка задумалась, подыскивая нужное слово. Вдруг она просияла и прошептала на ухо белобородому:
-С этого дня я – Волчица!
Мужчина молча прижал к себе девочку. Стояла февральская ночь. Светила полная луна. Свистела вьюга, злясь на то, что двое все еще не замерзли...»
 

-Волчица! Асгир! Скорее, идите к нам! – в спортзал ворвалась запыхавшаяся Кошка. Ее голос дрожал и угрожал сорваться, в горле блондинки явно стояли слезы, она была не в себе.
-Что случилось, Рамира? – голос Асгира вывел из оцепенения Волчицу.
-Аттил умирает! Отравился!  - закричала Рамира, ее голос многократно отразился от стен, пронесся под потолком и замер где-то в углу, как побитый щенок. - Вчера он снова начал вечную тему: «Моя сила никчемна, я не смог спасти никого из нас, я только продлевал их муки». Но, понимаешь, я-то думала, что это как всегда, пустой и бесполезный разговор! А сегодня прихожу и вижу его без сознания!
Асгир, не раздумывая, сорвался с места и побежал за Рамирой. Волчица нахмурилась, поднялась и сделала несколько прыжков на месте, чтобы разогнать кровь. Странно, Аттил не тот, кто будет впадать в панику… Неужели это…
Страшная догадка пришла в голову Волчице. Она сорвалась с места и припустила за братом и блондинкой.
Асгир, Волчица и Кошка влетели в комнату. Хранитель лежал на кровати и стонал. Парень был без сознания, бледный. Нет, не бледный, скорее светло-кофейный, ведь кожа Аттила в обычной жизни было темно-шоколадной. Ядознатец вытащил булавку, уколол Хранителя, потом этой же булавкой проткнул  свой палец. Яд потек, смешавшись с его кровью.  Что-то знакомое… Мышьяк? Нет, мышьяк тяжелее. Цианид? Тоже нет, цианид серьезнее. Может, что-нибудь органическое? Да, что-то из органики присутствует, определить трудно… Странно… Обычно яд не действует на Асгира. Интересно. Ртуть? Нет, тоже мимо…
–Я не знаю такого яда! Яда, который даже на меня действует! – через минуту заявил Аттил.
-Ты отравился? – подпрыгнула Рамира.
-Нет, успокойся, яд уйдет через минуту, я сильнее.
-Как ты можешь этот яд не знать? – на глазах Рамиры вскипели слезы. - Разве твоя сила неполная?
-Я развивал силу, принимая микроскопический препарат яда внутрь, - задумчиво произнес Асгир.  – Моя сила меня спасала, а кровь запоминала состав яда. Я думал, что изучил все яды. Видимо, нет.
-Тогда что делать? Нам нельзя терять Аттила, без него все умрут! Я умру!
Волчица потянула Асгира за дверь.
-Он не отравился. Его отравили, - прошептала Волчица, закрыв дверь.
–Что это значит?
-Кто-то очень зол на Аттила за то, что он спас мне жизнь. И я даже знаю, кто это.
-Новый вожак стаи Белогрудого?
-Верно, братец.
-Откуда ты можешь знать? – настороженно произнес Асгир.
-А я знаю? – огрызнулась Волчица. – Волчье чутье. А противоядие есть только у одного человека.
-У тебя? – схватился Асгир за соломинку.
-Нет. У Хозяина.
Волчица потянула Ядознатца к лестнице, потом и на улицу. Мороз обжег парня, ведь он даже не одел куртку. Что до Волчицы, бывшей в рваной футболке и коротких шортах, то стужа ей была нипочем.
-Привыкай, ты же волк, - Волчица заметила дрожь, бившую брата.
-Я не хотел быть им, - застонал Асгир.
-Можно подумать, что я хотела, - отбрила Кесседи и устремилась в лес.
Асгир старался не отстать от нее, но куда ему было до девушки, тренировавшейся каждый день ради мести! Девушка не обращала внимания на снег, забивавшийся ей в потертые сандалии размера на четыре меньше нужного. Тем более, они были надеты на босую ногу, видимо, здоровье у посестры Асгира было отменное.
Волчица притормозила только около портала.
-Давай руку. Полетим вместе.
-А без этого никак?
-Никак. Тебя может зашвырнуть не в то измерение, и дорогу назад ты не найдешь. Портал слушается только меня.
-Но нас же выгоняли сюда через дуб! А потом спилили его, чтобы мы не вернулись! – сопротивлялся Асгир.
Волчица схватила Ядознатца за руку.
-Послушай, Асгир. Тебя может занести не в тот мир. А на то, чтобы мне тебя найти, не хватит и дня! Хранитель же через час умрет, если мы не принесем противоядие.
Асгир покорился и дал руку посестриме. Волчица отшатнулась в портал, потянув Ядознатца за собой.
Очнулся парень только на снегу, запятнанном алой кровью Волчицы. Уже в другом мире. Волчица, стоя на коленях, растирала ему виски.
-К этому надо привыкнуть, - Асгир встал на четвереньки и помотал головой.
-Когда вчера портал выбросил тебя вслед за мной, это была случайность. Так что не суйся вперед меня, понял?
-Да понял я, понял, давай за противоядием, - буркнул Ядознатец, отплевываясь от набившихся в рот снежинок.
Внезапно тело парня пронзила остря, невыносимая боль. Парень невольно застонал. Но Волчица только обрадовалась:
-Брат, молодец, ты становишься волком, твое время пришло!
Впервые назвала братом... Не братцем, не глупым маленьким братом...
-Жаль, Чужака уже утащили, так бы я сняла его клык, теперь только на Хозяина вся надежда. Давай, брат, потерпи, еще чуть-чуть, ради меня...
Да, ради нее Асгир готов на многое. Серая шерсть покрыла его тело, ноги укоротились, зубы стали острее, зрение и слух намного улучшились. Словом, на месте Асгира стоял крупный волк-самец.
Волчица потрепала побратима по мохнатому загривку и сняла зуб с шеи. Мгновенно став зверем, она потрусила вперед, в глубину леса. Асгир попробовал спросить ее, куда они направляются, но понял, что не говорит, а рычит. Но Волчица поняла его несмелый рык и ответила ему. Чудо: Асгир ее понял! Волчица грубо попросила его заткнуться и бежать за ним. Асгир послушался. Ведь в этом мире она дома, а он, Ядознатец, всего лишь гость.
Около кустов, загораживающих вход в пещеру, Волчица остановилась и прижалась к земле. Асгир повторил все в точности. Волчица рыкнула и показала носом вперед. За кустами бродили волки. Чужие волки. Но продолжалось все это недолго: чужаки ушли, освободив подход к пещере. Волчица стрелой пронеслась над снегом и нырнула в пещеру. Там она очень хитро поступила: растянув шнурок амулета на двух веточках, она без труда надела его на шею.
-Хозяин! Хозяин Белогрудый, беда!
-Что стряслось, девочка моя? – навстречу девушке и волку вышел старец с серебристой длинной бородой. – И кто это с тобой?
-Хозяин, это мой побратим. Он смешал нашу кровь, чтобы спасти мне жизнь. Чужак воткнул отравленный нож мне под ребра, - Волчица задрала футболку и обнажила шрам.
-Но как ты еще жива?
-В шестое измерение выбросили детей, обладающих паранормальными способностями. Мой побратим спас меня от яда, а Хранитель жизни Аттил залечил мне раны.
-Его, наверно, подослал Рыжий, чтобы добить меня, - старик сокрушенно покачал головой. – Волчица, может, ты прекратишь гонку за ним? Иначе погибнешь, а я умру за тобой, без тебя...
-Никогда! Никогда я не прощу ему твоих ран и крови!- горячо запротестовала Волчица. – В тебе нет ничего негативного, негатив только от Рыжего вижу!
Асгир зарычал, напоминая посестриме о деле, ради которого они пришли.
-Хозяин, мне нужно противоядие от волчьего яда! – вспомнила Волчица. – Аттил, Хранитель, спасший меня, умирает! Рыжий отравил его!
Старик вынул из складок туники, в которую был закутан, прозрачный пузырек с темно-зеленой жидкостью и отдал его Волчице.
-Хозяин, и еще. У тебя случайно не осталось перевоплощающего зуба?
Старик отрицательно покачал головой.
-Нет, Волчица. Ты носишь последний. Я так понимаю, он нужен этому юноше?
 Волчица кивнула.
-Тогда пусть возьмет мой. Я отлично проживу и волком. Будь осторожней с ним, - сказал Хозяин, давая Волчице амулет для Асгира. -  Потеряешь зуб – не станешь человеком никогда.
Волчица поклонилась старику, ставшему большим волком с серебристо-белой шерстью, сняла свой кулон и вышла. Асгир тоже выскользнул из пещеры, держа в зубах пузырек с жизнью Хранителя. 
***
 -Рамира! Он еще жив?
Волчица надела на брата амулет и тот влетел в комнату. Кошка стояла над Аттилом, и, держа его голову в своих руках, плакала и пыталась передать ему свою энергию. Все тщетно: от яда так не спасают.
Аттил тяжело дышал, из горла его вырывались неясные хрипы и неразборчивые слова. Кожа стала почти синей, крупные капли пота стекали с лица Хранителя. Обычно сверхспособности Аттила мгновенно исцеляли его. Но яд на этот раз был сильнее. Не имей парень силы, умер бы мгновенно. Но и с лечением Хранителю немного осталось...
-Ты где был? Я не могу дольше передавать ему силы для лечения, сама на грани, моя энергия кончилась, - Кошка отняла руки от Хранителя и медленно осела ему на грудь. – Прости, Аттил. Я тебя...
Грудь Хранителя тяжело вздымалась. Уже трудно дышать...
-Волчица нашла противоядие, - перебил ее Асгир.Рамира, боясь ослышаться, подняла голову.
-Что? Что ты сказал?
-Он будет жить.
Рамира медленно встала с колен. Сделала шаг, другой, и внезапно  бросилась к стоящей у стенки Волчице.
Асгир, открыв рот, наблюдал за девушкой. Кошка всегда держала себя в руках, но сейчас из ее глаз капали слезы, чего не было за долгие десять лет, которые они жили в шестом измерении.  Волчица даже растерялась:
-Слушай, не плачь, все хорошо, он будет жить, твой Аттил. Что с тобой, Рамира? Что случилось?
-Аттил... – разревелась Кошка уже в голос. – Аттил спас мне жизнь... Он всех спас... он...
И снова слезы заглушили слова Кошки. Перед ее глазами встал момент, произошедший пять лет назад...

«... -Рамира, держись!
Хрупкая девочка со светлыми волосами и белым, как мел, лицом лежала на руках у пятнадцатилетнего парня. Он бежал, с трудом вытягивая ноги из глубокого снега. За ним тянулась кровавая полоса: парень был ранен.
-Джек, оставь меня, спасайся сам! – девочка подняла голову.
-Я не предатель! – возмутился парень. – Кто мог знать, что люди так не хотят, чтобы мы вернулись!
Девочка обвила парня ручками за шею.
-Не волнуйся, Джек! Я найду другой портал, я верну нас на Землю...
-Если бы ты могла все, малышка... – вздохнул парень, продираясь сквозь бурелом к интернату. – Не мучайся, мы не вернемся.
Девочка вздохнула и замолчала. Парень продолжал говорить:
-Рамира, там уже стены видно, мы дома... Сейчас попросим Аттила помочь.
-Аттил... – вздохнула Рамира. – Моя первая несчастная любовь. Иногда я ненавижу свой дар. Я прочитала его мысли...
Ральф сейчас пытается собрать модель телепортатора, юный наш изобретатель. Он нас пытается отсюда вытащить...
Парень покачал головой, покрепче прижав к себе девочку:
-Если бы он это делал так же хорошо, как с животными болтает... Цены бы ему не было.
-А Аттил спит, - девочка закрыла глаза. – Я тоже хочу спать...
-Не смей! – закричал парень. – Только посмей!
Побледневшая сверх меры девочка закрыла глаза. Парень, добравшийся до дома, скачками поднялся в комнату, где жили дети. Парень в синем, отбросив незаконченную модель, бросился к кровати, на которой посапывал мулат.
-Аттил, помоги, - растолкал он мулата.
-Она на грани... - выдохнул вбежавший парень,  положив девочку на кровать.
Аттил вскочил, протер глаза, бросился к девочке и сжал ее руки в своих. Постепенно девочка  порозовела, дыхание восстановилось, она заснула.
-Что с ней? – поинтересовался «юный изобретатель», снова принявшийся за модель.
-Пыталась вытащить нас отсюда. Она нашла другой портал. Но на другой стороне нас ждали с пистолетами. Нет, люди еще не забыли о нас... Что-то кричали, стреляли... Я не мог лететь... Я ранен...  - парень, принесший Рамиру,
покачнулся и упал.
-Аттил, - всполошился мальчик в синей футболке, - спаси его, он умирает!
Аттил приложил ладонь к ране, но через минуту убрал ее и закрыл глаза парню.
-Ральф, я не ангел, - вздохнул он. – Я не могу вернуть ему жизнь... Прости меня, учитель. Покойся с миром...
Но только Джек больше никого не услышит...»

Кошка плакала, обнимая Волчицу. Эта девушка, этот оборотень... Она спасла Аттила, которого Кошка любила вот уже пять лет... Любила до крика, до стона, до боли в сердце, любила безответно, молча, про себя,  ни на что не надеясь, медленно умирая, но любила...
Асгир откупорил пузырек и растерянно спросил Волчицу:
-Сколько?
-Три капли хватит, - ответила девушка-волк, освобождаясь из Кошкиных объятий.
Асгир отмерил три капли зеленой жидкости и влил их между губ Аттила. Постепенно кожа Хранителя потемнела, дыхание стало практически незаметным.
-Он умер? – закричала Кошка, бросаясь к мулату.
-Он спит. Не надо ему мешать, он долго не проснется, - Волчица потянула побратима за собой. – Асгир, пойдем, потренируемся. Кажется, скоро мне придется...
Волчице даже не пришлось договаривать. Ядознатец прекрасно ее понял. Скоро наступит последняя битва. И, возможно,  даже скорее, чем кажется.
Асгир пришел в спортзал первым. Юноша с наслаждением лег и вытянулся на жесткой лавке. Полночи без сна, когда спасали Волчицу, трансформация, Хранитель... Голова парня просто раскалывалась. Асгир закрыл глаза и вспомнил, что Волчица говорила ему...  «После свершения мести мне станет незачем жить...» Неужели Волчица не вернется, когда отомстит? Трудно было поверить, что она думала лишь о мести... А ведь мог где-то найтись человек, который ее полюбил бы, он стал бы ее опорой и другом, она была бы счастлива... Неужели для Волчицы до конца жизни будет приятнее общество волков, нежели людей? И долго ли до него, до конца жизни? Асгир никогда больше не будет счастлив. У него отняли брата...

«...–Быстрее, быстрее, - поторапливал жесткий голос. – Эти выродки должны как можно скорее уйти.
Незнакомый женский голос поинтересовался:
-А это не опасно? Что их ждет там?
-Не беспокойтесь, - все подготовлено. В том мире построен интернат для таких людей, как они. На складе оставлено еды на десяток лет, еще одежда, книги. Дом хороший, долго не рухнет, там оборудован спортзал, взрослые научат маленьких всем, что сами успели выучить. Половина не выдержит и умрет, конечно, - бесстрастно произнес тот же голос.
-Но почему же нельзя их оставить здесь? Они же дети! Они ничего не сделают нам!
-Вы не понимаете! – возмутился мужчина. – Скоро же война! Они же могут стать оружием! Риск какой!
-Я… я смогу навещать сына? – женский голос дрогнул.
Парень, выталкивающий очередного мужчину в портал, замялся:
-Когда они выйдут на ту сторону, мы спилим дуб. Назад дороги нет. И отсюда никто туда уже не попадет. Мало того: около всех порталов будет выставлена охрана, дабы никто не прошел ни сюда, ни туда,  - и парень выразительным жестом дал понять, что разговор окончен.
Маленький мальчик жался к папиным ногам.
-Папочка, папочка, - всхлипывал он. – Не надо отправлять меня туда! Я хочу с тобой, с мамой...
Молодой мужчина строго смотрел на ребенка.
-Ты же знаешь, Аттил, ты нам теперь чужой.
-Но так нельзя! Я хороший! Я вас люблю!
На огороженной площадке перед старым дубом было много народа. Кто-то плакал, обнимая тех, с которыми больше никогда не встретится. Кто-то сидел в одиночестве, напустив на себя безразличный вид. За сеткой, отделяющей портал от внешнего мира, билась в слезах девушка, отбиваясь от отца, пытающегося оттащить ее от ограды. Девушка вцепилась в сетку и кричала:
-Джон! Джон! Я буду ждать, Джон, возвращайся!
Юноша с темными волосами и синими от холода губами бросил взгляд на сетку. Она мгновенно исчезла. Девушка вырвалась и бросилась к юноше:
-Джон, ты лучше всех! Жди меня, я найду дорогу, я буду рядом!
-Не надо, Сандра, я не вернусь, - юноша снял руки девушки со своих плеч. – Назад? Где я – всего лишь выродок? Я люблю вас всех, вы дали мне жизнь, все вы, люди Земли. Вы не приняли меня. Ладно, тогда я не принимаю вас...
Парень вырвался и отшатнулся и дубу, исчезнув в снопе голубоватых искр. Сандра упала к подножию дуба и зашлась рыданиями.
Где-то захлебывался от слез мальчик лет пяти, дергая маму за рукав.
-Мама, где Билли? Где мой Билли?
Подошел подросток лет пятнадцати. Сжав зубы, он смотрел на рыдания ребенка.
-Братик, забери меня отсюда!
Последние люди прошли в портал, включая и мальчика Аттила, грубо оторванного от отца. Билл смотрел на младшего сверху вниз.
-Если бы ты был нормальным, Асгир! – легкая тень омрачила лицо Билла.
Справившись с собой, старший брат Асгира подтащил его к дубу, сел на корточки перед ним, заглянул в глаза:
-Слушай сюда, малыш. Забудь все, забудь про нас. Нас нет больше для тебя. Мы нормальные. Ты – чужой.
Подросток вытолкнул брата на ту сторону портала и повернулся к маме:
-Не волнуйся, мама. Он действительно чужой. Эти люди, - он показал рукой на рабочих, пиливших толстый ствол дуба-портала, - они все правильно сделали.
Женщина смахнула слезы, взяла своего сына за руку и повела к выходу.
Старый дуб затрещал, падая. Путь назад отрезан...»

