Аватар - по кислоте и предательство подвиг?

 Поглядел я фильм, заранее думая, и много раз услышав о том, что фильм хороший, даже оч хороший.  И вышел из зала с чувством глубоко разочарования. Не знаю сколько кислоты понадобилось художнику чтобы достичь этого феноменального напоминая кислотной дискотеки. Под конец просто тошнило от цветовой гамы, от постоянно зажигающегося под ногами света. Наверное, именно так представляется рай наркоманам, мне трудно судить об этом.

 Но даже я видел постоянные ссылки на «Звездные войны» Лукаса, на «Властелина колец» Джексона, на собственный «Титаник»,   на летающие острова Мияздаки, на людей-кошек из японского анимэ и не только из него и так далее вплоть до «Пакахонтес». И вообще трудно было избавиться от ощущения вторичности – во-первых, а во-вторых, что я смотрю мультик, где все предельно упрощено до наивности. С этим ощущением я и ушел из зала. Мало того, что-то меня напрягало с самого начала. Примерно так же как горячее рвение защищать животных у некоторых гринписовцев, готовых за животных бороться против людей.

 История не замысловатая, в общем, и даже расхожая. Попав в чуждый мир, пленный или парламентер проникается идеями или духом этого мира и начинает бороться против мира своего. Бывшие советские военнопленные становятся душманами, белые начинают воевать на стороне индейцев и так далее. Наверное, кого-то из них можно понять, но… считать героями…

 Герой - аватар навсегда остался бы чужим в том мире, если бы не чудо биологического перерождения.  Те, кстати, кто так поступает по жизни, безо всяких чудес остаются изгоями.

 В кино есть несколько очень показательных сцен. Избранница аватара отказалась от убийства героя, только в силу мистических причин, и в силу тех же причин, он остался жив на совете племени, если можно так сказать об этих странных глючных существах.
Еще можно вспомнить о стрелах в шинах грузовиков, чуть ли не в первой сцене на чужой планете.

 Значит, война шла полным ходом, просто одна из сторон воздерживалась от активных действий в силу неких причин. Не важно в данном случае - каких.


 Да. Там за людьми был некий коммерческий интерес – это плохо, наверное. И бесспорно эти конкретные люди поступали плохо. Но война-то идет! Факт сценария. Вертолетчица и морпех - военные люди. И Вам скажет любой военный человек, в любой стране – это предательство. Бывших военных по всему миру и выбирают работодатели именно за преданность и верность данному слову. Приказы не обсуждаются, а выполняются. По уставу, если я правильно помню, даже обжаловать не правильный приказ можно только после его выполнения. Такая вот ситуация.

 И что? Сомневается сам аватар? Ни секунды. Сомневается ли кто из его единомышленников? Нет! Героиня Мишель Родригес бросает фразу: « Я на это не подписывалась» и всё. А на войну против своих недавних начальников, друзей, сослуживцев, таких же простите представителей человечества, как вида жизни в данном случае – подписывалась? Странная позиция.

 Причем кто помнит последние слова фильма, типа людей отправили на свою планету, которую они к тому времени уже уничтожили. То-есть это была война против людей вообще!!!! Они типа плохие, не умеют природу беречь. Я собственно, про гринпис не зря вспомнил. И еще. Я хорошо помню, сколько мест в России живет в условиях уничтоженной экологии. Это повод для оккупации или нет? Ведь россияне не умею беречь свою природу. Они такие вот люди – это первый вариант..

 А вот - второй. Есть маленький народ в России, русские туда пришли и испортили им экологию и нарушили течение жизни устроенное много веков назад. Русские враги? Все? Осталось только найти подходящего шпиона. Их кстати хватает везде. Я тут работал в одной из национальных республик и мне показывая одного человека, сказали – а это американский шпион. Просто так сказали. Он смеялся. Очень интересовался культурой этого народа, шаманил все, ходил по энергетическим местам разным - интересовался. Прямая аналогия. Может быть я конечно сгущаю краски.
 
 А может кто-то ждет повода и тогда очень понадобятся люди у которых не будет никаких сомнений, никаких поисков компромисса, никаких обязательств – это ведь подвиг? Фильм, который утверждает подобное – еще недавно в нашей стране был бы признан идеологической диверсией! И кстати, добавим сюда кучу примеров, когда кино выполняет рекламную или pr – задачу, типа «Такси» (марка автомобиля) или «Индеец в Париже» (французский банк), вполне, можно найти заказчика и на продвижение подобных смыслов. Вот вам и пища для теории заговоров. Только я не сторонник этой теории. Это скорее всего возведенный в абсолют индивидуализм самого Джеймса Кеймерона.  Он ведь типа и сценарий сам написал.

А индивидуализм в данном случае мне как-то не нравится. И не нравится шпион, работающий за деньги, который втершийся в доверие к кому бы то ни было, еще меньше он нравиться мне после предательства. И фильм мне тоже не нравится.   


Рецензии
Большое Вам спасибо за этот обзор!

Видите ли, мои соплеменники, людоеды, собираются на соседний остров к миссионерам, чтоб полакомиться белым мясцом. Мне этих миссонеров было немножко жалко, и я совсем было собрался их предупредить, но тут Вы с Вашим мнением.
И я понял, что это было бы предательством! Всего людоедского племени. Поэтому лучше сплаваю и поем вместе с другими.

Вообще мы свой остров давно загадили по предела, и нам очень нужно расширить территории. Что Вы говорите? У них там религия, они мирные люди? А нам-то что! Мы, скажем, мохнатые, они голые, как змени какие-нибудь, брррр.... и прикрывают этот стыд тряпьём. Избавить от них чудесный остров будет прямо даже миссия спасения.

