Персонажи ведической мифологии

Олег Данкир
Абсолютная Личность Бога. Шесть достояний: богатство, сила, слава, красота, знание и отречение изначально являются качествами, присущими Абсолютной Личности Бога. Живые существа могут иметь до 78% всех этих качеств. В материальном мире эти качества покрыты материальной энергией.

Авадхута. Святой высочайшего уровня, личность, находящаяся выше общественных, социальных, и даже религиозных правил и условностей.

Аватара. Воплощение Верховного Господа на одной из планет материального мира. Аватара - "Тот, кто нисходит", нисхождение Бога или Его посланника в определенном образе с той или иной миссией. Всевышний Господь, или Господь Кpишна, Бpахман, высший пpавитель, Паpаматма есть Веpховная божественная личность или Бхагаван. Это изредка возникающая в истории человечества выдающаяся личность, душа, или разум которой уже неподвластны процессам эволюции и реинкарнации. Он нисходит на эту планету pаз в день Бpахмы, в конце Двапара-юги двадцать восьмого тысячелетия седьмого Ману или каждые 8.600.000.00 лет главным обpазом для того, чтобы вновь утвеpдить истинную цель жизни - когда человек забывает о ней, когда в мире преобладает безбожие и исчезает истинная религия.
Кришна нисходит в этот материальный мир в Своей изначальной форме, с двумя руками, держащими флейту. Он появляется в своем нетленном теле, которого не может коснуться материальная скверна. Он может появиться в любом месте и когда пожелает. Цель у Него всегда одна - привести людей к осознанию Бога и выполнению религиозных принципов. Во время Своего пребывания на земле Он совершает чудесные подвиги, которые были бы не под силу человеку. Господь Будда является инкарнацией Кришны, явившегося в тот момент, когда материализм в мире набрал слишком большую силу. Будда явился, чтобы установить ведические принципы неприменения насилия. Поэтому каждая Аватара, или инкарнация Господа, имеет определенную миссию, и все они описаны в шастрах.
Аватара, или инкарнация Господа, нисходит из царства Господа для того, чтобы воплотиться в материи. И определенная форма Божественной личности, которая нисходит на землю таки образом, называется аватарой, или инкарнацией. Такие инкарнации существуют в духовном мире, в царстве Господа. Когда же они нисходят в материальный мир, они называются аватарами. Существуют различные виды аватар, все они появляются в определенное для них время повсюду во вселенной. Господь Кришна есть изначальный Господь, источник всех аватар.

Авторитет. Любое решение должно быть подтверждено авторитетом. Этим обеспечивается совершенство любого дела. Люди, говорящие о ведических истинах, получают их от авторитетного источника, который есть единственный путь к постижению трансцендентного.

Агни. Божество огня; элемент огня. Бог - полубог огня. Тому, кто рвётся к власти, следует поклоняться огню. Один из восьми полубогов, управляющих сторонами света. Кувера правит в северной части вселенной. Индра повелевает райским планетами, в восточной части света. Агни правит юго-востоком. Яма (полубог, караящий грешников) повелевает югом. Ниритти правит юго-западом. Варуне, повелителю вод, отдана во владение западная часть вселенной. Ваю, повелитель воздушной стихии, летающий на крыльях по воздуху, правит северо-западными областями вселенной.
Однажды небесный царь Индра принял облик орла, охотящегося на голубя, облик которого принял Агни (бог огня.). Голубь, спасаясь от орла, укрылся на коленях у Шиби. Орёл же потребовал, чтобы Шиби отдал ему голубя. Шиби хотел дать орлу какой-нибудь другой кусок мяса, но орёл не согласился. Тогда царь Шиби предложил взамен кусок своей собственной плоти. Царь стал вырезать из своего тела куски, чтобы уравновесить на весах чашу с голубем, но таинственный голубь каждый раз оставался тяжелее. Тогда царь Шиби встал на весы сам. Полубоги были очень довольны его поступком. Небесный царь и Агни явили ему свой истинный облик и благословили его.

Агуна. Господь Кришна. Не имеющий качеств. Но это не значит, что их у Него вообще нет. Имеется в виду, что у него отсутствуют материальные качества благости, страсти и невежества, присущие обусловленным душам. Он трансцендентен к любым материальным представлениям.

Адвайта Ачарья. Один из ближайших спутников Шри Чайтаньи Махапрабху. Входит в состав Панча-таттвы. Почитается гаудия-вайшнавами как Маха-Вишну. Адвайта - недвойственность. Качество Всевышнего Господа, означающее, что Он является единой, неделимой Истиной; хотя из Него исходит сияние бесконечного Брахмана и Он распространяет Себя в виде Своего частичного проявления Параматмы, Он остается неделимым. Адвайта - философская система адвайта-веданты (майавади) провозглашает единство индивидуальной души и Брахмана.

Аджа. Имя Всевышнего Господа, означающее "нерожденный". Брахма, родившийся из цветка лотоса, выросшего из живота Гарбходакашайи Вишну, поэтому его называют Аджей. Каждое живое существо является аджей, нерожденным. Потому, даже после распада материального тела, само живое существо продолжает существовать, подобно воздуху, который был заключён в теле.

Аджамила. Брахман, ставший величайшим грешником из-за связи с проституткой и спасенный от посланников Ямараджа благодаря неосознанному произнесению Святого Имени Господа Нараяны. История Аджамилы описана в Шестой Песне "Шримад-Бхагаватам", и часто приводится гаудийа-вайшнавскими учителями как пример намабхасы.

Ади. Источник всего сущего. Так называют Господа.

Ади-Гуру. Изначальный Гуру, Бхагаван; является изначальным Гуру всех духовных учителей в ученической преемственности.

Ади-дева. Шри Кришна, Изначальный Господь всех богов.

Ади-Пуруша. Изначальный Наслаждающийся, Причина всех причин, изначальное высшее мужское начало, Шри Кришна.

Ади-раса. Изначальная, чистая, неоскверненная материей раса, существующая в духовном мире.

Адити. Мать полубогов. Кто хочет иметь большие запасы зерна, должен поклоняться Адити. А кто мечтает достичь райских планет, должен поклоняться сыновьям Адити. С Сатйабхамой Господь Кришна побывал на Индралоке, где её приняла Шачидеви и представила матери полубогов Адити. Адити осталась очень довольной Сатйабхамой и сказала, что та останется юной всё время, пока Господь Кришна будет находиться на Земле. Адити показала также ей особые привилегии, которыми пользуются полубоги на райских планетах.

Адхокшаджа. Одно из Имён Господа, означающее "Тот, Кого невозможно постигнуть материальными чувствами"; запредельный, трансцендентный.

Акама. Тот, у кого нет материальных желаний. Это преданные, которые не стремятся к материальным удовольствиям и служат Господу из любви к Нему.

Акамах. Так называют того, у кого не осталось материальных желаний.

Акрура. Дядя Господа Кришны.

Акхила-расамрита-мурттих. Шри Кришна, Личность и олицетворение всего многообразного блаженства расы; Первопричина, Основа и Жизнь всего.

Амара. Бессмертие.

Амбариша Махараджа. Великий царь и великий преданный Господа, который практиковал все девять форм преданного служения. История жизни Амбариши Махараджа рассказана в Девятой песни “Шримад-Бхагаватам”.

Амша. Часть, или распространение Шри Кришны.

Амша-аватара. Частичная, неполная аватара.

Анади. Не имеющий творца. Так называют Господа.

Ананта. Змей. Баларама. Безграничный, бесконечный. 1) распространение Господа Баларамы в виде тысячеглавого змея, поддерживающего все миры и олицетворяющего Собою силу притяжения; 2) имя Господа Баларамы. Во время окончательного уничтожения вселенной, в конце жизни Брахмы, из уст Ананты, со дна вселенной, вырывается пламя. Йог видит, как все планеты вселенной сгорают до тла, и йог на летательных аппаратах великих чистых душ (полубоги) отправляется в Сатьялоку.

Ангелы. Небожители, имеющие человеческий облик. Ангелы есть воплощение присущего Господу чувства музыкального ритма. Анга - каждое из девяти составляющих преданного служения, таких как слушание и воспевание.

Ангира. Один из семи великих мудрецов, рожденных Брахмой.

Аниманам. Ничтожно малый.

Анируддха. Четвёртое проявление Господа в Его четвертичном распространении на Вайкунтхе (Чатур-вьюха).

Антарьями. Аспект Всевышнего Господа. Находится только в сердце чистого Преданного - там же, где находится и Вриндаван. Антарьями - это Сам Кришна, тогда как Параматма - лишь частичное Его проявление.

Анубхава. Одна из составляющих расы. Внешние проявления духовных чувств преданного, такие как танец, пение, и т.п. Всего выделяется 13 анубхав.

Анумана. Одна из трёх основных Праман. Индуктивное знание. Индукция - способ рассуждения от частотных фактов, положений к общим выводам; противоположность дедукции.

Апапа-виддха. Чистый и неоскверненный; тот, кого не может коснуться грех.

Апаурушейа. Веды. Трансцендентное знание в Брахму вдохнул Господь, поэтому Веды называются апаурушейей, то есть «происходящие не от сотворённого существа». Веды состоят из трансцендентных звуков, произнесенных Господом. Никто не в состоянии постичь смысл Вед, записанных символами, пока сверхъестественный звук (апракрта), нисходящий по цепи ученической преемственности от Господа к Брахме, от Брахмы к Нараде, от Нарады к Вйасе и т.д. не вдохнёт в него это знание. Ни один учёный не сможет перевести ведические гимны (мантры). Понять смысл мантр могут только те, кто получил посвящение от авторитетного духовного учителя, который вкладывает трансцендентное знание прямо в сердце ученика.

Апсары. Небесные танцовщицы. Танцы и музыка становятся демоническими, если они служат для чувственных наслаждений, но те же музыка и танец, используемые для прославления Господа, становятся трансцендентными и вдыхают в человека новую жизнь, исполненную духовного блаженства. Кто хочет иметь хорошую жену, должен почитать апсар и Урваши, куртизанок райского царства.

Аравиндакша. Имя Всевышнего Господа, означающее "лотосоокий".

Арадхйо Бхагаван. Поклоняемый Бхагаван.

Арджуна Пандав. Третий из братьев Пандавов, близкий друг Кришны, которому Кришна поведал «Бхагавад-гиту». Сын-кшатрий Махараджи Панду. Царица Кунтидеви могла призвать любого из полубогов и однажды она призвала Индру. От него и родился Арджуна. Арджуна, таким образом, является полной частью небесного царя Индры. Его будущее величие было предсказано в небесных знамениях. Все влиятельные личности со всех концов вселенной: полубоги, гандхарвы, адитйи (с Солнца), рудры, васу, наги, разные выдающиеся рши (мудрецы) и апсары (небесные куртизанки) - присутствовали на церемонии по случаю его рождения. Апасары радовали всех своими танцами и песнями. Ачарйа наградил Арджуну оружием брахмаширас и раскрыл ему секретный способ управления этим оружием.
Однажды Господь Шива захотел испытать силу Арджуны и, приняв облик дикаря, встретился с ним. Завязалась битва, и Господь Шива, удовлетворённый им, открыл свой истинный облик, подарив оружие пашупата. Разные полубоги дали ему много могущественного оружия. Йамараджа дал ему дандастру, Варуна - пашастру, казначей райского царства Кувера - антардханастру. Когда Арджуна по приглашению Индры посетил планету Индралоку, Индра подарил ему оружие - ваджру, обучил музыке и военному искусству, известные на этой планете. В некотором смысле, Индра был настоящим отцом Арджуны, поэтому он хотел, чтобы Арджуну развлекала прославленная красавица, знаменитая небесная куртизанка Урваши.
Небесные куртизанки всегда исполнены вожделения. Урваши очень хотела соблазнить Арджуну, но ей этого так и не удалось. Только благодаря Арджуне великая философия "Бхагават-гиты" в форме диалога была вновь повторена после битвы Курукшетра. В этой битве он совершил много удивительных подвигов. Именно Арджуна привёз Махарадже Йудхитхире известие о том, что Господь Кришна покинул этот мир.

Арджуна. Третий из братьев Пандавов, близкий друг Кришны, находящийся с Господом в сакхья-расе, которому на поле Курукшетра Кришна поведал “Бхагавад-гиту”.

Арии. Арийская цивилизация была самой прогрессивной в истории человечества. Ариями называют людей, которые заботятся о прогрессе человечества. Ведический образ жизни – это поступательное движение цивилизации ариев. Арии идут путём ведической цивилизации. Цель ведической цивилизации – вернуться к Богу, домой, где нет ни рождений, ни смерти, ни старости, ни болезней. Веды советуют каждому не задерживаться во тьме материального мира, а идти к свету духовного царства, лежащего далеко за пределами материального мира. Деградировавшая цивилизация, основанная на удовлетворении чувств и экономическом развитии, есть побочный продукт безбожного (немонархического) правительства из народа и для народа. Поэтому людям не стоит завидовать жалкому правительству, которое они сами для себя избирают.

Архана. Один из лучших слуг Господа. Вместе с Арханой, Нанда, Сунанда и Прабала являются Его ближайшими спутниками.

Арча-виграха. Форма Господа, Которой поклоняются в храме.

Арчи. Супруга Притху Махараджа, полное распространение Лакшми Деви (Шримад-Бхагаватам).

Арья. Благородный; человек ведической культуры, строящий свою жизнь на основе принципов Вед.

Асамаурдха. Верховный Господь, Которого никто не может превзойти или сравниться с Ним по величию.

Асур. Асура. Демон-атеист; живое существо; вульгарный закоренелый материалист. противоположность божественному человеку, демон, атеист: закоренелый материалист. Не признаёт верховной власти Бога. Человек, абсолютизирующий свой ограниченный чувственный опыт. Асуры, как правило, отличаются могучим телосложением и потому обладают ясным умом и небывалой силой. Асуры хотят наслаждаться, удовлетворяя свои желания даже ценой счастья других. Асуры - завистливые живые существа. Асуры завидуют не только Господу, отрицая даже само Его существование, но и остальным живым существам. Время от времени Господь избавляет мир от господства асуров и устанавливая правление таких деват, как Пандавы.
Асуры, не веря в существование Бога, строят собственные планы, пытаясь противостоять тройственным страданиям (голод, болезни и эпидемии), и поэтому снова терпят поражения. В глазах Господа и асуры и полубоги равны, но полубоги послушны Богу, а асуры – нет. В материальном мире деваты и асуры постоянно враждуют, но Господь всегда спасает деват от рук асуров. Этот мир полон живыми существами двух видов. Каждый старается имитировать Бога. Между этими мнимыми богами постоянно существует жестокое соперничество, и таких соперников обычно называют асурами. Когда в мире становится слишком много асуров, для преданных Господа мир превращается в ад.

Атма. Божественная сущность человека, буквальное значение - "я", но может относиться к телу, уму или душе.

Атман. Его синонимом является Брахман.

Атмарама. Самодостаточные трансценденталисты, превзошедшие материальную природу.

Атма-ха. Убийца души.

Аум (Ом). Изначальный звук; выраженный звуком символ Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра.

Ачала. Неподвижный; гора.

Ачарья. Гуру. Духовный учитель Им можно считать любого человека, сведущего в науке о Кришне. Трансцендентную науку о Кришне следует получать от авторитетов, а проповедуя её, человек становится всё более сведущим в ней. Ачарья — идеальный учитель, который учит своим примером; духовный учитель. Обычно титул "ачарья" даётся особо возвышенным учителям.

Ачетана. Лишённый сознания.

Ачьюта. Непогрешимый, непоколебимый, одно из имен Господа.

Ашвини-кумары. Полубоги. Кто хочет жить долго, должен поклоняться полубогам Ашвини-кумарам. Ашвини-кумар порождает обоняние и все разновидности лекарственных трав.

Ашрая-виграха-ачарья. Шри Гуру как проявление Шримати Радхарани в этом мире.

Ашрая-таттва. Вечный спутник Господа, божественное прибежище для обусловленных душ. Чтобы вступить в вечные игры Господа, джива должна обрести прибежище в преданном-рагануге в его особой расе.

Ашта-сакхи. Восемь главных, любимых Шримати Радхарани гопи, глубоко преданных Ей и совершающих вечное любовное служение Шри Шри Радхе-Говинде: Лалита, Вишакха, Чампакалата, Тунгавидья, Индулекха, Рангадеви, Судеви, Читра.

Аштоттара-шата (сто восемь). Титул духовного учителя (Шри Гурудева), указывающий на то, что он является шуддха-бхактой - чистым преданным Шри Бхагавана.

Ашутоша. Имя Господа Шивы, означающее "тот, кого легко удовлетворить".

Ашшватхама. Находясь в утробе матери, Махараджа Парикшит испытал на себе воздействие брахмастры, выпущенного Ашваттхамой. Это оружие должно было сжечь Парикшита, но по милости Господа Кришны этого не произошло.