Асгир почувствовал легкий укол. Открыв глаза, он увидел посестриму, приставившую отточенный нож к его груди.
-Никогда не расслабляйся, Волчонок, - убирая нож, произнесла она. – Иначе умрешь.
-Ладно, встаю, - Асгир поднялся, стерев невольные слезы.  – Опять то же самое?
-Не «опять», братец, а «снова», - поправила Волчица.
Асгир бросал ножи, а в ушах у него стоял глухой голос брата, которого он любил больше отца: «Ты чужой...»
В этот  раз все было гораздо хуже. Волчица еле уклонялась от ножей, которые Асгир и так метал в нее с ужасом. Только после двух часов напряженной тренировки Волчица пришла в себя и стала более или менее собранной.
-Как у тебя с бойцовскими навыками? – задала Волчица Асгиру неожиданный вопрос.
Тот пожал плечами.
-Зачем тебе? Драться со мной будешь?
-Нет. Не драться, - ответила Волчица, - ты нападай на меня, а я буду отбиваться. Коснешься меня – я проиграла. Только не смей поддаваться! В бою это может стоить мне жизни.
Асгир понял посестриму и бросился на нее. Волчица пропустила его над собой и в ловком пируэте сшибла с ног. Асгир, лежа на полу, попытался поставить сестре подножку. Куда там! Волчица ловко уклонялась от них. Асгир рассвирепел и, вскочив на ноги, бросился в лобовую атаку. Волчица попыталась пропустить его под собой, подпрыгнув так высоко, как люди не прыгают. Но Асгир разгадал ее прыжок, и, схватив за ноги, отбросил в угол. Волчица ловко перевернулась в воздухе и приземлилась легко и мягко.
-Узнаю свою кровь. Молодец, Асгир, - Кесседи зажала ладонью содранную кожу на руке и через силу улыбнулась.
-Я тебя ранил?
-Так, пустяки, всего лишь кожа содрана. И хватит, - вновь рассердилась Волчица, - каждый раз, как меня задевает, спрашивать, не ранена ли я. Если я ранена серьезно, у нас есть Аттил. А если это царапина... Настоящий волк не обращает внимания на царапины вроде этой.
-Да, но только ты не настоящий волк, ты полукровка... – сказал Асгир так, чтобы Волчица не услышала его. Но, на его беду, слух у Волчицы был отменный.
-Никогда, - прошипела она, - не называй меня полукровкой. Иначе пожалеешь о том, что вообще меня знаешь.
Асгир замолчал. Кто же знал, что бывшая девочка Кесседи такая ранимая?
Вдруг зал наполнил отвратительный звук. Казалось, кто-то водит гвоздем по стеклу. Волчица подняла голову.
-Мышонок? Как он пролетел через портал? – искренне удивилась она.
Асгир тоже поднял голову и ахнул. В стекло билась летучая мышь! Билась и кричала так, как будто мир рушится.
Волчица полезла наверх по сетке, обтягивающей окна. Вдруг одна веревка порвалась. И не видать бы Волчице следующего дня, если бы она не успела перепрыгнуть на целый участок. Ловко вспоров сетку острыми, как бритва, ногтями, она распахнула окно, впустив морозный воздух и вместе с ним мышку. Мышь закружилась по залу, загнанно крича и хлопая крыльями.
-Я не понимаю тебя, маленький брат, - задумчиво сказала Волчица мышке в ответ на ее старания.
-Ральф понимает! – встрепенулся Ядознатец. – Позвать его?
-Он узнает, кто я такая. Хватит с меня тебя и Кошки, - воспротивилась Волчица.
Мышь села на палец Кесседи и закричала еще громче. Ей во что бы то ни стало надо было донести некие мысли до Волчицы.
-Рамира сотрет ему память. Он и не вспомнит, с кем говорил, - попытался уговорить посестриму Асгир.
-Ладно, ладно, зови. Хуже уже не будет, - махнула рукой Волчица. Асгир напрягся и закричал в пустоту:
-Рамира! Бери Ральфа и дуй к нам, в спортзал! Беда!
Немедленно послышался топот и в зал ворвались Кошка и Ральф. Личико девушки еще хранило следы нечаянно пролитых слез. Казалось, она злилась на Волчицу за то, что она стала свидетелем ее минутной слабости.
-Ральф, надо перевести с языка летучих мышей. Справишься? – поинтересовалась Волчица.
-Легко. Давай, мышка, - обратился Ральф к черному крылатому зверьку, – расскажи мне!
Мышь закричала еще громче, и, хлопая крыльями, поднялась в воздух, явно приказывая следовать за собой. Перестав кричать, мышь вылетела в окно и улетела в лес. Ральф же стоял с таким видом, будто увидал на Северном полюсе попугаев.
-Что она сказала? – разом набросились на Ральфа Волчица и Ядознатец.
-Она сказала следующее: «Волчица, Хозяин Белогрудый в плену. Волки Рыжего Убийцы схватили его, когда он спал. Его скоро убьют! На помощь!» - перевел Ральф и передернулся. – Кто это? Кто ты такая?
-Рамира! Стирай ему память! – завопил Асгир, хватая друга за плечи. Ральф попытался вырваться и закрыться руками, но Кошка успела схватить его лицо в свои ладони. Немедленно в ее глазах загорелись огоньки, такие же, какие горели, когда она усыпляла Хранителя.
-Ты ничего не помнишь. Ты не помнишь ничего. Не помнишь разговора с мышью, - медленно произнесла Кошка, неотрывно глядя в глаза другу.  – Ты забываешь… Ты спишь… Ральф, ты спишь…
Ральф обмяк и послушно смотрел в глаза Кошке. Кошка, не переводя взгляда, приказала Волчице.
-Ударь его по голове. Только не порань ногтями и не убей ненароком.
Волчица ударом ладони по затылку легко отправила Ральфа в нокаут. Кошка, подхватив переводчика, перетащила парня на скамейку и растормошила.
-Где я? – застонал он, приходя в себя.
-Вот говорила я тебе, балбесу, - встрепенулась Кошка. – Никогда не дергай на себя дверь, когда она не закрыта!
-Это что, меня так дверью приложило?
Волчица с самым серьезным видом кивнула. Ральф попытался было встать, но покачнулся и сел.
-Пойду, полежу. Что-то мне нехорошо, - простонал он и, под присмотром Кошки, покачиваясь, вышел из зала.
Кошка обернулась на Асгира. Тот показал ей большой палец.
-Волчица, что ты делаешь? – обернулся парень.
Волчица засунула нож в чехол. На ее лице была такая ненависть, что Ядознатец даже испугался.
-Что ты будешь делать? – спросил Асгир, наблюдая, как Волчица, взмахнув руками, легко пропорола спортивный мат так, что только крошки полетели.
-Что делать? Рыжего убивать! Он перешел черту, грязное отродье! Кто ему разрешал трогать Хранителя и Хозяина? – рявкнула Волчица, выбегая из зала.
Асгир догнал ее и схватил за руку.
-Без меня не пойдешь никуда!
-Ты еще здесь? – зарычала Кесседи.
-Не «еще», а «уже», - поддел посестриму Асгир. - Аттил – мой друг, а ты – моя сестра.
-Когда это я была тебе сестрой, ты, вымесок! – завопила Кесседи, вырываясь, но поняла, что сморозила, и замолчала.
-Да, я вымесок, точно, как и ты, - на удивление спокойно произнес Асгир. – Был в моей жизни человек, которого я любил больше отца. Он предал меня после того, как я стал другим. Этот человек – родной мой брат, и теперь я не намерен терять сестру. Что мне делать?
Волчица внимательно посмотрела на Ядознатца, упрямо держащего ее за руку. Она могла бы легко задушить его, но... У нее тоже никогда не было никого, кто мог, а главное, хотел за нее драться. И, успокоившись, она приказала парню:
-Увидишь волка с черной полосой на спине – души. Убивай всех, кого увидишь. Кроме волка с рыжей шерстью на ухе. Он – мой.

***

На этот раз перелет через портал дался Асгиру куда легче, чем прошлые три раза. Во время полета он даже отпустил руку Волчицы. Девушка была так напряжена, что даже не заметила, что побратим ее ослушался. Так или иначе, портал выплюнул обоих в пятое измерение. Волчица перерезала шнурок с оберегом ножом и, став волком, устремилась в лес. У Асгира сжалось сердце. Раз Волчица перерезала шнурок... Она не станет снова человеком! Или не хочет? «После свершения мести мне просто станет незачем жить...» О, нет, только не это!
-Волчица! – разнесся отчаянный вопль Ядознатца. – Не смей!
Волчица зарычала и еле удержалась от того, чтобы не перегрызть братцу горло. Идиот, испортил всю маскировку!
Из кустов выскочили волки. У всех были черные полосы на спине. Они обступили серую самку и сжимали круг. Вот-вот, и Волчица стала бы трупом, если бы не Асгир. Он, выхватив пять ножей, метнул их в волков. Уроки Волчицы не прошли даром: пятеро самцов вышли из строя. Навсегда.
Асгир бросил перерезанный кулон Волчице с криком:
-Как человек ты сильнее их!
Волчица  схватила брошенный талисман зубами. Став девушкой, она еле успела связать концы волчьей нити. Но три оставшихся волка тоже превратились в людей.
Волчица, отталкиваясь ногами от деревьев, легко достала одного ногтями и перерезала ему сухожилия на руках. Оборотень взвыл от боли и уполз. Второй же попытался достать Кесседи ножами. Но Волчица  вскочила ему на плечи и, сильно толкнув, отправила в снег. Оборотень ударился о камень и затих навсегда. Третий же наткнулся на Асгира. Ядознатец снял клык и, зарычав, бросился на врага и перегрыз ему горло.
-Не можете победить девчонку! – закричал, выходя из пещеры, мощный мужчина с клоком рыжих волос в черной копне. – Убейте ее!
Но уже некому было исполнять приказ. Все восемь волков лежали мертвыми.
-Ах, ты, маленькая дрянь! За своего старика убила восьмерых моих лучших ребят! – завопил Рыжий.
-Подай в суд, Убийца! – взревела Кесседи–Волчица, медленно надвигаясь на Убийцу. - Кто дал тебе право трогать людей?
Волчица выхватила нож, с удивительной скоростью разжала тугую пружину и, схватив его обеими руками, направила острие в Убийцу, медленно развязывающего шнурок на шее. Вдруг он передумал и завязал его.
-А, это ты про того черного с шестого измерения? Он не человек, он выродок. Я жалею только об одном: что не смог загрызть Белогрудого четыре года назад.
Рыжий Убийца знал, на что идет. Волчица рассвирепела и бросилась на него.
-За Хранителя! За Ядознатца! За Белогрудого! 
Но Рыжий угадал ее маневр, и Волчица промазала, пролетев мимо. Нож воткнулся в дерево и никак не хотел выходить оттуда. Волчица еле успела увернуться от ножа Рыжего и располосовала ему лицо ногтями. Рыжий закричал от боли и ринулся на Кесседи.
-Волчица, лови! – Асгир надел снятый было кулон, и бросил ей свой нож.
Волчица поймала его и направила острием в сердце врага.
-Ты обречена. Ты была глупа, когда решила, что сильнее меня.
Асгир проскользнул в пещеру и разорвал путы, связывающие белоснежного волка. Тот благодарно лизнул ему руку.
-Щенок! – прорычал Рыжий Убийца, задним чутьем почувствовавший маневр Асгира. – Я займусь тобой, когда убью девчонку.
-Асгир, уходите в портал с Хозяином! – закричала Волчица.
-Я тебя не брошу! – Асгир выхватил нож и метнул в Рыжего.
Рыжий махнул рукой и нож, летевший в него, был остановлен мощным ударом другого клинка.
-Глупый! Рыжий не остановится, пока не убьет всех! Спасай Хозяина! – Волчица ринулась на Рыжего Убийцу. Но... Удар ножа в грудь встретил смелую девушку.
-Нет, дорогая, - прошипел оборотень, всаживая нож по самую рукоятку. – Умрешь только ты...
Волчица с ненавистью посмотрела на своего убийцу.
- Сегодня – только с тобой!
Кесседи сорвала волчий оберег и стала волком. Рыжий дернулся, но зубы Волчицы добрались до его горла и выпустили всю жизнь из пульсирующей вены.
Асгир закричал. Этот его наполовину крик, наполовину вой проник в каждый уголок дремучей тайги и рассказал всем: у него погибает сестра! Волчица упала, выдернув нож из груди. Последние секунды она была волком. Она умирала человеком. Человеком!
Асгир, спотыкаясь, подбежал к сестре.
-Волчица! Я вызову Рамиру с Хранителем, держись!
-Не стоит, маленький брат, не стоит, - прошептала с еле заметной улыбкой Волчица. – Дай мне умереть спокойно.
-Ты не умрешь, пока я жив, сестренка. Хранитель...
-Он не спасет меня. Он не сможет перейти портал. А если и сумеет, то... Я этого не хочу. Мне все равно незачем жить.
-Как это так? А я? – завопил Асгир, пытаясь связаться с Кошкой. Ничего не выходило: Кошка была слишком далеко.
-Никогда никому не мсти. Видишь, до чего это доводит... – Волчица рассмеялась в последний раз. - Прости меня за все, Асгир. Я была плохой сестрой.
Глаза Волчицы замутила пелена...
 
«...  -Держись, родная моя, держись, Волчонок, - уговаривал девочку седой старик.
Девочка лежала на соломе, на земле и еле слышно стонала.
-Ты молодец, - старик вынул у нее из ладошек окровавленный нож, – спасла мне жизнь... Только держись... Эх, как же я мог! Как я мог позволить тебе быть рядом со мной! Надо было насильно отправить тебя домой...
-Хозяин... – тихо прошептала девочка. – Хозяин... Я за тебя умру, Белогрудый! Я за тебя...
-Лучше живи ради меня... – старик вытер глаза, наполнившиеся влагой. – Ты только живи, Волчица...
-Он не тронет тебя никогда... Я не дам тебя тронуть... Хозяин...
Старик на коленях стоял перед своей юной спасительницей.
-Я тебя не отдам никому! – внезапно закричал старик. – Ни чужакам, ни смерти!
Еле заметное подобие улыбки тронуло губы девочки.
-Я буду жить для тебя...
Старик погладил ребенка по волосам...»

Асгир зажал рану Кесседи ладонью. Волчица подняла руку и погладила побратима по щеке. Внезапно рука ее похолодела, бессильно упала на снег. Кровь прекратила бессмысленный бег. Волчица замерла, растянув на губах последнюю гуттаперчевую улыбку. Верное сердце медленно сжалось...

***

-Где Асгир? – спросил Хранитель, просыпаясь. – И Волчица?
-Не знаю, - простонал Ральф, держась за голову. – У меня сейчас других проблем хватает.
-Они не говорили тебе ничего, Рамира? Можешь прочитать их мысли?
Кошка для вида напряглась, и покачала головой.
-Они далеко, не могу их достать. Они вернутся. Наверное.
Но Рамира знала, что сейчас происходит в пятом измерении планеты Земля. Рамира знала. Но не сказала никому. Эту тайну она будет хранить всегда. Ведь Асгир, наверное, не вернется. Он должен остаться в другом мире...
Где-то в тайге одиноко завыл волк...


Ты – полуволк. Горит душа в огне.
Ты выбор этот сделала, смеясь.
Но кто сильней останется в тебе?
Волк или тот, кем ты и родилась?
Хочу в зеленом море утонуть
И за версту в нем замечать опасность.
Ты никогда не плачешь. Трудный путь...
Ведь сила эта делает несчастной.
Ты – сжатая пружина. Ты всегда
Готова развернуться и бороться.
Не Воздух, не Огонь и не Вода,
Ты – Молния. Разряд – и все прервется.
Ты скалишь зубы даже на друзей,
Но любишь шелест листьев ночью слушать...
Позволь мне стать отдушиной твоей!
Я так хочу постичь Волчицы душу...

Отчаянный вой потряс измерение оборотней…
Крупная серая волчица, лежащая на подстилке из соломы и листьев в глубокой пещере подняла голову к потолку и завыла… В самой глубине пещеры поднял голову и потянулся второй волк. Синими, не по-волчьи синими глазами глядя на воющую сестру по крови, он встал, подцепил носом валявшийся рядом оберег, попал в него шеей… Это был Асгир.
Волчица замолчала. Парень тихо подошел к ней, запустил пальцы в густую шерсть. Волчица потерлась мохнатой головой о его колени.
-Что, сестренка? Что не так? Замерзла?
Волчица замолчала. Синеглазый юноша встал и вышел из убежища. Через две минуты с потолка сорвалась черная летучая мышь и рванула следом за парнем.
Немного погодя Асгир вернулся с охапкой соломы. На его плече гордо восседала летучая мышь, крепко вцепившись коготками в лохмотья того, что когда-то было курткой… На лохмотьях виднелись следы крови…
-Встань на минутку, - попросил парень.
Волчица переползла с подстилки на каменный пол, болезненно вздрогнула, повела ухом. Асгир навалил на свалявшуюся листву свежую солому, после снял с плеча крылатую спутницу и подбросил к потолку.
-Ну, никуда без меня, - улыбнулся парень. – Перебирайся.
Волчица перебралась на свежую солому, приклонила голову на колени юноше. Асгир снова запустил пальцы в густую шерсть. Наткнувшись на шрам на груди, вздрогнул…

«-Нет! Не смей! Не умирай, сестренка!!!
Синеглазый юноша в окровавленной куртке зажимал обеими ладонями рану на груди девушки, распластавшейся на снегу. Парень кричал… Но крик был похож на волчий вой…. Он оплакивал сестру, безвременно погибшую у него на руках… Он проклинал жизнь, сделавшую их выродками, а потом отнявшую у него человека, которого он… Парень смотрел в открытые еще глаза девушки, такие зеленые, что вспоминались свежие листья деревьев, такие чистые еще… Чистые, но уже пустые… Почему? Почему погиб не он???
Юноша опустил голову на грудь погибшей, закрыл глаза. Все… теперь ему даже незачем было дышать…
-Ты валяться будешь или поможешь? – раздался вдруг незнакомый голос над самым ухом.
Синеглазый вздрогнул и поднял тяжелую голову. Прямо перед ним стоял молодой человек, ненамного старше его самого, во всем чистом и светлом… Светлые волосы, голубые глаза, белая одежда…
-Забрать ее пришел?
-Что? – рассмеялся незнакомец.
Его смех был похож на звон колокольчика.
-Ты ангел? – тупо повторил синеглазый, посмотрев на свои окровавленные руки. – Ты за ней пришел?
Незнакомец присел на колени, отнял окоченевшие руки подростка от раны, приложил к ней свою ладонь. Рана начала медленно, но верно затягиваться.
-Ты ничего не сможешь, - голос юноши дрогнул. – Она умерла десять минут назад.
Незнакомец протянул свободную руку.
-Киро, второе.
-Асгир, шестое, - машинально ответил юноша.
-А, ты один из них… Ладно не будем об этом.
Вокруг пальцев Киро переливалось синее свечение с фиолетовыми искорками. Рана почти затянулась.
Асгир не выдержал:
-У одного из нас такая же способность, но он не может вернуть умершего!
-Я тоже, - мягко произнес спаситель, – она не человек. Она наполовину волк. Волка я верну. Человека… не знаю.
Рана затянулась. Резкая синяя вспышка и Асгир ослеп. Когда уставшие от слез, белизны снега и вспышки глаза его снова приобрели способность видеть, Асгир понял... Она дышит! Она жива! Но только...
Девушка стала волчицей. Асгир дрожащей рукой натянул на нее кулон. Нет реакции.
-Не старайся. Я не знаю, как ее вернуть в человеческий вид. Она жива. Дальше ты сам, - с этими словами Киро ушел.
Асгир переложил голову волка на свои колени…»

Волчица повела ухом.
-На реку пойдешь? – спросил Асгир. – Тебе никогда не требовалось мое разрешение.
Еле заметное движение мускулов под густой шерстью, даже не кивок, так, судорога…
-Ох, да что это я... Иди, я тоже скоро подойду.
Волчица серой тенью выскользнула из пещеры. Асгир вышел следом за ней. Сел на маленький холмик, поросший травой и цветами. Там, под этим холмом уже четыре года лежал Хозяин Белогрудый, погибший безвременно, но с честью. Последние четыре волка Рыжего пришли мстить за вожака. И отомстили, забрав с собой в могилу самого дорогого для Волчицы человека. Последними словами обессилевшего вожака были: «Защити ее…». Асгир поклялся. Но Волчица была безутешна. Теперь она не живет, а существует. Ест, спит и охотится. И воет по ночам на луну. Долго… не по-волчьи воет. Воет, оплакивая последнего, кого любила…

***
Волчица вышла из пещеры.
Пятое измерение планеты Земля было прекрасно. В человеческом мире, отравленном газами, химией и глобальным похолоданием мире еще даже снег не сошел, а в мире Волчицы весна уже взяла свое. Травка нежно ласкала лапы, сбитые о каменные россыпи, около которых она охотилась. Дикий вьюн распустил огромные цветки, липкие мелкие листочки окутали зеленоватым туманом корявые ветки деревьев. Тонкий ледок речки давно взломался и растаял.
Волчица перепрыгнула на свой камень. Тут она сидела каждый день с того самого момента, как убили Хозяина. Она не могла смириться и забыть. Не могла жить дальше. На этом свете ее удерживал только побратим, ставший волком по ее вине. Если бы не Асгир, она давно бы утопилась от горя и боли…  Только небо знало, насколько больно сейчас было воспитаннице Белогрудого.
В воде резвились мелкие серебристые рыбки. Волчица смотрела на них с невыразимой тоской в глазах. На шерсти около глаз появились капли. Она вспоминала…

«-Хозяин! Как тут красиво!
Десятилетняя девочка стояла на берегу узкой речушки, взяв за руку мужчину с небольшой белой бородкой.
-Да, Волчонок, тут очень красиво, - согласился тот. – Но это место, помимо красоты, играло еще одну огромную роль в жизни каждого волка-оборотня.
-Какую? – девочка снизу вверх посмотрела на спутника. – Расскажи!
Тот провел широкой ладонью по голове девочки.
-Видишь этих маленьких рыбок? Они очень быстры и неугомонны. Каждый волк, желавший вступить в стаю, должен был поймать хотя бы одну, но только голыми руками.
-Это невозможно, - с полной уверенностью заявила девочка, разглядывая рыбок.
Мужчина пожал плечами.
-Однако многие с честью проходили этот тест. И как только приносили рыбу, их допускали в стаю, разрешали охотиться и кормить волчиц и волчат.
Девочка еще раз окинула задумчивым взором изгиб реки.
-Хозяин… А волчицы тоже должны были проходить этот тест?
Мужчина рассмеялся и взъерошил волосы на макушке девочки.
-Нет, Волчонок, они же территорию не охраняют, не охотятся… Мне пришлось вылавливать четырех рыбин… Я хотел стать вождем.
Девочка с восторгом посмотрела снизу вверх на своего высокого широкоплечего спутника.
-И ты это сделал?
-Судя по тому, что я вождь…Хоть и бывший, чуть не убитый своими, но я все-таки вождь… Эх, Волчонок… - мужчина провел рукой по серебряной щетине на лице.
Девочка широко раскрыла глаза, как будто впервые увидев лицо друга.
-Хозяин… Белогрудый…Ты седеешь??? Тебе же только двадцать два года!
-Волчонок, пора бы тебе привыкнуть, что век оборотней недолог, я уже старею…- мужчина вздохнул и крепче сжал в руке пальцы маленькой спутницы. – Пойдем домой, у нас там рыба…
-Нет, Хозяин, я еще тут побуду. Я постараюсь поскорее.
Мужчина усмехнулся и быстрым шагом ушел в лес.
Вечерело. Взошел месяц. Но погода не предвещала ничего хорошего: на небе собирались тучи, их то и дело пронзали огненные змеи, но дождь так и не начинался. Судя по всему, надвигалась буря. Угли костра, на которых пеклась нежная форель, уже остыли до такой степени, что их можно было брать голыми руками. Ветер все усиливался и усиливался. Мужчина с небольшой серебристой бородкой и искаженным от страха лицом ходил по пещерке взад-вперед. Ее все нет… Скоро буря! Где она, где потерялась?
Вспыхнула молния, и почти сразу же грохнуло небесным взрывом. Ветер был на пределе, деревья жалобно трещали, угрожая сорваться с мест и умчаться в неизвестном направлении. Мужчина потерял терпение и пулей вылетел из убежища навстречу рвущейся стихии. В голове пульсировала одна только мысль: «Это я виноват! Зачем оставил ее одну? Погибать, так вместе, она же совсем малышка!». Он знал: девочка у реки, но… Что она делает там в такую погоду?
Мужчина добежал до излучины и охнул от ужаса. Малышка лежала в траве совсем мокрая и грязная, большие, не по размеру, украденные когда-то из детского дома шортики и футболка облепили ее худенькое тельце. Казалось, она мертва, ее убило ураганом, наверно, ударило о стволы во время очередного порыва ветра… Мужчина закричал, и, сгибаясь от злобы стихии, почти пополз к ребенку. Неужели малышка мертва???
Девочка вдруг пошевелилась. Мужчина, наплевав на сбивающий с ног ветер, подбежал к ней, подхватил на руки, прижал к себе. Хвала Богу, она жива, просто без сил…Где она так промокла, ведь дождь еще не начался? Скорее домой, там безопасно, там тепло, он вытащит ее с того света…
Мужчина вдруг заметил, что ребенок что-то сжимает в маленьком кулачке. Перехватив ее одной рукой, он на мгновение замедлил бешеный бег обратно, в безопасность, и разжал крохотную горстку. Оттуда безжизненно вывалилась полузадушенная серебристая рыбка. Она что, ныряла?
Малышка пошевельнулась и, не открывая глаз, прошептала:
-Хозяин… Учитель… Ты будешь гордиться… Я смогла…
Невольные слезы комом встали в горле у широкоплечего спасителя девчушки. Она хотела что-то доказать…
Гром. Тучи разверзлись на землю потоком воды. Ветер прекратился, крупные капли, нет, даже струи дождя застучали по широким листьям. Мужчина, занеся, наконец, в убежище, покрепче прижал еле живое тельце к себе.
-Не делай так больше, малышка, я все равно тебя люблю…Я люблю тебя, Волчонок…
Девочка услышала и улыбнулась, не открывая глаз…»

