Ёлка для олихархов

Елена Кировская
В новогодний праздник весь мир словно соревнуется в установке главного атрибута – ёлки.

У одних она – самая высокая или пышная, у других – единственная плавучая, у третьих – самая дорогая. Зато Новый 2010-й год в Москве - самый массовый по "народным ёлкам", ведь их в столице установлено более 400...А хотите знать, кто в мире самый-самый по ёлкам?

Одна из самых высоких рождественских красавиц традиционно устанавливается в Лиссабоне. Это хвойное дерево высотой 72 м, то есть примерно с 23-этажный дом, сооружают в центре города - на площади XVIII столетия Терреро-де-Пако - самой большой в португальской столице. Ёлка - искусственная. Над ее созданием ежегодно трудятся 350 специалистов: надо же развесить 2 млн лампочек, которые крепятся на 18-ти (!) километрах электропроводов. К тому же чудо-ёлку освещает 320 м неонового освещения. На церемонию зажжения огней с удовольствием приходят тысячи лиссабонцев и гостей спортугальской столицы.

В разные годы хозяевами ёлок-великанш были то США, то Эквадор, то Португалия, но абсолютный мировой рекорд в 2004 году побила – не поверите! – Литва. В тот год елкой высотой в 326 м стала вильнюсская ... телебашня, она превратилась в главную ель страны благодаря усердным стараниям местного центра воздухоплавания.

Самая дорогая публичная рождественская елка в мире была установлена в частном клубе Токио. Пахнущее хвоей 6-метровое живое дерево, украшенное ювелирными изделиями и дорогими часами (на общую сумму свыше 11 млн долларов) увидели только приглашенные состоятельные клиенты. И для пиара - журналисты. В прозрачные шары были положены драгоценности: кольца, браслеты, серьги и часы с 44-каратным бриллиантом (их стоимость - 154 миллиона иен). Общий вес бриллиантов и драгоценных камней на ели составил около 1000 карат.

Нарядила ёлку швейцарская компания, которая ежегодно «выкаблучивается» перед  Книгой рекордов Гиннесса- добивается того, чтобы её дела регулярно в ней отражались: установленный 6 лет назад предыдущий рекорд принадлежал тоже ей, с одной поправкой - ее женевскому отделению.

Токийским олигархам была предоставлена возможность приобретать "елочные игрушки", так что чудо-елка по ходу дела заметно уменьшалась. Когда акция для миллионеров закончилась, в шары положили сладости и игрушки, а ёлку подарили токийскому сиротскому приюту.

Самой дорогой и роскошной ёлкой в России признана ёлка ГУМа. Она расположилась в центре бывшего фонтана. Высота искусственного зеленого дерева - 5 метров, но привлекали, безусловно, «игрушки» - стразы Сваровского. Сверкающие снеговики, зайцы, мишки, снежинки, ангелы, колокольчики, сосульки (каждая безделушка - от 1400 рублей!) висели на ослепительно белых шелковых ленточках, на одинаковом расстоянии, роскошно сверкали и манили. «Ёлка для олихарха» оценивалась в 200 тысяч долларов! И, поверьте, покупатель на нее нашелся.

В Италии ежегодно зажигается «самая крупная» ель мира. Правда, елкой эту конструкцию назовешь с натяжкой: она состоит из лампочек и кабелей. На склоне горы выстраивается силуэт огромного дерева: его высота - 500 метров, ширина – 300.

Российские провинции стараются не отставать по части новогодней оригинальности. Например, пару лет назад Тюмень стала инициатором ...партийных елок! Когда в городе объявили необычный конкурс (принимались заявки на украшение елок возле мэрии), хозяева появились сразу у трех десятков елей! В их число вошли и местные партийные отделения - от ЛДПР, СПС и других. Идея так понравилась Жириновскому, что он распространил опыт тюменцев во многих российских городах.

Другому влиятельному тюменскому отделению - СПС - первоначально досталась обидная елка, у дороги. Тогда «спс-ники» «махнулись» с местным предприятием местами и получили местечко в центре, прямо у администрации. В тот год тюменцы повидали лица многих – Хакамады, Немцова, Жириновского – и прямо на игрушках!

... Цены на отечественные живые хвойные красавицы в Москве в 2009-м году составили от 500 рублей за метр, в то время как в прошлом году москвичи могли купить себе эту радость дешевле. На сосны цены тоже поднялись - на 50 рублей: 550-600 рублей за метр. Аргументы торговцев мало утешают: они говорят, что в Дании хвойные деревья продаются значительно дороже, около 100 долларов за погонный метр.

Зато москвичи с удовольствием и бесплатно любуются самой высокой в столице 40-метровой новогодней елью, которая установлена на Поклонной горе. В прошлом году при въезде в Москву, возле Триумфальной площади, зажглась объемная декоративная конструкция - Дед Мороз, летящий в санях. Он, несомненно, впечатлил всех гостей столицы: 22 метра в длину и 8 - в ширину.

Северная российская столица - и это правильно - ни в чем не желает отставать от первопрестольной: традиционно живая ель в Санкт-Петербурге – та, что на Дворцовой площади. Остальные (их более 70-ти) как обычно, искуственные, но разной высоты: 14, 18, 20 метров. Городская программа новогоднего оформления в нынешнем году расширилась на 20 адресов. Теперь их более 150. Питерцы необычайно любят новогодний праздник: из городского бюджета на него выделяется не менее 200 миллионов рублей.

В прошлом году питерцы провели интересный эксперимент: впервые и единожды ёлка была установлена на 130-метровой высоте! В канун нового года на Большом Обуховском вантовом мосту строительным краном на пилон моста подняли 3-метровую ель, украшенную цветной электрогирляндой. И никакой ветер не помешал чудо-красавице радовать питерцев все праздничные дни.

декабрь 2009 г.