Бpахман. Индивидуальная душа; импеpсональный, всепpоникающий аспект Всевышнего; Веpховная божественная личность; синоним Атмана; высший первоисточник бытия (в Упанишадах); вся матеpиальная пpиpода, или махат-таттва. Бpахман. По ведической системе общественного деления в соответствии с pодом деятельности - относящийся к классу самых pазумных людей или мудрый человек. Человеческое общество pазделено в соответствии с выполняемой деятельностью на 4 социальных класса: бpахманы (класс интеллигенции); кшатpии (администpативный класс - цари и правители); вайшьи (класс тоpговцев и феpмеpов); удpы (класс pабочих). Брахманы являются головой Всевышнего Господа, кшатрии - Его руками, вайшьи - Его животом и шудры - Его ногами; все они исполняют различные функции.
Брахман - это единая абсолютная сущность, чистое сознание и неомраченная радость, блаженство, которое является первоосновой и источником всего сущего и представляет собой единое Я всего существующего. Целью ведантиcтской йоги является воссоединение с этой сущностью. О чистом состоянии Брахмана говорят, что он не обладает никакими качествами (ниргуна), но в силу того, что Брахман является основой и первичной субстанцией всей Вселенной во всем ее разнообразии, он также обладает всеми качествами (сагуна). Таким образом, когда о Брахмане мыслят в связи со Вселенной, Его называют Сагуна. Другим термином для обозначения этого является Шабда Брахман. "Шабда" означает звук или слово; таким образом, подразумевается, что первичной силой Вселенной является звук, реализуемый в виде Слова, или указания (Логос греческой традиции).
При переходе от Ниргуна Брахман к Сагуна Брахман проявляются определенные силы, акти. В школах тантра-йоги и в народных традициях эти силы представляются в виде Богинь, которые полностью соответствуют трем великим девам: Шива, Вишну и Брахма.

Баладева. Божественный сын Васудевы и его жены Рохини. Господь Баладева и господь Кришна, сводные братья, были неразлучны с детства. Баладева - полное проявление Верховной Личности Бога и практически не уступает в могуществе Господу Кришны. Он относится к Вишну-таттве (категории Бога). Однажды Сам Шри Кришна припал к стопам Господа Баладева, умоляя Его не гневаться. На самом деле Он был седьмым сыном Деваки, появившимся до рождения Господа Кришны, но по воле Господа Он был перенесен в лоно Рохини, чтобы избежать гнева Камсы. Шри Баладева был товарищем Господа Шри Кришны по учёбе. В детстве Он вместе со Шри Кришной убил многих асуров (демонов). Покидая этот мир, Баладева выпустил изо рта огромного белого змея, Шешангу, который унёс Его.

Баларама.

Билвамангала Тхакур. Ввеликий преданный Господа, автор многих книг, самой знаменитой из которых является «Кришна-карнамрита».

Брахма. Первое сотворенное существо во вселенной, полубог, управляющий гуной страсти; вторичный творец материальной вселенной. Брахма и Шива – величайшие из полубогов. Брахма творит, Господь Шива уничтожает, а Сам Господь Вишну в Своей вечной форме Личности Бога поддерживает творение. Он всесильный повелитель трёх материальных энергий - гун благости, страсти и невежества. Ведическое знание сначала было вложено в сердце Брахмы, и на первый взгляд кажется, что именно Брахма распространил его. Брахма, несомненно, раскрыл людям ведическое знание, но на самом деле трансцендентное знание вдохнул в него Господь, поскольку оно происходит непосредственно от Господа. Брахма предавался аскезам в течение тысячи лет по летоисчислению полубогов.
Он услышал трансцендентный звук, раздавшийся с небес, признал его божественное происхождение и, послушный этому звуку, обуздал ум и чувства. Совершённые им аскезы являются уроком для всех живых существ. Брахма услышал мистический звук, но не увидел его. Тем не менее, он счёл это наставление благом и погрузился в медитацию на 1000 лет. При этом Брахма не делал различия между Господом, Его звуком и Его наставлениями. Трансцендентный звук не утрачивает своей силы от того, что мы не видим его. Все Брахмы, главы вселенных, живут только во время Его, Вишну, выдоха, после того, как из пор Его трансцендентного тела появляются вселенные. По истечении ста лет жизни Брахмы живые существа, хотят они того или нет, погружаются в тело Маха-Вишну. Брахма живёт на самой высокой планете. Однажды он сказал, что сам смертен, так что смерть есть даже на высшей планете этой Вселенной – Брахмалоке. Владыкой Вед ведантисты называют Господа Брахму.
Брахмы живут всего лишь в течение одного вздоха Маха-Вишну. Таким образом, выдохи и вздохи Вишну – это маха-калпы, а изначальной причиной всего сущего является Верховная Личность. Каждый день Брахмы также называют калпой. Всего насчитывается 30 различных калп. Текущая калпа Брахмы называется Вараха-калпа или Шветавараха-калпа, потому что в начале калпы, когда Брахма, родившийся на лотосе, выросшем из живота Вишну, заново создал вселенную, Господь воплотился в образе Варахи. Поэтому Вараха-калпу называют также Падма-калпой.
Брахму иногда называют повелителем полубогов, бриллиантом в пантеоне полубогов, поскольку он находится почти на одном уровне с Личностью Бога, а так как он является вторичным творцом материального мира, его величают ещё хранителем вселенной. Ведическое знание было вложено Верховным Господом в сердце Брахмы на заре творения, поэтому Брахму считают изначальным источником научного знания. Брахма появился на свет из трансцендентного тела Гарбходакашайи Вишну, который скрыт от взоров обитателей материальной вселенной, всегда пребывая в непроявленном состоянии. Брахма появился на свет из непроявленного источника. Он – воплощение гуны страсти в царстве материальной природы, которая является отделённой, внешней энергией Господа.
Брахма живёт сто лет. За один день Брахмы на Земле сменяется 4.300 000 земных лет. Ровно столько же продолжается ночь Брахмы. Пост Брахмы занимает, как правило, великий преданный, который после смерти получает освобождение. Со смертью Брахмы вселенная (брахманда – похожая на мяч сфера) уничтожается, и вместе с ней гибнут все, кто её населяет. За ночь Брахмы происходит частичное разрушение вселенной и все живые существа данной брахманды, за исключением жителей планет Брахмалоки, входят в живот вират-пуруши. Когда ночь Брахмы заканчивается, он снова начинает творить, и живые существа, находившиеся в теле Господа, как бы очнувшись от глубокого сна, снова появляются на свет, чтобы продолжать играть свои роли.
Поскольку живые существа невозможно уничтожить, они продолжают существовать и после разрушения материального мира, однако, до тех пор, пока живые существа не обретут освобождения, они будут вынуждены переходить из одного материального тела в другое. Человеческая жизнь даётся для того, чтобы вырваться из круговорота рождений и смертей и достичь духовного неба. Тонкие формы живых существ пребывают в сердце Высшего Существа, и во время сотворения вселенной они воплощаются, получая соответствующие грубоматериальные тела.
На заре творения первым на свет появился Брахма. Он родился не от отца с матерью, поскольку до Брахмы вр вселенной не было других живых существ. Он родился из цветка лотоса, выросшего из живота Гарбходакашайи Вишну, поэтому его называют Аджей. Брахма относится к числу живых существ, неотъемлемой частицы Господа, но как самого благочестивого преданного Господь вдохновляет его на вторичное сотворение вселенной, которое следует за основным, осуществляемым Господом с помощью материальной природы.
Появившись в гигантской пустоте вселенной, Брахма не увидел ничего, кроме кромешной тьмы. Он пребывал в растерянности и Господь, находившийся в его сердце, вдохновил его на совершение аскез, благодаря которым он получил всё необходимое для жертвоприношений. Пытаясь выяснить, что ему делать, Брахма погрузился в медитацию, и звук флейты Господа Кришны вошёл в его ухо. Так Брахма получил посвящение от Верховного Господа и стал изначальным духовным учителем вселенной. Кроме Маха-Вишну и Брахмы, который родился из тела Господа, во вселенной никого не было.
Тому, кто хочет добиться власти над другими, нужно поклоняться Господу Брахме, владыке вселенной.

Брахмаджи. Хотел воссоздать космос таким, каким он был в предыдущий цикл творения, и, поскольку во время разрушения вселенной, происшедшего в конце калпы, знание об Абсолютной Истине было полностью утрачено, он хотел восстановить это знание. Иначе творить смысла не было. Трансцендентное знание – это предмет первой необходимости, ибо оно даёт обусловленным душам в каждом цикле творения шанс получить освобождение. Эта миссия Брахмаджи по милости Господа была исполнена, когда на свет появились четыре сына Брахмы: Санака, Санаткумара, Санандана и Санатана. Они настолько ясно изложили трансцендентную науку, что мудрецы, внимавшие им, смогли без труда постичь её.
На берегу белого острова Шветадвипа посреди молочного океана, где возлежит Вишну, Брахмаджи и другие полубоги должны ждать, если хотят обратиться за советом к Господу Вишну.

Брахман. Один из четырёх лидеров (каста) общества Веды (санньяси, брахман, царь, общественный деятель). Брахман - Абсолютная Истина, преимущественно в Безличном аспекте. Брахман - Единая духовная первооснова всего. Если брахман не правдив, то все его притязания на брахманство не имеют основания. Проклятие брахмана, пусть и неразумное, - благословение, дающее повод для отречения от мирских дел. Брахманы и кшатрии должны сотрудничать друг с другом на благо всех людей.

Брахманы. Сословие разумных людей и жрецов; люди, находящиеся под влиянием гуны благости. Первый общественный уклад в ведической социальной системе (см. также ванашрама-дхарма).
Брахманы считаются головой и умом общественного организма, а кшатрии – его руками. Руки нужны, чтобы защищать тело от вреда. Кшатрий - Царь бдительно охраняет границу своего государства. Упадок брахманических сил начинается тогда, когда брахманы начали придавать значение происхождению человека, но не его культуре.
Брахманы, кшатрии и вайшьи – дваждырожденные. Один раз они рождаются от отца с матерью, а второй раз – когда духовно омолаживаются, получая знания и духовное посвящение у истинного ачарьи, духовного учителя.
Брахманы, стоящие во главе общества, призваны покровительствовать тем, кто ниже их по положению, а не проклинать их. В целом именно сословие брахманов ответственно за то, что Кали проник в мирские дела. Демонам, относившимся враждебно к Личности Бога и соответственно действовавшим, но не убитым Господом, было позволено рождаться в семьях брахманов. Господь дал им такую возможность, чтобы они могли очиститься. Но демоны из тщеславия возгордились тем, что стали брахманами.
Брахманы - класс интеллектуалов. Нужно всячески защищать брахманов и коров. Прогрессивная человеческая цивилизация опирается на брахманическую культуру. Общество нуждается в сословии брахманов, умеющих проводить очистительные обряды, без которых население не может быть добродетельным. В век Кали очистительные церемонии не проводятся, население находится на очень низком духовном уровне. В век Кали невозможно возродить ведический метод очищения, и рекомендована система очищения, соответствующая нашему веку и применяемая только для духовного продвижения и ни для чего иного. Духовное продвижение не может быть обусловлено высоким или низким происхождением и рассчитано на самое низкое сословие шудр, которым в век Кали считается всё человечество.
Брахманы и випры имели право на получение помощи от государства, потому и государство имело право взимать с граждан налоги и штрафы.

Брахмастра. Разрушительное оружие, аналогичное ядерному (атомному), которое приводится в действие произнесением секретных мантр. Находясь в утробе матери, Махараджа Парикшит испытал на себе воздействие брахмастры, выпущенного Ашваттхамой. Это оружие должно было сжечь Парикшита, но по милости Господа Кришны этого не произошло.

Брхаспати. Полубог с другой планеты. Он часто посещал дворец Махараджи Марутты вместе с полубогами с других планет Индрой и Чандрой. Для более быстрого приготовления пищи на ежедневные жертвенные церемонии Марутты приглашались некоторые обитатели Вайулоки (воздушных планет), а собрание полубогов на этих церемониях возглавлял Вишвадева.

Будда. Господь. Ради общего блага брахманы и кшатрии должны сотрудничать друг с другом. Этот дух сотрудничества преобладал вплоть до времени правления Махараджи Ашоки. Господь Будда получил от него необходимую поддержку, поэтому буддизм распространился по всему миру.

Бхагаван. Тот, кто обладает всеми богатствами, Всевышний Господь, вместилище всей кpасоты, всей силы, всей славы, всего богатства, всего знания и всего отpечения.

Бхакты. Постоянные спутники Господа, и когда бы Господь ни воплощался на земле, Его бхакты также принимают рождение, чтобы служить Господу всеми возможными способами. Чистый бхакта называется нишкама, что означает, что у него нет желания получить какую-либо выгоду для самого себя. Единственное желание совершенного бхакты - доставить радость Всевышнему Господу. Чистый бхакта постоянно занят служением Кришне в какой-либо из Его многочисленных личностных форм. Он всегда помнит и думает о Кришне, независимо от времени и места. Чистый бхакта не может забыть Всевышнего Господа ни на мгновение, и точно также Всевышний Господь ни на мгновение не может забыть Своего чистого бхакту. Чистых бхакт не привлекают различные формы Кришны, такие, как четырехрукий Маха-Вишну.
Их влечет к себе лишь двурукая форма Кришны. Чистый бхакта может жить в любом месте и создавать там атмосферу Вриндавана своим преданным служением. Действия бхакты или Господа не осквеpнены нечистым сознанием или матеpией. Они тpансценденты по отношению к тpем гунам пpиpоды. Только лишь бхакта, котоpый состоит в близких отношениях со Всевышним Господом, попадает на планеты Вайткунтхи, котоpых бесчисленное множество, и Всевышний Господь, в своем полном пpоявлении в качестве Наpаяны, с четыpьмя pуками и pазными именами, такими, как Пpадьюмна, Аниpуддха и Говинда, даpит ему Свое общество.
Если Кришна захочет, бхакта может совершить любое действие, даже нежелательное с обычной точки зрения. Во сне ли, бодpствуя ли, бхакта Господа никогда не пеpестает думать об имени, фоpме, качествах и pазвлечениях Верховной божественной личности. Самой важной его особенностью является его умение говорить, ибо речь есть самое важное человеческое качество.

Бхарата или Бхарата-варша. Древнее название планеты Земля.

Бхарата. Сын Махараджи Душьянты. Некогда правил планетой Земля, и с тex пор ее стали называть Бхарата-варшей. История жизни Махараджи Бхараты рассказана в Пятой песне «Шримад-Бхагаватам».

Бхйма. Второй из братьев Пандавов, великий воин и преданный Кршны.

Бхргу Махарши. Родился из жертвенного огня, когда Брахмаджи совершал за Варуну великое жертвоприношение. Он был великим мудрецом. Он мог путешествовать в космосе и посещал все планеты вселенной. Некогда он рассказывал Бхарадвахе Муни об астрономической эволюции. Он является автором «Бхргу-самхиты», грандиозного астрологического вычисления. Он доказал, что живое существо вечно. Был великим антропологом и теория эволюции уже давно объяснена им. Он научно обосновал деление человеческого общества на четыре сословия.

Бхргу Мунн. Один из семи великих мудрецов, сын Брахмы. Упо¬минаемая здесь история изложена в Десятой песни «Шрймад-Бхагаватам».

Бхута-бхрт. Согласно «Катха-упанишад», единый Господь стоит во главе всех живых существ и поддерживает их, поэтому Его называют Бхута-бхрт – хранителем всех живых существ.

Вайвасвата Ману. Седьмой Ману, в эпоху которого мы живем.

Вайу (Ваю). Ветер; полубог, управляющий стихией воздуха. Бог воздуха. Кунти вызвала с помощью мантры полубога Вайу (воздух), и от него она родила Бхиму. На райских планетах живут такие полубоги, как Индра, Чандра, Варуна и Вайу, благочестивые души, совершившие на Земле множество добрых дел.

Вайшнав. Преданный (бхакт) слуга Верховного Господа Вишну или Кришны.

Ванапрастха. Лесные отшельники в Ведах.

Вараха. Воплощение Верховной Личности бога. Когда Вараха, подняв Землю из океанских глубин, нёс её на Своих могучих клыках, на Его пути встал Хираньякша, который бросил Господу вызов, назвав Его животным. Он был демоном и не мог постичь природу воплощений Господа.

Варна-санкара. Дети, зачатые без соблюдения религиозных принципов Вед. Нежелательное население.

Варуна. Властитель вод, нёбо Господа. Полубог, управляющий водной стихией. На райских планетах живут такие полубоги, как Индра, Чандра, Варуна и Вайу, благочестивые души, совершившие на Земле множество добрых дел. Его столица Вибхавари находится в подводном царстве. Тому, кто стремится разбогатеть, следует преклоняться перед полубогом Варуной.

Варусена. (Карна)

Васу. Кто хочет только денег, должен поклоняться Васу.

Васудева. Верховный Господь Кришна, сын Васудевы, владыка всего сущего. Сын царя Шурасены, муж Деваки и отец Господа Шри Кришны. Был женат на восьми дочерях брата Уграсены. Добровольно сел в темницу, откуда Господь Кришна перенёс его в Гокулу, в дом Нанды Махараджи, приёмного отца Кришны.

Ваю. (Вайю). Ветер; полубог, управляющий стихией воздуха. Бог воздуха.

Веды. Веды неотличимы от Господа Кришны. Веды являются изначальным источником научного знания, в них содержатся сведения из всех отраслей науки. Ведическое знание было вложено Верховным Господом в сердце Брахмы на заре творения. Путь Вед – это путь света.

Верховная Личность Бога. Тот, у кого не осталось никаких материальных наслаждений, должен поклоняться Верховной Личности Бога. Ему должен поклоняться во что бы то ни стало человек с возвышенным складом ума – исполнен ли он материальных желаний, свободен ли он от них или стремится к освобождению.