Волчица тряхнула головой. Соленые волчьи слезы упали в реку, напугав рыбешек. Больно… И никак не забыть…
Послышался шорох. Волчица взвилась пружиной и тяжело упала на неосторожно подкравшегося парня. Оскалила клыки, занеся их над нежным горлом человека.
-Сестренка, ты не перестаралась? – поинтересовался Асгир, придавленный телом волка.
Волчица заурчала и спрыгнула с груди побратима.
-Все тоскуешь, да? – парень замолчал, будто ждал ответа. – Не тоскуй. Он умер, чтобы ты жила…
Волчица рыкнула, вложив в этот рык всю боль разлуки.
-Нет, Кесседи, ты не должна была умирать с ним. Хозяин хотел чтобы ты жила и даже больше: чтобы ты жила человеком.
Волчица повернула голову. В ее зеленых, как малахит, глазах плескалось недоумение.
-Когда Хозяин умирал, я держал его за руку, - сказал Асгир траве, росшей у него под ногами. – Он просил, чтобы я вытащил отсюда и тебя, и Аттила, и Ральфа с Рамирой. Я пообещал ему, что ты будешь человеком, но я не подумал… Портал долго не слушался. Но вчера я впервые совершил переход так же легко, как и ты когда-то. Поэтому я так думаю, что пора выполнять обещание, данное этому великому… волку.
Волчица наклонила голову набок, прислушиваясь не столько к побратиму, сколько к плеску воды.
-Тебе безразлично, да? – Асгир запнулся. – Но мне не безразлично, потому что я помню, что ты мне сказала два года тому назад. Ты сказала: «После свершения мести мне станет незачем жить». Ты ошибалась, тебе было, для кого жить. Раньше это был Хозяин.
Волчица подняла голову и вперила зрачки в ультрамариновые глаза Асгира.
-А теперь это я, - закончил парень шепотом, зная, что с таким безупречным слухом Волчица точно его услышит.
Волчица перепрыгнула на зеленый ковер. Потянулась, повела ухом, припала на левую переднюю лапу... Эти движения могли показаться простой игрой, но для Асгира и Волчицы они стали азбукой, по которой парень понимал все...
-Если не получится, я обещаю...
Волчица вперила взгляд черных зрачков в глаза Асгира.
-Если ты останешься волком, я останусь волком вместе с тобой.
Волчица резко развернулась и прыжками побежала вглубь леса, не заботясь о том,  спешит ли за ней побратим. Побратим спешил. Он снял с шеи последний клык Оборотня, не считая уже не действующего клыка Волчицы, и, став серым зверем, помчался за сестрой.
 Они недолго бежали. Волчица затормозила перед старым дубом с корявыми ветками и носом указала на него. Асгир стряхнул клык и зажал его зубами.
-Что, прямо сейчас? Уверена?
Волчица зарычала и, схватив брата за штанину, дернул его в портал. Асгир только успел обхватить ее руками за мохнатую шею и прошептать: «Лишь бы все были живы…»

***
Родной мир… Он совсем не изменился… Но почему тогда душу давит предчувствие беды? Почему сердце сжалось в болезненный комок и бьется где-то в горле?
Волчица большими прыжками летела к покосившемуся, со следами незначительного ремонта дому.  Асгир не отставал, и со всех ног мчался за ней. Куда она так спешит? Неужели только из-за того, что теперь она поняла, что обижаться на судьбу бессмысленно? Или из-за него?
Волчица уже вбежала в дом. Асгир немного задержался, запутавшись в высокой траве перед входом. Через минуту он услышал вопль. Это кричала Рамира.
Асгир, извернувшись, высвободился из пут и бросился вверх по лестнице. Стены с облетевшей краской, грязные двери, пустые комнаты, а там, где-то там, комната, в которой столько лет жил он, Ральф, Хранитель и Рамира. Как они там? Рамира, наверное, сейчас очень красивая… Асгир невольно улыбнулся, вспомнив ее глаза в моменты, когда она поглядывала на Аттила, боясь, чтобы он не увидел ее взгляда. Черные жемчужины глаз, платина волос… Она драгоценность, бриллиант чистой воды, но Аттил упорно не замечал ее. Или не хотел замечать…Но что же такого могла произойти? У Рамиры стальные нервы, только раз она позволила себе расплакаться: тогда умирал Хранитель. Что такого могло произойти, чтобы Рамира кричала в голос?
Вот она, знакомая дверь. Теперь только десять сантиметров отделяют Асгира от прежней жизни. Жизни, в которой не было Волчицы. Жизни, в которой он еще был человеком.
Асгир распахнул дверь и сразу же успокоился. Посреди комнаты стояла его посестрима, а в углу сидела еле живая Кошка с белым, как мел, лицом и дрожала. Забыла, что ли, что сестра Асгира – волк? Ах, да, Рамира все еще думает, что Волчица погибла тогда, четыре года назад...
Рамира открыла глаза. Перед ней, не исчезая, как дурной сон, стояла серая хозяйка леса, а немного поодаль...
-Асгир, - прошептала Рамира, совершенно забыв про волка. – Асгир... Ты жив?
-Как видишь, - улыбнулся синеглазый юноша, рассматривая Рамиру.
Как же сильно она изменилась... Платиновые волосы отросли ниже колен, сверкающим плащом покрывая стройную фигуру. Талия стала тонкой, во взгляде прибавилось что-то новое, непонятное... Очень красивая. Ральф, наверное, локти кусает, но вот сделать ничего не может.
Рамира неуверенно подошла к Асгиру, дотронулась до его щеки, провела пальцами по волосам. Живой... И Рамира, всхлипнув, просто упала на грудь Асгира. Друг...
-Как? – всхлипнула Кошка. – Волчица же погибла... Я думала ты покончишь с собой, ты же так ее...
Асгир успел зажать Рамире рот ладонью.
-Тише ты, она все слышит, - и указал на улегшуюся посреди комнаты серую лесную хозяйку.
-Это наша Волчица? Живая? У нее же нож в сердце был...
-Чудо ее спасло, Рамира, всего лишь обыкновенное чудо. Я потом расскажу.
Послышались шаги. Характерные, немного шаркающие звуки... Еще в детстве, когда Асгир учился управлять силой, выпивая яд, он каждый раз слушал эти шаги. Иногда сила отказывала, и у Асгира начинался жар. Мальчик лежал на кровати, метался в бреду, но потом эти шаги... Асгир открывал глаза и видел перед собой смуглого мальчика, руки которого окутывала розоватая тогда дымка. Температура опускалась, голова прояснялась... Вспышка – и мальчик облегченно втирал пот со лба: «Получилось...». А Асгир разлеплял пересохшие губы и шептал: «Спасибо, брат!».
-Аттил, - синеглазый юноша сразу, не оборачиваясь, назвал имя вошедшего.
-Асгир... Брат... – послышался до боли любимый и родной голос сзади.
Асгир развернулся и упал в объятия друга. Аттил, выросший и возмужавший за те четыре года, который друзья не виделись, сдавил Асгира так, что только косточки затрещали. В горле Асгира что-то защипало.
-Мне казалось, что ты погиб... – Аттил почти с любовью смотрел на друга.
-Я жив. И сестра моя тоже жива, - Асгир кивнул на Волчицу, лежащую на полу с безразличным видом.
Курчавые волосы Хранителя едва не встали дыбом.
-Она... Она... Она... – От страха Аттил даже начал заикаться.
-Она – волк. По имени не заметно разве?
-Я думал это просто так... Она нас не...
-Не бойся, друг, ничего не будет, только держи с ней дистанцию. Лучше скажи, где Ральф? Спит где-нибудь? Или гуляет?
Аттил отпустил друга и потупил взгляд. Асгир заподозрил неладное и обернулся к Рамире. Та сидела в углу с опущенной головой. Плечи ее дрожали. Повисла тягостная тишина.
-Так... Где Ральф? Он...
-Он умер, Асгир. Ральф умер, - перебила парня Кошка.
Асгир, все еще не веря своим ушам, медленно осел на пол.
-Как? – Асгир схватился за голову и стал раскачиваться. – Умер? Как???
-Ральф погиб, как герой, - Рамира подошла и положила руку на плечо Асгира. – Два года назад, зимой, к интернату подошел медведь-шатун, обиженный на весь мир. Ты знаешь, иногда у Ральфа отказывала сила... Так произошло и тогда. Медведь уже прицеливался, чтобы убить меня, прижал к стене. Но Ральф ударил косолапого изо всех сил и побежал вглубь леса. Он увел медведя к болоту и утопил там, но и сам... От долгого бега на морозе у Ральфа отказали легкие. Он погиб мгновенно. Когда мы с Аттилом нашли его, было уже слишком поздно.
В глазах Асгира что-то потемнело, и он без сознания упал на холодный пол. Очнулся парень только через несколько минут. Открыл глаза и увидел то, что видел когда-то почти каждый день: светящиеся зеленым ладони Хранителя.
-Ты как? – участливо наклонилась к парню Рамира.
Асгир покосился и увидел рядом Волчицу, с тревогою наблюдающую за ним. В груди парня что-то потеплело: не чужой, значит, волнуется...
-Ничего, нормально, - Асгир сел. – Просто не сплю четвертую ночь, а тут еще и Ральф.
-Хочешь... – Рамире даже не пришлось договаривать.
-Где он? – от волнения голос Асгира охрип и звучал болезненно.
-Рядом с Кевином и Ники, - Аттил старался держаться, но все равно было заметно, что Хранителю очень худо.
Асгир поднялся с пола и на негнущихся ногах вышел из комнаты. Дошел до лестницы, ведущей к черному ходу. Раз, два... Ральфа больше нет... Три, четыре, пять... Пожертвовал собой... Шесть... Семь... Почти брат... Восемь...
Лестница кончилась. Асгир нетвердой рукой приоткрыл покосившуюся дверь и сразу увидел тяжелую плиту, лежащую рядом со стеной дома. Теперь всего шаг отделял Асгира от человека, заменившего ему брата.
Асгир не выдержал. Он припал горячечным лбом к безучастному камню и заплакал. Сначала Билла забрали, потом едва не погибла Волчица, а теперь еще и Ральф...
Словно реагируя на настроение Асгира, пошел дождь. Парень с наслаждением подставил лицо холодным струям, провел пальцами по камню. Зачем??? Асгир мог вернуть ему нормальную жизнь...
А слезы все текли по лицу синеглазого юноши, смешиваясь с дождем, капая на мертвый камень.  Подошел сзади Аттил, положил руку на плечо:
- Это не дождь. Это ты плачешь. Плачь, Асгир. Плачь. Мы тоже плакали. Сейчас можно.
-Видишь, Волчица, - прошептал Асгир. – Я утратил Ральфа, ты – Хозяина. Мы похожи. Я тоже потерял человека, за которого мог умереть...
***
Темнело. Солнце почти коснулось огненным диском горизонта, а Асгир все сидел около плиты, под которой лежал его лучший друг. Парень бездумно выщипывал травинки, разросшиеся по краям камня, обводил пальцами кривовато выбитую надпись: «Здесь лежит Ральф, лучший друг, отдавший за нас жизнь. Покойся с миром, брат». Шептал, рассказывая могилке все, что случилось с ним и с Волчицей за те годы, которые его не было: спасение его сестры, паралич, смерть Хозяина...

« Ну, сестренка, давай, иди...
Синеглазый юноша в потрепанной куртке держал волчицу на руках так, чтобы та стояла на лапах. Да, она стояла, но не могла сделать ни шагу. Как ни пытался парень помочь зверю, ничего не получалось. Волчица негромко рыкнула и осела на руках юноши, повесив голову. Парнишка осторожно уложил ее на подстилку, присел рядом:
-Все хорошо, ты уже стоишь, скоро все пройдет.
-Асгир, - донеслось снаружи. – Иди сюда, помоги мне!
Парень поднялся и вышел, бросив на задремавшего зверя тоскливый взгляд.
Солнечный свет немного ослепил юношу: тот уже четыре дня не выходил наружу, пытаясь поставить на ноги серую подругу. Но волчица только стояла, и то с большим трудом. Когда глаза попривыкли, юноша увидел сидящего на траве старика с белой бородкой
-Хозяин, ничего не выходит...
-Плохо, очень плохо, - понурился старик. – Нам нужен твой друг.
-Я не смогу привести его, я не умею управлять порталом так же хорошо, как вы и Волчица, - Асгир поднял с земли веточку, разломал ее и отбросил. – Неделю назад меня выбросило в какой-то мир, в котором было ужасно жарко, думал, умру от жары.
-Восьмой, - улыбнулся старик.
-Возможно, - не стал спорить Асгир. – Что нам с Волчицей делать-то? И амулет не действует на нее, только на вас... Непонятно...
-Паралич – дело серьезное, Асгир, тут спешить нельзя...
-Странно как-то, - задумался парень. – Такое ощущение, что у нее сломан позвоночник: работает только мимика. Но с ним все в порядке. И мышцы здоровые.
-Это психологическое, не физическое. Иначе она уже была бы здорова... Мои травы вернули силу мышцам и ясность уму. Теперь исход решит только любовь.
-Хозяин...
-Нет, Асгир, я знаю, для тебя Волчица уже больше, чем сестра.
Асгир поднялся и медленно пошел к кустам. Странно... Показалось или кусты шевельнулись? В следующий момент Асгир уже отпрыгнул и схватился за амулет. Из засады медленно вышли четверо: три волка и человек. Человек с амулетом на шее.
-Хозяин, беда, надо уносить Волчицу!
-Во-первых, Асгир, мы даже вдвоем не успеем ее унести, - неожиданно спокойно  произнес старик, поднимая руку к клыку. – А во-вторых, в этом нет необходимости. Им нужна не Волчица, а я...
-Ты прав, старик. Даю минуту, - усмехнулся незнакомец, медленно развязывая тугой узел амулета.
-Вы не будете драться с ними, Хозяин, это нереально! Бежать надо!
-Я не уйду, Асгир, - отчеканил Хозяин. – Я буду до конца защищать свой дом и свою девочку. Умру с честью.
С этими словами Хозяин сорвал амулет и стал снежно-белым волком, оскалил крепкие клыки, зарычал.
-Ты как всегда, нетерпелив, Белогрудый, - вздохнул незнакомец. – Умереть спешишь... Хорошо... Поможем.
Незнакомец сорвал амулет. Последнее, что Асгир отчетливо запомнил, что он метнулся между напавшим и Хозяином...
Голова жутко болела, руки и ноги саднили, рот переполнял вкус крови, но Асгир был жив. Четверо волков лежали вповалку, один из них все еще держал когтистую лапу на груди умирающего старика.
-Хозяин! Что вы наделали! Зачем? Я и один справился бы!
Грудь старика была глубоко располосована, лохмотья порванной одежды пропитались алой кровью, кожа кое-где висела клочьями. Хозяин еле дышал.
-Ты нетерпелив и горяч, Асгир... Как я когда-то... Для меня эта битва стала делом чести... Моя девочка всегда что-то пыталась мне доказать, не раз спасала мою никчемную жизнь, а я никак, никак не мог дать понять, что без всех этих доказательств я все равно люблю... Я тоже очень люблю ее...
Раздался отчаянный вой. Серая волчица выползла из пещерки и поползла к окровавленному старику. Трудно ползти. Волчица отчаянным рывком приподнялась на ноги и... пошла... Шаг, второй, третий... Волчица подошла к Хозяину и упала ему на грудь. Из глаз ее стекали слезы, своей солью растравляя и без того страшные раны старика. Старик поднял ослабевшую руку и положил на шею серой подруги.
-Для меня – честь биться за твою жизнь, Волчонок... – Хозяин нажал на какую-то точку на шее волка и зверь потерял сознание. – Но ты не должна... видеть как я... Я прошу тебя, Асгир... защити... моего... Волчонка... Верни... нормальную... жизнь... Я верю... в тебя...
Последний глухой и влажный удар любящего сердца, судорожный вздох... Тишина...
Пошел теплый весенний дождь...»