Спасибо Вам! А Камерона мы слепим из глины и будет упражняться на нем в искусстве расчленения.

Кассандра Пражская   04.01.2018 13:08     Заявить о нарушении
Ах, какой сарказм))) Только все наоборот. Мои соплеменники не людоеды, а миссионеры) Они, конечно, люди тоже корыстные и мне лично не нравятся, хоть я на них и работаю - это раз, и без них, в общем, никому не нужен - это два. Это если в Вашей системе образов. А если про кино, то - еще раз - это не люди. И отличия - не национальные, религиозные или там расовые - они биологические.
Этот фильм не первый и не последний про предательство. Но если тебе не нравятся люди вокруг тебя, уйди от них, если слаб, или борись с ними если силен, но не занимай сторону врага. Есть совершенно фантастический, потрясающий и достойный восхищения фильм, правда, мультипликационный: "Как приручить дракона". Там маленький мальчик смог то, что не смог герой "Аватара". Он не стал предателем и помирил врагов. А выигранная, с помощью предательства битва, не означает окончания войны между людьми и синими кошками. Мир придется еще искать, кому-то другому.

Ардавазд Гулиджанян   04.01.2018 15:20   Заявить о нарушении
Вы явно не читали рассказа о том, как инопланетянин прибыл в виде радужной гусеницы и был немедленно ликвидирован ликвидаторами как вредитель. Но люди в массе своей оказались неожиданно мудры, тут же приняли закон и ликвидировали всех ликвидаторов.
Кстати, не работали ли Вы на станции "Солярис" доктором Сарториусом?)))

Вообще что Вы имеете против моего мнения? За другими рецензентами Вы признавали право на таковое)
К тому же, вы вот именно миссионер, а я дикарь. Прямо так и было сказано. Зачем переиначивать?

Кассандра Пражская   04.01.2018 15:53   Заявить о нарушении
p.s. Оборот "между людьми и синими кошками" печально напоминает "между людьми и косоглазыми", или "черножопыми", и тому подобное. Даже с планеты уходить не надо)

Кассандра Пражская   04.01.2018 16:20   Заявить о нарушении
Ну нет. Передергиваете. И "косоглазые", и "черножопые" - это про людей. Я сам, кстати, из таких)))Во всяком случае мне приходилось такое слышать про себя.

А мнение ваше, на моей странице высказано, и если я смолчал - значит согласен, а это не так. и вообще мы не про это. возражать и даже бороться можно, если есть силы и желание, причем это можно делать успешно и без предательства.
И я про это написал)))

Ардавазд Гулиджанян   04.01.2018 17:07   Заявить о нарушении
Все мы "из таких", когда не на своей территории и в неподходящее время)
Я просто не понимаю, как можно измерять принадлежностью к территории, а не разумом. Чуждый разум оставь в покое, если не способен его понять и уважать. Тем более что не он к тебе полез, а ты к нему припёрся.
Неужто и с этим доводом не согласитесь? ;))

Кассандра Пражская   04.01.2018 18:05   Заявить о нарушении
Нет, не соглашусь. Те, кто "не способен понять и уважать" - не услышат. И я не про это писал. Не про принадлежность к территории, а про убийство людей, пусть и плохих, ради кошек, даже если они очень милые и ни в чем не виноваты.
Если бы вы прочли что-то еще из моих текстов, то поняли бы, что я вообще против убийства, даже ради еды, например "Домик для виноградных улиток"...


Ардавазд Гулиджанян   04.01.2018 18:32   Заявить о нарушении
Хорошо, прочту.
Но раз уж мы точно не придем к соглашению, вот такой сценарий.
На Землю прилетают инопланетники (скажем, серые собаки) и завязав контакт, заявляют, что им нужно месторождение под Иерусалимом. У них, мол, этот минерал крайне ценен. И поэтому надо Иерусалим снести, а жителей переселить: какая разница, где жить.
Жители против, но Иерусалим сносят мощным ударом. Израильтяне просят помощи, начинается межпланетная война. Инопланетники решают снести и Мекку, чтоб миру неповадно было. Но один из них постигает ценность этих городов, и вообще вероисповеданий, и прочего - и переходит на сторону землян. И с его помощью инопланетников выгоняют с Земли.

Вот гад! Предатель, негодяй, ренегат! Лучше бы люди просто отдали свои города, и тогда не было бы никаких убийств. Тем более что арабам плевать на Иерусалим, а евреям - на Мекку)

Кассандра Пражская   04.01.2018 20:40   Заявить о нарушении
На Иерусалим никому из людей не плевать, ни мусульманам, ни христианам, ни иудеям))) может быть буддистам каким-то плевать, не знаю, и то вряд ли) примем помощь от предателя и победим собак инопланетных))

Ардавазд Гулиджанян   04.01.2018 21:02   Заявить о нарушении
Именно так)))

Кассандра Пражская   04.01.2018 22:17   Заявить о нарушении
Так уже приняли,когда "мочили в сортире СССР". Интересный абзац у Касандры,напомнило свой же вопрос в полемике(давно из ранешнего времени),если враг
в том окопе,а ты в этом-это тяжело ,страшно,но понятно-либо он тебя,либо ты его,а если он в твоем окопе,да еще и свой в доску-Вождь и Учитель?-как с ним бороться
и есть ли смысл?-противоречие вокруг идентичности и инстинкта,не простые вопросы о смыслах и ценностях.

Александр Соколенко 2   25.01.2018 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.