Старому году посвящается

Ирина Журавка
Скоро, совсем скоро наступит  Новый год. Еще один. Следующий.  Ожидаемый.  Юбилейный для меня и многих моих друзей, в конце концов…
А сегодня мы готовимся к новогодней ночи. Как обычно… Или нет, как-то по-другому?  «А что изменилось? Что не так?» - возникает в голове  сам по  себе вопрос.
     Во-первых, настроение, как говорится, ниже положительной отметки. Причин много. И перечислять их как-то не хочется. К сожалению, они есть. И – точка.
     Во-вторых,  семья разбредается: дочки – в свои компании, родители – остаются впервые вдвоем. В первый раз за …двадцать с лишним лет. Грустно немного. Но, бесспорно, не смертельно. Привыкнется   со временем.
      В-третьих, погода чудит. То метель вздохнуть не дает, заставляя кутаться в шарфы и меховые воротники, то дождь начинает лить,  и температура бьет все  плюсовые рекорды. А это, в свою очередь, отражается на здоровье…
Но в новогоднюю ночь зима обязательно покажет себя с самой прекрасной стороны. Люди давно уже ждали появления именно такой зимней погоды: немного морозно, снежок падает мелкими хлопьями, превращая  дома, дороги,  ветки деревьев в  декорации настоящей  новогодней  сказки.
     А будет ли эта ночь по-настоящему сказочной, конечно, во многом зависит от нас самих. Если захотим – будет сказка! Нужно только суметь отринуть от себя все неприятности, все нерешенные проблемы, хотя бы на некоторое время. Нужно  нарядить елку, украсить комнату красочными светящимися гирляндами, положить в вазу пахучие мандариновые солнышки…И улыбнуться. Сначала – в благодарность  друзьям, которые  уже начинают со всех концов страны поздравлять тебя по телефону, по электронной почте, потом – зеркалу, одобряя наряженное к празднику свое  отражение…
     Прошел еще один год. Сложный год. Хороший год. И мы, по традиции, простим ему всё плохое, поблагодарим за всё хорошее, поднимем в его честь бокал с вином и скажем: «Прощай, старый год! Прощай, друг! Ты уходишь в прошлое, становясь историей. И мы будем помнить о тебе, потому что прожитый год – это еще один маленький отрезок нашей большой жизни.  И каким бы ты  ни был, мы  будем по-своему любить тебя всегда».