Пощёчины!

Янина Ситняковская
Это правдивая история...

Эпиграф:

Нет - любовь - не эротика!
Любовь - это отдача себя другому,-
Это умение ум и душу отдать
Любимому человеку...

Темнело... Она уложила детей спать, тихонько закрыла дверь и... ушла в ночь! Несколько месяцев назад они с мужем расстались... Она нашла лекарство от любви - новую любовь! Эдик и Анна работали вместе в одной Киевской школе: она преподавала литературу, он - математику. Повезло Анне! Эдик был на шесть лет моложе её. Анна была красива: длинные чёрные волосы спадали ей на плечи! Огромные раскосые зелёные глаза сияли любовью к жизни! Два сына радовали её - Женя и Димочка, младшенький.

Позабыв о патриархате, в котором она, как в котле варилась, будучи замужем, на мгновение ощутив себя совершенно свободным человеком, Анна заскочила на подножку автобуса и направилась к Эдуарду в гости. У неё есть достаточно времени: до семи утра! В семь ей нужно вернуться домой, приготовить завтрак детишкам, отправить их в школу, самой позавтракать и бежать на работу...

Она задумалась... Почему Эдуарда - учителя математики, так не любили ученики? Они постоянно писали что-то глупое про него на стенках школьного туалета. "Солнце скрылось в облаках, появился Лев в очках!" Лев - это фамилия Эдуарда. Эдуард Матвеевич Лев... Он был по-своему интересен, красив! Высокий, широкоплечий, с голубыми глазами и еврейским носом:) Он нравился ей! Она знала, что придумала его, придумала эту новую любовь, но иначе было нельзя... Ей так хотелось ощутить вкус романса! Сегодня состоится их первая встреча наедине у него дома...

Анна постучала, разволновалась. Эдуард открыл дверь в домашнем тёмно-синем махровом халате, комнатных тапочках, пригласил её в гостиную. Она всё прихватила с собой, ничего не позабыла: розовый мягкий шелковый халатик, лёгкую обувь... Осенью она любила ходить в сапожках по улице, но всегда брала с собой удобную комнатную обувь, особенно на работу, где ей приходилось по восемь, а то и более часов находиться на ногах. Анне - тридцать лет, она не девчонка, любит всё по полочкам раскладывать в своей жизни!

Эдуард был удивлён всеми этими приготовлениями: " Ты даже халатик с собой прихватила? Вау..!" Он спросил или не голодна она, предложил распить бутылочку красного винца. Анна согласилась. После тяжелого рабочего дня ей нужна была разрядка. Не долго думая, он отодвинул её фужер и поцеловал  в губы! Она обняла  и страстно поцеловала Эдуарда в ответ! Затем последовали его ответные поцелуи в шею, плечи, губы!.. Оба они были голодны по эротической ласке. Он взял её за руку и пригласил в свою спальню... Более всего ей запомнилась клетка с птичками канарейками у него над столом. Анна даже пластинку с песнями Аллы Пугачевой прихватила с собой!

Я несла свою Беду
.........по весеннему по льду,-
Обломился лёд - душа оборвалася -
Камнем под воду пошла,-
.........а Беда - хоть тяжела,
А за острые края задержалася.
И Беда с того вот дня
.........ищет по свету меня, -
Слухи ходят - вместе с ней - с Кривотолками.
А что я не умерла -
...............знала голая ветла
И ещё - перепела с перепёлками.
........(Владимир Семёнович Высоцкий, 1970)

Зазвучала песня на слова Владимира Семёновича Высоцкого в исполнении великолепной Аллы Борисовны Пугачевой!

Кто ж из них сказал ему,
..............господину моему,-
Только - выдали меня, проболталися,-
И, от страсти сам не свой,
.............он отправился за мной,
Ну а с ним - Беда с молвой увязалися.
Он настиг меня, догнал -
............обнял, на руки поднял,-
Рядом с ним Беда в седле ухмылялася.
Но остаться он не мог -
............был всего один денёк,-
А Беда - на вечный срок задержалася...