-А потом Волчица встала на ноги и с тех пор ходит нормально, - говорил плите Асгир, захлебываясь от слез. – Мы не смогли уйти от могилы Хозяина и остались жить там, где жили. Прости, брат, что так долго...
Стоящие в стороне Рамира и Хранитель переглянулись. Девушка тронула темнокожего юношу за рукав и указала на шепчущего Асгира.
-Аттил, он не сойдет с ума?
Хранитель повернул ладонь так, чтобы она смотрела на Асгира. Рука засветилась зеленоватой вспышкой и погасла.
-Не бойся, просто ему очень плохо... А со здоровьем у него порядок.
Асгир поднялся с колен и, прошептав камню: «Я не вернусь больше, прости, брат» подошел к ребятам, молча стоявшим и ждавшим его.
-Мы уходим, - негромко произнес Асгир.
-Ну, куда вы опять уходите? – Рамира почти умоляюще смотрела на друга. – Чем вам тут плохо?
-Ты не понимаешь, - негромко перебил Аттил. – Мы уходим с ними. Так, брат?
-Да. Рамира, послушай, я понимаю, что все это глупо и странно, - обратился Асгир к надувшей губы блондинке. - Но пойми меня: я дал слово великому... волку и человеку, что доставлю вас на Землю и избавлю от силы, если вы этого захотите. Подумайте! Мы вернемся домой, к своим семьям, я найду брата, мы больше не будем одинокими и непонятыми вымесками!
Рамира искоса посмотрела на Ядознатца.
-Не читать мысли? Не знать, что о тебе думают другие?
-Только так, сестра. – Асгир волнуясь, ждал, что ответит девушка.
-Я с вами, - согласилась, наконец, Рамира.
Асгир развернулся и повел друзей к старому дубу.
Там уже ждала его Волчица.
-Берите меня за руки, вместе полетим. Старайтесь не думать ни о чем.
-А как же Волчица? – поинтересовалась Рамира.
-Она лучше меня порталом управляет. Приготовьтесь, - и Асгир шагнул вперед.
Недолгий полет. Но управлять порталом, когда надо контролировать его еще за двоих человек, гораздо труднее. Всех троих выкинуло на зеленую траву. Рамира приземлилась аккурат на Аттила, отчего покраснела и попыталась как можно быстрее отползти.
-Тебе плохо? Ты вся красная, - заметил Аттил.
Рамира еще гуще залилась краской и ничего не ответила.
Темнело. Кучка людей и волк сидели около тускло горящего костра из прошлогодней листвы. Костер не грел, все больше дымил. На тонких веточках над дымом медленно коптились рыбешки, которые Асгир с огромным трудом поймал еще рано утром. Комары летали рядом, ожидая, когда люди выйдут из дымовой завеси, чтобы вкусить новой крови.
Языки пламени плясали, складываясь в причудливые фигуры. Огонь отражался в глазах Рамиры, Асгир, затаив дыхание, смотрел на нее... Она похожа на лесную нимфу. Эх, Ральф бы сейчас был в полуобморочном состоянии... Но стоило парню только вспомнить про погибшего друга, как снова стало больно и захотелось спрятаться в углу, как в детстве, и плакать...
Рамира зевнула и нечаянно опустила голову Аттилу на плечо. Закрыла глаза, наслаждаясь каждой долей секунды нечаянной близости с любимым мулатом.
Аттил сделал попытку взять Кошку на руки. Та покраснела и оттолкнула его:
-Ты что делаешь?
-Ну, ты спишь уже, - вполне резонно заметил Хранитель. – Не хотел будить, положить на подстилку хотел.
-Я не инвалид, Аттил, могу сама дойти, здесь же два шага..
Лежащая спокойно Волчица вдруг подняла голову и зарычала.
-Осторожней, ее парализовало после того, как ее спасли, - предостерег Рамиру Асгир.
-Прости, - смутилась блондинка. – Не хотела обидеть тебя, Кесседи.
-Как ты ее назвала? – Асгир вздрогнул.
-Кесседи. А разве это не ее имя?
-Имя-то ее, но вот откуда ты его знаешь?
-А сила, какая у меня? – засмеялась Рамира, протянув руку за рыбкой.
Асгир хлопнул себя по лбу, заодно убив несчастного комарика, мечтавшего об обеде и ужине.
-Как ее спасли? – невозмутимо поинтересовался Хранитель, подбросив свежих листьев в и так еле-еле живой огонь.
Дым взметнулся выше, окутав своей пеленой почти всю пещерку. Хорошо, что Асгир догадался и еще четыре года назад пробил камнем дыры в стене. Сквозь них проникал свет и уходил дым, так что теперь можно было греться и готовить еду, не рискуя быть обнаруженными.
-Пришел какой-то парень и залечил рану. Признаться, я очень испугался, что потеряю Волчицу, - Асгир нежно посмотрел на мохнатую сестру.
Но та уже крепко спала, изредка подергивая левым ухом. Асгир понял: ей снится Хозяин. Именно ласкаясь к Белогрудому, Волчица дергала левым ухом и совсем по-человечески улыбалась.
–Не буду будить сестренку, - с любовью шепнул сам себе Асгир. – Хозяин – это свято.
-Я не понял тебя, брат, - Хранитель перебил мысли синеглазого юноши. – Вылечил? Как лечу я?
-Нет, - Асгир вернулся с небес на грешную землю и помотал головой. – У тебя аура зеленая, а у него была темно-синяя с фиолетовыми искрами.
Аттил чуть не подавился куском рыбы:
-Ты ничего не путаешь?
-Совсем нет, - обиделся Асгир. – Совершенно точно видел, сначала ладонь просто светилась, потом вспыхнула и Волчица начала дышать.
В глазах Аттила отразился благоговейный страх:
-Твою... Прости, нашу сестру спас сам Мастер Света?
Асгир непонимающе уставился на друга.
-Мастер Света сильнейший... Он способен вернуть жизнь, если хотя бы тонкая, как волосок, нить связывает душу с этим миром... – восторженно прошептал  Хранитель, забыв, что в левой руке еще держит рыбку.
-Ее держал Хозяин, - покладисто согласился Асгир.
-Откуда ты знаешь? – перебила Рамира, до сих пор молча слушавшая парней. – Может, ее ты тут держишь.
-Нет, - Асгир грустно покачал головой. – Я для нее – никто. Просто неофициальный брат, так, довесок. Я ей мешаю, я прекрасно понимаю это. Но уйти я не могу.
-И почему же? – поинтересовалась Рамира, протянув озябшие ручки к огоньку.
-Ты знаешь, Рамира, - прошептал Асгир. – Только ты знаешь.
-Ты любишь ее? – дрогнувшим голосом констатировала Рамира.
-Да. Я ее люблю, - согласился Асгир так, чтобы его слышали только друзья.
-Вернемся к Мастеру Света. Говоришь, аура была с искрами? Тогда он не просто Мастер, он еще сильнее! О, небо! – прошептал Аттил, уронив то, что держал.
-Что такое? – всполошился Асгир.
-Ты знаешь, кто научил меня пользоваться силой?
-Джек, первый, кто обрел свою способность.
-Он знал все о каждой из наших сил, - путано принялся объяснять Хранитель. – Вот, например, твоя сила – распознавать яд – накапливается в процессе познания новых ядов, ты так и развивал ее, помнишь?
-Забудешь, как же, - проворчал Асгир. – Но как это относится к тебе?
-Терпение. Как я понял, Мастер…
-Киро, - уточнил Асгир. – Его имя – Киро.
-Неважно. Он обладает высшей степенью силы Целителя. Низшая стадия – Новичок, аура розоватая. Дальше Посвященный с зеленой, то есть я, затем Просвещенный с золотой аурой и Мастер Света с синей аурой. Киро – сильнейший, он полностью контролирует свои способности, кроме одного...
-Чего же? – поинтересовался Асгир.
-Он один раз способен вернуть умершего человека. Но с тех пор Мастер Света вытягивает способности из других, за счет этого увеличивая свою силу, - проговорил Аттил. – Это происходит непроизвольно, но происходит. Вы понимаете меня?
-Нам нельзя встречаться с Киро, - произнес Асгир.
-Тебе можно, - заверил Хранитель. – Тот, у кого больше одной силы – вне опасности. Мы с Рамирой рискуем. Но хуже всего – Волчице. Ее сила – ее сущность. Что будет, если встретятся Волчица и Киро?
-Он вытянет ее силу, и моя сестра умрет, - вздрогнул Асгир.
-Нам нельзя встречаться с Киро, но, с другой стороны, он может оказаться нитью, связывающей нас с домом.
-Можно пожертвовать силой, - встряла Рамира. – Но не той, которая нужна нам. Могу я...
-Не можешь, - оборвал Аттил. – Твоя сила пригодится нам. Хоть мы и решили отказываться от способностей, это должно произойти дома.
-А есть ли он у нас, Аттил? – прошептала Рамира. – У нас нет дома. Наши родители отказались от нас. Все родные нам люди нас предали. Вот наш дом.
И Рамира обвела рукой лес.
-Не говори так!- вспылил Асгир. – Никогда! Мой брат не мог отказаться от меня!
-Асгир, разве не он выкинул тебя в портал? – жестко уточнил Аттил.
-Только потому, что вокруг стояло оцепление с оружием! – отчаянно защищал Билла Асгир.
-Прекрати, - Аттил устало наклонил голову. – Рамира права. Теперь мы – сами за себя. Одни. Так было всегда и будет.
Рамира скрипнула зубами. Почему ты не понимаешь, Хранитель? Скажи только слово – и Рамира станет для тебя небом, солнцем, сестрой, кем угодно, только подпусти к себе!
Аттил встал и вышел. Немного погодя он вернулся с горстью песка и аккуратно засыпал огонь.
-Я снаружи буду, если что зовите, - предупредил Асгир и вышел, сняв амулет.
Рыжие угли неверно освещали пространство на два-три шага. Почти темно, только лунный свет, проникая через пробоины, перебирал волосы Рамиры, отражаясь в их волнах. Девышка, затаив дыхание, смотрела на Аттила: в темноте он был таким красивым... Смуглая кожа, свет месяца, отражающийся в черных, как и у блондинки, глазах, курчавая шапка волос... Хранитель всегда был для Рамиры Аполлоном, духом лесным, прекрасным, но таким недостижимым...
-Мы одни, Аттил, - покраснела Рамира.
-Можно спросить тебя? – неожиданно поинтересовался Хранитель. – Почему всякий раз, как я рядом с тобой, ты краснеешь и сторонишься меня? Я настолько тебе противен?
Рамира похолодела. Сейчас все откроется. Нет, только не это... Не сейчас... Не здесь! Почему? Она так надеялась, что признается только на Земле, дома! Противен? О, Аттил, почему не знаешь ты, что все совсем наоборот?
-А сам как думаешь? – охрипшим от страха голосом поинтересовалась девушка.
Раньше связующим звеном в цепи был Ральф. Теперь нет Ральфа. Цепь истончилась, превратившись в нить... Эта ниточка слишком тонка, не рви ее, Аттил! Только не рви!
-Не знаю. Мне все равно, - немного подумав, отрезал Хранитель.
Сердце Рамиры, только что отчаянно бившееся, сорвалось и полетело вниз, в ту бездонною пропасть, что называют отчаянием. Ты порвал ниточку, Хранитель... Теперь все кончено.
-Почему ты такой? - не замечая своих же слов, одними губами выговорила Рамира.
-Какой? – Аттил взял Рамиру за тонкое запястье. – Да что с тобой сегодня?
-Не трогай меня! – взвизгнула Рамира, отшвырнув парня на пол.
Падая, Аттил приземлился на левое плечо и охнул от боли. Сломалось... Рамира вылетела из пещерки и ринулась в лес, ломая по пути ветки.
-Ты куда? – Аттил попытался сесть, но плечо пронзила боль и оно немедленно начало опухать. – Темно же!
-Мне... все... равно... – донесся последний вскрик из леса.
Треск веток постепенно удалялся, вскоре стих совсем.
В пещерку вошел Асгир, поправляя амулет.
-Брат, мимо меня пробежала только что Рамира, вся в слезах...Что с ней?
-О, небо, что я такого сказал-то? – взвыл Аттил. – Ну, за что она мне плечо сломала?
Постепенно самоизлечение Аттила сработало, и кость срослась сама собой. Если бы так же смогли срастись разорванные мысли...
-Вернется, не бойся, - Асгир зевнул. – Не в первый раз.
Хранитель схватил друга за плечи:
-Она ушла в ночь в лес, где никогда не была. Надо найти ее, понимаешь, брат? Не хочу, чтобы погиб еще один из нас!
-В этом лесу нет медведей... - начал Асгир.
Хранитель схватил Ядознатца за амулет и с силой потянул к себе, чуть не порвав шнурок.
-Зато есть волки. Забыл, кто убил Хозяина? Рамира все рассказала мне, ты не думай, что я не в курсе. Асгир, пойми меня, она мне друг!
Ральф... Погиб, потому что был один... Хозяин... Погиб потому, что хотел все сделать сам... Волчица... Чуть не погибла, потому что дралась, не признавая помощи... Рамира должна жить.
-Идем, брат, найдем ее...

***
Вздох, всхлип... Беловолосая девушка бежала ночью через лес, ломая ветки, обдирая до крови колючками нежную кожу, оставляя повсюду клочки и без того ветхой одежды. Падала, с трудом вставала и продолжала бессмысленный бег. Куда? Зачем? Этого и она не знала, лишь бы подальше от грота, в котором она впервые услышала жестокие слова: «Мне все равно». Все тело болело от непривычно долгого бега, но то, что творилось в разорванном сердечке беглянки, было куда больнее... Всхлип. Аттил, неужели ты такой? Неужели тебе и вправду все равно???
Девушка с размаху полетела на землю и, не в силах встать уже, зарыдала, вытирая слезы о мягкий мох. Лучше смерть... Как Ральфу...
Легкие горели огнем, причиняя боль при каждом вдохе, мышцы отказывались двигаться. Девушка поняла: еще немного и ее постигнет та же участь, что и ее несчастного друга. Она закрыла глаза. Но в них все еще стояли слезы, стекая двумя ручейками на мох, на котором она лежала. Нет больше сил... Но надо бежать... Подальше, чтобы Волчица с превосходным нюхом не смогла догнать ее, вернуть ее...
Девушка села. Сорвав какое-то вьющееся растение, блондинка подвязала свои непокорные длинные волосы, испачканные в земле, с трудом встала, покачиваясь на ногах и, чуть не падая на каждом шагу, поплелась в лес...
Сейчас блондинка ненавидела всех: себя за слабость, Асгира за нейтральность, Волчицу за хладнокровие, и особенно этого красивого мулата с его извечным: «Мне все равно».
Вдруг Рамира снова упала, зацепившись за какой-то корень. И, падая, услышала противный хруст. Сначала девушка не поняла, что именно хрустит, и попыталась встать, но пронзившая ее боль была настолько сильной, что отняла последние силы. Все... Это конец: с переломом она не дойдет до Аттила. Ральф... Скоро встретимся...
Громкий рык наполнил тайгу. Рамира открыла глаза, уже не надеясь на чудо. Перед ней, помахивая хвостом, стоял крупный серый волк, чуть помахивая хвостом.
-Волчица, - Рамира протянула руку, но, сообразив, что даже с уникальным нюхом Волчица не могла найти ее так быстро, отдернула ее...
-Аттил, она почти рядом! – закричал синеглазый юноша, разрубая ножом лиану, перегородившую путь.
Вот уже около часа два парня с факелами безуспешно разыскивали по всему лесу пропавшую девушку, натыкаясь изредка на клочки ее одежды. Плохо дело, Рамиры нигде не было, она как сквозь землю провалилась! Но недавно совсем Асгир услышал отчаянный крик. Крик был не реален, это взывала о помощи Кошка, очевидно, попавшая в ловушку. Как же хорошо, что сила Рамиру не подводила никогда. И вот Асгир, направляемый слезной мольбой, почти нашел уже это место, откуда взывала Рамира. О, знала бы гордая беглянка, что крик ее был слышен и Аттилу, она предпочла бы умереть, но не показываться на глаза человеку, которого любила и ненавидела.
Асгир, пережегший последнюю лиану на своем пути, выскочил на небольшой открытый пятачок. Там, на залитой неверным лунным светом полянке, сидела Рамира в неестественной позе, в руках ее была палка, в глазах - смертельный страх. Гордая Кошка готовилась дорого продать свою жизнь. Перед девушкой стоял волк, незнакомый Асгиру. Странно... Он не был из клана Рыжих...
-Асгир! – закричала Рамира, едва завидев парней.
Аттил почувствовал неприятный укол. Раньше девушка первой здоровалась с ним, всегда только с ним...
-Подержи, - Асгир передал факел другу, едва не опалив его. – Драться буду.
-Нет, Асгир, подожди, еще не время! – послышался вдруг знакомый голос.
-Ее сейчас съедят, самое время, - горячо выпалил Асгир, но осекся: - Это ведь не ты сказал, Хранитель, так?
Из зарослей вышел молодой человек двадцати-двадцати пяти лет на вид, во всем белом, отросшие длинные волосы, почти такие же белые, как у Рамиры, подхватывал тонкий металлический обруч, туго стягивающий лоб. На лбу в обруч был вправлен темно-фиолетовый камень. Парень был босиком.
-Рад видеть тебя снова, Ядознатец, - молодой человек наклонил голову, - Хоть и не помешала бы мне твоя помощь, но не буду заставлять тебя проливать кровь. Справлюсь сам.
-Киро! – завопил Асгир, сразу же узнав молодого человека. – Где ты ходил? Ты так мне был нужен!
-Прости меня, чуть не опоздал, - произнес Киро.
Молодой человек направил одну ладонь в сторону волка.
-Не подходи к ней! – закричал Аттил, бросившись наперерез между девушкой и зверем. - Отнимай силу у меня, но не у нее.
-Да с чего же вы решили все, что Волчица мертва уже была, когда я спасал ее? – потерял терпение Киро, не отводя ладонь.
-А как? – растерянно переспросил Аттил, не отходя, правда, от Рамиры.
-Жива она была, а сердце не билось, потому что наступила клиническая смерть, - раздраженно ответил Киро. – Отойди, Хранитель, разберусь с волком.
Аттил машинально послушался. С ладоней Киро сорвалась необычно-синего цвета молния и поразила зверя.
-Эх, что ты так жестоко-то, - упрекнул спасителя Асгир.- Он еще молод, я бы просто отогнал его.
-Он просто спит, - заверил беловолосый молодой человек. – Проснется утром и даже помнить ничего не будет. Не волнуйся.
Рамира выпустила палку из озябших ручек и залилась счастливыми слезами, поняв, что умирать здесь не место ей и не время. Аттил все-таки пришел... Пытался защитить... Значит, не так уж ему и все равно... Но нога все еще болела, а Киро делал вид, что не замечает.
-Мне бы помощь не помешала, – робко произнесла Рамира, посмотрев на своего спасителя снизу вверх.
Киро медленно подошел к девушке, оттеснил все еще стоящего рядом Хранителя. Опустился на колени, вытянул вперед сломанную ножку Рамиры. Поместил руку с перстнем на опухоль. Вокруг пальцев его заструился живительный синеватый свет.
-Меня ты не боишься, - сказал Киро так тихо, чтобы слышала лишь блондинка. – Это важно очень. Но ты злишься, что я не допустил Аттила к тебе. Не злись, хоть ты и любишь его, он слабее меня в плане лечения.
-Что? – прошипела Рамира, раздумывая, не располосовать ли лицо Киро за такие слова.
-Прости, но лгать я с детства не умею, - все еще следя за синеватым светом с искрами, извинился Киро. – Я все чувствую, знаю, что ты любишь человека, обладающего той же силой, что и я, лишь слабее.
-Если ты скажешь кому-то еще, о, честный ты наш, пожалеешь, что говорить вообще научился, понял меня?
Вспышка.
-Все понял я, Рамира, я же не болтун, - согласился Киро, убрав руку и подняв девушку на ноги.
-Ты и вправду Мастер Света, - негромко произнес Аттил, - ревниво наблюдая за Киро. Эх, а он только Посвященный...
-Да, к сожалению, - согласился Киро, угадав прозвище мулата. – Мой дар – мое проклятье.
-Что это означает? – поинтересовался Аттил.
-Моя способность, помимо лечения, - принялся объяснять молодой человек, - в ощущении эмоций на расстоянии. Можно сказать, у меня две силы, как и у Асгира.
-Лечение, эмоции... – принялся перечислять Асгир. - А как же молния?
-Молния не моя сила, - Киро показал на кристалл в обруче. – Этот камень собирает энергию и концентрирует ее в стихию молний. Без него я не в состоянии извлечь даже искру. Так вот, я чувствую эмоции на расстоянии, в особенности – страх смерти. И могу пройти в мир, где человек еще борется, и отвратить на время костлявую.
-Так в чем же проклятие? – подала голос Рамира. – У вас сила, мощнее способностей Аттила.
-Когда я спасаю человека, которого еще что-то держит на земле, я ничем не плачу. Но стоит мне вернуть того, кто уже смирился, кто готов погибнуть, я отдаю за него год жизни. Можно сказать, я отдаю свою жизнь за другого.
-А я? – Аттил похолодел.
Он столько раз спасал людей... Пусть не стоящих одной ногой в могиле, но все-таки... Это сколько же лет жизни у него пропало?
-Ты лишь Посвященный, ну а я Мастер. Иногда мне очень хочется вернуться, вернуться в то время, когда я, шестнадцатилетний мальчик, пришел в этот мир с золотой еще аурой, аурой Просвещенного.
-Ты что, в шестнадцать лет уже был Просвещенным?
Вот так, а сам Аттил до сих пор еще Посвященный... Парень ощутил укол зависти. Конечно, отдавать годы жизни неприятно, но за некоторых людей он пожертвовал бы всем. Например, он мог бы спасти Ральфа. Кстати...
-Где ты был, Киро, когда умирал мой друг? - тихо поинтересовался Асгир, будто угадав течение мысли Хранителя.
-Ваш друг не просил о помощи. Он даже не боялся. Когда парень уводил от вас медведя, он знал, что непременно погибнет, и смирился с этим, - Киро опустил голову. – К сожалению, я слишком поздно понял, почему все так произошло: парень был счастлив, что умрет, спасая свою любимую девушку, свою Рамиру.
Рамиру словно током ударило. Так Ральф ее любил? О, небо, как она могла его прошляпить... Смотрела только на Аттила, будто тот – пуп земли. Ральф, бедняга Ральф... Прости... Прости... Из глаз блондинки потекли слезы. Ральф, ну зачем? Почему ты молчал? Неужели знал, что не любит... Что Рамира только на Аттила смотрит... Почему?
-Он ушел из этого мира быстро, прямо туда, где ангелы. Отдав жизнь за любовь, он был взят прямо на небо.
-Вообще-то мы собираемся отказаться от силы, - произнес Асгир, проглотив ком в горле.
-Делайте, что хотите, ребята, только об одном прошу: Аттил, не стремись к силе моей. Она проклинает ее носителя. Только поэтому я последний из Мастеров Света.
Рамира засыпала, наплакавшись. Ее мысли бродили где-то вдалеке. Аттил с тревогой посмотрел на девушку: как бы не заснула, придется на руках нести. Что странно, эта мысль была приятна Аттилу, и он впервые пожалел, что не обладает силой усыплять.
Факел, до сих пор преданно освещавший все происходящее, зашипел и потух.
-Эх, нам еще обратно добираться, - с сожалением произнес Асгир. – В темноте ничего не видно.
-Помогу вам, не бойтесь, - Киро сложил ладони.
В горстях начала расти шаровая молния, переливаясь ярким, синим светом. Киро медленно повернул ладони к земле, и молния сначала повисла в воздухе, потом медленно поплыла прочь.
-Она выведет вас из леса, потом распадется. Удачи вам. Если понадоблюсь, пусть Рамира позовет меня, буду рад помочь.
Киро пропал так же неожиданно, как и появился. Единственным напоминанием о нем являлась шаровая молния, ярко освещавшая пространство на десять шагов вокруг.
Рамира мирно спала, прислонившись к стволу толстого, в обхват, дерева. Усталость дала о себе знать.
Аттил подошел к ней, взял на руки, все еще опасаясь, что Рамира опять рассердится. Но у той уже не осталось на это сил. Девушка обвила Аттила руками за шею и прижалась к его груди. Терять уже нечего. Пусть будет так...
Аттил шел за шаровой молнией и размышлял. День, конечно, был еще тот: Рамира надулась непонятно на что, встретил Мастера Света... Ну и что... Скоро он вернется домой, а там сила будет не нужна.
Эти мысли мелькали, почти не задерживаясь в голове. Но парень ощущал прикосновение тонких пальцев, пушистые ресницы на плече, почти невесомое тело на руках. Южная кровь кипела: такого Аттил еще не чувствовал.
 -Ральф... Спасибо, что сохранил ее, - тихо прошептал Аттил, посмотрев вверх, где с мертвых звезд наверняка смотрели на грешную землю праведные души. Где-то там еще и его друг...
Что-то новое проснулось в нем, и за то, чтобы узнать, что это, Аттил был готов даже отказаться от возвращения домой.
Шаровая молния распалась, осветив собой вход в пещерку. Аттил занес Рамиру внутрь, положил на подстилку, заботливо собранную Асгиром. Во сне Кошка была прекрасна: грудь медленно вздымалась, ресницы бросали еле заметную в темноте тень на фарфоровую кожу, распустившиеся снова платиновые волосы укрыли девушку драгоценным одеялом. Аттилу жутко захотелось сказать что-то, что могло загладить его вину перед Рамирой. И вдруг его осенило. Парень приблизил губы к уху девушки и прошептал:
-Рамира... Мне не все равно...

***
Яркий солнечный свет просочился сквозь дымовые отверстия и упал на плотно сомкнутые веки Волчицы. Она встала, потянулась, окинула взглядом пещерку. За ночь ничего не изменилось. Рамира мирно спала в углу, в другом углу, приютился Хранитель. Волчица вышла, чуть не споткнувшись о брата. Странно. Асгир вытянулся вдоль порога, уложив голову на руки. Обычно парень охранял пещеру, сняв амулет. Значит, что-то все-таки случилось.
Волчица направилась к реке, старым, излюбленным ей путем. Но отнюдь не для того, чтобы повыть на луну, оплакивая погибшего друга. Волчица шла на охоту, теперь надо было кормить Аттила и Кошку.
Волчица шла к реке не случайно. Хоть лес и кишел разной живностью, все же любимой добычей волка оставалась рыба. Волчица, так часто убивавшая, не могла тронуть зайчика или утку, невинными глазами смотревших на нее. Поэтому она, да и Асгир, и Хозяин питались преимущественно рыбешкой.
Когда-то Волчица охотилась вместе с Хозяином. Это он научил ее ловить рыбу, не тратя много времени и сил. Волчица понимала, возможно, человеческий облик ей больше не светит. Поэтому надо было жить дальше, жить ради брата, ради друзей брата...
Волчица остановилась на полдороги. Ради брата? Нет, Асгир был больше, чем брат. Что-то новое чувствовала Волчица к этому синеглазому юноше, то, что раньше испытывала лишь к Хозяину. Благодарность, за то, что не бросил на произвол судьбы, долг, ведь он спасал ее не раз и не два... Любовь? Возможно. Но любовь отнюдь не братскую. Волчица с наслаждением втянула влажным носом холодный утренний воздух. Как бы то ни было, любовь это, или заблуждение, оставаться волком и дальше Волчицу уже не прельщало. Конечно, если бы Хозяин был жив... Но Волчица повзрослела и до нее уже дошла простая истина: не стоило хоронить себя вместе с Хозяином. Асгир был прав. Он погиб, чтобы Волчица жила.
Взгляд Волчицы вдруг наткнулся на белую тряпочку, сиротливо висящую на кусте. Она подошла поближе, осмотрела ее, понюхала. Да, это определенно клочок от одежды Рамиры. Странно, она же никуда не отходила... Надо брата расспросить.
Так, в своих мыслях, Волчица добралась до реки, до своих излюбленных каменных россыпей. Зверь прилег на берегу, вытянув правую лапу.
Мимо Волчицы проплыла ничего не подозревающая серебристая рыбина. Зверь, примерившись, ударил лапой по воде, оглушенная рыба всплыла. Волчица подтянула ее к берегу когтями, вынула на землю и наступила лапой. Рыбка перестала трепыхаться. Так, одна есть...
Через десять минут Волчица поймала еще трех таких рыбин. Она взяла их в зубы за хвосты и понесла домой, туда, где Асгир наверняка уже развел костер, дожидаясь ее...

