Чарльз дарвин и администрация прозыру

Георгий Хачатуров
Кликнув на один из своих текстов, размещенных на сайте ПОРОЗАРУ в виде гипер-ссылки на невинный pdf-файл, я был слегка ошарашен, попав на промежуточную страницу, вставленную недавно, без моего ведома,  уважаемой администрацией сайта прозару. Ее текст таков:

*************************************
"Переход по внешней ссылке

Вы нажали внешнюю ссылку http://..., размещенную одним из авторов.

Перед тем, как вы перейдете на другой ресурс, должны предупредить, что некоторые сайты могут принести вред вашему компьютеру: содержать вирусы, троянские программы, либо размещать рекламу мошеннических услуг. Если у вас нет оснований для доверия к ссылке, то лучше отказаться от перехода на такой сайт. Администрация сервера Проза.ру не проверяет содержимое внешних ссылок и несет за них ответственность.

Перейти по ссылке http://...

Отказаться от перехода и вернуться назад "

************************************

Конечно, сама фраза "... не проверяет содержимое внешних ссылок и несет за них ответственность" не вполне грамотна. Скорее всего, авторы хотели сказать "...не проверяет содержимое внешних ссылок и не несет за них ответственность".

Но это одна сторона вопроса.

А другая, так это то, что абсолютно с тем же самым обоснованием, подобную промежуточную страницу было бы логично вставить на все без исключения существующие в Сети гипер-ссылки. Почему-то весь мир, в отличие от уважаемой администрации ПРОЗЫРУ, не пошел по этому пути.

Эта промежуточная страница - заметный прогресс эволюции разума в его становления от обезьяны к человеку, хотя до уровня человека коллективный разум уважаемой(*) администрации сайта пока еще не дошел.

С тем же успехом уважаемая администрация могла бы написать: "Мы не несем ответственности, за то, что на вашем компьютере установлена пиратская версия операционной системы, или не установлена программа-антивирус, или что вы не обновляете регулярно какую-нибудь из упомянутых компонент."

С другой стороны, можно было бы с самого начала запретить авторам внешние ссылки, причинив некоторым из авторов массу неудобств.

А можно было бы и так: "Мы тут, главным образом, занимаемся разводкой авторов-графоманов, так что лучше не читайте, то что они пишут, но уж если читаете, то мы снимаем с себя всякую ответственность за возможные сдвиги вашей психики от прочитанного..."

Наконец, можно бы выйти с предложением в ООН отменить язык гипертекстовых ссылок HTML, на котором основано  все функционирование Сети, или обязать каждый без исключения сайт мировой Сети при каждом клике на гиперссылку вставлять промежуточную страницу, типа той, которую нам вперила администрация сайта ПРОЗАРУ.

А за эту идею, если ООН одобрит, надо еще и авторский гонорар отстегивать ПРОЗЕРУ.

Спасибо тебе, уважаемая администрация, за Новогодний сюрприз!

--------------------------------------------------------

* - разница между "уважаемый", "многоуважаемый", и "глубокоуважаемый" описана в мемуарах Виктора Залгаллера "Быт войны". Вынужден привести ссылку на это призведение в виде гиперссылки:
http://www.vestnik.com/issues/2001/0522/win/zalgaller.htm