Верховный Господь. Форма чистого духа, трансцендентная ко всем материальным качествам, однако, для того, чтобы создавать, поддерживать и уничтожать материальный мир, Он с помощью Своей внешней энергии принимает на Себя гуны материальной природы – благость, страсть и невежество. Но на Него не распространяется влияние этой вводящей в заблуждение энергии. Однако дживы, живые существа, склонны подпадать под влияние гун. Этим они отличаются от Господа. Гуны – слуги Господа. Проявляясь затем в форме материи, знания и деятельности, гуны опутывают вечно трансцендентное живое существо сетью причин и следствий и заставляют его отвечать за свои поступки.

Видйатхары. Небожители, имеющие человеческий облик, воплощение присущего Ему чувства музыкального ритма.

Видура. Йамараджа. Ямараджа. Великий преданный Господа Кришны, сын Вьясадевы и дядя Пандавов. Один из управляющих полубогов, ответственный за планету Питрлоку, где он известен как Йамараджа. Повелитель адских планет, полубог смерти, назначающий наказания грешникам. Сын Бога Солнца. Господь поручил забирать после смерти развращённые души на особую планету, находящуюся в нескольких тысячах миль от Земли, и судить их там за грехи. Поэтому Йамараджи очень занят ответственным делом наказания грешников. Грешников больше, чем праведников, поэтому у Йамараджи работы больше, чем у других полубогов. Люди боятся Йамараджу, так как именно он определяет наказания злодеям материального мира. Но тем, кто предан Господу, нечего его бояться. Для преданных он – добрый друг, для непреданных он – олицетворение страха.

Випры. Вместе с брахманами имели право на получение помощи от государства, потому и государство имело право взимать с граждан налоги и штрафы.

Вира-бхава. Сильные, энергичные, мужественные. Средняя группа людей, обладающих честолюбием и целенаправленностью, легковозбудимых под влиянием внешней среды, быстрых в планировании и действиях, преследующих достижение или развитие чего-либо. Они способны и инициативны как в личных, так и в общественных видах деятельности, в особенности в сфере самовоспитания.

Вишакха. Одна из восьми главных, любимых Шримати Радхарани гопи, глубоко преданных Ей и совершающих вечное любовное служение Шри Шри Радхе-Говинде.

Вишвадева. Для более быстрого приготовления пищи на ежедневные жертвенные церемонии Марутты приглашались некоторые обитатели Вайулоки (воздушных планет), а собрание полубогов на этих церемониях возглавлял Вишвадева. Тот, кто хочет управлять царством, должен поклоняться Вишвадеве.

Вишвамитра. (Гадхи-сума). Стал великим йогом, но не смог обуздать своих чувств, и был вынужден стать отцом Шакунталы, самой прекрасной женщины в мировой истории.

Вишванатха Чакраварти Тxaкyp. Один из ачарьев, духовных учителей Брахма-сампрадайи, живший в конце семнадцатого — начале восемнадцатого века, автор многих философских трудов.

Вишва-рупа. Вселенская форма Господа. Вишну — Верховный Господь; экспансии Господа Кршны на Ваи-кунтхалоках, а также экспансии Господа, которые отвечают за сотворение и поддержание материальных вселенных (пу-руша-ават§ры). В материальной вселенной Вишну управляет гуной благости.

Вишну. Верховный Господь; экспансии Господа Кришны на Вайкунтхалоках, а также экспансии Господа, которые отвечают за сотворение и поддержание материальных вселенных (пуруша-аватары). В материальной вселенной Вишну управляет гуной благости. Господь Кширодакашайи Вишну. У него около северного полюса Вселенной есть своя планета, а на ней безбрежный океан молока, посреди которой на ложе Ананты, воплощения Баладевы, возлежит Господь. Господь Маха-Вишну - полная часть Господа Шри Кришны. Изначальная Личность Бога Говинда, полная часть которого - Маха-Вишну. Так что Говинда, то есть Господь Кришну, является причиной Маха-Вишну.
Личность Бога Вишну пребывает в каждой Вселенной в двух аспектах – Гарбходакашайи Вишну и Кширодакашайи Вишну. Господь Вишну - полная часть Господа Кришны. Вишну возлежит на белом острове Шветадвипе посреди молочного океана, а на его берегу Брахмаджи и другие полубоги должны ждать, если хотят обратиться за советом к Господу Вишну. Господь Вишну - полная экспансия Господа Кришны. В форме Вишну Он совершает деятельность, в которой проявляется Его способность проникать всюду. Господь Вишну поддерживает все живые существа не только на этой планете, но и на сотнях тысяч других планет.
Каждому из них даётся всё необходимое для непрерывного продвижения к вершине самосознания. Однако, на пути удовлетворения чувств они сталкиваются с трудностями, создаваемыми майей, иллюзорной энергией, и поэтому сворачивают на ложный путь планирования экономического процветания. Развитие экономики никогда не приведёт к успеху, поскольку оно иллюзорно. Такие люди всегда ищут милости иллюзорной богини процветания, не подозревая того, что она может существовать только под покровительством самого Вишну.
Поэтому следует искать покровительства не у богини процветания, а у Господа Вишну. Господь не находится на одном уровне с живыми существами, которые являются всего лишь проявлениями Его пограничной энергии. Энергию нельзя приравнивать к источнику энергии. В писании говорится, что у Господа Вишну тысяча имён.
Когда Он (Верховная Личность) захотел двигаться, у Него появились ноги, и из ног возникло управляющее божество – Вишну. Под Его непосредственным наблюдением самые разные люди совершают предписанные Им жертвоприношения.
Маха-Вишну является образом Господа Кришны, Его полной части и первым воплощением. Маха-Вишну создаёт проявленный космос, однако Сам Вишну является нерожденным. В течение некоторого времени Он поддерживает материальную субстанцию и материальные проявления, а затем вновь вбирает в Себя.
 Вишну в Своей форме Тривикрамы без труда достал ногой до высшей планеты вселенной, Сатьялоки и достиг границы нейтрального состояния трёх гун материальной природы. Этот случай потряс всех. Над материальным небом расположены семь материальных оболочек. Господь пронзил их. Большим пальцем Своей ноги Он пробил в них отверстие, через которое воды Причинного океана просочились в материальный мир, и этот поток получил название священной Ганги. Ганг – трансцендентная река безвременья, согласно КД.
По воле Господа материальный мир создаётся, какое-то время существует и затем снова уничтожается. Сначала Господь Вишну в Своём первом и втором воплощении создаёт компоненты творения и вторичного творца, Брахму. Первое воплощение пуруши – это Маха-Вишну, а второе – Гарбходакашайи-Вишну, создающий Брахму. Третья пуруша-аватара – Кширодакашайи-Вишну, который является Сверхдушой всего, что есть во вселенной, и поддерживает творение, созданное Брахмой. А Шива, один из многочисленных сыновей Брахмы, уничтожает творение.
Вишну порождает Брахму, а Брахма – Шиву. Иногда пост Брахмы занимает отдельная частица Вишну, а иногда – Сам Вишну.

Вишну-таттва. Категоpия Господа. К ней относятся экспансии Верховного Господа, многообразные формы проявления Его личностного аспекта. Этот термин приложим только к непосредственным экспансиям Верховного Господа.

Вйас.

Вйасадева. Воплощение Господа Кршны, великий мудрец, в начале Кали-юги записавший Веды и давший их миру, а ткже составивший большинство Пуран, «Веданта-сутру» и «Махабхарату».

Внешняя энергия. Господь управляет внешней энергией, а та, послушная Его воле, управляет живыми существами. Внешняя энергия составляет одну четверть энергии Господа. Из неё состоит материальное творение Господа, наш реальный мир, на самом деле являющийся иллюзорным.

Внутренняя энергия. Три четверти исходящего от Господа сияния называют внутренней энергией.. Господь обладает внутренней энергией, из которой создан иной мир – мир Ваикунтхи, где нет невежества, страсти, иллюзии, мир, в котором нет настоящего, прошлого и будущего. Чтобы спасти здоровую часть человечества и облегчить бремя, которое создают правители земли, Господь приходит в наш реальный иллюзорный мир посредством своей внутренней энергии. Он сеет между правителями вражду, становится причиной пожара между различными группами политиков.

Воплощение Господа. Назначение воплощений Господа – управлять материальной энергией в бесчисленных вселенных. Только в одну вселенную, не считая других воплощений, приходит более пятисот тысяч воплощений Ману. Никто, сколько бы он велик ни был, не может сосчитать Его качеств.

Вриндаван.

Вршни. Дварака, трансцендентный город в святом месте Земли, была надёжно защищена потомками Вршни, которые по силе не уступали Господу (в тех пределах, в каких Он проявлял Свою силу на этой Земле).

Высшая энергия. Живые существа относятся к высшей энергии. Материальные элементы - это низшая энергия. И высшая и низшая энергии заняты удовлетворением своего господина. Материальная энергия является одной из энергий Господа. Но она стоит ниже живых существ, принадлежащих к высшей природе. Всё, что происходит во вселенной, является результатом сочетания высшей и низшей энергий Господа.

Вьясадева. Воплощение Господа Кришны, великий мудрец, в начале Кали-юги записавший Веды и составивший большинство Пуран, «Веданта-сутру» и «Махабхарату».

Гавдхари. Целомудренная жена царя Дхритараштры, мать ста его сыновей.

Гадхи-сута. Вишвамитра. Великий мудрец, знаменитый своими аскезами и мистической силой. Он был кшатрием от рождения. Его отец был могущественным царём Канйакубджа (часть Уттар-Прадеша). Не меняя своего тела он стал брахманом. Ещё когда он был царём-кшатрием, он из-за коровы Нандини поссорился с Васиштхой Муни и смог погубить его сыновей. До этого, правда, Вишвамитра был побеждён духовной силой Васиштхи. Стал великим йогом, но не смог обуздать своих чувств, и был вынужден стать отцом Шакунталы, самой прекрасной женщины в мировой истории.

Гандхарвы. Полубоги, певцы и музыканты на райских планетах, живущие на высших планетах (Ган-дхарва-лока — там живут певцы и музыканты). Музыка становится демонической, если она служит для чувственных наслаждений, но та же музыка и танец, используемые для прославления Господа, становятся трансцендентными и вдыхают в человека новую жизнь, исполненную духовного блаженства. Гандхарвы - небожители, имеющие человеческий облик, воплощение присущего Ему чувства музыкального ритма. Тому, кто хочет быть красивым, следует поклоняться планете гандхарвов.

Гандхари. Царица Гандхари – типичный пример подвижницы, так как во многих трудных ситуациях она проявляла свой замечательный характер. Гандхари была одной из прекраснейших женщин своего времени. По благословению Господа Шивы у неё должно было родиться сто сыновей от Дхртараштры, слепого от рождения. Узнав, что её будущий муж слеп, она решила последовать за ним, закрыв свои глаза многослойной шёлковой повязкой.
Однако она не была лишена естественных женских качеств и позавидовала Кунти, когда та родила мальчика. Обе царицы были беременны, но Кунти родила первой. Гандхари разгневалась и ударила себя по животу. В результате у неё родился лишь комок плоти, но по указанию Вйасадевы это комок плоти разделили на сто частей, а каждая часть через некоторое время развилась в ребёнка мужского пола. Так исполнилось её желание стать матерью ста сыновей. Она умерла вместе с мужем в гималайских джунглях, сгорев в лесном пожаре.

Гарбходака (океан). Океан пота, изошедшего из второй пуруша-аватары Кршны, Гарбходакашайй Вишну. Заполняет нижнюю половину вселенной.

Гарбходакашайи Вишну. Вторая пуруша-аватара, возлежащая на водах океана Гарбходака и порождающая Брахму.

Гаруда. Гигантский орел, один из сыновей Кашьяпы Муни. На его плечах путешествует Вишну. Гаруда - орёл, который носит Господа. Однажды Гаруда похитил у полубогов сосуд с нектаром, чтобы освободить свою мать Винату, которая попала в рабство к его мачехе, матери змей Кадру. Узнав об этом, царь небес Индра метнул в него молнию. Из уважения к непобедимому оружию Индры, Гаруда, который носит на себе Господа и поэтому не знает поражений, уронил одно из своих крыльев, и молния разорвала его на клочки. Обитатели высших планет столь благородны, что, даже сражаясь друг с другом, никогда не нарушают законов чести. В данном случае Гаруда хотел выразить уважение Индре, зная, что оружие Индры должно поразить какую-то цель, он решил пожертвовать ради этого своим крылом.

Гаутама. Один из семи великих мудрецов вселенной. Шарадван Гаутама был одним из его сыновей. Брахманы, претендующие на принадлежность к Гаутама-готре, обычно являются потомками его семьи, а все кшатрии и вайшьи, заявляющие о своей принадлежности к Гаутаме-готре, принадлежат к цепи его ученической преемственности. Он был мужем знаменитой Ахалйи, обратившйся в камень, когда Индрадева, царь небес, стал преследовать её. Ахалйу освободил Господь Рамачандра.

Говинда. Одно из имён Верховного Господа Кришны, «тот, кто приносит наслаждение земле, коровам и чувствам».

Гола. Планеты вселенной ещё называют гола, круглыми. Каждая из них имеет форму шара, они движутся только по своим орбитам, и они являются отдельными замкнутыми системами, подобно островам, разбросанным в Великом океане. Каждая планета является удивительной и неповторимой. На каждой планете свой климат, уникальные формы жизни. Там есть всё, в том числе и времена года с их неповторимой красотой.

Голока Вриндавана. Высочайшая из планет духовного мира, обитель Самого Господа Кршны, на которой возможны близкие отношения между Ним и Его преданными. Высшая духовная планета, вечная обитель Господа Кришны. Среди всех Ваикунтхалок верховная лока – Голока Врндавана, обитель Господа Шри Кришны и Его особых спутников.
Преданный всегда стремится обратно, к Богу, чтобы стать одним из спутников Господа и занять положение слуги, друга, отца, матери и любящей супруги Господа на одной из бесчисленных планет Ваикунтхи или на Голоке Врндаване. Голока Врндавана - духовная планета, вечная обитель Господа. По форме напоминает цветок лотоса. Даже когда Господь Кришна снисходит на одну из материальных планет, Он делает это проявляя там Свою обитель. Поэтому Его стопы находятся всегда на том же самом лотосе. Кроме того, они прекрасны, как лотос. Поэтому и говорится, что у господа Кришны лотосные стопы.

Гопи (девушки-пастушки). Подруги Кришны и Его самые близкие и преданные слуги.

Госвами. (Свами)

Господь. Верховное Существо - парабрахман. В Боге нет ничего материального. Он Верховный Сознающий, Он полностью трансцендентен (ниргуна). Господь в Своей трансцендентной форме не имеет ни малейшей примеси материальных качеств. Господь великодушен в Своих играх, Его глаза лучатся, Его лицо озарено улыбкой и свидетельствует о Его безграничной милости. Господь всегда совершенен в себе, поэтому ничего не желает для себя. Господь и Его вечные спутники являются на Землю, чтобы помочь управляющим полубогам избавить мир от бремени. Иногда из-за своей привязанности к одурманивающим средствам они попадают в трудное положение.
Господь имеет продолговатые глаза. Господь облачён в десять сторон света. Господь является пурушей – мужским началом, наслаждающимся, хотя Его нельзя сравнить ни с одним мужчиной материального мира. Господь, который возлежит на водах океана Гарбходака, вошёл в сердце Брахмы. Он наделил его разумом и тогда Брахма начал создавать вселенную такой, какой она была прежде. Первым существом, вышедшим из Него, был Господь Брахма, который наделён способностью довести сотворение до конца. Господь Брахма творит, Господь Шива уничтожает, а Сам Он в Своей вечной форме Личности Бога поддерживает творение. Он всесильный повелитель трёх материальных энергий - гун благости, страсти и невежества.
В своих трансцендентных забавах Господь играет роль подчинённого. И потому иногда доверяет выдающимся людям оберегать себя, играя роль беспомощного ребёнка. Господь помнит все роли, которые Он играет в Своих воплощениях, тогда как Его спутники по Его высшей воле забывают их.
Господу известно прошлое, настоящее и будущее, и ничто не может укрыться от Него. Преданные знают эту истину и потому честно исполняют свои обязанности, не слишком заботясь о вознаграждении. Если Бог ушёл, то нет и полубогов на Земле. Но даже если они и есть, то они начинают бороться друг с другом. Существует много форм Господа с различным расположением символических атрибутов – лотоса, раковины, палицы, колеса от колесницы. Это: Пурушоттама, Ачйута, Нарасимха, Тривикрама, Хршикеша, Кешава, Мадхава, Анируддха, Прадёумна, Санкаршана, Шридхара, Васудева, Дамодара, Джанардана, Нарайана, Хари, Падманабха, Вамана, Мадхусудана, Говинда, Кршна, Вишнумурти, Адхокшаджа, Упендра.
Этим двадцати четырём формам локализованной Личности Бога поклоняются в разных частях нашей планетной системы и в каждой системе присутствует воплощение Господа, владеющее определённой планетой Ваикунтхой в духовном небе. У Господа сотни и тысячи форм и каждая из них имеет Свою планетную систему в духовном мире. Все эти формы неотличимы друг от друга и вечно юны. У вечно юного Господа четыре руки и на каждой руке - украшения.
У Господа Кришны было 16108 жён, и у каждой был дворец из мрамора. Он одновременно вошёл во все Свои дворцы. Господь сразу же распространил себя в такое количество полных экспансий, сколько было цариц и дворцов. Это было одно из проявлений Его внутренней энергии. Он может распространить Себя во столько духовно тождественных форм, во сколько пожелает.
Он есть Абсолют - один и только один, по Своему желанию Он становится многим. Кришна является Верховной Личностью Бога. Господь Кришна самодостаточен. Ему нет необходимости искать счастья вне самого себя. Он всеведущ и исполнен блаженства. Следовательно, он не нуждается в подношениях, какими бы ценными они не были. Делать Ему подношения всё равно, что дарить лампочки Солнцу. Но он желает добра каждому, и потому принимает от любого всё, что Ему предлагается в чистом преданном служении.