***
-Вставай, соня, - необычайно ласково проговорил Аттил, нагнувшись над Рамирой. – Солнце уже высоко, Волчица на охоте.
Рамира разлепила сомкнутые веки. Над ней, сложив на груди руки, стоял ее любимый мулат, стоял и... Улыбался? Аттил очень редко улыбается, он всегда хладнокровен и сдержан.
-С добрым утром, Аттил, - прошептала Рамира и села.
Все тело ее горело от непривычно долгого бега, каждая клеточка саднила. Но Рамира стиснула зубы и не подала вида. Только не при Хранителе. Надо быть сильной, надо терпеть. Чтобы он не предложил ее вылечить. Тогда будет хуже, ведь каждый раз, как Аттил использует силу, Рамира будто подвергается гипнозу...
Аттил сел рядом, помолчал.
-Знаю ведь, болит, - подал он голос через минуту. – Почему молчишь? Я же не зверь, помогу.
-Ничего, я потерплю, - Рамира снова залилась краской.
Аттил направил в сторону девушки ладонь, немедленно засиявшую переливами зеленого.
-Ты встать не сможешь, и говоришь, что потерпишь?  - хмыкнул Аттил. - Ну-ка, дай руки.
Рамира положила ладошки в сильные руки Аттила, закрасневшись до кончиков ушей. Руки Хранителя засияли вновь, с каждой секундой вливая в Кошку силы. Боль отступала неохотно, но все же сдала позиции и ушла.
-Так лучше? – осведомился Аттил.
-Гораздо, - согласилась Рамира. – Спасибо тебе.
-Да что там, - отмахнулся Хранитель. – Киро сделал бы все быстрее.
-Не сравнивай себя с ним, Аттил. У него аура холодная, у тебя теплая. Не стремись к нему.
Рамира ожидала, что Аттил оборвет ее, но он снова улыбнулся.
-Пошли, завтракать пора. Надеюсь, Асгир придумает нечто рыбное. А то от консервов я скоро загнусь, и мне даже сила не поможет.
Аттил вышел, оставив Рамиру в полном недоумении. Никогда еще Аттил не был таким. Никогда он столько не улыбался. Парень был особо близок только с Асгиром, даже Ральфу он не уделял много внимания. Что уж о ней говорить...
Рамира тоже вышла. Рядом с входом уже был разведен костер. Асгир, держа в руках рыбу, раздумывал, что бы с ней сотворить. Он всегда ее запекал. Хотелось чего-то нового.
Рамира заметила эти колебания и улыбнулась. Ясный ум девушки сразу же сформулировал нужное решение.
-Асгир, погоди, не делай с ней ничего, - выкрикнула девушка, убегая в лес.
Немного погодя Рамира вернулась с комом мокрой глины. Девушка уселась на  траву, немного опаленную шаровой молнией Киро и, скрестив ноги, принялась за работу. Ловкие пальцы быстро придали глине нужную форму. Рамира поставила получившуюся миску на угли.
-Ну вот, - улыбнулась девушка. – Теперь у нас будет суп.
-Молодец, - восхитился Асгир, наблюдая, как глина медленно сохнет. – Я пытался сделать что-то подобное, но мои попытки провалились. Рамира откинула со лба белую прядку.
-Да что там... По сравнению с Волчицей я - дилетант. Поймать рыбу без удочки или хотя бы верши – трудно. Погоди, Асгир, я сейчас.
Девушка снова умчалась. Вернувшись с новой порцией вязкой глины, блондинка быстро соорудила четыре плошки и тоже поставила на угли.
-И есть теперь мы будем более-менее цивилизованно, не из одного котла, - усмехнулась Рамира, вытирая испачканные руки.
Асгир улыбнулся. Она не только красива, но и умна. Но интересно, что теперь будет между ней и Аттилом, ведь оба узнали, что Ральф был к Рамире неравнодушен. Повлияет ли это? И в какую сторону?
Глина окончательно схватилась. Асгир почистил рыбу и, залив все это водой, поставил на огонь.
-Не бог весть что, но тоже сойдет, улыбнулся парень, дуя на обожженную руку. – Эх, надо было не хватать миску прямо из костра...
-Тебе больно? – сзади непонятно как оказался Аттил.
-Не скажу, чтобы очень больно, но да, от помощи не отказался бы, - кивнул Ядознатец.
Аттил положил ладонь поверх ожога, чуть задержал ее.
-У вас, как я погляжу, уже все схвачено, - снова улыбнулся парень.
-Рамира придумала, - не преминул похвалить девушку Ядознатец.
-Молодец, что еще сказать могу, - пожал плечами Аттил.
Через часа два все, сытые и довольные, уже обсуждали вчерашние события. Рамира, снова красная, извинялась перед всеми, хоть ее никто не заставлял это делать.
-Ну, простите вы меня, глупую, - девушка молитвенно сложила руки.
-Да ладно, никто не злится, - отмахнулся Асгир. – Не делай так больше и все путем будет.
-Никогда, - горячо воскликнула Рамира. – Никогда больше! Как вспомню глаза того волка... Наша Волчица по сравнению с ним – ангел, тот был злой, жадный...
-Хорошо, что пришел Киро. Этот парень умеет появиться в нужном месте в нужное время, - улыбнулся Асгир. – Даже если не встретимся больше – никогда не забуду его, Волчицу спас...
-Мастер Света, как никак, - хмыкнул Аттил. – Асгир, в тот раз Киро был в налобном обруче или без него?
-Без него, - уверенно заявил Асгир, немного подумав.
-Значит фиолетовые искры – это не побочный эффект стихии, - задумчиво произнес Аттил. – Значит, это то самое проклятье заставляет его ладони так светиться.
-Хорошее же проклятие, - засмеялся Асгир. – Никогда не жаловался на силу, но и я такое не отказался бы иметь.
-Что ты, Асгир! – горячо запротестовала блондинка. – Киро действительно проклят! Вы не заметили? Ему тридцать два года, а выглядит он на двадцать! У него двенадцать лет жизни уже отнято!
-Да ты что, - вздрогнул Аттил. – Откуда знаешь?
-Эй, - Рамира постучала себя по лбу. – Кто я? Телепат, мне же это нетрудно узнать. Хотя, когда я считывала данные о Киро, я даже испугалась, что он отнял у меня силу.
-С чего такие мысли? – поинтересовался Аттил.
-Кристалл заблокировал меня на время, не знаю, как.
-Объясни, почему ты ушла тогда? – поинтересовался Аттил. – Что я такого сделал-то?
Рамира больше не в силах была сопротивляться.
-Хорошо, - покорно проговорила та. – Давай отойдем.
Аттил искоса взглянул на Ядознатца. Асгир развел руками.
-Идите, все нормально, - произнес парень, подумав, что теперь-то Аттил перестанет не замечать бедную девушку.
Аттил и Рамира шли по лесу долго. Легкий ветерок развевал волосы девушки, сотни запахов наполняли воздух. Рамира лихорадочно думала, что же сказать этому невозмутимому мулату, вышагивающему рядом. Сказать так, чтобы не потерять навсегда.
-Давай тут, - произнес парень, выйдя на небольшую полянку. – Здесь нам не помешают поговорить.
-Хорошо, - все так же покорно произнесла девушка, усаживаясь на поваленное дерево.
Аттил помолчал немного.
-Хороший день, не так ли? – издалека начал парень.
Рамира решила не торопить его и согласилась:
-Хороший. Только ветрено немного. И я вчера чуть не погибла, а так все нормально.
-Киро вовремя пришел, - вздохнул Аттил.
-Почему ты закрыл меня? Неужели боялся?
-Твоя сила может понадобиться нам, когда мы будем прорываться домой, - ответил Аттил, будто не замечая, как исказилось личико Рамиры.
Аттил сел рядом с Рамирой, снова замолчал. Девушка откинула волнистые волосы назад, подставив личико солнцу. Ну, давай, Аттил, не мучай... Скажи, что тебе все равно... Теперь Рамира поймет, не станет гнать...
-За что ты меня так ненавидишь? – поинтересовался мулат.
Девушка вздрогнула. Открыв глаза, она уставилась на парня.
-Что ты имеешь в виду?
-Не притворяйся, - оборвал Аттил. – Ты всегда краснеешь, когда я рядом.
-Это ни о чем не говорит, - начала рьяно сопротивляться Рамира. Мужество покидало ее.
-А еще ты боишься оставаться со мной наедине. Еще в интернате ты охотнее шла в лес с Асгиром или Ральфом, чем со мной.
-Я не боюсь, Аттил, - на глаза Рамиры навернулись слезы. – Бедняга Ральф, он меня любил, оказывается...
-Я знаю. Уже давно.
У Рамиры в сердце что-то оборвалось. Что?
-Как это? – шепотом переспросила девушка.
-Мы все знаем. И Асгир тоже.
-Но почему ты молчал? – Рамире становилось плохо. О, небо, как это страшно...
-Мы не хотели давить на тебя. Ральф души в тебе не чаял, пылинки сдувал, а ты не видела. И умер он, как умирает мужчина – с честью.
-Зачем? – Рамира окончательно потеряла самообладание и, схватит мулата за плечи, принялась трясти. – Зачем? Вы могли мне сказать! Он же не мучался бы!
-Он? – Аттил с трудом освободился от цепких рук Рамиры. – Да Ральф был счастлив за тебя, у тебя уже был человек, за которого ты была готова умереть.
У Рамиры в горле пересохло. В глазах отразился смертельный страх.
-Я не понимал, что чувствуешь ты до вчерашнего дня. Когда ты оттолкнула меня, я понял все. Я не должен был заранее отдавать тебя Ральфу.
-Отдавать? – в горле Рамиры стояли слезы. – Отдавать? Как надоевшую игрушку?
-Прекрати, - отрезал Хранитель. – Не делай вид, что приняла бы его. Мы просто ждали, когда Ральф первым сделает шаг, но нет, он предпочел умереть.
-Не говори так!- в сердцах закричала Рамира, ударив Хранителя по щеке.
Парень перехватил ее руку, сжав тонкие пальцы.
-Ты не думай, что я над тобой издеваюсь, – произнес парень, глядя в черные, как смоль, глаза девушки. – Просто я понял, что ты испытываешь. Вчера понял. Я скажу тебе сейчас...
Рамира затаила дыхание. Решается ее судьба... Не рви ниточку, Аттил...
-Мне не все равно. Прости меня, - Аттил не решился первым сказать те три слова, которые в корне должны были изменить его жизнь.
Рамира глубоко вздохнула:
-Нельзя было сказать это у пещеры?
-При чем тут это, - немного раздраженно ответил Аттил. – Просто я хочу, чтобы ты первая сказала эти слова. Я боюсь привязываться, Рамира, пойми. Когда-то человек, которого я любил, умер. Помнишь Джека?
-Конечно, он жизнь мне спас, - кивнула Рамира.
-Джек был мне старшим братом, он научил меня пользоваться силой. Джек всегда умел пользоваться крыльями, никогда сила не оставляла его. Даже к Асгиру я так не привязан. Но сейчас уже не дело привязанности. Скажи это, Рамира. Скажи сама! – почти выкрикнул Аттил.
Рамира молчала, не решаясь высказать то, что тяготило ее. Аттил долго ждал, потом встал и насмешливо поклонился.
-Благодарю, - парень развернулся и решительным шагом направился в лес.
Рамира поняла: если дать ему уйти сейчас, все пропало, все, ради чего она жила, для чего утром открывала глаза, поднималась и улыбалась. Или сейчас, или никогда. Боже, помоги это пережить...
-Аттил! Стой! – крикнула девушка, протянув руку в его сторону.
Хранитель развернулся и долгим взглядом посмотрел на Рамиру. В его глазах плескалось недоверие: казалось, парень не верил в то, что Рамира действительно собиралась сказать ему.
По лицу Рамиры снова потекли слезы: слезы боли, страха, отчаяния и безнадежной любви, слезы страшного предчувствия, что вот-вот все кончится, и она больше не будет каждый день тайно смотреть на своего любимого мулата. Аттил уйдет. Навсегда уйдет. Навсегда станет чужим и далеким. Не сказать? Оттолкнуть? Ведь парень вот-вот сделает шаг... Вот-вот...
-Аттил... Только не уходи... Я люблю тебя, - выговорила Рамира, зашедшись слезами.
Аттил стоял ровно, не шелохнувшись. Ни мускула не дрогнуло на его могучем лице. Рамира во все глаза смотрела на него, забыв себя. Сейчас он был для нее всем, небом, солнцем, воздухом... Но, вспомнив, что она  сейчас сказала, опустила голову, с трудом оторвав глаза от пульсирующей точки на шее. Вот и все. Все... Теперь Аттил даже другом вряд ли будет... Плечи девушки содрогались, несмотря на то, что стоял жаркий полдень, ее бил озноб.
На трясущееся плечо девушки легла рука. Она согревала и утешала, она нежно поглаживала и вселяла уверенность. Ладонь была теплой. Ладонь Аттила.
-Ты ненавидишь меня, да? – всхлипнула Рамира.
Аттил сел рядом, привлек девушку к себе. Рамира прижалась к нему с единственной мыслью: последний раз она вдыхает этот запах, запах смуглой кожи, пропитанной солнцем и болью разлук с любимыми, запах силы исцеления, запах, смешанный с оттенками, которые даже Рамире были непонятны. Смуглая кожа Аттила была  так близко, как никогда, она была теплой и шершавой, и Рамире ужасно не хотелось отпускать этого человека.
-Аттил, - обнимая мулата, плакала Рамира. – Зачем? Зачем ты так поступаешь?
-Глупенькая, - только и сказал Аттил, прижав девушку к себе. – Какая ты еще глупенькая. Да я со вчерашнего дня ни о чем думать не могу, кроме тебя. Не плачь, не плачь, Рамира, я не уйду. Просто хотел убедиться, что я все не придумал, не плачь.
Рамира крепче прижалась к мулату. Неужели это не сон...
Ральф... Прости ее, глупую... Но Аттил – ее жизнь.
-Тихо, тихо, не надо слез, все хорошо. Я обещаю, я никуда не уйду. Даже если не смогу полюбить, я не буду мучить тебя, тихо, тихо, - шептал Аттил, обнимая блондинку. – Все хорошо, все позади, не плачь, слезы тут ни к чему.
-Я люблю тебя, Аттил, - всхлипнула Рамира, оторвавшись, наконец, от юноши. – Десять лет уже люблю. Не мучай меня, солги хотя бы! Все равно это что-то, да значит.
Аттил взглянул на заплаканное личико девушки, посмотрел в глаза, глубокие и чистые, как два озера, в которых было столько любви, столько нежности... Хранитель взял его в ладони и без лишних слов просто поцеловал Рамиру.

***
Киро сидел около палатки в седьмом измерении. Сидел в позе лотоса, закрыв глаза и просто подставив лицо солнцу. Лучи тонким пучком входили в фиолетовый кристалл в налобном обруче Киро, питая его силу своей энергией. Киро не шевелился, чтобы идеально подобранный угол преломления не нарушался.  В голове беловолосого Мастера витали самые разные мысли. Вот только вчера парень спас барса, нечаянно попавшего в чужой мир. Зверь ходил кругами вокруг портала и скулил, облизывая раненную лапу. Киро пришлось долго успокаивать его, прежде чем парень мог приблизиться, не рискуя быть укушенным. А позавчера было сумрачно. Кристалл Молний не напитался энергией самой великой звезды, и обруч пришлось снять. Хорошо, что умный Киро, выйдя в третий мир, смог зарядить камень от солнечных батарей. Да, трудно быть тем, кто может вернуться. Очень трудно. Приходится не показываться на глаза, только в случае особенной необходимости. Если бы дети из  шестого измерения проведали о том, что Киро имеет свободный выход на Землю, они растерзали бы парня на клочки, требуя вернуть домой. Но нет. Тогда слишком рано было. Слишком опасно: шла война. Война, не щадящая ни слабых, ни больных, ни, тем более, детей. Киро сам был когда-то ребенком. Но один случай изменил его навсегда.

«... –Говори, как силой управлять? – кричал на юношу в белом широкоплечий мужчина, нанося удар.
Третий день. Третий день без отдыха и срока шла пытка. Шестнадцатилетнего парнишку били, унижали, глумились, как только могли. Обещали и свободу, но парень понимал: максимум свободы будет в смерти. Выведут куда-нибудь в застенок, дуло к виску... И никто не узнает о Просвещенном Киро. О человеке  с легендарной, но, казалось, недостижимой силой Целителя.
-Ты будешь говорить, или нет? – широкоплечий мужчина с лицом остервеневшего зверя наносил удары один за другим.
Киро наклонился и выплюнул тягучую струйку крови, но удар тяжелого кулака в челюсть заставила его поднять голову. Еще удар в живот, в область сердца... Только сила самоизлечения поддерживала еще жизнь в избитом теле, но Киро мало, что мог сделать, не прикасаясь к ранам  руками.
-Я вам ничего не скажу, - прошептал Киро.
-Что? – заревел палач, нанося еще один полновесный удар, отбросивший Киро вместе с держащими его мужчинами к стенке.
Киро поднял голову и вперил голубые глаза прямо в мучителя.
-Я ничего вам не скажу! – закричал Киро, сгибаясь еще от одного удара.
Да, Посвященному давно пришла бы крышка, но Просвещенный еще держался. Просвещенный знал: стоит только рассказать им, как именно контролируются его способности, и масштаб катастрофы будет огромен. Страна, которую он защищал, погибнет. И только поэтому Киро держался. Он мог уже умереть, но юноша знал, что как раз в этот момент союзники уводят в подземные бункеры детей и женщин, что подростки и детвора со сверхсилами уходят через порталы в другие миры, где их не достанут, где их не убьют... Многих насильно заставляли оторваться от дома, но некоторые понимали ситуацию и уходили добровольно, обещая научить детей управлять силой. Многие, конечно, не вернутся. Все в том мире должно быть обустроено так, чтобы дети подумали, что от них отказались. Жестоко, но это нужно только для того, чтобы дети не решили пожертвовать собой ради своей страны. Там не смогут контролировать их способности, заставляя шпионить на себя, заставляя исчезать вражеское оружие, заставляя умирать одного за другим невинных людей, просто защищавших свою Родину.
-Щенок, - прошипел живодер, ударяя в солнечное сплетение. – Да я из тебя фарш сделаю...
-Полегче, - разнеслось вдруг из динамиков под потолком. – Он нужен еще нам, сержант.
-Генерал, - сержант задрал голову. – Этот вымесок не желает разговаривать.
-Ничего не слышал о так называемом гуманном методе? – вздохнули динамики.
На бычьем  лице сержанта отразилось полнейшее недоумение.
-Все-то ты привык кулаками решать, - посуровели динамики. – Будешь делать, как я скажу – и парень нашим станет, и силу его заполучим.
-Так точно, - каркнул с задранной головой сержант.
Киро тихо рассмеялся, заметив, как нелепа эта сцена, но, выплюнув сгустки крови, решил помолчать.
-Запри щенка в одиночной камере без света, еды и воды, - распорядился невидимый генерал. – Завтра он на коленях будет умолять нас о пощаде.
-Генерал, так он вылечится, и тогда все прахом, - завел сержант.
-Не мне тебя учить! – крикнули из динамиков. – Свяжи руки. Без них он бессилен. Понял меня?
-Так точно! – рявкнул сержант.
-Выполнять, - и динамики отключились.
-Видите ли, гуманно я не умею, - зарычал сразу же сержант, поворачиваясь к Киро. – Вот что, щенок. Или ты скажешь мне, как твоя сила действует, или умрешь.
-Лучше смерть, - и Киро бесстрашно посмотрел в лицо палачу.
Сержант вынул пистолет. Киро вытянулся в струнку, готовясь с честью встретить конец, но сержант просто замахнулся и рукояткой ударил парня в висок. Свет померк.
...Кап... Кап... Кап... Эти монотонные влажные звуки вывели Киро из глубокого обморока. Парень сначала подумал, что ослеп – так темно было в застенке, куда его бросили со связанными за спиной руками. Парень сел и вздохнул. Сколько будет продолжаться пытка? Нужно сдаться. Но потянуть еще около двух дней, чтобы все следы успели замести. Парень втянул носом воздух. Пахло сыростью, плесенью и гнилью, пахло разложением и своей же кровью. Пахло смертью.
Мерные удары в стенку вывели парня из анабиоза. Киро подполз к стенке, прислушался. За толстой кладкой кто-то мерно выстукивал что-то. Парень поскребся.
-Слышишь, парень, - прошептали за стеной. – Бежать надо тебе. Наши все сделали, но твоя сила не должна пропадать здесь.
-У меня руки связаны, - шепотом ответил Киро, закашлявшись от плесневых спор, попавших в горло. – А вы кто?
Снова послышался мерный стук. Из стены выпал кирпич. В дыру кто-то просунул длинный нож.
-Режь веревку, парень, и жди у двери.
Киро понял все и стал терпеливо пилить тупым ножом веревки. Те подавались неохотно, но вот, наконец, толстое волокно расползлось. Киро высвободил руки и сразу же поднес ладони к сердцу и животу. Руки засияли ровным золотым светом, восстанавливая разорванные мышцы, сращивая связки, воссоздавая покалеченные органы. Парень не знал, откуда идет помощь, но понял, что в здоровом виде ему легче будет удрать. Киро давно бы уже сбежал, но после каждой пытки его запирали в камере и приковывали руки к стене.
Киро подполз к двери.
-Вылечился? – спросил тот же голос.
-Да, - ответил Киро.
-Молодец. Теперь слушай внимательно.
Киро напряг слух.
-Как выйдешь, сразу же беги налево и прячься в нише. Там ты переждешь смену караула. Как только караул сменится, смело выходи и лети по коридору до конца. Охрана подкуплена и ничего не сделает тебе. Главное – когда будешь выходить из зоны окружения, повернись к правой бойнице и трижды махни левой рукой, - объяснял  голос вдумчиво и медленно.
Киро все тщательно запоминал. Главное – ничего не перепутать...
-А зачем рукой махнуть?- уточнил Киро, уложив информацию в голове.
-После этого сигнала ворота откроются, и ты беспрепятственно выйдешь. Ты уйдешь медленно, не торопясь, будто так и должно быть, понял? Все должно выглядеть так, как будто тебя выпустили. Когда дойдешь до своих, передашь им пароль: «Бояться нечего». Повтори пароль, - потребовал голос.
-Бояться нечего, - послушался Киро.
-Парень, от тебя зависит будущее всей твоей страны. Не бойся меня. Верь мне. Я – шпион в этой зоне. В других зонах – другие шпионы. А теперь приготовься. Когда я открою дверь – беги...
Киро бежал. Бежал так быстро, как только мог бежать. Бежал, пытаясь спасти страну. Улицы были пусты и безлюдны, многочисленные лавки были закрыты, сиротливо стояли в них манекены, опершись пластиковыми руками на витрины, разглядывая пустыми глазами костюмы, платья... Только один открытый магазин светил одинокой картонной табличкой с самым важным теперь словом: «Хлеб». Киро бежал... Бежал на другой конец пустынного города, где под землей кипела жизнь, где плакали дети, застигнутые войной, где дрожали женщины, успокаивая детей... Где была еще жизнь. Где было еще будущее...
-Стой! – загородили Просвещенному дорогу двое солдат с новейшим оружием. – Кто такой?
-Вынимай рацию, свяжись с начальством! – завопил Киро так отчаянно, что солдат машинально послушался.
-Кого надо-то? – растерянно произнес второй солдат.
-Вызывай генерала, - устало произнес Киро.
Рация захрипела, потом прорезался голос:
-Штаб слушает. Генерал на проводе.
-Генерал, - четко произнес Киро в рацию. – Я, Киро Нортон, пришел сказать, что бояться нечего.
-Впустить его! – заорала рация так, что дюжие солдаты подпрыгнули.
Киро взбежал по лестнице из последних сил. Дверь на самом верху распахнулась и седой мужчина в бронебойной одежде принял Киро в свои объятия.
-Сынок, Киро, ты жив... Что они с тобой сделали?
-Генерал, не время.
-Я тебе уже не генерал, я отец тебе, - генерал усадил Киро в кресло и налил питательной жидкости из бутылки. – Пей, сынок.
Киро усилием воли оттолкнул стакан.
-Меня держали в зоне номер три, - выдохнул паренек. – Хотели узнать, как пользоваться силой Целителя. Я ничего не сказал им. Потом пришел кто-то, представившись шпионом, и передал пароль: «Бояться нечего»
-Я тобой горжусь, сын. Ты стал мужчиной сегодня. Ты спас от преждевременной гибели сотни людей, - генерал схватил рацию со стола и крикнул в нее: - Освободить бункера под номерами шесть  и семь. Немедленно.
-Папа, я ничего им не сказал, - устало выговорил Киро, клонясь вперед.
Генерал еле успел подхватить сына.
-Теперь слушай. Теперь твой дом во втором мире. Обустрой там палатку. Погоды не бойся: зимы, осени там нет. Ты будешь иметь свободный выход на Землю.
- Ради чего, папа. Я могу и тут...
-Не можешь. Ты нам нужен. Если кто-то завладеет твоей силой, последствия будут ужасны. Я – твой отец, я боюсь за тебя. Генерал вынул из ящика стола обруч с вправленным в него камнем.
-Это – кристалл Молнии. Каждый день ты будешь заряжать его, надев на голову и встав под Солнце. С помощью него ты обретешь третью силу. И помни, сын, будущее страны – в твоих руках.
Киро надел обруч на голову и вышел из кабинета отца, слушая, как тот кричит в рацию:
-Джек, Деймир, проводить его до портала. Отправить во второй мир с правом перехода.
-Спасибо, папа, - прошептал Киро, дотронувшись до кристалла. – Спасибо...»

