Ремонт со счастливым концом

Виктор Санин
«Жизнь уходит на зарабатывание денег. Деньги и время уходят на ремонт. Двойные расходы! Не лучше ли отдать деньги специалистам, а свободное время посвятить все той же работе? Или себе...» - думала Ольга, механически просматривая газетную полосу, перед тем как кивнуть верстальщику, чтобы вывел на кальку.
«Молодцы мы сегодня, рано заканчиваем. Скоро домой...»

Вчера вечером, когда она выбралась из ванны, в пену с весёлым бульком упала со стены кафельная плитка. Отвались она минутой раньше, наградила бы редактора газеты шишкой, фингалом или парой швов от хирурга.
«Надо привести ванну в порядок. Квартира как пасхальное яичко, а там Дрезден после налета авиации союзников...»

Ольга встала, полистала последнюю газету. Завтра будет свежий номер. Это её труд, боль, гордость. Это её всё. Год назад в двадцать восемь она стала редактором муниципальной газеты.
«Без блата, без - шире возьмем - связей. Проложила дорогу, - Ольга посмотрела на пуговицы белой блузки. Все в порядке, - не грудью, мозгами». Некоторым блондинкам они достаются. По недосмотру, по недоразумению, по стечению обстоятельств – поди-ка, разберись теперь.

- Ольга Владимировна, везти? - полупросунул голову в дверь водитель. Провинился вчера, проспал на работу, кот каждомесячный. Виляет хвостиком. Готов щенком на спину перевернуться. Трудно поверить, что отслужил. Дембель, а так прогибается.
- Вези.
- За вами возвращаться?
- Я на своей, подлиза.
- Да я так... я поехал, - дверь мягко прикрылась.

Редактриса, редакторша, Ольга Владимировна, Оля, сама... для каждого сотрудника, для каждого случая и в зависимости от ситуации она бывала разной... открыла последние страницы. «Услуги». «Ремонт». Ага. Бани - не надо... брусчатка - не мой случай... Есть! Вот «ванна под ключ». Желтый маркер сделал объявление центром солнечного круга. Пока телефон биланил в ухо шлягер с Евровидения, от солнышка весело разбежались лучи. По баням, по дачам, по евроремонтам. Глазки нарисовать не успела.

- Да! Здравствуйте…
- И вы «да здравствуйте», - улыбнулась Ольга.
- Я вас внимательно слушаю, - на той стороне услышали улыбку.
- Скажите, пожалуйста, сколько времени потребуется на ремонт совмещенного санузла.
- Вы понимаете, всё зависит от объема ремонта. Бывает, что узлы совмещают с прачечными, со спортивными залами....
- Не мой случай. Метр пятьдесят на метр восемьдесят.
- Немой, говорите? На него уйдет не больше десяти рабочих дней, если не надо учить разговаривать. И при условии, что менять придется всю сантехнику, потолок делать, стены выравнивать.
- Менять стены и выравнивать сантехнику... ой... в общем, я так много делать не собиралась.
- Тогда быстрее, но надо посмотреть на месте и сделать смету. Тогда я скажу более точно. Выезд бесплатный, - предупредил собеседник.
- Это радует. Когда?
- Когда вам удобно?
- Сейчас.
- Записываю адрес.
- Улица Космонавтов... но я дома буду через сорок минут.
- До встречи.

Ольга привычно привела в порядок вещи на столе, выключила компьютер, накидывая плащик, подмигнула себе в зеркало: «Пригласила? А он маньяк!»
«Маньяков бояться — грязным и травмированным ходить», - отразило отражение высказанное подозрение.

...
- Нет-нет. Сушилку менять не надо. Она еще ничего.
- Не надо, значит не надо, - сделал отметку мастер. - Но квартира у вас ухоженная, красиво всё, такого монстрика оставлять - себя не уважать. С советских времен служит. Дому лет двадцать пять, как вам?
- Тридцать, - поправила хозяйка и полуотклонила комплимент, - больше, чем мне, но менять не будем.
- Как скажете, но освещение советую перенести на потолок. Станет светлее и современнее. Обойдется не дорого.
- Хорошо.
- Вместо раковины тюльпан? - карандаш мастера вообразил себя шпагой, сделал укол в жертву ремонта.
- Не знаю, а как еще можно? - кольнуло сердце Ольги.
- Я вам покажу фотографии.
- Ванна у вас...
- Железная.
- Чугунная, - поправил специалист, - облупилась, пожелтела, поэтому лучше установить новую. Советую акриловую, если собак и детей нет.
- Собак?
- Царапают когтями, когда их моют, - пояснил мастер.
- Детей?
- Портят игрушками.
- Нет ни собак, ни детей.
- Всё временно, даже отсутствие собак, - философски изрёк гость.

...
- Итак, мы всё выбрали, теперь я сделаю расчеты, - пальцы мастера запрыгали по клавиатуре ноутбука, он что-то менял в табличке. Ольга прикинула в уме предстоящие расходы. Спохватилась.
- Извините, получается, я десять дней буду без воды, без ванны и без горшка?
- Только без ванны. Рабочий перед уходом будет вам устанавливать унитаз, воду вообще отключать не надо. И не десять, меньше.
- Я еще не согласилась!
- Я еще не сделал предложение.