Гуна-аватары. Вишну, Брахма и Йива, формы Господа, управляющие тремя гунами природы.

Гуны. Невежества, страсти, благости. В буквальном переводе с санскрита «веревка». Гуны определяют образ жизни, мышления и деятельности души, которую они обусловливают.
Гуны — качественно различные виды влияния материальной энергии на живые существа в материальном мире. Гуны кpоме всего пpочего опpеделяют обpах жизни, мышления и деятельности души, котоpую они обуславливают. Благодаpя их взаимодействию пpоисходит твоpение, поддеpжание и уничтожение вселенной. В соответствии с этими гунами существует тpи pода деятельности и пищи.
Живые существа относятся к различным категориям в зависимости от степени загрязнённости гунами материальной природы. Каждое живое существо находится под влиянием определённой гуны природы, но никто в этом мире не застрахован от влияния двух других гун. Обусловленные души находятся главным образом под влиянием гуны страсти, поскольку все они стремятся добиться господства над материальной природой.
 Каждое чувство постоянно ищет для себя пищи, и гуны со всех сторон нападают на обусловленную душу, которая не может обрести твёрдости и сконцентрироваться ни на какой деятельности.
Люди нашего времени Кали-юга в той или иной степени находятся под влиянием двух гун страсти и невежества, и признаки этого влияния проявляются в том, что они стали очень жадными и похотливыми. Такие деградированные личности вряд ли могут достичь высших планетных систем. Выше райских планет находится много других, которых могут достичь лишь те, кто находится под влиянием гуны благости. На райских и других планетах вселенной обитатели очень разумны, во много раз разумнее людей. Все они благочестивы и находятся под влиянием гуны благости. Все он преданные Господа, и хотя эта преданность не совсем чиста, они всё же известны как полубоги, обладающие максимумом положительных качеств.
Органы чувств привязаны к гунам материальной природы, а гуны порождены ложным эго.

Гуру. Настоящий духовный учитель. Он способен вести ученика по истинному пути, начертанному Ведами. Истинный духовный учитель на собственном примере показывает ученику, как заниматься преданным служением. Не служа личности, человек, подобно имперсоналистам, будет жизнь за жизнью проживать в бесплодных рассуждениях, но так и не сможет прийти к окончательному выводу. Следуя наставлениям духовного учителя, согласующимся с принципами богооткровенных писаний, ученик обретает полное знание. Это проявляется в том, что у него развивается отрешённость от мира чувственных удовольствий.

Гьяни. Занимающийся гьяна-йогой.

Данава. Демон Майа Данава жил в лесу Кхандава, и когда начался пожар, он попросил защиты у Арджуны. Тот спас ему жизнь, за что демон чувствовал себя обязанным ему. Он отблагодарил Пандавов, построив замечательный дворец собраний, вызывавший зависть у царевичей всего государства. Они ощущали сверхъестественное могущество Пандавов и без возражений подчинялись им, принося дань императору.

Даушйанти Бхарата. В исторических хрониках вселенной упоминается много Бхарат. Эта Земля названа Бхаратой (так её называют в нашей вселенной и во всех других) в честь царя Бхараты сына Ршабхи, хотя некоторые утверждают, что земля так названа в честь сына Душйанты. До коронации Ршабхи Земля называлась Илаврта-варшей. Бхарата, сын Махараджи Душйанты был сыном красавицы Шакунталы, в которую тот влюбился в лесу, где и был зачат Бхарата. По проклятию Канвы Муни Душйанта сразу забыл Шакунталу и она вырастила Бхарату сама в лесу. С детства он слыл очень сильным, задирал даже слонов. Он стал сильнее самого Тарзана.

Дваждырожденный. (Двиджа) Чтобы им стать, не достаточно быть брахманом. Стать дваждырождённым, значит достичь совершенства. Чтобы достичь совершенства, нужно слушать повествования об играх и деяниях Господа из авторитетного источника.

Дварака. Трансцендентный город в святом месте Земли. В отсутствии Господа жители Двараки пребывают в унынии. Они чистые Его преданные. Дварака -священное место на Земле, которое посещал Кришна. Дварака тоже была надёжно защищена потомками Вршни, которые по силе не уступали Господу (в тех пределах, в каких Он проявлял Свою силу на этой Земле).

Двиджа. (Дваждырожденный). Человек, прошедший через обряд духовного посвящения у истинного гуру и получивший тем самым второе рождение; в ведическом обществе брахманы, кшатрии и выс-шие касты вайшьев, прошедшие через особую самскару. Чтобы им стать, не достаточно быть брахманом. Стать дваждырожденным, значит достичь совершенства. Чтобы достичь совершенства, нужно слушать повествования об играх и деяниях Господа из авторитетного источника. Народное правительство, не состоящее из дваждырожденных – это и есть правительство Кали, делающее всех людей несчастными. Рождение в семье брахмана само по себе не делает человека способным совершать йаджны. Нужно родиться во второй раз, получив необходимое образование и посвящение от истинного ачарьи.

Дева-дасй. Женщины, танцующие и поющие в храмах, чтобы до¬ставить наслаждение Божеству.

Девала. Великий авторитет на уровне Нарады Муни и Вйасадевы. Он был старшим братом Дхаумйи, жреца семьи Пандавов.

Деварши. Титул, которым награждают мудрецов среди полубогов.

Деваты. Живые существа, послушные верховному отцу. Они не осквернены материальными представлениями о жизни.

Демон. Человек, не следующий пpедписаниям шастp, единственной целью в жизни котоpого являются все большие матеpиальные неслаждения. Чем больше он пpивязывается к матеpии, тем больше пpоявляется в нем демоническая пpиpода, и тем больше он отвеpгает существование Господа; человек, пpямо пpотивопоставляющий себя пpинципам pелигии и Богу; чудовище, подобное тем, какие существовали на Земле, когда на ней появился Кpишна. Демоны, подобные якшам и ракшасам, родились из гуны невежества. Производство развивает в людях демонические наклонности. Тем, кто стремится к победе над своими врагами, нужно почитать демонов.

Демоны-воители. Олицетворяют собой несравненную доблесть Господа.

Джада Бхарата. Брахман-отшельник, давший духовные наставления царю Рахугане. В предыдущей жизни он был Махараджей Бхаратой.

Джада-йога. Это один из признанных авторитетами методов мистической практики, помогающей достичь самоосознания. Джада-йога должен уподобиться камню, и не обращать никакого внимания на внешние материальные раздражители, и для этого умышленно причиняет себе боль.

Джайадратха. Другой сын Махараджи Врддхакшетры. Был царём Синдхудеши (современный Синд в Пакистане). Также был на церемонии свайамвары и мечтал получить её руку. Всё время надеялся получить Драупади и всячески домогался её. Много раз пытался её соблазнить или выкрасть. Однажды она дала ему такую пощёчину, что он рухнул на землю, как срубленное дерево. После очередной такой, почти удавшейся, попытки, Махараджа Йудхиштхира приказал срезать с его головы все волосы, кроме пяти волосинок и он был представлен всем, как раб Пандавов. После того, как он признал себя вассалом Пандавов, ему позволили вернуться на родину. Там он наложил на себя суровые епитимьи, чтобы умилостивить Господа Шиву. Господь Шива благословил его на убийство Пандавов поодиночке. Ему удалось многих из них убить в битве на Курукшетре, но Арджуна поклялся уничтожить его. Джайадратха хотел бежать и попросил разрешение на то у Кауравов. Но ему было отказано. Ему пришлось сразиться Арджуной. Господь Кришна напомнил, однако, Арджуне, что по благословению Господа Шивы, тот, кто уронит голову Джайадратхи на землю, тотчас умрёт. По совету Господа Кришны Арджуна кинул голову Джайадратхи на колени его отца. Тот удивился, обнаружив у себя на коленях отрубленную голову, сбросил её на землю и тут же умер, а лоб его раскололся на семь частей.

Джива. Душа, живое существо, крошечная частица Верховного Господа, индивидуальная душа. Джива - обусловленная душа. Дживе никогда не следует считать себя достойной уникального, положения ашрая-виграхи - одна мысль об этом приводит к падению. Чистое бытие дживы в духовном мире - это положение вечной служанки Шримати Радхарани.

Джива-таттвы. Они являются бесконечно малыми частицами энергии Господа, и потому всегда нуждаются в Его покровительстве. Господь же всегда рад оберегать Своих вечных слуг. Освобождённая душа не считает себя такой же свободной и могущественной, как Господь, но всегда, в материальном и духовном мире, ищет защиты и покровительства Господа. Эта зависимость освобождённой души изначальна, ибо они подобны искрам пламени не сами собой, а только вместе с огнём. Если они излучают независимо от огня, они гаснут, хотя и обладают качествами огня. Таким образом, тот, кто отказывается от покровительства Господа, сам становясь господином, из-за своего духовного невежества возвращается в этот материальный мир даже после совершения длительной и суровой тапасйи.

Джйва Госвамй. Один из шести Госвами.

Дивья-бхава. Одухотворенные, то есть независимые по характеру и гармонизирующие по своему воздействию люди, осмысливающие свои действия, упорядоченные и результативные в своих поступках; целомудренные, миролюбивые, внимательные, интеллектуально развитые и заинтересованные в духовной цели, единении с Божественным в любых ситуациях и на всех стадиях своей жизни.

Драупади. Целомудреннейшая дочь Махараджи Драупады, частичное воплощение богини Шачи, жены Индры. Другое её имя - Панчали. Она была общей женой пятерых Пандавов и каждому из них она родила по сыну. Её описывают как прекраснейшую из женщин, равную по красоте Кунти. При её рождении небеса возвестили, что её следует назвать Кришна. Однажды Духшасана попытался при всех её раздеть, но Господь Кришна превратился в её бесконечное сари. Потом её похитил демон Джатасура, но её второй муж Бхимасена убил его. Она пребывала в великом горе, когда Ашваттхама убил всех её сыновей. На последнем этапе своей жизни она сопровождала своего мужа Йудхиштхиру и остальных, но пала в пути. Однако, поднявшись на райскую планету, её муж Йудхиштхира увидел там Драупади во всём великолепии в роли богини процветания на райских планетах.

Дурваса Муни. Йог-мистик. Частичное воплощение Господа Шивы. Могущественный брахман-мистик, неукоснительно следовавший принципам религии, давая великие обеты и совершая суровые аскезы. Его имя связано со многими историческим событиями, но его, как и Господа Шиву, можно было легко удовлетворить и прогневать. Дурваса Муни наделил Кумари Кунти, за то,что она всячески угождала всем великим брахманам, способностью по своему желанию призывать любого полубога. Считается, что он был полным воплощением Господа Шивы. Он был великим преданным Господа Шивы и по его велению стал жрецом царя Шветакета. Иногда он посещал правительственные собрания в небесном царстве Индрадевы. Обладая великой мистической силой, он мог путешествовать в космосе. Он достигал планет Ваикунтх, расположенных за пределами материального космоса. Он преодолел это расстояние за один год во время своей размолвки с царём Амбаришей. У него было около десяти тысяч учеников.

Дурга Деви. Дургадеви. Она является Управляющей материальным миром. Тот, кто хочет, чтобы ему во всём улыбалась удача, должен покланяться Дургадеви. Материальное небо отдано в распоряжение Дурги Деви, материальной энергии Господа, но миром Ваикунтхи, который находится далеко за пределами материального неба, управляет личная энергия Господа.

Дурга. Олицетворенная материальная энергия. Жена Господа Шивы.

Духовный учитель. Реализованная душа, обладающая властью напpавлять людей на путь самоpеализации и таким обpазом освобождать их из кpуговоpота pождения и смеpти.

Душа. Кpошечная частица энеpгии, неотьемлимая часть Господа, душа существует сама по себе; она отлична от тела, в сеpдце котоpого обитает, и является в нем источником сознания. Как и Господь, Высшее существо, душа обладает индивидуальностью, и состоит из: вечности; знания; блаженства. Однако она всегда отлична от Бога и никогда не pавна ему, ибо, хотя она и обладает теми же качествами, она обладает ими лишь в очень и очень малом количестве. Она пpедставляет собой погpаничную энеpгию, поскольку может относиться то к духовному миpу, то к матеpиальному. Жители Двараки всегда видят душу всех живых существ.
Каждое тело является воплощением индивидуальной души, а пpизнаком пpисутствия души является индивидуальное сознание. Согласно Ведам, душа по своим pазмеpам pавна 1/10000 части кончика волоса. Эта бесконечно малая душа плавает в пяти материальных воздушных потоках: пpана; апана; вьяна; самана; удана. Она пpебывает в сеpдце и pаспpостpаняет власть по всему телу живого существа. Когда душа очищается от сквеpны 5-ти матеpиальных воздушных потоков, пpоявляется ее духовное влияние. Индивидуальная духовная искоpка непpеменно пpисутствует в сеpдце, наpяду с Паpаматмой (Свеpхдушой).
Все энеpгии, посpедством котоpых тело пpиводится в движение, исходят из этой его части. Частицы, выносящие кислоpод из легких, чеpпают свою энеpгию из души. Поэтому, когда душа покидает тело, кpовообpащение пpекpащается. Душа и Параматма, присутствующие в теле, имеют одни и те же духовные качества - у обеих имеется сознание и обе они вечны и полны блаженства. Однако индивидуальная душа пребывает лишь в данном, конкретном теле или сердце индивидума, тогда как Параматма присутствует во всех телах, т.е. душа осознает себя в ограниченных пределах своего тела, тогда как Параматма осознает все тела, присутствуя во всех них, без исключения.
 Паpаматма, Верховная Божественная личность, расположена рядом с индивидуальной душой и является свидетелем всех поступков индивидуальной души, а также источником различных видов сознания души. Йог, практикующий созерцание Параматмы, видит внутри себя полное проявление Кришны в форме четырехрукого Вишну, держащего раковину, диск, булаву и цветок лотоса.
Если развить в себе чувство трансцендентальной любви к Госоду, то Всевышнего Господа Говинду можно постоянно видеть как внутри себя, так и вне себя. Каждое живое существо есть индивидуальная душа, постоянно меняющая свое тело. В конце концов эта индивидуальная душа покидает тело в момент смеpти и пеpеселяется в дpугое тело. В последующем pождении душа обязательно получает тело, либо матеpиальное, либо духовное.
Свет души поддеpживает матеpиальное тело, подобно тому, как солнечный свет поддеpживает жизнь всей Вселенной. Как только душа покидает матеpиальное тело, оно начинает pазлагаться, следовательно, именно душа поддеpживает это матеpиальное тело. Бесконечно малая частичка духовного целого получает матеpиальное тело в зависимости от своей деятельности, и поэтому следует соблюдать pелигиозные пpинципы. Смена тела бесконечно малой индивидуальной душой - пpизнанный факт.
Пеpеход индивидуальной души в новое тело возможен милостью Паpаматмы. Живое существо не может быть убито ввиду его духовной пpиpоды. То, что погибает, или считается убитым, есть всего лишь тело. Душа не подвеpжена изменениям, как тело, а также никогда не стаpеет. Душу нельзя pассечь на куски или уничтожить никаким видом оpужия, независимо от его устpойства. Если душа будет занята непосредственным служением Всевышнему, естественно, что все остальные подчиненные, то-есть разум, ум и чувства, будут заняты тем же. Каждый должен употребить разум на поиски установленного положения души, и осознав его, всегда занимать ум сознанием Кришны. Основа самореализации человека - знание о том, что живое существо не есть его материальное тело, и что его счастье заключено в вечной жизни, блаженстве и знании. Эти 3 состояния трансцендентальны, они стоят над умом и телом.

Дханвантари. В этом образе Господь своей олицетворённой славой мгновенно исцеляет вечно больных живых существ. Благодаря ему полубоги обрели долголетие. За это люди и полубоги вечно возносят хвалу Личности Бога. Он также взыскал свою долю жертвоприношений и заложил во вселенной основы медицинских знаний.

Дхармарджа. С помощью мантры Кунти призвала Дхармараджу, от которого у неё родился Йудхиштхира.

Женщина. Должна быть постоянно занята в семье исполнением pазноообpазных pелигиозных обpядов в соответствии с семейными тpадициями и, таким обpазом, её целомудpие и пpеданность пpиведут к pождению добpодетельного потомства, пpигодного для участия в системе ваpнашpама.