Анна настолько любила песню эту, что сама придумала ещё два куплета и пропела их в душе:

Красным заревом - рассвет,
........а любимого всё нет!
И вокруг лишь тишина с поволокою.
Чёрным ангелом - Беда
........поглядит из-за угла,-
Ох, судьба, не будь такою жестокою!
Не кури небо, - туман,
........неужель - любовь - обман?
Сизой птахою - печаль разлеталася.
Не пришёл желанный мой, -
........одинокий жребий твой!
Только ветры, - и гроза увязалася.

Расскажи, ветер, ему,-
..............дорогому моему,-
Как надеялась, звала! - не дождалася!
Обернусь голубкой я..,
.............упарю вдаль за моp'я! -
И дождём природа вслед отозвалася!
Крылья белые в дожди,-
............ураган злой по пути..,-
Облаками влага вдруг разметалася.
Ты ищи меня - свищи,
............но растаю я в ноч'и!
Пустота в ответ змеёй рассмеялася.

............................

Алла Борисовна закончила исполнение песни. Диск продолжал двигаться и вызвал раздрожение Эдуарда. Он  вырубил пластинку.Эдуард улегся на постель, но внезапно стал робок и застенчив... Анна взяла инициативу в свои руки: она целовала Эдика нежно в каждую клеточку его тела!.. Зател он завершил эротическую балладу, написанную для него Анной, внезапной мужской страстью и её вершиной - оргазмом!..

Прошло несколько мгновений и Эдуард признался, что очень устал. Она положила голову к нему на плечо, и они уснули...

Утром, стараясь не разбудить Эдуарда, она встала, оделась и выскользнула в дверь... Нужно быть дома в семь утра!.. В автобусе поняла, что забыла забрать с собой пластинку Аллы Борисовны Пугачевой... Но это не страшно!..

В школе, когда у неё было окошко - свободный урок, к ней в класс заглянул Эдуард: "Анна! Ты забыла свою пластинку у меня!  ...Да.., и ещё: то, что произошло вчера было ошибкой"... Анна удивилась, но ничего не сказала в ответ...

Через недельку-другую, Анна позвонила Эдуарду. Он был рад её звонку! Вечером она вновь направилась к нему! ...Постучала в дверь, никто не ответил. Постучала снова, и внезапно дверь ей открыла молодая учительница музыки и пения из их школы,  маленького роста, щупленькая, косоглазая с длинным носиком. Вся какая-то нелепая. "Здравствуй, Лена! А где же Эдуард?" За спиной Елены вдруг появился заспанный Эдуард... Эта сцена уморила Анну. Она по-боевому прошла вперёд, в квартиру Эдика и, присев у кухонного стола, попросила принести ей стакан воды... Внезапно Эдуард ударил её в лицо наотмашь, дал пощечину, такую сильную, что у Анны кровь хлынула из носа, стекая на белое осеннее пальто...

Анна, так ничего и не поняв, вышла. ушла навсегда и бесповоротно из жизни Эдуарда. Она это твёрдо знала.  Прийдя домой, она приняла горячую ванную, чтобы отмыться от этих событий навсегда... Через неделю она поняла, что беременна, ждёт ребёнка от Эдуарда. Ну что за штука - жизнь???

* * *

 Она легла в постель. Ей снова приснился он, сидящий на диване, с сигаретой во рту... Сквозь сон нащупываю трубку телефона: " Здравствуй, Эдуард!.."

- В ответ: "Здравствуй, Анна! Как твои дела? .."

- Я простила тебя... Но...

- Что означает твоё *Но*..?

- Я жду ребёнка... от тебя... Твоего ребёнка!

- Анна! Анна! Анна! Ты меня слышишь?.. Ты с ума сошла! Сделай аборт...

-Не могу... и не хочу...

- Мы с Леной собираемся пожениться и переехать из Киева в Нью-Йорк ... навсегда!