Мастер закончил подсчеты, удовлетворенно хмыкнул, вытащил из необъятной сумки («Точно маньяк, будет меня запчастями выносить», - подумала Ольга, когда впускала его в дверь за двадцать минут до этого) крошечный принтер, вставил в него бланк.
- Итак. Через восемь рабочих дней, если вы нас нанимаете, в вашем санузле будут стоять новые акриловая ванна, раковина и унитаз. Мы сделаем выравнивание стен. Как уже говорил, санузел станет на пять сантиметров шире. На стены приклеим новую плитку, вы её выберете сами вместе с рабочим. Смеситель новый, полотенцесушитель... зря, конечно, вы оставляете... Итого...
- Еще одно условие.
- Внимательно…
- В доме не курить.
- Рабочий будет некурящим и непьющим.
- Сколько?
- Вообще некурящим будет.
- Денег!
- Всего...

Озвученная сумма пробивала небольшую брешь в бюджете, но маячила премия за выборы и на пластиковой карточке кое-что задержалось. Принтер спел веселый шансон заключенного — вы не о том подумали — договора.
- Дата. Подпись. Здесь и здесь.
- Что еще?
- Аванс.
Да… На такую сумму таджикская семья из десяти человек полгода живет! Деньги быстро, но аккуратно пересчитаны, уложены в богатое кожаное портмоне. Взамен остался корешок квитанции. С голубенькой печатью. «Мой верстальщик такие квитки за пять минут на компьютере сделает», - мелькнуло запоздалое подозрение.

- Когда начнете?
- Как в договоре написано! Его, кстати, прежде, чем подписать, следовало прочитать. Сегодня, если вы не против, рабочий завезет инструменты и приспособления. Завтра, если сможете, до обеда вы с ним закупите всё необходимое и процесс пойдет. Вызывать?
- Кого? - Ольга слегка растерялась.
- Андрея.
- Какого?
- Некурящего.
- Ах, рабочего... Вызывать.
- И на рынок сможете?
- Смогу.

Палец мастера станцевал на кнопочках мобильного телефона отработанные па.
- Андрей, запиши адрес. Надо сегодня до десяти вечера завезти на объект инструмент. Завтра закупиться и сделать безупречный ремонт.

- Почему ремонт должен быть безупречным? - поинтересовалась Ольга, провожая гостя.
- Не хочу плохой рекламы. Когда-нибудь вы меня порекомендуете знакомым, они - своим. Мы не обижаем прессу. Да и не прессу не обижаем. Ничего личного, только бизнес, – улыбнулся мастер, остановившись на пороге.
«Надо же... какие мы известные...» - улыбалась Ольга, закрывая дверь. Чтобы не терять время до прихода ведущего здоровый образ жизни Андрея, она приняла душ. Закуталась в длинный мягкий халат и устроилась в кресле перед телевизором. Стакан сока, пульт, безмятежность. О такой жизни только мечтать. Грацией движений, негромким голосом, быстротой реакции Ольга иногда напоминает большую гибкую кошку. И глаза у нее так же вспыхивают, когда слышит что-то интересное.
«...вновь покажет «Время», - договаривала Екатерина Андреева, когда Ольга впускала в квартиру второго за вечер визитера.
- Добрый вечер. Куда это? - сумка заняла полкоридора, на лестничной площадке эльбрусилась вторая.
- Добрый... пока здесь, - хозяйка неопределенно повела рукой в сторону кухни. - Я потом переставлю.
- Я сам. Вам не поднять, - Андрей поставил к стене две огромные сумки. Вопросительно посмотрел на дверь в санузел затем в Ольгины глаза.
- Посмотрите. Можно, - пригласила она, радуясь предусмотрительности: ничего не висит, не сохнет.

Последующая неделя казалась бесконечным кошмаром. Ремонт, как известно, невозможно закончить. Его можно только прекратить. Но в назначенный день появился мастер.
- Жалобы, претензии, замечания есть?
- Есть, - твердо сказала Ольга.
- Какие? - в глазах мастера промелькнула растерянность.
- Случилось насилие! – и снова мастер напрягся, - Ваш Андрей заставил поменять сушилку для полотенца.
- Но в итоге получилось лучше?
- И ещё. Я купила ему батон, оказалось он совершенно не ест хлеб. Что теперь прикажете мне делать с сухарями?
- Это так? - сурово спросил мастер великана Андрея.
- Ага.
- Если угостите чаем, то я вместо него расправлюсь с пищевыми отходами ремонта. Ещё их можно пропустить через мясорубку, получатся панировочные сухари...

Ольга заплатила за ремонт своей премией и свободой. Андрей был свидетелем на свадьбе. Когда подвыпившие гости отсчитывали секунды затяжного поцелуя, мне взгрустнулось. Строить не умею, но целуюсь не хуже. И почему я не строитель, а всего лишь коллега по газетному цеху!