Живое существо. Воплощенная душа, т.е. душа, пpинявшая тело и пpинадлежащая к одной из 8.400.000 фоpм жизни, населяющих вселенную.
Живое существо вечно по своей природе. Из-за своего контакта с материальной энергией оно находится в водовороте рождения и смерти. Освободившись из-под власти материальной энергии, живое существо обретает свободу и становится достойным возвращения домой, обратно к Богу.
Живое существо не рождается и не умирает, но поскольку оно оставило служение Господу и хочет господствовать над материальной природой, ему даётся соответствующее тело, дающее ему возможность, удовлетворять свои материальные желания. Осуществляя их, живое существо оказывается обусловленным законами материальной природы, и его материальное тело меняется в соответствии с его деятельностью. Так живое существо переселяется из одного тела в другое из числа 8 400 000 видов жизни.
Но поскольку оно является неотъемлемой частицей Господа, Он не только даёт ему всё необходимое для жизни, но и опекает его лично и через Своих представителей, святых царей. Эти святые цари опекают всех прадж, то есть живых существ, чтобы они могли жить и полностью отбыть свои сроки заточения в этом мире.
Живые существа относятся к женскому началу. Все проявления Его различные энергии имеют женскую природу, даже мужчина.
Живые существа являются неотъемлемыми частицами Господа. Есть две категории живых существ: это вечно свободные души: Первая категория – это находящиеся с Господом во взамоотношениях трансцендентного любовного служения в Его вечной обители, которая находится за пределами проявленных материальных творений; Вторая категория - это вечно обусловленные души, которые вверяются Его внешней энергии, майе, чтобы она исправила их, сделав покорными духовному отцу, АИ. Сбитые с толку иллюзорной энергией, они считают себя порождением материи и потому поглощены составлением планов достижения счастья в материальном мире. Однако все живые существа являются неотъемлемыми частями Господа и им даётся шанс вырваться из тисков внешней энергии, для чего Господь даёт свои откровения в Ведах.
Веды - это "путеводитель", помогающий обусловленным душам вырваться из цикла сотворения и уничтожения материального мира и материального тела. Живые существа (духовные искры), не имеют материальных имён и форм. Им даётся одновременно и возможность господствовать над материальной энергией и понять, что их истинное происхождение - духовное. Забывчивое живое существо поглощено иллюзорными формами и именами. Полученная ими форма тела принимается за реальность, а имя вводит обусловленную душу в заблуждение.
Живые существа, духовные по природе, относятся к высшей энергии Господа, и ничто материальное не может принести им благо.
Живые существа. Брахма не создаёт живых существ. Он наделён полномочиями в момент сотворения вселенной предоставлять живым существам тела различной формы, которые они заслужили своей деятельностью в прошлом цикле творения. Брахма должен пробудить живые существа ото сна и предоставить им возможность исполнять свои обязанности.
Будучи частицами Верховного Господа, в качественном отношении живые существа подобны Ему, поскольку от тела Господа также исходит сияние, называемое брахмаджьоти. На Вайкунтхе, в духовном небе, нет необходимости в свете солнца, луны или огня, так же как и в электрическом сиянии, Каждая планета в духовном небе излучает сияние, подобное сиянию солнца.
На самом деле все живые существа являются вечными. Одни живые существа живут в материальном мире, который полон забот и тревог, и все в нём живут в постоянном беспокойстве, другие живые существа живут на планетах духовного мира, где нет рождения, смерти, старости и болезней, и где их жизнь не омрачается тревогами и печалью.
Живые существа обитают в разных областях вселенной, находятся в разных условиях и не похожи друг на друга. Обитатели суши отличаются от тех, кто живет в воде и на небе. Точно так же отличаются друг от друга обитатели различных небесных планет и звезд. По законам Господа в природе нет необитаемых мест, но фауна и флора каждого места уникальны даже в человеческом обществе обитатели джунглей или пустыни отличаются от жителей городов и деревень.
 Различия между ними обусловлены влиянием разных гун материальной природы. Такой порядок, установленный законами природы далеко не случаен. За ним стоит великий замысел. Махараджа Парикшит просит великого мудреца Шукадеву Госвами объяснить ему это, опираясь на сведения из авторитетных источников.

Звёздные люди. Между Звёздными Людьми случались столкновения, которые для них заканчивались фатально.

Земля. Планета. В древности Земля называлась Бхарата или Бхарата-варша. Одна из бесчисленных планет во вселенной. Кто хочет иметь крепкое тело, должен поклоняться Земле. А стремящийся занять прочное положение в обществе, должен поклоняться одновременно и Земле и горизонту.

Индра. Главный из полубогов, правит райскими планетами и повелевает дождем. После того, когда Он (Верховная Личность) пожелал заняться различными видами деятельности, возникли две руки, присущая им сила, полубог рая Индра, а также деятельность, осуществляемая руками и этим полубогом.
Индра - царь небес. Небесный царь. Бог- полубог. Однажды небесный царь принял облик орла, охотящегося на голубя, облик которого принял Агни (бог огня.). Голубь, спасаясь от орла, укрылся на коленях у Шиби. Орёл же потребовал, чтобы Шиби отдал ему голубя. Шиби хотел дать орлу какой-нибудь другой кусок мяса, но орёл не согласился. Тогда царь Шиби предложил взамен кусок своей собственной плоти. Царь стал вырезать из своего тела куски, чтобы уравновесить на весах чашу с голубем, но таинственный голубь каждый раз оставался тяжелее.
Тогда царь Шиби встал на весы сам. Полубоги были очень довольны его поступком. Небесный царь и Агни явили ему свой истинный облик и благословили его. Однажды Кунти призвала с помощью мантры царя небес Индру, и от него родился Арджуна. Индра является представителем Господа. Он правит райскими планетами. Такие полубоги, как Индра, Чандра, Сурйа, Варуна и Вайу, являются представителями Господа, управляющими различными планетами вселенной. На райских планетах живут также и благочестивые души, совершившие на Земле множество добрых дел.

Индрадева. Небесный царь Индрадева управляет дождями. Он слуга Господа.

Индулекха. Одна из восьми главных, любимых Шримати Радхарани гопи, глубоко преданных Ей и совершающих вечное любовное служение Шри Шри Радхе-Говинде.

Йаджана. Вишну.

Йаджна. Ягья. Жертвоприношение, а также имя и Сам Верховный Господь — Тот, кому адресованы все жертвы и кто наслаждается ими; седьмое воплощение Господа.

Йаду. Яду. Царский род, принадлежащий к Лунной династии, в котором явился Кришна. Семья. Происходит от Величайшего Императора Йайати. Члены семьи Йаду как-то силой отняли дворец собраний у Судхармы, который стоял на райских планетах, и принесли его в Двараки.

Йама (Йамараджа). Челюсти Господа. Йама – бог смерти, карающий грешников.

Йамараджа. Йама. Ямараджа. Видура. Повелитель адских планет, полубог смерти, назначающий наказания грешникам. Сын Бога Солнца. Челюсти Господа. Йама – бог смерти, карающий грешников. Господь поручил забирать после смерти развращённые души на особую планету, находящуюся в нескольких тысячах миль от Земли, и судить их там за грехи. Поэтому Йамараджи очень занят ответственным делом наказания грешников. Грешников больше, чем праведников, поэтому у Йамараджи работы больше, чем у других полубогов. Люди боятся Йамараджу, так как именно он определяет наказания злодеям материального мира. Но тем, кто предан Господу, нечего его бояться. Для преданных он – добрый друг, для непреданных он – олицетворение страха.

Йива. Вишну, Брахма и Йива, формы Господа, управляющие тремя гувамв природы.

Йог. Трансценденталист, стремящийся восстановить связь со Всевышним. Йог, достигший совершенства, может путешествовать по планетам. Йог может покинуть тело, когда пожелает, и достичь любой планеты, превратив нынешнее тело в пепел с помощью огня, который он зажигает в себе. Йог может становиться меньше мельчайшего, больше величайшего, легче наилегчайшего, он может получить всё, что ни пожелает, и даже создать какую-нибудь планету, подчинить себе любое живое существо. Йог отличается от обычного человека тем, что он лишен всех видов материальных желаний, главным из которых является половое желание.
Совершенный йог настолько хорошо контролирует действия своего ума, что его больше не могут волновать никакие материальные желания. В "Бхагават-гите" (Бг.6.24) сказано: "Человек должен заниматься йогой с решимостью и верой и не отклоняться с этого пути. Он должен отбросить все без исключения материальные желания, порождаемые мыслительными спекуляциями, и таким образом контролировать с помощью ума все свои чувства во всех их проявлениях".
В "Бхагават-гите" (Бг.6.17) сказано: Тот, кто соблюдает режим еды, сна, отдыха и работы, может облегчить все свои материальные страдания, занимаясь йогой. Также в "Бхагават-гите" (Бг.6.28) сказано: "Таким образом йог, владеющий собой, постоянно занятый йогой, освобождается от всякой материальной скверны и достигает высочайшей стадии совершенного счастья в трансцендентальном любовном служении Господу".
 Йог стоит выше аскета, выше философа-эмпирика и выше человека, интересующегося плодами своей деятельности. Существуют также и неудачливые йоги. О них так сказано в "Бхагават-гите" (Бг.6.41): "Неудачливый йог после многих и многих лет счастливой жизни на планетах, где обитают праведные существа, рождается в семье добродетельных людей или же в богатой аристократической семье". Неудачливые йоги подразделяются на две категории: те, кто деградируют, не достигнув большого прогресса; те, кто падают после того, как долгое время занимались йогой.
Последняя категория йогов сначала попадает на высшие планеты и после продолжительной жизни на них, снова опускаются на эту планету, с тем чтобы родиться в семье добродетельных брахманов-вайшнав или в богатой аристократической семье. Те, кто рождаются в таких семьях, могут воспользоватеься всеми имеющимися возможностями и попытаться возвыситься до полного сознания Кришны. Ребенок, родившийся в такой семье, получает духовный импульс с самого начала своей жизни. В особенности это касается семей ачарий и госвами. Члены таких семей в силу традиций и воспитания очень сведущи и набожны, и поэтому они становятся духовными учителями. Великое счестье - родиться в такой семье.

Йуга-аватары. Четыре воплощения Верховного Господа, приходящие в каждую из четырех йуг (эпох), чтобы дать людям метод духовного осознания, соответствующий данной эпохе (йуге).

Кала. Кала сравнивают с кала-сарпой – коброй, укус которой всегда смертелен. Никого нельзя спасти от её укуса. Верховный Господь, воплощаясь на Земле, не попадает под влияние калы – материальной концепции прошлого, настоящего и будущего. Везде, где правит вечное время, есть тот же набор страданий: рождение, болезни, старость, смерть и все они непреодолимы.
Над гунами природы возвышается вечное время, которое называется кала, потому что изменяет форму всего сущего в материальном мире. Лучшее средство выбраться из пасти калы и неразрывно связанных с ним гун природы – бхагти-йога. Совершенная программа лучшей благотворительной деятельности – занять всех во всём мире проповедью бхагти-йоги, потому что только это может избавить людей от власти майи, материальной природы, проявляющейся в виде калы, кармы и гуны.

Кама. Вожделение; чувственные наслаждения как одна из целей, к достижению которых стремятся обусловленные души. Этих четырёх целей человек достигает в обществе варнашрама-дхармы. (дхарма, артха и мокша).

Камадхену. Коровы в духовном мире, способные давать неограниченное количество молока.

Камса. Демонический царь из рода Бходжей, дядя Кришны по материнской линии.

Каранодакашайи Вишну. Маха-Вишну, первая пуруша-аватара; возлежит на водах Причинного океана и Своим дыханием порождает все вселенные.

Карми. Тот, кто занимается кармой (то есть действует ради на¬слаждения плодами своего труда); материалист. Карми, джнани, йоги и преданные Господа – те, кто занимается самоосознанием. Карми, которых манят плоды ритуальной ведической деятельности, называют бхукти-ками – жаждущими материальных наслаждений. Карми стремятся ради осуществления своих материальных желаний удовлетворить полубогов. Они совершают для этого жертвоприношения, на которых поятся ведические гимны. Преданные Господа могут не совершать жертвоприношений и не выполнять указаний Вед, касающихся поклонения полубогам, тем не менее они находятся на более высоком уровне, чем карми и те, кто поклоняются полубогам.

Карна. Варусена. Был рождён от Кунти и бога Солнца до её свадьбы с Махараджи Панду. Карна родился с серьгами и браслетами, чудесными знаками, выдававшими в нём отважного героя. Вначале его звали Варусена, но, когда он вырос и подарил свои природные браслеты и серьги Индрадеве, его стали звать Карна. Родив его, девушка-Кунти бросила его в Гангу. Карну подобрал Адхирата и вместе со своей женой Радхой воспитал его, как своего сына. Индрадева взамен природных драгоценностей дал Карне великое оружие под названием Шакти. Дурьйодхана, соперник Арджуны, приблизил к себе Карну и постоянно натравливал его на Арджуну.
Карна был на церемонии свайамвары Драупади и хотел выиграть эту церемонию, но потерпел поражение от Арджуны. Карна был царём объединённого царства Бенгалии, Одиссы и Мадраса. Он всегда был врагом Пандавов. Карна предвидел исход битвы при Курукшетре и высказал мнение, что Арджуна должен выиграть её. Оружием Шакти, полученным от Индрадевы, он убил Гхатоткачу. Сын Карны Вршасену убил Арджуну. Он был единственным, кто в схватке с Арджуной сумел сбить с него шлем. Но, когда на поле битвы колесо его колесницы застряло в канаве и он слез, чтобы вытащить его, Арджуна, воспользовавшись этим, убил его.

Кашйапу. Жрец. Отец Господа Кришну и дядя Арджуны по матери, васудева, прислал Кашйапу на церемонию рождения Арджуны, чтобы тот очистил Арджуну, проведя все предписанные самскары (очистительные обряды).

Кашьяпа. Один из Праджапати, первородных сыновей Брахмы. Прародитель полубогов и демонов.

Кеши. Демон-оборотень, который, приняв образ дикой лошади, напал на жителей Вриндавана. Убит Господом Кришной.

Кришна. Кршна. Верховная Личность Бога в Своей изначальной духовной форме. Источник всех прочих экспансий и аватар Верховной Личности Бога. Господь. Сам Господь Кришна каждые 24 часа по времени Брахмы (8 640 000 000 солнечных лет) присутствует в каждой вселенной, и везде Его трансцендентные игры проявляются в установленном порядке.

Кувера. Казначей полубогов. Один из восьми полубогов, управляющих сторонами света. Кувера правит в северной части вселенной. Индра повелевает райским планетами, в восточной части света. Агни правит юго-востоком. Яма (полубог, караящий грешников) повелевает югом. Ниритти правит юго-западом. Варуне, повелителю вод, отдана во владение западная часть вселенной. Ваю, повелитель воздушной стихии, летающий на крыльях по воздуху, правит северо-западными областями вселенной.

Кумары. Ашвини-кумары. Полубоги. Кто хочет жить долго, должен поклоняться полубогам Ашвини-кумарам. Санака, Санатана, Санандана, Санат-кумар. Четыре мудреца были первыми сыновьями Брахмы. Все остальные живае существа, в том числе и Господь Шива, родились позже. Они появились на свет из ума Брахмы. Иногда они путешествуют по просторам материального и духовного неба, не имея определённых занятий.
Несмотря на то, что Кумары выглядели как пятилетние дети и путешествовали нагими, они были старше всех живых существ во вселенной и уже постигли природу души. Таким мудрецам никто не вправе запретить войти в духовное царство, но случилось так, что стражи Ваикунтхи преградили им путь. Этого ни в коем случае нельзя было делать. Господь всегда рад служить мудрецам и святым, таким, как Кумары.

Кумуда. Чанда и Кумуда – это привратники, стоящие у первых ворот. Средние охраняют Бхадра и Субхадра, а последние Джайа и Виджайа.

Кунти. Дурваса Муни, довольный её добросовестным служением, дал ей мантру, с помощью которой она могла вызывать по своему желанию любого полубога. Из любопытства она сразу же вызвала бога Солнца, который пожелал соединиться с ней, но она уклонялась, тогда он пообещал её, что она сохранит девственность, и Кунти согласилась на его предложение. В результате она родила от Бога Солнца Карну. Опасаясь своих родителей она бросила Карну. Позже она, выбирая себе мужа, предпочла Панду. Махараджа Панду решил принять отречённый образ жизни. Кунти не соглашалась на это. Тогда Панда предложил ей зачать сыновей от других достойных мужей. С помощью мантры она призвала Дхармараджу, от которого у неё родился Йудхиштхира.
Она вызвала полубога Вайу (воздух), и от него она родила Бхиму. Потом она призвала царя небес Индру, и от него родился Арджуна. Потом из-за интриг при дворе они жили в лесу. Там Кунти велела Бхиме убить одного демона, который доставлял много неприятностей их соседу брахману. По совету Кунти Арджуна отправился в Панчаладешу, где он добился руки Драупади, но Кунти приказала, чтобы все пять братьев Пандавов (сыновья Кунти) стали равноравными мужьями Драупади. Она не могла забыть своего первого ребёнка Карну и много молилась за него. Позже она вместе с Гандхари отправилась в лес, чтобы наложить на себя суровую епитимью. Она ела один раз в тридцать дней, под конец погрузилась в глубокую медитацию и сгорела в лесном пожаре.

Купидон. Однажды небесные красавицы из свиты Купидоны пытались заставить Господа нарушить свои обеты, когда Он, чтобы показать, на какие аскетические подвиги Он способен, явился из лона Мурти, жены Дхармы и дочери Дакши, в образе братьев-близнецов Нарайанаы и Нары. Тогда они потерпели неудачу, увидев, как из Него, Личности Бога, одна за одной выходят множество красавиц, подобных им.

Куру. Династия царей. Пандавовы - царей династии Куру. Известна кровавая война на Куркшетре.

Кшатрии. Брахманы и кшатрии должны сотрудничать друг с другом на благо всех людей.