-Хорошо, я подумаю. Но почему ты мне сразу не рассказал о твоём романе с Леной?

- Анна! Ты такая красивая! Я хотел тебя, мечтал о тебе... Но Ленка богата, живёт с родителями, которые её полностью обеспечивают. Дедушка с бабушкой оставили ей немалое наследство... А ты, Анна, бедна! Да ещё и с двумя детьми... Сделай аборт, Анна!.. Ты слышишь?! Сделай аборт, Анна!

- Всё, Эдуард. Реветь не буду. Я кладу трубку. Прощай...

Послышались короткие гудки... Анна лежала неподвижно и глядела в окно. Она смотрела на злое сине-серое небо и полную луну Лилит... Вау..! Какая мерзкая штука - жизнь! "Эй, Лилит, откликнись! Скажи хоть пару слов!" - рыдало сердце Анны... Она была совершенно одинока, ей не с кем было поговорить...

***

В больнице пахло спиртом, йодом, кровью... Анна лежала, повернувшись лицом к стене. С ней в палате, на соседней кровати спал маленький Женечка - её старшенький... Димулю, младшенького, она отвезла к маме...

Тело ныло... Она заплатила приличную сумму за эту процедуру - аборт... Но всё равно на обезболивающие уколы не могла раскошелиться: деньги нужны были на пропитание семьи...

Недавно она перевелась на работу в другую школу, чтобы более никогда не видеть лица Эдуарда Матвеевича Льва. "Солнце скрылось в облаках - появился Лев в очках", - вспомнила Анна... Его просто недолюбливали все школьники(!). Почему? Видимо, Эдуард сам до конца не осознавал, насколько он жесток и резок...

В палату зашла нянечка, принесла еду Анне и Женечке.

- Он спросил, когда же мы вернёмся домой, мама?..

- Скоро, сынок, скоро, уже совсем скоро!..

***

Анна брела по тихому городу, в котором не было никого, только она одна. "Завтра схожу в танцевальный клуб, развеюсь немного", -подумала она. Дети с удовольствием останутся дома вдвоём, не маленькие ведь!.. Моросил тёплый дождик, но солнышко моментально высушивало лужи. Настроение у Анны было довольно стойкое, вопреки всем жизненным проблемам. Она зашла в вареничную, перекусила; затем - в магазин женской одежды, где перемерила пять платьев, но выбрала одно - белое платье с голубыми карманами, которое чем-то напоминало её свадебное  платье.

Придя домой, Анна приняла душ, полежала в горячей ванной, отошла от будней, неурядиц, неприятностей. Пришли со школы дети. Анна успела запечь курицу в духовке к их приходу. Вместе пообедали...

На следующий день после работы Анна направилась в танцевальный клуб в своём новом белом платье, где провела несколько часов. Там она встретила юношу по имени Юрий. Он был на семь лет моложе её. Юрий не отходил от Анны. Весь вечер они танцевали вместе!.. Он пригласил Анну к себе домой... Она восхитилась огромной библиотекой Юрия, примерно в три тысячи книг! Анна объяснила ему, что её дети дома одни, и Юрий направился вместе с Анной к ней в гости...

***
Юрий болел: у него было очень слабое сердце! Он даже работать не мог... Стал жить с семьёй Анны! Был он как  домохозяйка;~) Он готовил, убирал квартиру к её приходу с работы. Анна с Юрием любили вместе ходить на базар по субботам и  воскресеньям, покупали овощи и фрукты, затем вместе готовили еду дома!..

Юра привязался к Анне, как к матери! Он был сирота. Отец его умер от сердечной недостаточности, когда Юрию было только девятнадцать лет. Его мама умерла от рака яичников примерно в том же году, что и отец. Романтические отношения между Юрием и Анной продолжались три года...

Однажды, когда Анна забеременела вновь, Юрий сказал: "Я не готов иметь детей. Анна, пожалуйста сделай аборт... Я куплю тебе новое платье!"

