Новогодняя сказка

Ирина Вульвач
Посвящается Misty

Даша медленно шла по предновогоднему городу. Внимательно, будто впервые видя, рассматривала разноцветные витрины магазинов, манящие безумными новогодними скидками и удивительными подарками, пересчитывала разноцветные лампочки, опутывающие фонарные столбы и баннеры, удивлялась количеству людей и машин.
- И все суетятся, бегут, торопятся. У всех на лицах одно и то же: успеть купить, запаковать, приготовить, позвонить… - думалось девушке.
Сотни людей слились в одно неземное существо, которое заполнило собой весь город. Даже уединенные и почти незаселенные кварталы сейчас кишели предновогодней жизнью.
Праздничная суета не затрагивала сердце и душу Дарьи. Почему-то в этом году ей не хотелось вот также весело бегать по магазинам, закупать пачками подарки, мандарины, конфеты и искрящуюся на морозе мишуру… Она просто шла по городу, сквозь людей, улицы и перекрестки. И хотя дома ждали любящие родители, друзья и любимый, Даша не торопилась туда. В этом году она вдруг отчетливо поняла, что больше не верит в Деда Мороза и его чудеса. Ей нечего было просить под бой курантов.  И от этого осознания ей стало вдруг очень одиноко. Ей очень хотелось убежать от всего этого, как в сказке про Цветик-Семицветик, оторвать лепесточек, загадав желание оказаться в маленькой уютной квартире с веселыми занавесками на окнах, шумящим на кухне чайником и  ароматной заваркой. Укрыться в этом маленьком мирке, где властвуют Чувства. И раствориться в нем…

Это желание настолько сильно закружило ее, что она не услышала обращенной к ней фразы. И лишь легкое потряхивание ее руки, заставило Дашу вынырнуть из мира грез и желаний.
- Девушка, с наступающим! – донесся до ее сознания голос! – Не могли бы помочь Деду Морозу, а?
- Что, простите?
Перед ней стоял тот самый Дед Мороз, которого так ждут дети. Высокий, седовласый, с густой длинной бородой и добрыми глазами.
- Я вижу, Вы идете, не торопитесь, значит, дел особых нет, а у меня Снегурочка ногу подвихнула, идти не может, а осталась одна квартира, где нас ребята ждут. Не согласитесь ли Вы помочь Дедушке? Вы и ростом схожи с моей Внучкой!
- Я… не знаю, – колебалась Даша
- Соглашайтесь! Разве можно Деду Морозу в праздник отказывать?! Да и не займет это много времени, – настаивал Дед
- А Вы никак не справитесь без меня? – Даше не совсем нравилось вторжение незнакомца на ее «территорию», но и грубить пожилому человеку, а тем более Деду Морозу, никак не хотелось.
- Ну как же я без Снегурочки к деткам приду? Они же нас ждут! Целый год мечтали о елке, о подарках, о хороводе со Снегурочкой и Дедом Морозом, и вот теперь огорчаться! Нет, нельзя их огорчать, нельзя веру в доброе, в новогоднюю сказку, в Деда Мороза и Снегурочку подрывать!
- А костюм где? – спросила Даша, надеясь найти лазейку для отказа. 
- Да с собой, в мешке, - весело произнес Дедушка, похлопав рукой по довольно-таки увесистому красному мешку, расшитому звездами
- Хороша же будет Снегурочка, не верящая в Деда Мороза, - пронеслось в голове у девушки.
- А далеко идти, Дедушка Мороз? - вживаясь в роль, спросила Даша, поняв, что выбора уже нет.
- Да нет, полквартала всего, - ответил Дед, весело щуря глаза
Быстренько накинув поверх своей шубы голубой наряд, надев на голову шапочку с косичками, Дарья превратилась в девочку-Снегурочку.
По дороге до дома Дедушка Мороз и его внучка успели обсудить программу праздника и ее роль в нем.

