Символ Родины

Николай Головкин
эссе


1.
У каждого из нас – свой образ Отечества.
Для меня Россию,  ее жизнестойкость и красоту символизирует простой цветок, который в нашей стране широко распространен. Это – иван-чай или, как его называют ботаники, кипрей.
Ощущением «с чего начинается Родина» (мое поколение любило эту песню!) ненавязчиво одарила меня сама природа. Оно возникло еще в детстве и, к счастью, осталось с годами неизменным.

2.
Сколько раз горела Россия – и в огне отечественных войн, и в огне междоусобных распрей!
Но Бог милостив: никакие враги никогда не смогут сжечь Россию дотла. Она – безсмертна! В это я твердо верю.
Россия спасается и возрождается из века в век. И из века в век одним из первых на гарях, руинах вырастает иван-чай, заживляя раны Русской Земли.

3.
Иван-чай – живой и вечный символ. Он олицетворяет многовековую историю Отечества.
В огне пожаров одного из самых трагических для Отчизны лихолетий - Великой Отечественной войны нередко гибли и леса. Казалось, что никогда не вырастет тут, на этой черной, страшной земле, ни кустика, ни травинки...

4.
Но прошел после войны год, другой. Там, где еще недавно была выжженная земля, широко разлился вокруг, как свидетельствуют очевидцы, нежный малиновый цвет.
Это вчерашнее пепелище стал обживать иван-чай.
Спасибо ветру! Семена цветка-новосела приземлились здесь на пушистых парашютиках.
Однако недолго лилово-розовые цветы иван-чая были в одиночестве на выжженной земле. Под их защитой поднялись, затем зашумели листьями на ветру березы, осины, сосны. Иван-чай проложил дорогу новому лесу.
Не случайно великий русский писатель Константин Георгиевич Паустовский, произведениями которого зачитывается не одно поколение читателей во многих странах мира, назвал иван-чай самоотверженным цветком, цветком-защитником.

5.
Не только на селе, но нередко и в городе иван-чай подступает к самым окнам наших домов.
Что же он хочет пожелать нам, живущим в России, обустроившейся на пепелище 90-х годов прошлого, XX века?
Наверное, видеть в окружающем нас мире побольше доброго, светлого и не опускать руки перед трудностями.
Жертвуя собой, иван-чай служит нам, как и нашим предкам, прекрасным целебным напитком. Он вновь и вновь напоминает: «Люди, берегите Россию, родную природу, и они защитят не только вас, но и ваших потомков!»



6.
Сегодня разрушаются отечественная культура, образование, наука, медицина, социальная сфера, сельское хозяйство. То и дело горят леса. Нашей стране грозит демографическая катастрофа.
Враги России потирают руки.
А что мы? Кто-то в бессилии их опускает, кто-то протестует... А кто-то тихо жертвует собой, как иван-чай, чтобы людям стало немного теплее. Тем, кто пытается возродить Россию.
Это – делатели. Как и всегда, их немного. Но ведь и каждый из нас, кем бы он ни был, может привносить в нашу жизнь что-то доброе для города, села, где он родился или живет, а значит, и для всей России.
Живи вечно, иван-чай!
Живи вечно, Россия!

***
Головкин Н.А. Тайновидец будущего: публицистика и проза, Великороссъ, 2015