После этого эпизода их отношения сошли на *нет*. Юра вернулся в свою квартиру, Анна успокоилась, избавилась от очередного кавалера, и,  как всегда, радовалась успехам своих мальчиков!..

***
С Юрой роман завершился... "Целая жизнь слишком велика для одной любви", - как говорил Стендаль. Анна думала о будущем! Дети мечтали, чтобы Анна помирилась с мужем - их папой, но он давно был женат на другой женщине и имел ребёнка, дочку, со второй женой. Помимо того, он вымотал у Анны все нервы: кляузничал директору школы, в которой Анна работала, жаловался на Анну в совет Депутатов. Ходил туда вместе со свекровью, его мамочкой...

Анна провела с ним десять долгих лет на Дальнем Востоке, в Амурской области. В тяжелых условиях поднимала детей, когда у мужа была депрессия: служба в этих краях не из лёгких. В зимнее время он должен был размораживать почву и прокладывать связь. Но в чём же Анна виновата перед ним?..

***
Настало время полного духовного одиночества, которое не злит, а, наоборот, радует. У Анны было достаточно времени, чтобы подумать обо всём на свете!.. Она решила для себя, что более никогда не будет с мужчиной... Зачем? Ей встречаются одни хлюпики!) Работа радовала её! Она очень любила русскую литературу, чтение стихов вслух, изобретение плайкэстов на собственные стихи. Анна сочиняла что-нибудь постоянно на основании увиденного в жизни... Жизненного опыта у неё было достаточно много! Творчество поглотило её всю полностью!.. Творчество!..

Вспомнились строки недавно написанного ею стихотворения(!):

"... ...Эта девочка потеряла любимого...
Слишком проста и коварна судьба!
И устали звезды от плача невыносимого -
В нём - слабость и в нём - борьба.

Все ей кажется нереальным:
Небо, радуга, птицы, рассвет.
Всё ей кажется грустно-печальным,-
Даже осенних роз букет!

В медленном вальсе у тихого берега,
Обнимая Ветер морской,
Она познает секрет одиночества,
Танцуя с Ветром, или с самою собой"

 ... И плачет душа... И кажется, что более никогда не вырвешься из замкнутого круга! Только ДЕТИ и ТВОРЧЕСТВО - две грани, две спирали, два сердечных паруса!..

Ещё одну любовь Анна пережила в Чикаго, куда выехала с детьми по семейным обстоятельствам. Но об этом позже...

Анне пришлось продать квартиру и всё своё имущество, как говорится, с молотка; столкнуться с вымогателями и рекетирами.

Америка показалась Анне экзотической страной, с волшебной архитектурой: небольшие сказочные дома саборбов прекрасно сочетались с  небоскрёбами даун-тауна...

Однажды, на одной из тихих чикагских улочек, она встретила его!.. Он приехал сюда из Швейцарии где провёл 15 лет жизни, но родился в Персии (на территории Ирана), его звали Фреди. Их дружба продолжалась более десяти лет; и не было споров между ними, разногласий, обид или пощёчин... Дружба - это именно то, к чему она стремилась после знакомства с людьми; дружба бескорыстная, открытая, настоящая(!).. Они одарили друг дружку именно такими отношениями...

 Был ещё один человек в её жизни - Гарри. Он жил неподалёку, и стремился видеть Анну как можно чаще! Она догадывалась, чего он хочет и о каких отношениях мечтает... Однажды она подарила свободную субботу Гарри! Но на следующий день, в воскресенье, встретила его с другой дамой... Когда он заглянул к ней на огонёк в понедельник, и Анна задала ему конкретный вопрос - "С кем он провёл воскресенье(?), -"  Гарри ответил, что ему необходимо разнообразие: одна женщина - в субботу, вторая - в воскресенье! ...И тогда Анна дала ему пощёчину, впервые в своей жизни, ударив мужчину!..