Киро чихнул и встал  с все еще влажной земли. Надо бы на Землю перейти, проведать госпитали, пробраться в тыл... Интересно, как там драгоценный родитель поживает? В прошлый раз его тяжело ранило, только сила сына спасла его от ампутации. Скорее бы кончилась эта проклятая война. Все равно уже все предрешено, уже везде знают, что враги с позором проиграли, но неприятель упрямился. Не хочет сдавать позиции так просто.
Кристалл Молний сверкнул. Киро потуже натянул обруч на лоб. Сила Молнии - штука, конечно, хорошая, но заряжать камень непосредственно от Солнца тяжело. Киро потер налившийся светом камень и уверенным шагом направился к порталу. Домой или в шестое? Трудный выбор... С одной стороны, его новые знакомые били изолированы отнюдь не им, и не ему решать, когда и как они попадут на Землю, с другой стороны, Киро понимал, насколько тяжело человеку, который не такой, как все, который вынужден оправдывать свое существование. Киро прикоснулся к шершавой коре портала, обвел пальцами какой-то выступ и прошептал: «В седьмое»

***
Волчица крепко спала, свернувшись в клубок и изредка подергивая левым ухом. Асгир сидел рядом с ней, бессознательно перебирая шерсть, и думал...
Вот уже пятый год Ядознатец верно и преданно влюблен в свою серую сестру. Но вот только ничего ему не светит... Ладно, о том, что Волчица – сестра его, можно забыть: волчья кровь перестроила гены и давно ушла. Только вот не человек она, и парень не представлял, как вернуть ее в нормальный человеческий вид. Если способ не найдется, придется забыть о Волчице, как о любимой, и век доживать ее братом... Парень ведь пообещал: «Если ты останешься волком, я останусь волком вместе с тобой»...
Волчица пошевельнулась и открыла глаза. Парень  вздрогнул и вытянул руку из шерсти сестры. Волчица схватила Асгира клыками за пальцы и снова уснула, словно приглашая в сон, где все когда-то были счастливыми... Где был Хозяин... Где Волчица не обращалась с Асгиром, как с братом, тогда она могла позволить себе лизнуть Ядознатца в нос... Это было высшим проявлением нежности у нее...
Она все больше волк... Хотя родилась человеком... Почему? Почему судьба оказалась так жестока к маленькой еще тогда девочке с большими зелеными глазами и преданным сердцем? Почему? Ведь Асгир мог встретить ее еще на Земле, может, у них что-нибудь и получилось бы...
-Ты каждую ночь мне снишься, - грустно произнес Асгир. – Снишься человеком, очень красивой девушкой с ржавым складным ножом, который я пытаюсь открыть... Снится мне и наша тренировка... Волчица, я тебя... Не поймешь ты, ты помнишь только Хозяина.
-Асгир, - раздалось сзади.
Парень схватился за сердце. Что за манера подкрадываться сзади? Так может только...
-Киро! – завопил Асгир, уже не обращая внимания на то, что проснулась Волчица. – Ты прекратишь подкрадываться сзади?
-Нервишки шалят? – поинтересовался парень в белом.
-С тобой до инфаркта докатишься, - пробурчал Асгир, оглядывая Мастера Света.
Почему его одежда такая белая? Это что-то символизирует? Да и все вещи, оставшиеся у Других, уже много раз заштопаны и застираны до дыр. А вот Киро этим не страдает...
-Парень, что ты так смотришь на меня? – с подозрением произнес Киро, смущенно потирая кристалл в обруче.
-Ничего, - буркнул Асгир. – С чего такие люди да в наших трущобах?
-Новости принес, - Киро улыбался. – А где девочка с мулатом?
-С утра еще в лесу.
-Ааа, - Киро закрыл глаза. – Она на седьмом небе от счастья, да и Посвященный не скучает. Как интересно...
-Мне позвать их? – поинтересовался Асгир.
-Не стоит, - ответил Киро. – Досчитай до трех.
Не успел Асгир открыть рот, чтобы поинтересоваться, зачем, как в маленькую пещерку вошли Аттил и Рамира. Блондинка крепко держала Аттила за руку, совершенно не краснея, а мулат... Обнимал ее? Да... Интересно, о чем это они говорили... Хорошо, если Рамира рассказала Аттилу...
-Киро, привет, - улыбнулась Рамира, не отпуская Хранителя.
Мулат оказался более учтивым:
-Добро пожаловать, Мастер.
-Да ладно, - Киро отмахнулся. – Давай на «ты».
-Но вы же старше, - заикнулся Аттил, но осекся и покорно согласился: - Хорошо. Киро.
-А, - рассмеялся Мастер Света. – Девочка уже меня раскрыла, да?
-Рамира, - пискнула блондинка. – Меня зовут Рамира.
-Да, конечно, я запомню. У тебя лучшая сила, Рамира, - улыбнулся Мастер. – Твоя сила связана с энергией человека и природы, да?
-Ну, я телепатка... – начала блондинка.
-Усыпляешь, память стираешь, да, я знаю, - перебил Киро. – Все это есть результат твоего управления энергией.
-Я настолько сильная? – засияла Рамира.
-Я не сомневался, - шепнул Аттил, - никогда.
Девушка зарделась вновь, но уже от счастья.
-Чего хотите больше всего на свете? – Киро хлопнул в ладоши.
Рамира спрятала лицо на груди мулата.
-Хочу, чтобы ты моим был, - шепнула ему блондинка.
-Буду, - ответил Аттил. – Непременно.
Асгир чуть не упал там же, где стоял. Ничего себе... С каких пор Рамира не стесняется Аттила? С каких пор Кошка и Хранитель обнимаются? Она что, все рассказала? Умница...
-На Землю хотим, - проворчал Асгир, облокачиваясь о стену. – Только кажется мне, что мы слишком многого хотим.
Киро широким жестом указал куда-то в лес:
-Все на борт, - и парень широко улыбнулся. – Домой, люди, домой.
Асгир расстроено проворчал:
-Не смешно, Киро, мы не малыши, каждый день мечтающие, чтобы за ними пришли.
-Я дурак, - Киро хлопнул себя по лбу. – Я не говорил, что могу перемещаться между мирами? Нет?
-То есть ты мог давно всех переместить? – Асгир разочарованно вздохнул. – Где ты был столько лет?
-Пока вы тут отсиживались в безопасности, в вашем мире шла жестокая война. Вы были не случайно отправлены сюда: вас защищали.
-Защитили? – в голосе Аттила зазвенели металлические нотки. – Нас было больше ста человек, остались трое!
Киро молчал. Его голубые глаза нервно бегали. А Аттил все больше распалялся.
-И в то время, - продолжал кричать Аттил, - когда ты мог спокойно выходить на Землю, мы умирали один за другим! Это защита?
Рамира испуганно зажмурилась. Никогда Аттил не был таким... Парень всегда был нейтрален, ни радостей, ни горечи, и обид... Только когда умер Ральф, парень ушел на три дня глубоко в лес, потом вернулся и жизнь потекла, как обычно: даже не черно-белая, а скорее серая с грязноватыми подтеками. Но кричать в голос... Аттил, что с тобой? Казалось, Хранитель готов ударить Киро! Рамира обхватила Аттила со спины руками, прижалась теплой щекой к потертой майке, под которой ходили стальные мышцы.
-Аттил! – закричала Рамира.  – Остановись!
Мулат пришел в себя. Сумасшедший... Еще и Рамиру напугал...
-Прости меня, солнце, - парень обнял блондинку, с неудовольствием отметив, что сердечко у нее просто заходилось.
Киро долго молчал. Потом вздохнул и снял обруч с головы. Белые волосы, отросшие ниже плеч, рассыпались по плечам. В полумраке пещеры фиолетовый кристалл сиял, будто маленькая лампочка. Парень повертел обруч в руках, протер грани, небольшую царапинку на блестящем металле.
-Вы знаете, за что я получил это оружие?
-Откуда нам знать, - почти с вызовом выкрикнула Рамира, не отпуская мулата, все еще боясь, что Хранитель не сдержится.
-В один прекрасный летний день из зоны окружения сбежал человек,  - задумчиво начал Киро, рассматривая обруч. - Он бежал не от справедливой казни, не от законного наказания, не потому, что старуха с косой подошла к нему слишком близко. Он бежал, потому что надо было спасать страну, которую он любил больше жизни. Ему повезло: никто не преследовал его. Человек добрался до генерального штаба и передал пароль. В пароле были закодированы номера бункеров, в которых были заложены мины. Этот человек был сыном генерала.
-Что нам до него, - проворчал Асгир.
Киро с размаху надел обруч на голову.
-Ничего, не считая того, что этим человеком был я.
Рамира смотрела на Мастера. В его глазах было столько боли, столько сожаления...
-В то время, - снова продолжил Киро. – Много-много  девочек и мальчиков, некоторым из которых и шести не исполнилось, выходили в шестое измерение. Вокруг портала были люди с оружием.
-В чем суть? – с вызовом выкрикнул Аттил. – Этими детьми были мы!
-Суть в том, что таким образом спасалась ваша жизнь. Того человека, который бежал из зоны, пытали три дня и три ночи, пытаясь заполучить силу. Заметь, Аттил, - Киро искоса посмотрел на Хранителя, – твою силу. Здесь выжило трое. Там не выжил бы никто.
Воцарилось молчание. Даже Волчица, улегшаяся у ног Асгира, не подавала голоса.
-Сейчас этот человек спрашивает себя: зачем? Зачем нужно было это? Геройство? Но никто о нем не знает... Награда? Только другой мир и этот обруч, - парень показал себе на лоб. – Жизнь? Она в нем еле теплилась, когда он пилил толстые веревки тройного плетения. Ничего. Кроме жизней сотен, тысяч людей. Кроме слез вдов, к мужьям которых парень не успел. Только счастливые улыбки тех, которым парень смог хотя бы облегчить боль. Вы знаете, какая боль, когда в тебя стреляют лазером? Он был Просвещенным. В восемнадцать лет в его волосах была седина, благо, что он – блондин, никто не видел.
Рамира все шире открывала глаза. Этот парень... Этот мужчина рассказывал о себе, как о постороннем человеке.
-Лучший друг – автомат, - продолжал мерно рассказывать Киро. – Домом стало чужое измерение. Пища – овсяная болтушка, которую он ел из одного котла с ранеными, облученными, искалеченными и выздоравливающими. Одежда – белое. Только так не видно на снегу. Он не спрашивал себя: зачем я не ушел? Зачем спасаю их? Трачу энергию? Годы? Он точно знал, что это – необходимо, это – его страна. Это – его родители, знакомые, друзья...
-Прости, брат, - голос Аттила дрожал. – Если бы я знал...
-Я пришел не рассказывать вам о столь сомнительном подвиге какого-то парня, - оборвал Киро. – Я пришел, потому что Земля ждет вас. Там – ваш дом. Там – ваше будущее. Вы идете со мной – получаете мир, за который надо бороться. Вы остаетесь – за вами ваша сила. Что важнее для вас?
Асгир украдкой посмотрел вниз. Волчица вздохнула и мигнула. Рамира взяла за руку Аттила и прошептала ему: «За тобой – в ад пойду». Аттил грустно сжал пальцы Рамиры и ответил за всех:
-Мы выбираем будущее.
***
Вначале было слово. И для оставшихся в живых Других эти словом стало «доверие». Именно доверие позволило им шагнуть в портал с человеком, которого они знали ровно два дня.
Полет был долгим и безвоздушным. Хоть Киро и предупредил, что воздуха в портале нет, никто не думал, что в этой трубе они проведут столько времени.
Сначала просто старались выдыхать поменьше. Потом пришлось вовсе зажать рты и носы, потому что рвущаяся грудь готова была выпустить самый драгоценный газ. Аттил зажимал рот и нос Рамире, стараясь сам не выдыхать. Асгир обвязал лицо рукавом и с тревогой наблюдал за серой сестрой. Ввиду неприспособленности ее когтистых лап, пришлось пойти на крайние меры. Киро ввел Волчицу в глубокий анабиоз, почти кому, но управляемую. Воздуха не требовалось.
Всех прижало этой временной трубой. Закрутило, перепутав местами потолок и пол, север и юг. Наконец, пытка кончилась. Все вдруг оказались в совершенно пустой комнате. Без мебели, без паркета, без обоев... Только голые сиротливые стены.
Киро поднес ладонь к груди Волчицы, снова запустил сердце. После сделал знак прижаться к стене и поскребся в дверь.
-Пароль, - сурово потребовали снаружи.
-Бояться нечего, - громко и внятно произнес Киро.
В замочной скважине заскрипел ключ. Дверь распахнулась, обдав Других солнечным морем. Домашним солнечным морем... Киро, насвистывая какую-то незатейливую песенку, выбрался из комнаты. Через мгновение раздался сухой треск и сдавленный стон. Потом все стихло.
Аттил осторожно выглянул из комнаты. Киро кивнул и широко улыбнулся.
-Добро пожаловать домой... – усмехнулся Киро, потирая Кристалл Молнии.
Двое дюжих парней стояли навытяжку около бетонных стен, которые имитировали комнату. Ребята не пытались воспользоваться смертельным оружием. Они просто молча стояли, не шевелясь.
-Ох, простите, - деланно пригорюнился Киро. – Не проконтролировал я силу... Паралич у вас, мальчики, часа на три... Надеюсь, генерал не узнает о моей выходке?
Солдат, стоящий слева отчаянно моргал, пытаясь что-то передать мастеру Света. Киро нажал на какую-то точку у того на руке,  и у парня прорезалась речь.
-Мастер! – счастливо завопил солдат. – Тут такое...
-Я пришел не выслушивать глупые сплетни, - сурово заметил Киро.
-Вам понравится новость, Мастер! Война кончилась! Генерал пленен и ждет Совета Четверки!
Никто не заметил во взоре Киро чего-то нового. Только Рамира, применив силу, которую, правда, блокировал кристалл, впитывающий энергию, поняла, насколько важна Мастеру эта весть...
-Деймир? – осведомился Киро, положив руку парню на шею.
-Деймиром звали моего отца, Мастер, - ответил солдат, счастливо улыбаясь. – Меня зовут просто Дей.
-Дей, - задумчиво повторил Киро. – Устал стоять тут?
-Никак нет, Мастер! Охранять портал – наш долг!
-А мне кажется, Селим уже подустал. Поспи, дружок, - Киро нажал на какую-то точку на шее Дея и солдат упал.
После Киро повернулся к Селиму.
-Постоишь или полежишь?
Селим отчаянно заморгал.
-Стой, но если генерал узнает... Он узнает? - Селим всем видом показал, что «нет». – Мы пойдем, друг мой.
Киро повернулся к Асгиру.
-Ты будешь вести их. Сейчас такая каша везде, что Волчицу от собаки не отличат. Вот, - Мастер вынул из кармана листок. – Адрес, имя и фамилия того, кто поможет вам разобраться с даром. Старайтесь не открывать ему свои имена. А у меня дела, дела...
Киро развернулся и, насвистывая, удалился. 
Все осторожно просочились в дверь и чуть не ослепли от солнца.
На улицах было не то, чтобы людно... Людская каша кипела на каждом клочке развороченного взрывами пространства, люди толкались, кричали, переворачивали брошенные неприятелем грузовики... Крик, гомон, давка... Счастье... Пятнадцатилетняя война закончилась в три дня...
Асгир развернул бумажку. На ней каллиграфическим почерком было выведено несколько строк.
-Билл Чедвик, - громко прочитал Аттил, свесившись через плечо Ядознатца. – Воровской переулок, дом два.
Асгир чуть не упал. Еле успев опереться на дерево, парень закрыл глаза ладонью и еле слышно застонал.
-Что с тобой? – Рамира положила руку Ядознатцу на плечо.
-Билл Чедвик... он... мой... брат... – Асгир проглотил ком, вставший в горле. – Это – мой родной брат...

