Судилки

Юрий Попович
Судилки.

На берегу реки гурьба прибывших из города студентов, разбивала лагерь для отдыха.
- Спасибо, дедушка, отличное ты нам место показал. Присядь, отдохни возле костра, тебе теперь предстоит далеко домой возвращаться. Может, расскажешь нам какую-нибудь поучительную историю? – сказал один из парней, с почтением освобождая удобное место возле только что разведённого костра.
- Фу, сидеть на этих палках не очень удобно, надо было пенёк найти – съязвил крепкого телосложения парень, жуя собранную в зарослях малину, при этом неуклюже усаживаясь на кучку заготовленных дров.
- Есть такие зверушки, судилки – начал свой рассказ дедушка.
- Судилки? Никогда таких не видела – перебила дедушку, девушка в белых штанах, ища себе чистое место возле костра.
- Да, есть такие. Садись, слушай – сказал дедушка, расстилая свой пиджак на земле возле себя. И подождав пока девушка, картинно охая, усядется, продолжил: - Эту зверушку можно поймать и рассмотреть, когда большой коллектив делает что-то. Например, обустраиваясь на  новом месте, основную работу обычно делают несколько инициативных человек. Остальные, под разными предлогами: «не умею», «не хочу пачкаться» не работают, а то и вообще, просто таинственно куда-то исчезают. Но стоит появиться, например, начальнику, который начинает хвалить, они тут же стоят в первых рядах. Подошедший, усталый, перепачканный инициативный труженик, стоя сзади, может услышать фразу о том, что, да, они молодцы. Ну а вон ту ошибку, допустил он, труженик. Труженику от этих слов станет обидно, и ему захочется что-то сказать в ответ. Но потом он подумает, что этим он только обидит судилку, которая потом долго будет за углами всем рассказывать какой он плохой. И для того, чтобы не допускать дурных мыслей, пойдет, займётся очередным делом.
Судилка она не любит работать, но любит выискивать ошибки у других. Пытаясь осуждением поднять свой статус.
- И часто выигрывает – заметил кто-то.
- Бывает, но только сиюминутно, на короткое время. Им никто не доверяет серьёзное дело, ни здесь, а тем более там – при этом дедушка, улыбаясь, многозначительно показал глазами на небо.
До наступления темноты оставалось мало времени, и наиболее инициативная часть коллектива принялась быстро обустраивать лагерь. Остальные вызвались провожать дедушку, наперебой рассказывая ему о себе, и о своей любви к этому миру.
29.12.2009г.