Но самая "великая" встреча ожидала Анну впереди! ... Она встретила Скатта в госпитале. Он болел постоянно, хотя организм у него был крепкий: сопротивлялся любым инфекциям. Много позже Анна поняла суть проблем Скатта - обезболивающие таблетки, наркотики. ...Он был фигуристом в подростковом возрасте, покорял лёд и, даже достиг вершин в спорте: занял третье место в городских соревнованиях в возрасте 15-и лет! Постоянные падения привели к тому, что ему пришлось перенести операцию поясницы... Он начал принимать обезболивающие препараты; и пошло, и поехало! Анна и Скатт подружились. У него ни осталось ни единого друга, кроме Анны! Отношения эти выросли в платоническую, чистую духовную привязанность, настоящую дружбу, но то, что пережила Анна не так просто передать словами...

Анна посвятила Скатту множество, написанных ею строк. Вот тому пример, изложенный ею в стиле фэнтези :

"Честно осознавая свои слабости, стервозные попытки любить, страдать, мучаться, верить, болеть, петь под музыку похоронного марша, а, может быть, Бетховена или Баха, когда сердце переполнено любовью и страхом.., когда чувства рождаются, чтобы умереть, задохнуться в чаду бессилия и безумия, когда, вместо ласточки,  соловья, цветка, ты - восковая мумия в зеркале отчаяния  и безответного, скупого молчания, когда боишься умереть от удара тока, и никогда неосуществимого желания быть понятой и любимой, нужной ему, единственному и неповторимому,  такому желанному и ранимому,  холодному и юному голубому мальчику... Обманчиво! - Женщина средних лет,  влюбившаяся в голубого ангела юного,  ни более и ни менее - дура безумная, из ума выжившая, любовью униженная... Крылья ангела парят в небе,  чувствами вымышленном, почти настоящим, с картинки книжной, нарисованной средневековой художницей, во сне тревожно-розовом...  Небо cлёзное, Дождем умытое, всеми правдами позабытое, свободное и вечное, с ветрами бесконечными. Душа юноши парит в нём синею птицею! Если захотеть - он ей приснится! А в обыденной реальности -  Oдни банальности, Стихи и проза, графомания,  открыть людям израненность  и одинокость души - мания,  жажда быть понятой  хоть кем-нибудь на белом свете... Ветер  боли в пиитку врывается, - Жизнь продолжается..!

Ангельские крылья Голубого Мальчика,  такого желанного, чистого, нежного, унесла наркотиков буря снежная... Спасала Сына Небесного Лорда, страдая, cлёзы оросили бренность Рая. О Боже!  Если не я, кто Ближнему поможет?! Прохладных или тёплых тонов человече(?) - Понимание друга отрешенность лечит...  Зебрастых, черно-белых, рыжих, красных, голубых, зелёных, оранжевых много - Всех нас обьединяет Христова дорога! Мы расплачиваемся жизнью за счастье, горе... Ветер уносит души в море,  развевает пепел в океане(!) Осознание бессилия душу ранит... Голубой Мальчик - небесная песчинка, чистый, как слёзы, луны лучинка, непонятый, наивный, утонченный, слабый! Твою душу Ангельскую обьял Бес лукавый..."

Анна стала писать новеллы и рассказы постоянно. Многие из них идут от первого лица. Вот описание последних, проведенных ею вместе со Скаттом, Рождественских праздников (не это ли самая что ни есть пощёчина?)... "Рождество с наркоманом"...

"Он был ярким парнем, красивым (даже очень), умным, робким, ранимым, ласковым! Одна проблема - он также был наркоманом. В детстве увлекался фигурным катанием,  катался на коньках, Родители - мать-медсестра, отец-помощник начальника. Вау(!) Оказалось, что его родители всю жизнь курили марихуану... Правда, разведены они давно. Скатт (так зовут парня) привязался ко мне очень-очень! Я помогала ему всем, чем могла: дружеским участием, деньгами (когда у него даже на еду не оставалось).