Кшатрии. Сословие воинов и правителей; люди, находящиеся под влиянием гуны страсти; второй общественный уклад в ведической системе деления общества. Брахманы и кшатрии должны сотрудничать друг с другом на благо всех людей. По ведической классификации те, кто принадлежат к классу правителей, называют кшатpиями.
Сpажаться - долг кшатpии, и даже если ему пpиходиться сталкиваться на поле боя с дpузьями или pодственниками, он не должен уклоняться от исполнения своего долга. Кшатрии - умиpают непосpедственно на поле боя по личному пpиказу Кpишны; люди, ведущие отpеченный обpаз жизни, целиком посвятившие себя духовному pазвитию. Согласно пpавилам ведения боя, пpинятым у кшатpий, нельзя нападать на безоpужного, не желающего сpажаться вpага. Также для кшатpии недопустимо не пpинять вызов в сpажении или игpе.
 Кшатрия проходит боевую подготовку обычно следующим образом: идет в лес, вызывает на бой тигра и, вооруженный мечом, вступает в схватку с ним один на один. В ходе специальной подготовки кшатрии учатся вызывать противника на бой и убивать его, ибо насилие иногда необходимо для защиты религиозных принципов. Кшатрии не предназначены для того, чтобы принимать санньясу, или отреченый образ жизни, так как они действуют в гуне страсти, тогда как брахманы находятся под влиянием гуне добродетели. Убийство в бою во имя религиозных принципов и убиение животных на жертвенном огне не считаются актами насилия, ибо совершаются во имя религиозных принципов и являются благом для всех.

Кширодакашайи-Вишну. Третья пуруша-аватара Вишну, возлежащая в молочном океане и входящая в сердце каждого живого существа как Параматма.

Лакшми. Богиня процветания, вечная супруга Господа Нараяны. Постоянно поклоняется Вишну или Господу Кришне. Грудь Господа - обитель богини процветания. То, что называют красотой природы - всего лишь Его улыбка, а то, что называют сладостным пением птиц - шёпот Господа. Обусловленные живые существа всегда ищут благосклонности богини процветания. По своей природе она непоседлива и подвижна; она постоянно перемещается из одного места в другое, но при этом не может оторваться от стоп Господа. Веды говорят, что Господу с великим почтением служат сотни и тысячи богинь процветания. Они всегда находятся наедине с Господом. Слово рама относится к богине процветания.
Её прибежище - Господь Вишну, который поддерживает все живые существа не только на этой планете, но и на сотнях тысяч других планет. Каждому из них даётся всё необходимое для непрерывного продвижения к вершине самосознания. Однако, на пути удовлетворения чувств они сталкиваются с трудностями, создаваемыми майей, иллюзорной энергией, и поэтому сворачивают на ложный путь планирования экономического процветания. Развитие экономики никогда не приведёт к успеху, поскольку оно иллюзорно. Такие люди всегда ищут милости иллюзорной богини процветания, не подозревая того, что она может существовать только под покровительством самого Вишну. Поэтому следует искать покровительства не у богини процветания, а у Господа Вишну.
Однажды Равана унёс Лакшми, Ситаджи (богини процветания) в своё царство, но вместо того, чтобы по милости Лакшми обрести счастье, лишился семьи и царства. Люди, подобные Равнее, стараются заполучить Лакшми без её супруга Нараяны, потому их положение становится очень неустойчивым. Таким образом в дом Раваны может прийти только Лакшми-Чанчала, непостоянная Лакшми. Чтобы стать счастливой, богиня процветания сама должна получить милость Господа. Тем не менее в надежде обрести счастье в материальном мире даже Брахма, высшее живое существо во вселенной, ищет покровительства Лакшми.

Лалита. Одна из восьми главных, любимых Шримати Радхарани гопи, глубоко преданных Ей и совершающих вечное любовное служение Шри Шри Радхе-Говинде.

Лебедь. Парамахамса - подобный лебедю преданный Верховного Господа, достигший высочайшего духовного уровня; высшая, четвертая ступень санньясы.

Лила-аватары. Бесчисленные воплощения Верховного Господа, в которых Он приходит в материальный мир, чтобы явить Свои духовные игры.

Лилы. Духовные игры и развлечения Верховного Господа.

Личность Бога. Порождает все сферообразные вселенные. И всё же Он находится вне этих материальных проявлений. Мечтающему о громкой славе, необходимо поклоняться Личности Бога.

Ложное эго. Это иллюзия, котоpая заставляет живое существо думать, что оно всем упpавляет, всем владеет и всем наслаждается, из-за котоpой оно отождествляет себя с матеpиальным телом и всем, что к нему относится (внешность, национальность, семья, pелигиозные убеждения, удовольствия и стpадания). Человек, находящийся под влиянием ложного эго, считает, что он действует независимо, и это - признак его невежества. Ложное эго является пpичиной матеpиальной обусловленности.
Гуны порождены ложным эго. Как только живое существо попадает в ловушку материального тела, оно сразу же забывает о своей духовной природе и начинает отождествлять себя с телесными отношениями. Ложное эго вступает в контакт с различными гунами материальной природы, и, таким образом, чувства привязываются к этим гунам.

Луна. Небесные светила Солнце и Луна находятся почти в самом центре вселенной и потому считаются грудью изначальной формы Господа. Их ещё называют райскими планетами. Те, кто ищет чувственные наслаждения, почитают Луну.

Майавади. Иимпеpсоналист. Согласно этой теоpии майявади, после освобождения индивидуальная душа, отделенная от покpова майи, т.е. иллюзии, сольется с безличным Бpахманом и утpатит свое индивидуальное существование. Также эта теоpия утвеpждает, что индивидуальность есть лишь пpодукт наших мыслей в обусловленном состоянии. Данная теоpия не поддpеживается Господом Кpишной. Он ясно говоpит, что индивидуальность Господа и всех остальных существует вечно и сохpаняется в духовном, а не матеpиальном состоянии. Господь Чайтанья запpетил читать комментаpии майавади и пpедупpедил, что пpинимающий философию майавади теpяет способность понять истинную тайну "Бхагават-гиты". Майавадй — философы-имперсоналисты, полагающие, что Абсолют в конечном счете не имеет формы, а живое существо равно Богу.

Ману. Прародитель людского рода, человечества, сын Брахмы. За один день Брахмы сменяется четырнадцать Ману. Ману - Олицетворение разума Господа Кришны, согласно Ведам. Ману является отцом царя Икшвака, седьмого сына Ману по имени Ваивасвата Ману. Ману - сын бога Солнца Вивасвана, которому Господь Кришна поведал учение "Бхагават-гиты", до того, как поведал его Арджуне и передал это учение своему сыну Махарадже Икшваку. В начале Трети-юги бог Солнца поведал Ману о преданном служении, а Ману, в свою очередь, на благо всего человечества поведал о нём Икшваку. Все люди - это потомки Ману.
 Господь Кришна утверждает, что знания, изложенные в Бхагават-гите, были поведаны богу Солнца и передавались по цепи ученической преемственности: от бога Солнца – его сыну Ману, от Ману – Царю Икшваку (предку Господа Рамачандры), и так далее – от одного великого мудреца к другому. Затем, правда, цепь ученической преемственности прервалась, и Господь выбрал Арджуну, великого героя, жившего за 3 тысячи лет до н.э., и поведал ему ведические знания.
Однажды Брахма лежал, озабоченный тем, что сотворение вселенной идёт слишком медленно. Пребывая в мрачно расположении духа он оставил и это тело. Прошло ещё некоторое время и он почувствовал, что цель его жизни достигнута. Тогда он из своего ума сотворил Ману, которые призваны заботиться о благоденствии вселенной. Творец вселенной даровал им своё тело. Вся вселенная рукоплескала мастерству Брахмы.
Тому, кто хочет править царством или империей, следует поклоняться Ману. Эпоха каждого Ману длится 4.320.000.х.72 солнечных лет. За время правления одного Ману в мире происходит множество перемен, и в течение одного дня Брахмы сменяется 14 Ману. В эпоху Сваямбхува Ману Господь пришёл в эту вселенную в первом воплощении вепря, тогда как мы живём в эпоху Вайвасваты Ману. Ману создаёт свод священных законов, которые призваны помочь обусловленным душам, пришедшим в материальный мир за материальными наслаждениями, освободиться от рабства обусловленной жизни.

Маричи. Один из семи великих мудрецов, первородных - сыновей Брахмы. Живые существа относятся к пограничной экспансии Господа. Некоторым из них, кто пользуется доверием Господа (Брахма, Маричи и др.), Он также поручает творить, вдохновляя их изнутри на каждый акт творения.

Матсйа. Воплощение Господа. Гигантская рыба. Это воплощение явилось в начале правления Ваивасваты Ману.

Маха-Вишну. (Каранодакашайи Вишну).

Махаджаны. Великие осознавшие себя души, авторитеты в науке сознания Кршны.

Махараджа Марутта. Один из великих императоров мира. Был великим преданным Йамараджи, сына бога Солнца. Его брат Самварта провёл одно жертвоприношение, которое так понравилось Господу, что Он отдал в распоряжение царя гору, состоящую из золота где-то в Гималаях. Его дворец часто посещали полубоги с других планет: Индра, Чандра и Брхаспати. Для более быстрого приготовления пищи на его ежедневные жертвенные церемонии приглашались некоторые обитатели Вайулоки (воздушных планет), а собрание полубогов на этих церемониях возглавлял Вишвадева.

Махараджа Парикшит. Младенец Парикшит назывался непорочным, потому что он был беспримесным преданным Господа. Такие чистые преданные Господа появляются на Земле только для того, чтобы исполнить Его миссию. Господь желает призвать обусловленные души, скитающиеся в материальном творении, домой, к Богу и потому помогает им, создавая трансцендентные писания, как Веды, посылая миссионеров - святых и мудрецов, а также Своего представителя - духовного учителя.

Маха-ратха. Могучий воин, способный в одиночку сражаться с десятью тысячами врагов.

Махараша Ангира. Один из шести сыновей, порождённых умом Брахмы, отец Брхаспати, великого учёного жреца полубогов на райских планетах. Он родился от семени Брахмаджи, которым тот оплодотворил уголёк костра. Говорится, что он до сих пор совершает аскезу и повторяет святое имя Господа на берегу Ганги в месте, называемом Алоканада.

Махатма. Великая душа, возвышенный преданный Господа Кршны. Принцип ученической преемственности, парампара, играет очень важную роль в процессе духовного развития. Человек становится махатмой по милости другого махатмы.

Махешвара. (Шива). Представитель Господа.

Медхатитхи. Мудрый старец древности. Член собрания небесного царя Индрадевы. Его сыном был Канва Муни, воспитанный в лесу. Он перенесен был на райскую планету, потому что строго соблюдал принципы жизни в удалении от дел.

Митра. Божество, управляющее анусом. Когда Он (Верховный Господь) пожелал вывести остатки съеденного, появилось выводящее отверстие – анус, а также соответствующий орган чувств вместе с управляющим им божеством Митрой, который отвечает за работу этого органа чувств, равно как и за субстанцию, выводимую из кишечника.

Митра-варуны. Два яичка Господа.

Мудха. Глупец. Муни — мудрец. Мудхи - это чрезвычайно глупые люди, надрывающиеся на тяжелой работе, подобно вьючным животным. Для таких людей материальная преходящая выгода является высшей целью жизни. "Неверующие".

Мукунда. Верховный Господь Кришна, дарующий мукти, освобождение.

Муни. Мудрец-философ; аскет; человек, соблюдающий молчание.

Наиштхика-брахмачари. Человек, который никогда в жизни не нарушал обет брахмачарйи.

Нанда, Сунанда, Прабала, Архана. Лучшие из слуг Господа. Его ближайшие спутники.

Напта. Бхуришвара. Был сыном Сомадатты, членом роду Куру. Был на церемонии свайамвары Драупади, восхищался силой Арджуны. Его подразделение, состоявшее из пехоты, кавалерии, слонов и колесниц, участвовало в битве на Курукшетре на стороне Дурйодханы. Убил десятерых сыновей Сатёаки. Позже Арджуна отсёк ему руки, а добил его Сатёаки. После смерти Напта слился с бытием Вишвадевы.

Нарада Мунн. Великий Преданный, один из первых сыновей Брахмы. История его жизни описана в Первой песни «Шримад-Бхагаватам». Навещал дворец Махараджи Йудхиштхиры.

Нарадхама. Это люди, развитые в социальном и политическом плане, но не имеющие религиозных принципов. Они могут восстановить свое духовное сознание лишь милостью бхакты. См. также "Неверующие".

Нарайана. Нараяна. Господь Нарайана бросает взгляд на материю, в результате чего возникает творение. Экспансия Господа Кришны, четырехрукая форма Господа на планетах Вайкунтхи. Божеством, правящим на планетах Ваикутхи, является четырёхрукая полная экспансия Кришны – Нарайана.

Нароттама. Обычный человек не может стать нароттамой, лучшим из людей, который полностью зависит от Верховного Господа Шри Кришны.

Ниргуна. Не имеющий материальных качеств; эпитет Верховного Господа, как правило, прилагающийся к Его безличному аспекту Брахмана. Господь - ниргуна, то есть не имеющий никаких материальных качеств. Гуны материальной природы имеют свои сферы действия, но выше гун материальной природы находится абсолютная духовная гуна. Духовная гуна и последствия деятельности в ней тождественны друг другу, поэтому, чтобы отличить духовное качество от его материальной противоположности, его называют ниргуной.
Полностью избавившись от воздействия гун материальной природы, человек получает доступ в духовную сферу, в деятельность, которой управляют духовные гуны, называются преданным служением, или бхакти. Следовательно, бхакти – это ниргуна, достигаемая благодаря непосредственному контакту с Абсолютом.

Нитьянанда. Воплощение Господа Баларамы, один из ближайших сподвижников Господа Чайтаньи Махапрабху.

Нрисимхадева. Воплощение Верховного Господа в образе человекольва. Пришёл на землю, чтобы защитить Своего преданного Прахладу и убить его отца, демона Хираньякашипу.

Обусловленная душа. Воплощенная душа, котоpая, благодаpя тому, что отождествляет себя с телом, попадает под воздействие законов пpиpоды. Обусловленная душа забывает Господа, околдованная чарами иллюзорной энергии, а иначе она была бы не способна на это. Обусловленная душа уже деградировала из-за соприкосновения с материей, а в Кали-югу все хорошие качества человека будут практически сведены на нет.
Обусловленная душа, живое существо в материальном мире, ищет счастья, занимая свои чувства различной материальной деятельностью, но это не может принести ей удовлетворения, и тогда она отправляется на поиски Высшей Истины, обратившись к методу эмпирической спекулятивной философии и интеллектуальным ухищрениям. Не найдя её, душа вновь опускается до материальной деятельности и начинает заниматься благотворительной и альтруистичесой деятельностью.
Обусловленные души ищут вечного счастья по всей вселенной, не только на Земле. Духовная искра по своей природе способна путешествовать по всему творению Господа. Но обусловленная материальными гунами, она пытается путешествовать в космосе на космических кораблях. Однако закон тяготения как кандалы сковывает её. Истинное счастье, однако, невозможно найти в материальном мире.
Духовное послание следует слушать внимательно, и если оно исходит от осознавшей себя души, то окажет воздействие на дремлющее сердце обусловленной души. Тех, кто пребывает в Его внешней энергии, называют обусловленными душами. Освобождённых душ гораздо больше, чем обусловленных.

Океан. Гарбходака. Океан пота, изошедшего из второй пуруша-аватары Кршны, Гарбходакашайй Вишну. Заполняет нижнюю половину вселенной.

Ом (Аум). Изначальный звук; выраженный звуком символ Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра.

Освобождённые души. Те, кто находится в духовной энергии Господа. Освобождённых душ гораздо больше, чем обусловленных. Освобождённые души на планетах Ваикунтхи могут жить вечно.

Пpедки. (Родственники).

Паpаматма (Свеpхдуша или Веpховная душа). Локализованный аспект Всевышнего Господа, полная экспансия Кpишны, живущая в сеpдце каждого живого существа и напpавляющая его действия.

Пандавы. Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева, пять братьев, царей из династии Куру, великие преданные и друзья Господа Кришны.

Пандат. Учёный, знаток Вед.

Параматма. Сверхдуша, форма Верховного Господа пода Вишну, в которой Он находится в сердце каждого живого существа. Лишь частичное проявление Кришны.

Парамахамса. Подобный лебедю преданный Верховного Господа, достигший высочайшего духовного уровня; высшая, четвертая ступень санньясы.

Парамешвара. Верховный повелитель, Господь Кршна.

Парашара. Внук Васиштхи Муни и отец Вёасадевы. Его мать забеременнела им, когда ей было всего двеннадцать лет. Ещё в утробе своей матери он изучал Веды. Его отца убил демон Калмашпада, а в отместку он хотел уничтожить весь мир. Но удержал его Вйасадева. Он зачал Вйасадеву, зачарованный Сатйавати. По благословению Прашары она стала источать благоухание. Он был великим преданным Господа Шива. Он является автором многих ведических писаний и руководств по устройству общества.

Парикшит Махараджа. Император всего мира, который выслушал «Шрнмад-Бхагаватам» от Шукадевы Госвами и так достиг совершенства. Ему повезло, он созерцал образ Господа ещё во чреве матери и потому постоянно размышлял о нём. Появившись на свет, маленький Парикшит испытывал каждого, стараясь определить, тот ли это, кого он видел ещё во чреве матери.

Пашу-бхава. Ограниченные - низшая группа людей, мало озабоченных религиозными или этическими вопросами; живущих эгоистично, только ради телесных удовольствий; обладающих грубым мышлением; считающих остальных людей глупцами. Утешительным, однако, является тот факт, что такие люди обычно малоэффективны в своих мыслях, словах и действиях.

Питы. Пита. Души умерших предков, обитающие на высших планетах вселенной.