Дома их уже ждали. 4 пары детских влюбленных глаз с восхищением смотрели на Деда Мороза и его красавицу внучку. Праздник шел своим чередом, конкурс сменялся песнями, танцами, хороводами. Первоначальная скованность Даши постепенно уходила, давая место выдумке и веселью. Дед Мороз весело поглядывал на свою новоиспеченную «внучку», подмигивал и улыбался ей. И от улыбки этого доброго человека на душе у  Снегурочки становилось теплее. Детвора не давала им ни минуты покоя, рассказывая сказки, читая стихи и распевая песенки. Дошло время и до подарков.
- Давайте сейчас все станут вокруг меня, - сказал Дедушка Мороз, - и каждый будет ко мне подходить и рассказывать о своем новогоднем желании, а мы со Снегурочкой постараемся его выполнить
Ребята тотчас встали в полукруг около Деда Мороза и Снегурочки. Первой к Дедушке подошла 6-летняя Катенька, одетая как принцесса. Она села к нему на коленки и  на ушко рассказала, что ей очень хотелось получить в подарок розового мишку.
- Снегурочка, посмотри, пожалуйста, в моем мешке, есть ли там розовый мишка? – попросил Дед Мороз
Даша развязала мешок и начала делать вид, что усердно в нем ищет что-то. Все дети замерли. Катенька даже на некоторое время перестала дышать, вытянувшись в струнку по направлению к мешку.
- Так-так, посмотрим, - говорила Снегурочка, - мишка, розовый мишка…есть ли такой? А, вот же он!
И из мешка появился большой плюшевый розовый медвежонок с белой ленточкой на шее. Снегурочка отдала медвежонка Деду Морозу, а тот – Кате. Девочка с благодарностью обняла Деда Мороза, поцеловала его в щеку, и прижала к себе свое маленькое сокровище.
Следующим был 5-летний Павлик, которому очень хотелось игрушечный самосвал. И на этот раз Снегурочка не подвела, нашла в дедушкином мешке заветную игрушку. Карапуз, увидев машину, так обрадовался, что даже забыл поблагодарить Деда и его помощницу, убежав показывать родителям свой подарок.
Игорь, 6-летний худенький мальчик, мечтал о железной дороге и паровозе, который свистит и выпускает пар при движении. Подарил Дедушка Мороз заветную игрушку и ему.
Наконец, подошла очередь к последней девочке – нежной белой снежинке Танечке.
- Ну, Танечка, иди сюда, расскажи Дедушке свое желание, - ласково позвала девочку Снегурочка
Подойдя к Деду Морозу, Таня серьезно посмотрела на него и спросила:
- Дедушка Мороз, а ты, правда, настоящий?
- Конечно, настоящий! – немного опешил Дед Мороз.
- А ты можешь делать чудеса? – продолжала Танечка
- Он все может, - ответила девочке Снегурочка, - он же -  добрый волшебник!
- А ты можешь сделать так, чтобы моя подруга Маша выздоровела поскорее? Она сейчас в больнице, и к ней никого не пускают. А ей так хотелось тебя увидеть, ей очень хотелось получить большую куклу, которая умеет ходить, и вот теперь ей придется ждать еще целый год,  – вздохнула Танечка
- И это твое желание? – спросил девочку Дед Мороз
- Да, я очень сильно этого хочу.
- Ты скучаешь по ней?- ласково спросил девочку Дед Мороз
- Очень!
- Тогда твое желание непременно сбудется. Ведь в Новый год сбываются самые заветные желания! – ответил Дедушка
- А за твою доброту я подарю тебе подарок, - сказал Дед Мороз и попросил Снегурочку достать подарок для Тани.
Когда все подарки были розданы, и ребята занялись их рассматриванием, Дед Мороз со Снегурочкой, пожелав всем счастливого Нового года, простились со всеми и покинули дом.
По дороге Даша спросила Деда Мороза, почему он выбрал ее на роль Снегурочки.
- Ты шла, задумавшись, не видя вокруг, будто покинутая, вот я и решил добавить в твою жизнь немного чудес.
- Чудес не бывает, я уже слишком взрослая, чтобы верить в них, - тихо проговорила девушка
- Ты и в Деда Мороза, наверное, не веришь? – щуря глаза, весело спросил Дед
- Уже нет, - грустно ответила девушка
- Милая моя Снегурочка, Дед Мороз – это не только красный нос, белая борода и мешок с подарками. Это ощущение чуда, вера в лучшее, надежда на то, что все будет  хорошо! И именно это вера связывает нас с детством, с родителями, с порой беззаботного счастья, и дает силы уверенно смотреть в будущее, зная, что все получится! Ведь это же Новый год!
Сказав это, Дед Мороз повернулся на каблуках, и растворился в сумеречном воздухе. А на том месте, где еще несколько секунд он стоял, медленно танцевали снежинки…
- Куда же Вы? А костюм? – только смогла промолвить Даша

***

На следующий день в палату к маленькой Маше зашла медсестра, шурша новогодним пакетом с конфетами и коробкой с большим красным бантом, в которой лежала кукла, умеющая ходить. Кукла была одета в костюм Снегурочки…