***
Шаг, два, три, четыре... Еще немного – и оставшиеся в живых пройдут в дверь, ведущую к прошлому Асгира. Еще шаг...
-Введите пароль, - загундосила дверь.
-Пароля я не знаю, - вздохнул Асгир.
Замок щелкнул и загудел:
-Голос не совпадает... Голос не совпадает...
Волчица легонько нажала зубами на крохотный аппаратик и дверь распахнулась. Асгир первым взбежал по недлинной лестнице и распахнул дверь. Дверь родного дома.
-Кого черти принесли, - донеслось из соседнего с коридором зала. – Валите.
Рамира безбоязненно вошла в помещение. Там, за покрытым газетами столом, сидел оборванный человек, рассматривая на свет стакан, наполненный прозрачной жидкостью.  По запаху Рамира сразу определила: мужчина пьет уже не первый, и не второй день.
-Ик... Вы кто? – поинтересовался человек, опрокидывая стакан в себя. – Чего пришли?
-Меня зовут Юкки, это, - Рамира указала на Аттила, – Дон, а это – Чип. Мы пришли взять у вас противоядие от силы.
-Юкки, - повторил мужчина, несколько раз икнув. – Дон... Чип... А это кто? Пудель?
Волчица ощетинилась. Если бы тот пьяница не был родным братом Асгира, не сносить бы ему головы...
-Злобный зверь, - мужчина икнул, наклонившись к Волчице.
-Есть у вас лекарство? – повторил Аттил.
-Самое лучшее лекарство, - мужчина взял в руки бутылку, – это спирт. От всего лечит. Но только не от прошлого... Ик... Асгир, чего ждешь? Выпей с братом...
По спине Асгира поползли капли. Брат его узнал? Как? Столько лет прошло!
-Ик... Асгир, ну чего? – повторил пьяница. – Не узнал своего Билли? Не узнал... ик... Билли больше нет... Есть Билл! Билл Чедвик!
Билл омерзительно захохотал. Потом встал и, шатаясь, подошел к Рамире.
-Какая красотка, - присвистнул мужчина, оглядев девушку.
-Не трогай ее, - прорычал Аттил.
-О... Ик... Черномазый... Это твоя крошка?
Мощный удар кулака отбросил алкоголика к стенке.
-Нехорошо... ик... Дядя вас накажет... - алкоголик встал и, держа в руках бутылку, стал надвигаться на троицу.
-Волчица... На счет «три», - негромко произнесла Рамира. – Раз...
Серая молния взвилась высоко к потолку и упала на брата Асгира. Прижав человека к полу, Волчица терпеливо ожидала Рамиру.
-Поспешила ты, - усмехнулась Рамира. – Итак, приступаем. Асгир, выброси весь алкоголь, который есть в доме. Сегодня твой брат забудет про свое зелье.
-Я вас... – прижатый к полу слабо зашевелился, боясь клыков Волчицы.
Через десять минут Асгир вернулся.
-Все, приступай.
Рамира встала над пропойцей и заглянула в его бирюзовые, совсем как у Асгира, но мутные уже глаза. В глубине зрачков блондинки загорелись зловещие огоньки.
-Ты спокоен, - негромко начала Рамира. – Ты совершенно спокоен. Ты забываешь, что пил...
Мужчина послушно повторял за Рамирой.
-Сегодня, - все так же продолжала блондинка, - ты забудешь о спирте и обо всем, с ним связанным. Каждая капля будет медленно убивать тебя. Аттил, теперь сними с него последствия его загулов.
Аттил подошел к зачарованному брату Асгира и положил руку ему на голову. Ладонь засияла.
-Асгир, - удивленно произнес Хранитель. – Твой брат насквозь прокурен!
Свет усиливался. Наконец вспышка! Но только на этот раз вспышка не обозначала конец лечения. Просто аура поменяла цвет. Свет был золотым!
-Аттил! – выдохнул Асгир. – Ты стал Просвещенным!
-Я вижу, брат, - негромко ответил Аттил. – Это хорошо. Это нам поможет.
Золотые волны ауры уносили Билла Чедвика за горизонт, выжимая из организма все яды, весь алкоголь...
-Сейчас ты встанешь, - снова завела Рамира. – Ты больше не притронешься к спиртному до конца дней своих. Волчица, отпусти его.
Волчица неохотно слезла с брата Асгира. Билл сначала лежал неподвижно. Потом слабо пошевелился. Асгир, преодолевая брезгливость, протянул руку горе-брату. Тот сел, поначалу смотрел на присутствующих и комнату мутными глазами, потом, наконец, осмыслил все и схватился за голову:
-Опять сорвался! Мама, я опять сорвался!
-Давно пьешь? – поинтересовался Асгир, расхаживая по комнате и расшвыривая ногами газеты, просаленные не столько жирными руками, сколько временем.
-Неделю, - пробормотал Билл и очнулся окончательно: - Асгир! Брат! Вернулся!
-Ну... Да, вернулся, - согласился Асгир, аккуратно присев на краешек кровати и согнувшись. Волчица устроилась в ногах побратима. – Как ты докатился до такой жизни?
-Когда я своими руками отправил брата черт знает куда, я начал курить. Сначала тайком, чтобы мама не огорчалась, а потом уже в открытую. Я выкуривал по пачке в день. К восемнадцати годам на моих легких можно было писать пальцем – настолько они были черны от сажи. У меня начался туберкулез.
-Как ты выжил? – содрогнулся Асгир.
-Чудеса медицины, - Билл похлопал себя по груди. – Теперь у меня искусственные легкие. Курить, конечно, теперь уже нельзя. Я стал пить. Начал с маленькой дозы и постепенно докатился. Пытался завязать. Создал лабораторию и стал искать причины твоей силы.
-Нашел? – почти выкрикнул Аттил. – Сможешь убрать силы?
-Найти-то нашел, - Билл, наконец, поднялся с пола и присел рядом с братом. Асгир, правда, отодвинулся.
-Но? – поинтересовалась Рамира.
-Я не мог испытать эликсир и снова запил. А знаешь, почему, брат?
-Даже не хочу знать! – все еще сопротивлялся Асгир.
-А потому, что ты каждую ночь снился мне... Как мы бродили по старым развалинам... Как ты мечтал стать военным... Я жить не мог с этим... Шепот совести перерос в громкий вой. Ты мне брат!
-Не называй меня «братом»! – закричал Асгир, отшатнувшись от Билла. – Ты меня предал! Только самые дорогие мне люди могут так меня называть!
Билл опешил. Как ты изменился, Асгир... Как ты изменился...
-Я больше не буду, - как маленький, пообещал Билл. – Только не гони меня, Асгир... Я так мечтал снова встретиться с тобой!
К Асгиру подошла Волчица и лизнула ему руку. Чистыми зелеными глазами она смотрела на Ядознатца, будто прося простить непутевого Билла Чедвика.
-Думаешь? – поинтересовался Асгир.
Волчица кивнула.
-Ну ладно, сестренка. Прощу его. Все-таки брат мне.
Билл изумленно воззрился на ластящуюся к Асгиру Волчицу.
-Сестра? Она?
-Она – оборотень. И благодари судьбу, что она пока не может стать человеком. Только из-за нее я вернулся, - пробубнил Асгир, пряча лицо в тень.
Билли... Любимый до умопомрачения старший брат... Где те времена, когда мы с тобой, спрятавшись в развалинах, читали с фонариком запрещенные сказки? Когда Асгир уставал, Билл брал мальчика на плечи и нес до самого дома, а будущий Ядознатец гордо поглядывал на всех сверху. Дома, когда Асгир уже почти спал, Билли тайком пробирался в его комнату и потеплее укрывал, чтобы младшенький не застудился. Когда Асгира мучили кошмары, Билли успокаивал его... Когда обижали – заступался... Где этот человек? Тот, кто сидит сейчас рядом, умоляюще смотря на него – не Билли. Это - взрослый незнакомый человек, докатившийся до бутылки. Брат? А был ли брат?
-Я могу вернуть ее тебе, - тихо прошептал Билл, опустив голову. – У меня есть способ.
Услышав это, Асгир подпрыгнул, как будто сидел на электрическом стуле.
-Если я верну тебе ее, ты будешь обращаться со мной более мягко... Асгир?
-Я буду снова считать тебя братом, - выговорил Асгир, не веря своему счастью.
-Спасибо, - потухшие бирюзовые глаза Билла вновь загорелись.
Асгир смотрел в эти синие озера и снова ощущал себя ребенком... Так хотелось броситься сейчас на шею этому сутулому немолодому уже человеку, не брившемуся уже дня три, обнять покрепче и назвать братиком, братишкой, братом...

***
Темные длинные коридоры. Зловеще ухмыляющийся скелет в углу. Заросшие паутиной коридоры. Неровный пол, грозящий травмой. Осевшая на петлях и не открывающаяся дверь. Это не фильм ужасов и не древний триллер. Это – всего лишь лаборатория Билла Чедвика, в которой тот не был уже многие, многие годы.
Рамира брезгливо провела пальцем по толстому слою пыли, одеялом покрывавшему все: странные машины, колбы с длинными, причудливо изогнутыми трубками и цветным осадком на дне, пипетки, пробочки, толстую ветхую тетрадь, неприкаянно валявшуюся в углу, забытый стакан, приколотый допотопной кнопкой к стене детский рисунок, на котором человечек побольше держал за руку с длинными растопыренными пальцами человечка поменьше. Над головами человечков с трудом прочитывались сделанные все той же детской рукой надписи: «Билли» и «Агир» с пропущенной буквой «С».
-Давно не был тут, - Билл небрежно бросил ключи на стол, отчего в воздух взметнулось облако пыли. – Последний раз – три года назад. Думал, что мне позволят забрать тебя.
-Так за чем же дело стало? – поинтересовался Асгир, с дрожью в сердце рассматривая рисунок, который сам когда-то нарисовал.
-Война, - коротко ответил Билл, отмахиваясь от пыли. – Хоть твоя сила и довольно пассивна, все равно Совет Четверки решил, что вам надо оставаться там. Я полгода обивал пороги, каждый раз ожидая, что меня схватят. Но тщетно. Мой брат должен был расти где-то без меня.
-За что тебя должны были схватить? – поинтересовался Аттил.
-Видишь ли, Дон... – начал Билл.
-Я не Дон, - поправил Хранитель. – Я – Аттил. Нам посоветовали не открывать тебе свои имена.
-Ваши имена приметны, ребята. А как же Юкки?
-Рамира, - вмешалась Кошка. – Рамира Виктори.
-Интересно. Так вот, - продолжил Билл, шаря по всем углам. – У меня тоже проснулась сверхсила. Как раз в тот день, когда вы ушли. Она была довольно пассивна и меня не отправили к вам.
-Какая же сила, интересно мне знать? – осведомился Асгир, сняв рисунок со стены, сложив и спрятав на груди.
-А, - отмахнулся Билл. – У меня всего лишь не было тени. От силы своей я избавился еще в позапрошлом году. Надо и вам помочь... А, вот она.
Билл извлек из ящика толстую тетрадь. Аттил взял ее из рук Чедвика и полистал. Она вся была испещрена формулами и восклицаниями «Нашел!».
-Это формулы для приготовления того снадобья, которое помогло мне, и, надеюсь, поможет и вам, - Билл почесал в затылке. – Проблема в Волчице. Ее кровь – наполовину волчья, а образца у меня нет.
Асгир выгнул руку так, чтобы были видны вены.
-У меня такая же кровь и такая же сила. Возьми мою.
-Ничего себе, - Билл присвистнул. – Интересно... Видимо, ты прошел обряд братания?
-Это произошло случайно, - и Асгир озорно улыбнулся.
Замерзшее сердце Билла дрогнуло. Любимая улыбка младшего брата, которую он так неосторожно стер...
-Эй, - Рамира указала на грязь. – Кровь в таких условиях сдавать – самоубийство. Даже Аттил не поможет.
-А я и не предлагаю. Вы придете завтра, когда я подготовлю аппаратуру и немножко уберусь.
-Нам некуда идти, - вздохнула Рамира.
-Не бойся, малышка, все будет хорошо. Кстати, не мешало бы переодеться вам. Волосы Рамиры, хоть и необычайно длинные, не привлекут такого внимания как ваши наряды, - заметил Билл. – Эх, ладно, сейчас разберемся.
Билл нажал на кнопку на стене. Часть стены ушла вниз, открыв длинный темный коридор. Рамира поежилась: с детства она очень боялась темноты. С другой стороны, Аттил же рядом будет теперь...
-Третий поворот направо, - напутствовал уходящих Билл Чедвик. - Там двери будут: бункера, в которых отсиживались дети и женщины во время войны. Все обустроено, в шкафах – одежда. Просто подберите то, что вам больше понравится. Постарайтесь выспаться.
-Да, конечно, спасибо, брат, - ответил Асгир, когда дверь уже закрылась.
На потолке включались лампочки в ответ на прикосновение ног к невидимым датчикам. Лампочки освещали запустение, царившее в блоке бункеров: запустение и одиночество. Именно запустение, смятение, одиночество и страх, царили в сердце Асгира. Что победит? Прошлое или будущее? Любовь? Предательство? Равнодушие? Асгир и сам толком не знал. Родной брат для него стал порогом, который он должен перешагнуть, преградой, которую надо преодолеть. А ведь было когда-то невинное детское счастье, дружба, верность...
-Как думаете, кто мой брат? – громко спросил Асгир, спугнув тишину.
-Слабый человек твой брат, - с вздохом ответил Аттил. – Вот как сорвался, бедняга.
-Билли всегда был мне лучшим другом, - протянул Асгир.
-Мы знаем, Асгир, - это уже Рамира. – Ты должен простить его. Иначе всю жизнь мучаться будешь.
-Да, - рассеянно ответил Асгир, полез за пазуху и вынул рисунок. – Вот это я нарисовал ему, когда мне было три года. Я уже немножко умел писать... Он хранит его, хотя прошло семнадцать лет с того момента.
-Он любит тебя, Асгир, - вздохнула Рамира. – Его мысли даже читать не надо: на лбу все написано. А алкоголизм – пустая попытка забыть свое предательство.
-Зачем ты выбрал такой способ, Билл?  - вслух произнес Асгир. – Жестокий способ.
-Ты многого не знаешь о нем, - Рамира пожала плечами. – Билл готов на коленях стоять сейчас, лишь бы ты простил.
-Да его я прощу, - вздохнул Асгир, берясь за ручку двери. – Мне очень хочется найти еще одного человека в этом муравейнике.
-Кого же? – поинтересовался Аттил.
-Маму, - вздохнул Асгир.
-Найдем, брат, всех найдем. – Аттил зашел в одну из комнат. – Не отдаляйтесь от нас: мало ли что...

***
-Ну как? – Рамира покружилась перед Аттилом. – Хороша?
Аттил откровенно залюбовался девушкой. Голубенькое короткое платье вместо порванных во всех местах мешковатых шорт и майки отлично оттеняло красивую фигурку. Тщательно вымытые и расчесанные платиновые волны были заплетены в толстую косу. Глаза наконец засверкали...
-Очень, - честно ответил Аттил.
-Тебе тоже подходит, - улыбнулась Рамира.
Аттил посмотрел в зеркало. Если посмотреть на себя со стороны, то да, белое подходит к темной коже. Это Киро во всем белом и с белыми кожей и волосами производит странное впечатление.
-Помнишь, что говорил Мэт? – Асгир озорно улыбнулся. – Мужчине, чтобы быть красивым, надо быть чуть симпатичнее обезьяны.
-Да уж, - Рамира рассмеялась. – Пока не разбилось последнее зеркало, он проводил перед ним больше времени, чем все девочки вместе взятые.
-Мне очень нравилась его сила, Мэт хорошо ей управлял.
-Пока не сгорел в собственном огне, - с вздохом заметила Рамира.
Мулат сел на кровать. Рамира по кровати подобралась к парню и положила ему на спину голову, прижавшись теплой щекой к спине любимого.
-Аттил... Я даже не верю, что ты рядом...
-Зачем молчала так долго? – спросил Хранитель, не оборачиваясь.
-Сам знаешь, - вздохнула блондинка, – в десять лет я прочитала твои мысли насчет меня и все рухнуло.
-А что я тогда подумал такого? – испугался Аттил. – Плохое что-то?
-Ты ко всем был безразличен, ко мне – тоже. С тех пор я боялась и вздохнуть рядом, лишь бы не потерять тебя навсегда.
-Ты права, - заметил Аттил. – В десять лет я, конечно, любить не умел. И...
-Что? – встрепенулась Рамира.
-Я не уверен, что умею это сейчас, - Аттил опустил голову.
Скотина... Скотина бесчувственная... Рамира так любит, так старается во всем быть лучшей... Все ради него. А он даже не может ей ответить тем же. Долго лгать нельзя: Рамира, правда, думает, что это тоже что-то значит, но если затянуть... Тогда, если блондинка поймет все, для нее будет ударом. Бревно... Тупое бесчувственное бревно. Не умеет любить в двадцать лет, не умеет! Еще ребенком он был обделен этим великим чувством, потом умер наставник, потом погибли один за другим все, кому он был нужен... Рамира, как девушка, конечно – идеальный вариант. О, небо, о чем он думает! Надо постараться, надо полюбить, доказать ей, что все не напрасно...
-Аттил... – Голос Рамиры задрожал. – Ты же не любишь меня, правда?
-Ты залезла мне в голову? – немного строго поинтересовался Хранитель.
-Нет... У тебя на лице написано.
Аттил резко развернулся и обнял дрожащую Рамиру. Девушка прижалась к крепкому телу, положив ладонь туда, где билось сердце. Он так близко... Даже во сне он никогда не был так близко... Из глаз против воли сами потекли соленые слезы, падающие на белую рубашку Хранителя.
-Аттил, - всхлипнула Рамира, - только не уходи! Я никогда не обижу тебя ни словом, ни делом, я буду пылинки сдувать с тебя! Я так долго ждала, когда ты будешь моим, пусть! Пусть не любишь, хотя бы просто будь рядом...
Аттил еще раз обругал себя и стер с глаз Рамиры слезы.
-Ты не плачь, - необычайно ласково проговорил Хранитель. –Да, я пока не люблю тебя, но...
-Но? – повторила Рамира, подняв голову с груди Аттила.
Парень взял личико девушки в руки и нежно прошептал:
-Я обещаю... Постараться полюбить, - после чего прикоснулся своими губами к нежным губам Рамиры.
В это время в соседней комнате летели на пол торшеры, рвались обои, переворачивалось с ног на голову все подряд. Причиной была не война, не взрывы, не облава и не генеральный ремонт, просто Волчица кидалась на побратима, а побратим старался выжить.
-Ай! – Волчица серой молнией пролетела над братом, который очень вовремя прогнулся. – Что я сказал такого?
Волчица зарычала и вновь совершила гигантский скачок.
-Я же прав! – Асгир прижался к стене. – Теперь мы чужие! Ты останешься в том мире и я тебе буду не нужен!
Волчица кровожадно оскалилась. Какое право он имеет решать за них обоих? Да знал бы только, что нравится Волчице! Так нет, мы продолжаем играть роль глупого брата!
Волчица положила лапы на плечи Асгира и занесла клыки над его горлом.
-Давай, - вдруг тихо произнес Асгир. – Убей меня. Давай, Волчица. Ты так долго не пробовала крови, что теперь готова убить брата. Ну? Кусай! Что не так?
Волчица опомнилась. Прав брат. Негоже родную кровь проливать.
-Что такое? – продолжал осаждать Ядознатец. – Ты вдруг меня полюбила? С чего бы?
Волчица сомкнула страшные челюсти в сантиметре от пульсирующей вены, опустилась на лапы и угрюмо поплелась к двери.
-Я тебя обидел? – испугался Асгир.
Волчица обернулась и таким взглядом посмотрела на Асгира, что тот почувствовал себя идиотом. Потом она резко толкнула лапами дверь и вышла.
Волчица блуждала по коридорам, стараясь уйти подальше от той комнаты, откуда доносился слабый запах Асгира. Он считает ее только лишь сестрой. Сестрой! А ведь Волчица жила для этого человека столько лет. Он заменил ей Хозяина... Волчица каждое утро вставала ради него, дышала ради него, любила ради него! А он... Волчица знала: Асгир любит ее, но что мешает ему сделать первый шаг?
Волчица затормозила и посмотрела вниз, на когтистые лапы. Он прав, зачем ему волчица-одиночка? Так дальше жить нельзя: или человек, или Асгир никогда не будет принадлежать ей...
Волчица втянула носом затхлый воздух. Странно: запахи были незнакомые и многочисленные. Человек тридцать или даже больше. Что-то знакомое было в этом смешении. Что? Киро и Билл?
Волчица резко развернулась и гигантскими прыжками понеслась обратно, поскальзываясь на бетонном полу. Облава? Предательство? Надо уводить всех!
Волчица влетела в комнату, где расположились Аттил и Рамира. Девушка мирно спала, свернувшись калачиком, а мулат сидел около гигантского книжного шкафа и что-то листал. Волчица сорвала одеяло с Рамиры и стряхнула ее на пол. Аттил поднял голову:
-Что такое?
Волчица взвыла и кинулась к двери. В первый раз в жизни она жалела, что не может по-собачьи залаять. Умный мулат заподозрил неладное и, подхватив Рамиру, осоловевшую после сна, выбежал в коридор.
-Эй, что ты творишь? – из соседней комнатки выбежал Асгир, подталкиваемый Волчицей.
Оборотень не нашел ничего лучше, чем воспользоваться своей азбукой. Волчица начала припадать на лапы, дергать ушами и часто моргать.
-Погоня... – перевел Асгир.
Одного этого слова хватило всем, чтобы осознать опасность. Асгир дернулся в темный провал коридора. Волчица неслась впереди всех, великолепным нюхом ища выход из этого лабиринта. Аттил и Рамира спешили следом. Внезапно Рамира ойкнула и присела:
-Нога...
-Эх, лечить некогда, - Аттил подхватил Рамиру на руки.
-Оставь меня, спасайся сам, - Рамира погладила любимого по щеке. – Жаль, что мы так мало побыли вместе.
-Не хорони себя заживо, - отрезал Аттил. – У нас все еще впереди, я тебя не отдам никому.
Рамира прижалась к Аттилу. Значит, не все равно...
Этот бег продолжался, пока Волчица не уперлась в стену. Посмотрев на Асгира, зверь трижды моргнул и дернул левым ухом.
-Тупик, - перевел Асгир. – Дальше нет хода.
-Ну что ж, - Аттил опустил Рамиру, залечив ей ногу. – Будем драться.
-Наши силы не приспособлены для битвы, - попытался отрезвить парня Асгир. – Разве что мы с Волчицей. Но мы не можем противостоять оружию, пусть даже пулевому.
-Эх, - вздохнул Аттил. – Хорошо бы Рона сюда...
-Да, - съязвил Асгир. – он бы плавниками отбивал пули.
-Он неплохо владел каратэ, - заметил Аттил.
-Боюсь, каратэ вам точно не поможет... – из какой-то ниши вынырнули люди.
В маленьком отряде было двадцать человек. Большинство – солдаты с пистолетами, впереди стоял седоволосый коренастый мужчина с погонами генерала на защитной одежде. Четверо солдат бездействовали: они держали Киро и Билла.
-Ребята, извините, Кристалл Молнии разрядился, - прохрипел Киро.
-Молчать, - распорядился генерал. – Сын, как ты мог? Как мог ты сам, без моего разрешения привести сюда этих людей?
-Я такой же, как они! – закричал Киро.
-Ты – национальный герой, - все более раздраженно бросил генерал. – Ты на войне стольких спас...
-У них тоже мог быть шанс! – Киро пытался вывернуться, но цепкие руки не давали ему этого сделать. – Черт, Дей, Селим, отпустите меня!
Рамира с удивлением вспомнила: именно эти ребята охраняли комнату–портал. Вполне понятно: паралич кончился и они обо всем рассказали главному. Билла вычислить не так уж и трудно было: пил он и пил, а потом вдруг сорвался с места и в лабораторию побежал... Ясно...
-Мое имя – Дон Нортон, - генерал поднял правую руку в знак мира. – У вас может быть шанс...
Аттил хмыкнул: тезка, как никак... Но, не слушая распространения седоволосого мужчины в форме, шепнул своим друзьям:
-В моей комнате я наткнулся на историю моих способностей. Силы Посвященного я использовал полностью, а вот Просвещенный уже умеет пару фокусов получше лечения. Если у меня получится – я смогу долго защищать вас.
-...Если вы не подчинитесь, - уже заканчивал Нортон, - мы открываем огонь на поражение.
-Сдайся, брат! – закричал Билл. – Я не хочу потерять тебя снова!
-Открывай огонь, - согласился Аттил, – мы бьемся.
Генерал махнул рукой. Четверо солдат направили оружие на кучку Других и начали палить. Аттил резко вскинул руки...
Рамира, закрыв глаза, ожидала предсмертного крика любимого. Но нет. Только мерный стрекот выстрелов наполнял затхлую тишину бункеров. Девушка открыла глаза и ахнула...
Аттил держал ладони так, чтобы они были направлены в сторону летящих пуль. С рук его срывался поток золотистого света, образуя стену. Пули, входя в поток, замедляли скорость и падали к ногам мулата. По лицу парня тек пот: держать защиту было трудно. Рамира сразу сообразила, что надо делать. Девушка схватила парня за плечи. Аттил расслабился – стало чуть полегче.
-Стреляйте по ногам! – распорядился главный.
Солдаты, передернув затворы, направили дула вниз. Аттил развел ладони. Купол стал расти и вскоре обволок их полностью. Пули полностью теряли скорость, едва пронзив сияние.
-Аттил, продолжай! – закричал Киро. – Молодец!
Рамира высунулась из-за спины мулата и, пристально глядя на солдат, принялась повторять:
-Спать... Спать... Спать...
Несколько человек упали на месте, уронив страшное оружие. Рамира перевела дух, но ее энергия отнюдь не бесконечна – она стремительно кончалась.
-Вынуть лазеры, - вздохнул Дон. – Видит небо, хотел как лучше.
Один из солдат, гадко ухмыльнувшись, вынул нечто с оптическим прицелом. Аттил попытался сгустить ауру, но энергия стремительно кончалась. Рамира уже не держала парня, а сама держалась за него.
-Рамира, сможешь убежать? – поинтересовался Аттил, с тревогой наблюдая за приготовлениями солдат. Те действовали нарочито медленно, зная, что бежать Другим все равно некуда.
-Я никуда от тебя не уйду, слышишь? – сопротивлялась Рамира.
-Открыть огонь, - дал отмашку Дон.
Один из солдат, вроде как Дей, нажал на кнопку. Стрелой понеслась голубоватая стрела. Аттил вскрикнул, когда стрела пронзила купол. Вслед за криком Аттила послышался тихий стон Кошки.
-Рамира, что с тобой? – Аттил был в ужасе.
Девушка лежала на полу под золотистым куполом без сознания. Одежда ее дымилась, лазер прожег Рамире плечо…
-Ненавижу!- завопил Аттил и из последних сил расширил купол.
Цвет ауры вдруг стал меняться: золотистый свет сменился насыщенно-синим. Держать купол стало намного легче, но все же Аттил не мог освободить хотя бы одну руку.
-Легендарный щит Мастера... – восторженно прошептал Киро. – Думал, не увижу его... Этот малыш гений!
А Рамира все еще лежала на холодном полу… Аттилу стало казаться, что легче отдать свою жизнь, чем ее. Стало невыносимо больно видеть это побелевшее личико. Что-то дрогнуло в холодном сердце Хранителя, кровь быстрее побежала... Парень решился:
-Что вы сделаете с нами, если мы сдадимся?
-Сначала – в камеру, потом – на Совет Четверки, - с вызовом ответил генерал Нортон.
-Что это? – выкрикнул Асгир.
-Четыре представителя разных стран будут решать вашу судьбу.
-Нам оставят жизни? – Аттил готов был сдаться, лишь бы жила Рамира.
-Оставят, - насупился Дон.
-Дайте мне вылечить ее! – Аттил указал на Рамиру. – И я опущу купол.
-Отставить стрельбу, - распорядился главный.
Аттил повернул ладони к земле. Купол стек к полу. Парень упал на колени рядом с девушкой и приложил ладонь к страшной ране. Ладонь засветилась энергией Мастера. Рана затянулась, но в себя Рамира не пришла.
-Простите, - Аттил склонил голову. – Но ее жизнь отныне мне дороже всего.
-Ты прав, брат, - на плечо Аттила легла рука. – Я тоже сделал бы так.