Зная его четыре с половиной года, я диву давалась! Все медицинские  препараты были для него, как конфеты(!) Ой-ля-ля(!). Он рассказал мне, как всё начиналось: его мама мечтала, чтобы он стал настоящим фигуристом, он трудился на катке подолгу, постоянно ушибался, падал и вновь вставал и катался, стремясь покорить лёд... Однажды даже занял третье место в городских соревнованиях по фигурному катанию! Когда было очень больно и невмоготу, принимал обезболивающие и успокаивающие таблетки... Боже мой, совсем ребёнок,  и на  таблетках! Куда же его мать смотрела? Растила чемпиона? :)

Прошло время, он перенёс операцию поясницы и ещё более приноровился к употреблению таблеток и наркотиков...

В такой момент своей жизни он встретил меня. Я работала педагогом, в свободное время помогала в госпитале...  Мама Скатта от него отказалась; зачем ей сын-наркоман нужен?.. Отец болел... Скатт называл меня матерью Божьей, мы проводили много времени вместе. Сами понимаете, мой дорогой читатель, мне досталось от Скатта!.. Реакцией его на таблетки и наркотики были обида, злость, невминяемость. Он плакал и смеялся одновременно! Мне было очень жаль его... Но разве можно выдерживать общение с человеком, больным наркоманией? ... А врачи выписывали и выписывали ему обезболивающие таблетки(!) Недавно Майкл Джексон скончался по этой причине... Это поразило весь мир!

Наступили рождественские дни!.. Скатт пришёл ко мне в гости. Я какое-то время не видела его. Он выглядел уставшим, хмурым, в любой момент был готов впасть в истерику. Сумму денег, которую ему дал накануне  отец (день тому назад) уже  истратил. Стал командывать, спорить со мной... Я вообще  не выносила, когда на меня повышают голос, особенно в праздничные дни... Я разрешила ему остаться переночевать, квартира у меня большая, две спальни...

Наступило утро. Скатт поел, отдохнул, и я попросила его вернуться  домой, так как должна была навестить моих родителей. Мой отец перенёс тяжелую операцию, и нуждался в общении с дочерью... Скатт меня ни на шаг не отпускал от себя в этот день, говорил, что если я пойду в гости к родителям, то уже не вернусь к нему, что я и раньше по нескольку дней забывала о нём, как-будто его не существовало... Это было абсолютной неправдой! Общение со Скаттом заполнило всё моё свободное время!..

И тут, наконец, я поняла, что мне нужна с в о б о д а(!) В квартире разноцветными огнями сияла украшенная ёлка, в окно во всю стену вписывался экзотический новогодний пейзаж, снег сиял, как бриллианты, снежинки искрились от света утреннего солнца, в доме напротив тоже сверкала новогодняя ёлка, увешанная игрушками! Американский народ праздновал Рождество Христово!...  Это самый любимый и дорогой праздник в США! Двадцат пятое декабря! Мы смотрели телевизор; в перерывах Скотт ворчал, нервничал, обижался на меня за что-то, его раздрожало всё  подряд. Но мне нужна была с в о б о д а от всего и всех на свете, прежде всего от Скатта. Я мечтала о  *с в о б о д е!*..

Мы вновь перекусили, вновь посмотрели рождественскую программу по телевидению. У меня были планы отобедать с моими родителями. Я объяснила это Скотту. Прошло несколько часов, но он не собирался уходить, я снова что-то вновь объясняла, доказывала ему, но было всё бесполезно. В душе я  ругала себя на чём  свет стоит за то, что тогда в госпитале, где работала волантёром, помогала больным людям, не смогла отказать в помощи Скатту. Он пытался убедить меня, что мы - семья, что я его матерь Божья, что он мне как сын... Имея своих двух уже взрослых сыновей, дорогих и любимых,  моих помощников в жизни, я понимала, что люблю Скатта тоже, что он действительно как сын мне!.. Но его реакции на жизнь, на реальность после принятия дозы обезболивающих таблеток, прописанных докторами, были очень странными. Я боялась этих его реакций! Я не хотела более быть его жертвой!