Полная экспансия. Пpоявление Господа Кpишны в личностной фоpме, отличной от Его изначальной фоpмы, но обладающей той же абсолютной властью, что и Он.

Полубог. Пpаведный слуга Господа; существо, котоpое Господь наделил властью упpавлять каким-любо участком Вселенной, и котоpое обязано следить за удовлетвоpением нужд всех живых существ. Полубоги - это великие чистые души, чистые живые существа.
 Полубоги – это спутники Господа, но не имеющие с ним личного контакта. Постоянно находятся с Ним в контакте. Господь вместе со своими спутниками постоянно воплощается во многих вселенных. Он помнит обо всех своих воплощениях, а они склонны их забывать, потому что являются ничтожно малыми по сравнению с Ним.
Полубоги родились из гуны благости. Существует великое множество полубогов, среди которых главными считают Брахму и Шиву. Над ними властвует Господь Вишну. Все полубоги и другие живые существа поклоняются Лакшми, богине процветания, стремясь заслужить её благосклонность, но Господь равнодушен к ней, ибо может сотворить бесчисленное множество таких богинь, которые будут заниматься трансцендентным служением Ему.

Прабала, Нанда, Сунанда, Архана. Лучшие из слуг Господа. Его ближайшие спутники.

Праджапати. Полубоги, ответственные за заселение вселенной. Чтобы испытывать эротические наслаждения, производить на свет потомство и вкушать райский нектар, Господь создал гениталии. Так возник детородный орган и божество, управляющее им, Пралжапати. Объект полового наслаждения и управляющее ими божество находится под контролем гениталий Господа.

Прадьюмна. Одна из четвертичных экспансий Господа Кришны в духовном мире.

Прадюумна. Воплощение Камадевы или Санат-кумары. Он родился как сын Верховной личности, Господа Кришны и Рукмини, главной царицы в Двараке. Входит в четвёрку полных экспансий Господа Шри Кришны в качестве третьей экспансии. После смерти занял своё изначальное положение.

Пракрта-бхакта. Материалистичный преданный, преданный-неофит.

Прахлада Махараджа. Великий преданный Господа, сын демона Хираньяка. История жизни Прахлады Махараджи описана в Седьмой песни «Шримад-Бхагаватам».

Преданный. Самый разумный человек в мире – преданный Господа. Преданному, стремящемуся вернуться к Богу, запрещены две вещи: общение с теми, кто погружён в материальные наслаждения и с женщинами. Преданные Господа - очищенные души. Такие преданные возвышаются над тремя гунами материальной природы. У преданного нет недостатков, связанных с телом. Преданные жаждут общения с преданными. Преданные полубогов могут обрести только неполное благо, преходящее, как и сами полубоги.
Когда великий преданный покидает мир, нам не о чем скорбеть, потому что ему суждено войти в царство Бога. Но печально то, что такие великие преданные скрываются от нашего взора. Преданный всегда стремится обратно, к Богу, чтобы стать одним из спутников Господа и занять положение слуги, друга, отца, матери и любящей супруги Господа на одной из бесчисленных планет Ваикунтхи или на Голоке Врндаване.
Кришна и его чистые подданные неразделимы, поэтому прославление преданного означает прославление Господа Кришны. Преданный господа, даже если он и не брахман, ещё могущественней их. Но он никогда не будет злоупотреблять своей силой ради личного блага. Какими бы силами преданный ни обладал, он всегда её использует только в служении Господу и Его преданным. Преданный может догадаться о том, что он специально поставлен Господом в затруднительное положение по особому знаку Господа, остальные же видят в этом неудачу и крушение судьбы.
Преданный никогда не ищет недостатков в других, а старается выявить свои собственные и, насколько это возможно, избавиться от них. Преданных Господа не может очаровать блеск материалистической жизни, и они живут беспристрастными.

Привидения. Они поклоняются Господу Шиве, чтобы со временем он вывел их на путь самосознания. Привидения лишены физического тела в наказание за совершённые ими тяжкие грехи, такие, например, как самоубийство, которое в человеческом обществе считается последней надеждой людей-призраков. Совершая материальное самоубийство, живое существо лишается физического тела, а духовное самоубийство приводит к утрате индивидуальности.
Философы-майавади стремятся утратить свою индивидуальность и погрузиться в безличное духовное бытие брахмаджьоти. Необычайно милостивый к привидениям Господь Шива заботится о том, чтобы они смогли получить физическое тело. Он помещает их в чрева тех женщин, которые вступают в половые отношения, не обращая на время и обстоятельства.

Привратники. Чанда и Кумуда – это привратники, стоящие у первых ворот. Средние охраняют Бхадра и Субхадра, а последние Джайа и Виджайа. Есть и другие привратники, которых зовут Кумуда, Кумудакша, Пундарика, Вамана, шанкукарна, Сарванетра, Сумукха.

Призраки и злые духи. После апсар и гандхарвов Брахма из своей лености создал призраков и злых духов. Когда он увидел их – нагих, с растрёпанными волосами, то зажмурил глаза.. Но не следует думать , что они иллюзорны. Они созданы для того, чтобы причинять обусловленным душам всевозможные страдания. Считается, что Брахма создал их, выполняя волю Господа Кришны. Они завладели телом, оставленным Брахмой (по совету Господа). Это тело состояло из зевоты. Его считают ещё сном. С тех пор злые духи и привидения нападают на людей, находящихся в осквернённом состоянии. Говорят, что такой человек сошёл с ума.

Пртха. Кунти. Дочь Махараджи Шурасены и сестра Васудевы, отца Господа Кришны. Позже её удочерил Махараджа Кунтибходжа, и с тех пор она стала называться Кунти.

Пуpуша. Тот, кто наслаждается", либо индивидуальная душа, носитель мужского начала; живое существо или Верховный Господь. либо Всевышний Господь.

Пуруша-аватары. Три первичные экспансии Верховного Господа, ответственные за сотворение материального мира поддержание и уничтожение материальной вселенной: Каранодакашайи Вишну (Маха Вишну) - возлежит в Причинном оокеане и выдыхает бесчисленные вселенные; входит в сердце каждого сотворенного существа и в каждый атом, порождает все материальные вселенные Гарбходакашайи Вишну - входит в каждую вселенную и создает разнообразие; Гарбхадакашайй Вишну входит в каждую из них и производит на свет Брахму, творца конкретной материальной вселенной.

Равана. Могущественный демон, убитый Господом Рамачандрой. Однажды он достиг огромного могущества, поднося Господу Шиве отрубленные головы. Перед Раваной трепетали все полубоги. Так продолжалось до тех пор, пока Равана не бросил вызов Личности Бога, Шри Рамачандре. Этим он и погубил себя.

Раджа. (Радхарани). Вечная супруга Господа Кришны, олицетворение внутренней энергии Господа.

Раджарши. Великий святой царь.

Радхарани. (Раджа). Шримати Радхарани – вечная супруга Господа Кришны, олицетворение внутренней энергии Господа. Радхарани. главная среди богинь процветания, поэтому Она олицетворяет собой энергию наслаждения Господа Кришны и неотлична от Самого Кришны. Она – милосердное женское начало верховного целого, совершенное воплощение качеств, присущих женской природе. Поэтому искреннему преданному нетрудно заслужить милость Радхарани, а когда Она представляет такого преданного Господу, он немедленно принимает его в Своё окружение. Все блага, обретаемые в результате великих жертвоприношений, в конечном счёте дарует богиня процветания, поэтому Господь, как её возлюбленный и супруг, является по сути дела владыкой всех жертвоприношений.

Ракшасы. В индуистской мифологии — племя злых демонов-людоедов, поедающих плоть (что является строжайшим табу в индуизме). Ракшасы в индийском эпосе — постоянные противники богов и асуров.

Рама. Господь Рама – это Верховная Личность Бога, а Его братья Бхарата, Лакшмана и Шатругхна – Его полные экспансии. Все четыре брата принадлежат к вишну-таттве и их ни в коем случае нельзя считать обыкновенными людьми. Верховная Личность Бога, воплотившийся в облике Шри Рамы, стал сыном Своего чистого преданного, Махараджи Дашаратхи, царя Айодхйи. В Трета-югу, в месяце Чаитра, на девятый день прибывающей луны, Господь, как обычно, явился, чтобы утвердить принципы религии и уничтожить тех, кто нарушает спокойствие. После свадьбы на Ситадеви, дочери Махараджи Джанаки, Он по приказу Своего отца, отправился в ссылку в лес на четырнадцать лет. Чтобы помочь полубогам править миром, Он убил четырнадцать тысяч демонов, но Равана хитростью похитил Его жену Ситадеви. С помощью Господа Рамы Сугрива стал царём ванар (горилл) и убил своего брата Вали. Господь Рама построил из камней плавучий мост через индийский океан, сделал демона Вибхишану благочестивым и бессмертным. Через четырнадцать лет, завершив Свои дела на Ланке, Он вернулся в Айодхёу на летательном аппарате из цветов. Автором великого эпоса "Рамайана" является поэт Валмики.

Рамануджа (1017-1137). Великий ачарья, принадлежащий к шрй-сампрадайе.

Рамачандра. Шри Рамачандра. воплощение Верховного Господа в образе идеального царя. Приходил на землю в Трета-югу. Господь Рамачандра освободил Ахалйу, когда она обратилась в камень от преследований Индрадевы. Рама-раджйа - идеальная ведическая монархия, глава которой следует примеру Господа Рамачандры, воплощения Верховного Господа, игравшего роль совершенного царя.

Рангадеви. Одна из восьми главных, любимых Шримати Радхарани гопи, глубоко преданных Ей и совершающих вечное любовное служение Шри Шри Радхе-Говинде.

Рантидева. Царь древности, живший до времени «Махабхараты». Был великим царём, славился гостеприимством, и тем, что раздавал пищу. Великий Муни благословил его за то, что царь подал ему стакан холодной воды, так царь достиг райской планеты.

Раса. Определенная форма отношений между преданным и Кршной; блаженство, которое получает преданный от своего служения Кршне.

Раса-лила. Чистое духовное проявление любовных отношений Кршны с Его наиболее духовно возвышенными и близкими слугами, девушками-пастушками Враджабхуми.

Риши. (Рши). Мудрец-отшельник.

Родственники. Ведические традиции, касающиеся деятельности, совершаемой ради материальных благ, предписывают периодически приносить в жертву пищу и воду предкам своей семьи. Эти подношения совершаются через поклонение Вишну, так как прием в пищу остатков еды, предложенной Вишну, освобождает человека от последствий всех его греховных поступков. Случается, что предки терпят страдания за свои прошлые грехи, а иногда некоторые из них даже не могут обрести грубое материальное тело и вынуждены пребывать в тонком теле в виде привидений. Но если потомки предлагают предкам прасадам, пищу, поднесенную сначала Вишну, они получают освобождение от существования в виде духов или иных форм страданий.
Оказание такой помощи предкам является семейной традицией. Тот, кто не живет жизнью, полностью посвященной Господу, обязан совершать эти ритуалы. Тому же, кто отдал себя преданному служению Кришне, не требуется этого делать, так как ему дано избавлять сотни и тысячи предков от всех видов страданий, благодаря тому, что он служит Господу. В "Бхагаватам" утверждается следующее: "Тот, кто нашел пpиют у лотосных стоп Мукунды, даpующего освобождение, кто, отбpосив обязанности любого pода, вступил на этот путь со всей сеpьезностью, больше ничего уж не должен ни полубогам, ни великим мудpецам, ни членам семьи, ни пpедкам, ни всему человечеству". (Шpимад-Бхагаватам, 11.5.41) Бхакта, пpеданно служащий Господу, тем самым исполняет и все остальные обязанности.

Рудра. Воплощение Господа Шивы. Ему должен поклоняться тот, кто хочет стать великим героем. Господь Сам в образе Рудры-разрушителя, полностью уничтожит мироздание, подобно ветру, разгоняющему облака.

Рудрадева. Эго Господа.

Рукмини. Первая жена Господа Кришны в Двараке.

Руна Госвами. Один из шести Госвами Врндавана, непосредственных учеников и преемников Господа Чайтаиьи. Автор «Бхакти-расамритасиндху» и многих других философских и поэтических произведений.

Рши. (Риши). Мудрец-отшельник.

Садхйе. Желающий прославиться среди людей, должен поклоняться Садхйе.

Садху. Святой человек, обладающий сознанием Кришны человек. Садху — святой человек, целиком посвятивший себя духовному служению.

Сама-веда. Одна из четырех изначальных Вед. В нейсобраны гимны в честь полубогов и Верховного Господа, исполняющиеся при совершении жертвоприношений. Самадхи - тpанс или состояние совеpшеной погpуженности в сознание Кришны. Иными словами - это состояние, при котором ум сконцентрирован на постижении собственной сущности.

Самба. Из династии Йаду. Сын Господа Шри Кришны и Его жены Джамбавати. Родил кусок железа, который стал причиной братоубийственной войны в семье Йаду, в которой он и погиб.

Санатана Госвами. Один из шести Госвами (учителей вайшнавов), непосредственных преемников Господа Чайтавьи Махапрабху, которые привели в систему и подробно изложили Его учение.

Санатана. Вечный.

Санкаршана. Одна из четвертичных экспансий Господа Кришны в духовном мире.

Сарва-джйа. Тот, кому известно все — прошлое, настоящее и будущее.

Сатйабхама. Жена Господа Шри Кришны, одна из главных цариц в Двараке. Она сопровождала Кришну, когда Он убив Нараксуру, посетил его дворец. С ней Он побывал на Индралоке, где её приняла Шачидеви и представила матери полубогов Адити. Адити осталась очень довольной Сатйабхамой и сказала, что та останется юной всё время, пока Господь Кришна будет находиться на Земле. Адити показала также ей особые привилегии, которыми пользуются полубоги на райских планетах. Дворец Сатйабхамы был украшен драгоценными камнями, так что даже в самое жаркое вемя в нём было прохладно.
Однажды она встретилась с Драупади и попросила её показать, как доставлять удовольствие мужу. Драупади была большой мастерицей в этом, потому что у неё было пять мужей Пандавов, и все они были очень довольны ей. После ухода с Земли Господа Кришны и на последней стадии своей жизни Сатйабхама удалилась в лес, чтобы наложить на себя суровые епитимьи.

Сатья. Голова Того, у кого тысяча голов. Высшая и седьмая планетная система Вселенной.

Саубхари Муни. Могущественный йог-мистик. История жизни Саубхари Муни рассказана в Девятой песни «Шримад-Бхагаватам»

Сач-чид-ананда-виграха. Вечная трансцендентная форма Господа, исполненная знания и блаженства.

Сваймбху. Так называют Брахму, творца космического проявления. Это значит «тот, кто рождён без участия отца и матери». Брахма, первый из рождённых живых существ, родился и вырос на лотосе, выросшем из живота Господа.

Свами. (Госвами). Тот, кто может полностью контpолиpовать свои чувства; человек, пpинявший обет отpечения. Свами — тот, кто обуздал свой ум и чувства; титул человека, отрекшегося от мира.Свами - титул принявшего санньясу.

Свар. (Может быть Сварге). Относится к третьей снизу из семи высших планетных систем Вселенной. Сваргалока - райские планеты материального мира.

Сваямбхуба Ману. Первый император мира.

Сверхдуша. Верховная Личность Бога в Своём частичном проявлении. Размеры Сверхдуши не превышают двадцать сантиметров. Впоследствии, посредством Своей потенциальной энергии Сверхдуша разрастается до размеров вселенной, включая в себя всё разнообразие форм органической и неорганической материи.
Сердце каждого живого существа – это местопребывания Сверхдуши, Праматмы, полной экспансии Бога. Присутствие Сверхдуши необходимо для того, чтобы живое существо могло войти в действующую энергию в соответствии со своими прошлыми поступками. Обусловленные живые существа, находящиеся в материальном мире, обладают определёнными природными наклонностями, и, чтобы они могли проявить их, материальная энергия по указанию Сверхдуши награждает каждого из них соответствующим материальным телом.
Поэтому, когда Сверхдуша входит в сердце обусловленной души, у последней формируется соответствующий ум, и она начинает осознавать, чем ей следует заниматься, подобно тому, как пробуждаясь тот сна, человек вспоминает о своих обязанностях. Таким образом материальный ум живого существа начинает развиваться, когда в его сердце входит Сверхдуша. После этого проявляются ум, божество, управляющее умом (луна), и деятельность ума (мышление, эмоции, желания). Ум не может начать действовать, пока не появится сердце, а сердце возникает тогда, когда Господь желает созерцать деятельность материального творения.

Семья Господа. Общее число членов семьи Господа составляло раньше 1 610 000 человек. Господь – отец всех живых существ, и их число бесконечно, но лишь немногие могут общаться с Господом в Его трансцендентных играх на этой Земле, где Он – Господь Двараки.

Сита. Вечная супруга Господа Рамачандры.

Созидательная энергия. Господь существовал до того, как была приведена в действие созидательная энергия. Господь не является порождением материальной энергии. Его тело полностью духовно, и между Ним и Его телом нет разницы. До сотворения Господь находился в Своей обители, абсолютной и единой.

Солнце. Бог Солнца. Господь Кришна утверждает, что знания, изложенные в Бхагават-гите, были поведаны богу Солнца и передавались по цепи ученической преемственности: от бога Солнца – его сыну Ману, от Ману – Царю Икшваку (предку Господа Рамачандры), и так далее – от одного великого мудреца к другому.
Небесные светила Солнце и Луна находятся почти в самом центре вселенной и потому считаются грудью изначальной формы Господа. Их ещё называют райскими планетами. Распространяя свои лучи, солнце освещает всё в этом мире изнутри и снаружи. Так же точно и Господь, принимая вселенскую форму, поддерживает её и изнутри и снаружи.