***
Необычайно пустые улицы встретили небольшой отряд, вышедший из брюха катакомб. Солдаты окружили нескольких человек, уныло движущихся навстречу неизвестности. Мулат держал на руках блондинку со спутавшимися волосами, склонившую голову, как подбитая птичка. Синеглазый юноша шел рядом с серой волчицей. Парень с обручем на голове и в грязном белом костюме шептался с уныло кивавшим мужчиной тридцати пяти лет. Куда? Зачем? Этого не знал никто. Кто-то из них еще надеялся, что вот-вот к ним повернутся и скажут, что произошла ошибка, что они свободны. Что круг молчаливых стражей разомкнется. Но нет. Чудес не бывает, а если и бывают, то не в этой стране, не в этом городе. Не с этими людьми.
Блондинка вдруг пошевелилась. Аттил посмотрел на ее порозовевшее личико и тихо шепнул:
-Рамира, солнышко мое, ты как?
-Голова болит сильно, - ответила девушка, открыв глаза.
-Не могу помочь, - понурился Аттил. – Я израсходовал много сил и теперь еле на ногах стою.
-Кому-то надо из нас сбежать, - горячо зашептал Асгир. – За нами наблюдают, а вот Рамира, как наиболее пассивная силой, сможет. 
-Сможешь? – поинтересовался Аттил.
-Наверное, - не совсем уверенно кивнула блондинка. – Но как?
-Ааа! – вскрикнул вдруг Асгир и упал.
К Ядознатцу стеклись солдаты, образовав брешь в кольце охраны.
-Беги, - Аттил подтолкнул Рамиру.
Девушка неслышно пробралась между ногами Дея и Селима.
-Куда? – генерал вскинул пистолет, но стрелять было уже не в кого: Рамира стала еле заметной точкой на горизонте.
-Теперь можете меня убить, - Аттил вскинул голову. – Я не боюсь.
-Ой, только не надо повторять мои реплики, - поморщился Киро.
Аттил невольно улыбнулся.
-С вами будут разбираться Великие, а не мы, – проворчал Нортон и рявкнул: - Сомкнуть круг!..
Асгира и Аттила бросили в камеру вместе, Волчицу же заперли в маленькой клетушке снаружи. Киро и Билл не избежали общей участи: их посадили в соседнюю камеру. Дон стоял у их двери и ругал сына:
-Твоя самодеятельность... Ты понимаешь, что тебе грозит?
-Отберут моего любимого мишку? – наигранно возмутился Киро. – О, папочка, только не мистера Тедди!
-Хватит, - рявкнул Нортон. – За измену Родине полагается трибунал! Мастер Света... Мастер Глупости – будет верней! Мог же меня спросить! Ну чего ты полез к ним? Их и так бы через год-другой вернули!
-Не лги! – возмутился Мастер. – Ты тоже самое говорил, когда их выгонял!
Генерал перешел на шепот, поэтому Асгир, как ни напрягал слух, не смог подслушать. Парень вздохнул и растянулся на холодном полу.
-Как подумаю, где сейчас моя Рамира, - почти простонал Аттил. – Прямо мороз по коже...
-Слушай, - оживился Асгир. – Что это была за атака?
-Щит Мастера, - нехотя ответил Аттил. – Любая Сила Мастера убирает болезнь, щит блокирует причину травмы. Если бы нас продолжали обстреливать из лазеров, щит отразил бы лучи. Но, к сожалению, я плохо пока владею этой техникой, не умею рассчитывать силу. Мастер со стажем, как Киро, мог бы держать такой купол несколько дней совершенно свободно. Человек под ним может жить сколько угодно, несмотря на то, что он – почти труп. Но стоит купол снять – и только гений сможет вернуть этого человека.
-Так вот почему ты снял щит...
-Если бы не прошло патогенное воздействие ожога, ее не вернул бы даже я.
- А Киро почему так не делал ни разу?
-Он не умеет, - вздохнул Аттил. – Ученик превзошел своего учителя...
-Жаль, что проверить не сможем... Без обид.
-Ты – хороший друг, Асгир, - Аттил посмотрел в ясные синие глаза парня. – Ты замечательный брат.
-Только не спеши с выводами, - заметил Ядознатец. – Выкарабкаемся.
-А я ведь так и не сказал ей, что я ее люблю...
-Да, - согласился Асгир. – Я тоже.
В замке заскрежетал ключ. В глаза ударил пучок света, на пороге появился охранник.
-На выход, - холодно бросил тот. – Вас будут судить.
Асгир с трудом поднялся и, шатаясь, вышел из тюрьмы. Аттил проделал то же самое.
Долгие коридоры, запутанные пути...Кованые тяжелые двери...
Всех привели в зал, в котором не было ничего, кроме длинной скамьи и стола, за которым полукругом расположились четыре человека. Двое были женщинами, двое – мужчинами. Все четверо были в масках: наверняка им было запрещено показывать свои лица.
Маски терпеливо ждали, не выказывая абсолютно никаких эмоций, пока подсудимых расталкивали по жестким скамейкам. Дей встал рядом с оружием наготове.
-Итак, - начала синяя маска. – Вы – люди с сверхсилой, так?
-Да, ваша честь, - ответил за всех Аттил.
-В чем они обвиняются? – обратилась желтая маска к охранявшему всех Дею.
-Проникновение в третий мир без прав на это, сопротивление властям, использование силы в целях нападения, - перечислил Дей. – Мужчина – Билл Чедвик – не имеет сверхсилы, но утаивает от государства рецепт эликсира, способного снять способности.
-Довольно, - человек в черной маске наклонил голову. – Нам все ясно. Какими силами обладают обвиняемые?
-Целитель, Ядознатец, Оборотень. Еще от нас, к сожалению, ушла телепатка.
- Спасибо, - женщина в красном подняла руку. – Обвиняемые, с какой целью вы пришли в наш мир?
-Мы собирались отказаться от сил или хотя бы вернуть одного из нас в человеческий вид, - ответил Асгир. – Я хотел найти брата и нашел его, но прежде чем с нас сняли способности, мы уже были схвачены.
-Что бы вы сделали, если бы мы оправдали вас? – задала желтая маска необычный вопрос.
-Я бы нашел свою девушку и сказал ей, что люблю ее... – это Аттил.
 -Я бы вернул сестру и брата, - это Асгир.
-Мнения Киро Нортона, Кесседи и Билла Чедвика мы не спрашиваем, нам все ясно, - оборвал человек в синем. – Совет Четверки принял решение.
Асгир и Аттил, затаив дыхание, ждали приговора. Все... Решается их судьба... Если будет смертный приговор, они примут его с честью.
-В ваших словах нет лжи и злого умысла. Дей, закройте дверь с той стороны, пожалуйста.
Когда несколько оторопевший Дей выполнил столь неофициальный приказ, маски подняли руки и стали развязывать тесемки масок. Одна за другой закрывающие лица маски упали.
-Лили, - красная маска оказалась женщиной приятной наружности с немного широковатыми чертами лица.
-Рэй, - бывшая синяя маска, ныне – славянин.
-Конан, - человек в черной маске был красивым французом.
-Либи, - невесомая девушка с немного раскосыми глазами сняла желтую маску
-Вы должны выбрать, - произнес Конан. – Или вы на Земле, или в тех мирах, где вы жили раньше.
-Вы сможете свободно перемещаться между мирами, не затрагивающими третье измерение, - Лили медленными шагами прошла в другой конец зала и вернулась обратно, будто еще раздумывая.
-У вас есть выбор: вы можете остаться на Земле, но тогда вам придется отказываться от сил, или со способностями вечно оставаться в мирах, не затрагивающих третий мир, иначе орана портала убьет вас. Без обид, ребята, но обстановка в стране оставляет желать лучшего. Удобства вам мы обеспечит, за это вы должны пообещать не перескать границу миров, - Либи твердым голосом излагала условия.
-Чтобы связаться с нами, - Рэй присел на край стола, сразу же встал, - вам придется выбрать проводника. Он доложит вам о ситуации и совет Четверки решит проблему.
-Я думаю, - это снова Конан, - проводником будет Киро. Вы невиноваты в том, что вы – человек с добрым сердцем. Вы всего лишь хотели помочь таким же, как вы. Не думаю, что за это вам придется предстать перед трибуналом.
-Билл вовсе безвинен, - Лили ободряюще посмотрела на брата Асгира. Вы просто попали под горячую руку. Это вина уже генерала. И вы вольны сами выбирать, где жить, но только на общих основаниях с Другими. Раз вы создали антидот от сил, вполне возможно, что однажды он будет использован против нас.
Воцарилось молчание…
-Вы, конечно, можете подумать, что мы несправедливы в нашем решению Да, в некоторой мере так и есть, - ответил француз на невысказанный вопрос бывших обвиняемых, а ныне оправданных.
-Мы расскажем вам, - наклонил голову Рэй.
-Дело в том, что мы, Совет Четверки, тоже обладаем неординарной силой, - поведала Лили.
Француз повернул ладонь вверх. В его руке заплясал огненный шар.
-Мы обладаем силами четырех стихий, - Либи сделала такой же жест, но на ее ладони появился водный шарик.
Рэй вынул из-за пазухи засохший кактус в потрескавшемся горшке и провел рукой над ним. Растение мгновенно зацвело.
-Земля, - пояснил славянин.
-И, наконец, я, - Лили хлопнула в ладоши.
Тотчас задул сильный ветер, мгновенно утихший по мановению руки женщины.
-Мы не просто так показываем вам свои лица и силы, - пояснила Либи, – каждый из нас знает, что значит быть чужим. Но мы смогли не только выжить, но и встать на ноги. Вы – выжили. Вы не ожесточились, вы не стали мстить. Вы преследовали благородную цель. Я так понимаю, вам не разъяснили ваши права перед тем, как схватить?
-Нет, ваша честь, - ответил Билл.
-Я знаю, - Либи наклонила голову набок, будто прислушиваясь, - один из вас – национальный герой нашей страны.
-Я не люблю об этом говорить, - замялся Киро.
-Мы поможем вам, - Рэй медленным шагом прошествовал к Асгиру и положил ему на ладонь ампулу с синей жидкостью. – это волчица – жертва случая. Волки-оборотни, к сожалению, не в нашей компетенции: невозможно привести всех в нормальное состояние. Не одно поколение сменилось с тех пор, как первый мутант покинул этот мир. Но этот волк – другое дело. Ей мы можем помочь, если она, конечно, сама этого хочет. Введи это Кесседи, и она снова сможет контролировать свою силу, превращаясь в волка в случае надобности. Правда, вам придется вовсе отказаться от своих сил, если вы решите вернуться на Землю, волки. Вы не сможете изменить выбор. Война все еще идет, но уже не в танках, а в душах людей…
-Откуда вы знаете ее имя? – поразился Асгир, все еще не веря своему счастью. В который раз костлявая осталась с носом...
-Мы знаем все, - коротко ответил Конан. – Вы хотите отказываться от способностей? Трижды подумайте!
-Если мне вернут Рамиру... – начал Аттил.
За тяжелой дверью послышался визг. Дверь распахнулась. Хрупкая девушка с короткими светлыми прядями оттолкнула массивного Дея, все еще не понимавшего ситуации и бросилась на шею мулату.
-Я не смога убежать... Прости меня...
-Рамира, что с твоими волосами? – ужаснулся мулат.
И в самом деле… Белые волны исчезли, остались только неровно отрезанные пряди, не достающие даже до плеч…
-Так меня не нашли бы, такую длину волос не встретить… Я нашла на улице осколок и перепилила… Вот…
-Зачем? – все еще ошеломлено произнес мулат.
-Я за тебя жизнь отдам, Аттил, - горячо воскликнула РАмира, не то, что волосы! Они отрастут, поверь, самое главное, что ты в порядке!
Аттил вдруг понял, что для него эта когда-то маленькая девочка, а ныне – красивая девушка... В сердце нарастала буря, огненный вулкан выплюнул затыкающий кратер камень отчаяния и излился пылающей лавой. Замок, запирающий сердце Хранителя, сразу же съежился и пропал в этом огромном огненном море, называемом любовью... Аттил погладил по волосам это нежно притиснувшееся к нему существо и прошептал на ухо:
-Я тебя люблю...
Рамира изо всех сил прижалась к мулату, наконец преодолевшему последнюю преграду на своем пути к счастью.
-Я тебя люблю... – как заведенный, повторял Аттил. - Знаешь, я не буду отказываться от сил: они слишком много для меня значат...
Как приятны эти слова... Как хорошо, что есть кому их сказать...
-Я – как ты, - согласилась с мулатом блондинка. – Я тоже не буду.
-Я отказываюсь, - как гром среди ясного неба прозвучал голос Асгира. – Моя сила – пассивна, я почти не пользуюсь ей. Но я хотел бы остаться волком. Можно?
-Ты волен быть волком в волчьем мире,  - согласился Рэй. – Мистер Чедвик, пожалуйста, введите антидот Кесседи.
Судья протянул Биллу шприц-пистолет. Брат Асгира зарядил его ампулой, щелкнув, отправил лекарство растекаться по венам волка. Волчица выгнулась дугой...
-Асгир, как ты мог? – сразу же набросилась на Ядознатца  зеленоглазая девушка в коротких рваных шортах и окровавленной майке. – Как ты мог сказать, что мы чужие друг другу? Как ты мог?
-Вернулась, - улыбнулся Асгир.
-Вы свободны, - Конан наклонил голову. – Мы закончили.

***
Томное летнее солнце нежно ласкало всех и вся под своими длинными лучами. Несколько человек стояли у стен комнатки-портала, охраняемые тремя дюжими молодцами: Деем, Селимом и еще одним мужчиной, не соизволившим назваться. Это Другие. Была в этой сцене и безмерная любовь, и грусть скорого расставания...
-Кесседи... – Асгир притронулся к равнодушной Волчице. – Будем прощаться?
-Да, - деревянно ответила та. – Прощай, Асгир.
-Ты ничего не хочешь сказать мне? – голос Асгира дрогнул.
О, как же жестоко было это равнодушие! Холод пробрал бывшего Ядознатца, холод и... Отчаяние...
-Что я должна сказать тебе? – равнодушно протянула Волчица. – Ты отказался от меня. Все, Асгир. Ты полностью свободен.
-Когда я от тебя отказался? – не понял Асгир.
-Когда сказал, что мы чужие. Помнишь? В бункере это было.
-Все правильно, - Асгир кивнул. – Ты вернешься в свой мир. Тебя с Землей ничего не связывает, так?
-Да, - все так же безразлично ответила Волчица. – Все так. Земля – ничто для волка.
В горле Асгира встал комок. Да, парень знал, что Волчица уйдет... А ведь...
-Так нельзя... – не своим голосом выговорил парень. – А я? Как же я?
-А что ты? – Волчица резко развернулась и оказалась лицом к лицу с синеглазым юношей. – Ты на Земле останешься. Ты так рвался сюда, брат.
От Асгира не скрылось то, с какой интонацией было произнесено слово «брат». Что ж, раз только брат...
-Хорошо, сестренка, - тоже подчеркнул Асгир. – Я сделаю так, как ты захочешь.
Волчица отвернулась с самым безразличным видом. Асгиру было плохо: очень плохо... На его глазах рушился мир, который он создавал по крупицам, по песчинкам, склеивая зыбкую постройку собственной кровью...
-Хватит, Волчица, - оборвала вдруг Рамира. – Перестань над ним издеваться.
-Он сам напросился, - Волчица пожала плечами.
Кесседи не просто так мучила Асгира: ей просто жизненно необходимо было, чтобы Асгир сам сказал те три слова, которые могли изменить их жизнь навсегда. Но синеглазый молчал. Волчица демонстративно развернулась и в ту же минуту почувствовала ледяные пальцы на своей кисти.
-Я тебя не пущу, - на ультрамариновых глазах Асгира выступили слезы. – Ты мне всю жизнь изменила, Волчица... Ты не уйдешь просто так... Поняла?
Асгир вдруг понял, что кричит. Но останавливаться было нельзя: его счастье рушилось, его песчаный замок смывало непокорной волной.
-С какой это радости? – поинтересовалась Волчица, не вырывая, правда, руки из рук Асгира.
-Потому что я люблю тебя! – выкрикнул Асгир.
Дей густо покраснел и отвернулся: дескать, я тут ни при чем…
-Довольно, - оборвала Асгира Кесседи. – Я поняла. Ну, что ты молчал так долго?
-Боялся, что ты убьешь меня, - честно признался Асгир.
Волчица вздохнула, посмотрела на обнимающихся Аттила и Рамиру и, показав через плечо на Асгира, пропела:
-Глупый маленький брат...
-Согласен, - улыбнулся Киро, сняв с головы обруч и рассматривая Кристалл Молнии.
-Не видишь, что ты нравишься мне? – Волчица провела ладонью по щеке синеглазого молодого человека. – Ты заменил мне Хозяина, вернул меня к жизни...
-А я думал, ты считаешь меня всего лишь братом... – ошеломленно произнес Асгир.
-Глупый, - Волчица рассмеялась, слушать смех этой жестокой некогда девушки было немного странно. – Просто любовь с помощью нашей азбуки не выразить.
-Это правда? – Асгир поглядел на Рамиру, припавшую к Аттилу.
-Не сопротивляйся, Асгир, - улыбнулась блондинка. – Плыви по течению. Это приятно.
-Волчица... – начал Асгир.
-Эй, - прервал парня Дей. – Выбирайте. Нам велено препроводить вас туда, куда вы решите пойти.
Волчица прижала палец к губам Асгира:
-Волчицы больше нет, она умерла вместе с Хозяином и Ядознатцем. Осталась только Кесседи. Я хочу вернуться в мой мир, пойдешь за мной?
-Конечно, - согласился Асгир. – Вот только… Билли, брат, выходит, я снова теряю тебя?
Лоб Чедвика покрылся испариной:
-Ты этого хочешь?
-Нет, - жарко возразил Асгир. – Ты брат мне! Я не хочу больше жить без тебя!
-Ну, тогда я иду с вами… У вас найдется местечко не для волка, но для брата? Я всегда буду рядом…
Асгир разбежался и, как в детстве, запрыгнул на Билла, который согнулся под тяжестью выросшего брата. Даже охрана улыбнулась при виде такой любви и заботы…
-Мы тоже уходим, - вмешался в трогательную семейную сцену Аттил. Будем жить в нашем интернате. Может, когда-нибудь навсегда к вам переберемся, но пока не хочется бросать Ральфа. Да и нет у нас никого на Земле…
-А я – во второй, - Киро надел обруч, Кристалл которого снова налился светом. – Мы уладим отношения с отцом и все будет по-старому. Буду нужен – я во втором мире. Спасибо за то, что верите мне.
-Значит, Землю мы оставляем... А мы так стремились сюда... – вздохнул Аттил. – Что она нам дала?
-Многое, брат, - Асгир поднял голову к небу.
По небу медленно плыли облака, смешиваясь с солнцем, составляя пропитанные светом замки, волны, сугробы...
-Она дала нам свободу выбора... – закончил фразу Асгир. Дала прощение, доверие… Нас не боятся… Почти… И любимых…Разве мало?
Рамира улыбнулась и поцеловала мулата в нос. Аттил гладил девушку по голове, перебирая пальцами светлые пряди. Ему никогда не хотелось отпускать эту красивую улыбчивую девушку, растопившую его каменное сердце.
Волчица тоже подняла голову. Одно облако над землей, пропитанное солнечным соком и оттого особенно красивое, приобрело форму волчьей головы. Кесседи улыбнулась, протянула руку к небу и прошептала:
-Хозяин... Спасибо, что научил любить...