Плюс кокаин... Он курил кокаин, когда был у себя дома, наедине с самим собой... Скотт объяснял мне, что это помогало ему излечиться, хоть на время, от душевной боли и одиночества... Все покинули его, бросили, как бездомного пса(!). Он растерял всех-всех друзей! От него отказалась его мама... Я - единственный человек на белом свете, кто пока ещё не оставил его навсегда!.. Вдруг Скотт разнервничался, сбросил всё со стола, когда я сказала ему, что хочу побыть немного одна. Он подошёл ко мне, готовый ударить меня, но сдержался... Было больно и паскудно у меня на душе, но я не могла с собой справиться! Я жаждала с в о б о д ы, и только(!) . С в о б о д ы(!) не только от Скотта - я жаждала простой человеческой с в о б о д ы. Мне хотелось побыть в одиночестве, обдумать многое.., написать стихи...

Он не уходил, продолжал злиться, обижаться на меня, и я сделала для себя окончательный выбор: мы живём в Америке, в свободной стране, где я попала в капкан, в петлю, из которой не могу выпутаться. Я рыдала в душе! Скатт отказался наотрец уйти и оставить меня одну на время. Я произнесла что-то дерзкое... Он подошёл ко мне и порвал  серебряную цепочку у меня на шее.  Заметил, что осталась ещё вторая цепочка на мне, подошёл и порвав вторую. Ох(!) В кармане у меня был мобильный телефон. Я вызвала полицию. Он схватит мой домашний телефон и стал набирать полицию сам, что-то лгать, фантазировать...

Я еле-еле от него избавилась в это  рождественский день(!). Дала себе слово больше никогда не видеть его, не открывать ему дверь, когда  он соизволит пожаловать неприглашенным...

Скатт всё продолжал и продолжал звонить мне, особенно когда ему просто нечего было делать, или когда  он был совершенно одинок... Конечно, он одинок(!). Но я должна подумать и о себе. Что-то непоправимое произошло в моей жизни, я должна найти выход.

Сегодня он позвонил мне и сказал, что больше не будет платить рент, что куда-то переезжает. Скорей всего он останется бездомным и попросит, чтобы я его приютила. О, Боже, что же мне делать??? Есть ли у меня на самом-то деле выход? Может быть, это судьба?.. "
*
Январский солнечный день стучится в окно -
Очередная доза pain killers развеет грусть...
Реальный мир забыт и покинут давно.
Лист чистый взяла, обмакнула в чернила перо,-
Но снова ночь и снова - не в силах заснуть...

Снотворные вновь помогут уснуть часа на два...
Самое интеллектуальное занятие - это сон.
Нет её в мире этом. Зачем подбирать слова?
Приняла душ.., полегчало едва-едва, 
Веки смыкались, и вновь ей приснился он...

Ей пятьдесят, а мальчику - двадцать семь.
Он называл её ласково - *Божья мать*...
Старалась помочь ему жить легко, без проблем,
Устала... Ушла в сюрреальность Дал'и совсем,
Кроме борьбы с наркотой не было больше тем.
Солнце в окне. Зима! Но спасение - спать!

Где Вы? Друзья мои, родственники и враги?
Боль одиночества... Отозвался ветер в ответ...
Хочется дверь распахнуть,  закричать: "Помоги!"
Боль приласкает, выстукивая в бубен шаги...
Мне так не хватает дружеской, тёплой руки!
Глаза закрою.., помолюсь во сне -  в тишине...

Долгий жизненный путь был пройден Анной, начиная с восьмидесятых годов и до 2010-го года! Много добрых и счастливых моментов было в её жизни, но жизненные пощёчины запомнились ей более всего. Странная штука - жизнь!..

* * * * * * * *

Продолжение песни на слова В.С. Высоцкого написала Янина Ситняковская (лит. псевдоним на сайте Стихи.Ру - Яни Сит). В публикации звучат другие мои авторские стихи. Все стихотворные тексты принадлежат Янине Ситняковской (Яни Сит).