Спутники Господа. Господь со Своими вечными спутниками, такими же свободными душами, как и Он Сам, приходит на Землю через определённые промежутки времени. Господь помнит об этом, но Его спутники, хотя и являются освобождёнными душами, забывают об этом, потому что они относятся к пограничной энергии Господа (татастха-шакти).

Судеви. Одна из восьми главных, любимых Шримати Радхарани гопи, глубоко преданных Ей и совершающих вечное любовное служение Шри Шри Радхе-Говинде.

Сукритина. Те, кто подчиняются правилам и предписаниям шастр, моральным и общественным законам, и кто, более или менее, преданы Всевышнему Господу.

Сунанда. Нанда, Прабала, Архана. Лучшие из слуг Господа. Его ближайшие спутники.

Сурабхи. Духовные коровы, живущие в духовном мире и дающие неограниченное количество молока.

Сута Госвами. Великий мудрец-преданный, пересказавший беседу, которая состоялась между Махараджей Парикшитом и Шукадевой Госвами, мудрецам в лесу Наймишаранья.

Сушарма. (Тригата)

Тамас. Тьма, невежество.

Тамо-гуна. Гуна невежества. Ее влияние влечет за собой, для того, на кого она действует, иллюзию, ленность и употpебление одуpманивающих веществ.

Творение. Творение неотлично от Господа, и тем не менее Он находится вне этого творения. Существует три вида творения: маха-калпа, викалпа и калпа. В маха-калпу Господь принимает образ первого воплощения пуруши – Каранодакашайи Вишну, в котором сосредоточена вся энергия махат-таттвы, а также 16 начал созидающей материи и инструментов созидания. Инструментов созидания насчитывают 11, а компонентов материи 5, и вснех их порождает махат – материальное эго. Процесс создания всех этих элементов Господом называется маха-калпа.
Сотворение Брахмы и рассеивание материальных компонентов творения называют викалпой (порождается дыханием Маха-Вишну), а созидательную деятельность Брахмы в течение каждого дня его жизни – калпой. Поэтому каждый день Брахмы также называют калпой. Всего насчитывается 30 различных калп.

Тригарта. Сушарма. Сын Махараджи Врддхакшетры Был одним из союзников Дурйодханы. Присутствовал на церемонии сайамвары Драупади. Был убит Арджуной.

Три-кала-гья. Так называют иногда полубогов и мудрецов, которые достигли такого совершенства, когда на них не распространяется власть времени.

Трилока. Планетные системы материального мира расположены в трёх сферах, называемых трилокой: Сварге, Мартйе и Патале. Все вместе взятые они составляют лишь четвёртую часть энергии. Над трилокой, за пределами семи материальных оболочек, находится духовное небо с планетами Ваикунтхи. Ни на одной из планетной системы трилоки нет бессмертия. Планеты трёх высших планетных систем называют саттвичными, посколько их обитатели живут долго, практически свободны от старости и болезней и почти не знают страха.
Великие мудруцы и святые достигают планет Махарлоки, расположенных выше райских, но даже там они не могут избавиться от страха, потому что в конце калпы Махарлока уничтожается и её обитатели вынуждены переселяться на более высокие планеты. Но и там они обречены на смерть. Подлинное бессмертие, бесстрашие и свобода достижимы только за пределами материальных оболочек материального мира, на голове Его.

Уграсена. Один из могущественных царей династии Вршни. После смерти он получил освобождение.

Ума. Богиня, жена Господа Шивы. Тому, кто хочет, чтобы в его семье царили мир и согласие, нужно поклоняться богине Уме, жене Господа Шивы.

Урваши. Куртизанки райского царства в Ведах.

Утатхйа. Один из трёх сыновей Махараши Ангиры. Он женился на Бхалдре, дочери Сомы (Луны), но Варуна похитил её. За это оскорбление, нанесенное ему богом воды, он выпил всю воду мира.

Уттанапада. Великий царь древности, сын Сваямбхувы Ману, отец Дхрувы Махараджи

Учитель. В писаниях говорится, что для того, чтобы постичь трансцендентную науку, следует обращаться к духовному учителю со смирением. Пока человеку не нужно решать проблем жизни, ему не нужно обращаться к духовному учителю. Ищущая обусловленная душа должна обратиться к истинному духовному учителю, и, задавая разумные вопросы, постараться узнать всё о карме (деятельности, совершаемой ради наслаждения её плодами).

Хануман. Слуга Господа Рамачандры, один из предводителей войска обезьян, участвовавшего в освобождении Ситы

Хараньякша. Самый первый демон во вселенной. Его убил Бог (Господь Вепрь), олицетворяющий Собой акт жертвоприношения.

Харе Кришна мантра. (Маха-мантра)

Хари. Господь Хари. Верховная Личность. Главная цель жертвоприношения – удовлетворить Верховную Личность, Хари. Господь Хари. Личность Бога, - это высшая трансцендентная личность, находящаяся вне сферы влияния материи.

Чаитанья Махапрабху (1486-1534). Йуга-Аватара Господа Кришны. Он приходил в образе преданного, чтобы учить людей любви к Богу — бхакти-йоге.

Чампакалата. Одна из восьми главных, любимых Шримати Радхарани гопи, глубоко преданных Ей и совершающих вечное любовное служение Шри Шри Радхе-Говинде.

Чанакья Пандит. Брахман, игравший роль советника при дворе Махараджи Чандрагупты, одного из царей династии Маурьев.

Чаначала. Богиня процветания. Вообще-то богинь процветания много. В Говинде, обители Верховного Господа Ему вечно служат миллионы богинь процветания. Обычно богиня процветания не задерживается долго на одном месте. Её зовут Чанчала, что значит непостоянная. Поэтому даже обладатели несметных богатств иногда разоряются и становятся последними бедняками.

Чанда. Возглавляет шестнадцать энергий. Чанда и Кумуда – это привратники, стоящие у первых ворот. Средние охраняют Бхадра и Субхадра, а последние Джайа и Виджайа. Есть и другие привратники.

Чандала. Собакоед; неприкасаемый.

Чандра. Полубог с другой планеты. Он часто посещал дворец Махараджи Марутты вместе с полубогами с других планет Индрой и Брхаспати. Для более быстрого приготовления пищи на ежедневные жертвенные церемонии Марутты приглашались некоторые обитатели Вайулоки (воздушных планет), а собрание полубогов на этих церемониях возглавлял Вишвадева. На райских планетах живут также и благочестивые души, совершившие на Земле множество добрых дел.

Чараны. Небожители, имеющие человеческий облик, воплощение присущего Ему чувства музыкального ритма.

Чарудешна. Ещё один сын Господа Шри Кришны и Рукмини.

Чатур-вьюха. Четыре аспекта Вишну, которые почитаются в ньясе: Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анируддха Вишну.

Человек. Каждому из своих сыновей Брахма, нарождённый творец вселенной отдал часть своего тела, которое было наделено способностью к глубокой медитации, сосредоточенностью, сверхъестественными силами, аскетичностью, духовным знанием и самоотречением. Человеческая форма жизни преходяща, как и все прочие, но, несмотря на это, она обладает огромной ценностью.

Чистые преданные. Вручить себя Господу могут только аскетичные, милосердные, чистые и преданные люди. Даже один миг общения с чистым преданным может привести человека к совершенству. Избавление может прийти только благодаря общению с чистыми преданными, когда человек постепенно обретает трансцендентное сознание. Они руководствуются совершенными указаниями Верховного Господа и потому не усложняют искусственно вопрос о природе трансцендентного и не тратят время на бессмысленные рассуждения о том, что такое Брахман или майа, им не приходит в голову возомнить себя едиными с Господом, или объявить, что Господь не существует независимо от них, или, что Бога вообще нет и что живые существа сами являются Богом, или, что воплощаясь, Бог получает материальное тело.
Сравнивать одну вещь с другой можно только в том случае, если между ними есть некоторое сходство. Сравнение же с чистым преданным невозможно сравнить ни с чем материальным. Господа не живёт на планетах материального неба и не ощущает соприкосновения с материальными элементами. Чистый преданный Господа теряет всякий контакт с материей ещё в нынешнем теле. Чистый преданный может указать нам, как выбраться из неведения. Чистый преданный никогда не просит Господа о снисхождении к себе.

Читра. Одна из восьми главных, любимых Шримати Радхарани гопи, глубоко преданных Ей и совершающих вечное любовное служение Шри Шри Радхе-Говинде.

Чйавана. Великий мудрец, один из сыновей Бхргу Муни. Он был рождён до срока, когда беременную им мать похитили.

Шанкарачарйа (788 - 820). Великий духовный учитель, проповедовавший теорию имперсонализма. Считается воплощением Господа Шивы. Автор комментариев на многие произведения ведического канона. Считается воплощением Господа Йивы.

Шатарупа. Жена Сваямбхувы Ману, мать Девахути.

Шаунака Риши. Мудрец, возглавлявший отшельников, которые собрались в лесу Наймишаранья, когда Сута Госвамн рассказывал «Шримад-Бхагаватам».

Шачи. Богиня. Жена Индры. Её дочерью была Драупада.

Шветадвипа. Остров. На берегу белого острова Шветадвипа посреди молочного океана, где возлежит Вишну, Брахмаджи и другие полубоги должны ждать, если хотят обратиться за советом к Господу Вишну.

Шиби. Махараджа Шиби. Царь Ушинары. Был близким другом императора Махараджи Йайати, которым вдвоём удалось достичь райских планет. Он знал, на какую райскую планету он перенесётся после смерти и описал эту планету. Был настолько щедр, что хотел уступить Йайати своё место в райском царстве, но тот отказался. Йайати отправился на райскую планету вместе с такими великими рши, как Аштака и другие. Стал членом собрания Иамараджи, полубога, которому он поклонялся. Поклоняющийся полубогам отправляется на планеты полубогов.
Поэтому Шиби стал приближённым великого авторитета для вайшнавов, Йамараджи, на его планете. Находясь на Земле, он прославился тем, что защищал предавшиеся ему души и щедро раздавал милостыню. Во имя людей в своём царстве принёс в жертву своего сына. Прославился в легендарной истории об орле (небесный царь) и голубе (бог огня).

Шива. Полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире. Считается одним из сыновей Брахмы. Брахма порождает Шиву, а Брахму – Вишну. Восседая на быке, Господь Шива путешествует по миру, окружённый привидениями, которые следуют за ним ради собственного блага.
Господь Шива, или Рудра, является царём духов и привидений. Привидения поклоняются Господу Шиве, чтобы со временем он вывел их на путь самосознания. Господу Шиве поклоняются большинство философов-майавади. Его средний глаз извергает огонь, которым он может уничтожить даже Брахму. Он не живёт в прекрасных чертогах, не окружает себя роскошью и не владеет никакими материальными богатствами, хотя и является повелителем всего материального мира. Он проводит своё время главным образом у мест кремации и клубы пыли и пепла, поднимающиеся от погребальных костров, служат ему одеянием. Материальная скверна не может его коснуться. Господь Шива непременно заметит, что мужчина и женщина совокупились в неурочное время.
Женщина понесёт наказание, произведя на свет ребёнка с задатками привидения или безбожника-имперсоналиста. Господь Шива – величайшая личность, и его равнодушие к материальным наслаждениям – идеальный пример отрешённости от материального мира.
Господь Шива - прославленный полубог, одаряющий тех, кто его об этом просит. Поэтому его называют Ашутоша, что значит "тот, кого очень легко умилостивить". Другое его имя - Бхутанатха, господин простых людей, которые привязаны к нему, главным образом, за то, что он щедро раздаёт дары, даже не принимая во внимание последствия, к которым это может привести. К примеру, Равана был очень привязан к Господу Шиве и, легко удовлетворив его, обрёл такое могущество, что решил бросить вызов власти Господа Рамы. Вркасуре Господь Шива дал благословение, которое было не только ненужным, но и опасным.
 Милостью Господа Шивы Вркасура обрёл способность снести голову любому, прикоснувшись к ней. И он решить проверить действие её на самом Господе Шиве. Тому пришлось обратиться за помощью к Господу Вишну, который с помощью своей иллюзорной энергии побудил Вркасуру проделать этот эксперимент со своей головой. Бедняга так и сделал. Так мир избавился от неприятностей, которые мог причинить этот хитрец, попрошайничающий у полубогов.
Тому, кто хочет стать учёным человеком, нужно поклоняться Господу Шиве. Знанием об энергиях Господа обладает всемогущий Шива, так же как и преданные Господу души. Известными именами Господа Шивы являются Рудра и Ашутоша. Господа Шиву легко разгневать, но и также легко умилостивить, если молиться на его имя Ашутоша. Господь Шива – это полубог, которому поклоняются все женщины, поэтому ему положено быть снисходительным к ним, вызывающим сострадание даже у охотников-дикарей. По ведическому обычаю, все женщины до замужества должны поклоняться Господу Шиве.
Шива - Один из многочисленных сыновей Брахмы. Он уничтожает творение. Шива уничтожает, Брахма творит, а Сам Господь в Своей вечной форме Личности Бога поддерживает творение. Он всесильный повелитель трёх материальных энергий - гун благости, страсти и невежества.

Шри Гуру. Посланник Господа.

Шри Кришна. Изначальный Господь всех богов.

Шри Нарададжи. Вечный космонавт, наделённый по милости Господа духовным телом. Он может путешествовать в космосе по материальным и духовным мирам и способен в мнгновение ока достичб любой планеты в безграничном пространстве. Он был сыном служанки.

Шри Нараяна Вайкунтха-дхамы. Одно из шести божественных величий, которыми обладает Шри Бхагаван. Является олицетворением Айшварья (величие, могущество; внушающий чувство благоговения, трепета и преклонения, величественный аспект Господа). Его противоположностью является мадхурья;

Шри Чаианйа Махапрабху. Господь Шри Чаианйа говорил, что находиться в тесном контакте с людьми, имеющими отношение к деньгам, или с представителями царского сословия хуже самоубийства для тех, кто желает вернуться к Богу. Трансценденталисты обычно не общаются с людьми, излишне увлечёнными внешней красотой творения Бога. Для нашего века Кали-юга приемлем метод, который в соответствии с шастрами рекомендовал Господь Шри Чаитанйа Махапрабху.

Шри Чайтанья Махапрабху. Господь. Ачарья-лила - божественные деяния Шри Чайтаньи Махапрабху в роли ачарьи, когда Он приходит, чтобы раздавать прему всем живым существам.

Шри Шри Радхе-Говинд

Шримати Радхарани.

Шудра. Шудры — сословие слуг и рабочих; люди, находящиеся под влиянием гуны невежества; четвертый общественный уклад в ведической системе деления общества (см. также варнашрама-дхарма). Класс рабочих. Однорожденные. Они не могут декламировать ведические гимны, и даже, если они это делают, это не приносит никакой практической пользы.

Шудрани. Женщина, принадлежащая к сословию шудр.

Шукадева Госвами. Великий мудрец-преданный, сын Шрилы Вьясадевы, который рассказал «Шримад-Бхагаватам» Махарадже Парикшиту за несколько дней до его смерти.

Шукрачарья. Духовный учитель демонов.

Эго. Рудрадева – Эго Господа.

Энеpгии Господа. Существует 3 основных энеpгии Господа: матеpиальная природа; погpаничная энеpгия; духовная энеpгия. Энергия Господа непостижима. Она не рождается.

Энергии. Благодаря Своим разнообразным энергиям, распространяющимся повсюду, подобно электричеству в пространстве, Личность Бога вездесуща. Чистый преданный ощущает присутствие Господа всегда и во всём. Он видит все энергии Господа и Самого Господа во всём. Ему служат четыре соэнергии. Помимо того Ему служат 16 энергий: пять стихий (земля, воздух, вода, огонь, небо), пять органов чувств (глаз, ухо, нос, кожа, язык), пять органов действия (руки, ноги, желудок, анус, гениталии) и ум, пять энергий чувств (форма, вкус, запах, звук, осязание), пять энергий (пракрти, пуруши, махат-таттва, эго). Всего 25 энергий служат Господу в материальном мире, выполняя любое Его приказание.

Юга-аватары. Четыре воплощения Верховного Господа, которые приходят в каждую из четырех юг, чтобы дать людям метод духовного осознания, соответствующий данной юге.

Юдхиштхира Махараджа. Старший из братьев Павдавов, законный наследник престола Куру.

Ягья (Йаджна). Жертвоприношение, а также Верховный Господь. Тот, кому адресованы все жертвы и кто наслаждается ими; седьмое воплощение Господа.

Яду. Йаду. Царский род, принадлежащий к Лунной династии, в котором явился Кришна. Семья. Происходит от Величайшего Императора Йайати. Члены семьи Йаду как-то силой отняли дворец собраний у Судхармы, который стоял на райских планетах, и принесли его в Двараки.

Ямараджа. Йамараджа. Повелитель адских планет, полубог смерти, назначающий наказания грешникам.

Ямараджи. О беззащитных существах должны заботиться их опекуны. Если они не будут делать этого, их ждёт кара Ямараджи, которого Господь назначил надзирать за действиями грешников. Помощников или посланцев, Ямараджи сравнивают с ястребами, а тех, кто не выполняет свои обязанности и не защищает своих подопечных, - со змеями. Как ястребы не щадят змей, так и посланцы Ямараджи беспощадно расправляются с нерадивыми опекунами.