Дело двадцатилетней давности. Глава третья

Вика Козлова
    Они возвращались домой, когда Рома, наконец, задал мучавший его вопрос:
    - Что Волхов имел в виду, когда сказал «Ты знаешь, что делать»?
    - Неужели не ясно? – раздраженно заметил Денис. – Прикончить меня, и все.
    - Не неси пургу, Дэн, - заявил Павел. – Если они убьют тебя, Сергей Петрович сразу же догадается, чьих это рук дело. Зачем им это нужно?
    - Я – лишний свидетель. А свидетелей чаще всего убирают, либо заставляют замолчать! – разгорячился Денис. – В общем, мы завтра же проникаем в аптеку и обыщем ее в отсутствие Волхова.
    - Ты с ума сошел! – запротестовали друзья. – А если Волхов нас засечет? Нам всем крышка!
    - И вы предлагаете сидеть, сложа руки, и ждать, пока кто-нибудь не пострадает?! – Денис сжал в карманах кулаки.
    - Нет. Нет, конечно, - смущенно заметил Роман. – Можно предоставить все это милиции… Папа устроит…
    - Ты все еще веришь в гуманность Российского суда? Я почти уверен, что мы имеем дело с мошенничеством. Сколько дают за мошенничество? – спросил Денис у Фокстротова.
    - За особо тяжкое мошенничество – от пяти до десяти лет.
    - Но с учетом того, что Волхову поможет Колосов, срок не превысит пять лет, - добавил Павел.
    - Вот именно! – согласился Денис.
    Они дошли до дома Дениса, где тщательно обсудили план обыска в аптеке.
    - Давайте еще раз все повторим, - предложил Денис.
    Оба друга кивнули.
    - Мы приходим к аптеке к 18.00, так?
    - Так! – согласился Роман и Павел.
    - Пах, ты отвлекаешь Волхова «зажигалкой», говоря, что она сломалась, и просишь дать новую.
    - Ага. – Сказал Павел.
    - Значит, ты, Ром, стоишь на «стреме», так как Волхов тебя в лицо знает. Если он тебя увидит при обыске, он сразу поймет, что ты – сын следователя. А если Волхов заметит тебя возле входа в аптеку, возле главного входа, он подумает, что ты пришел за покупками. Я должен произвести обыск, так как уголовник хоть и знает мою фамилию, но вряд ли он разглядел в окно мое лицо. Согласны с таким планом?
    - Ну, вообще-то да. Но ты не мог бы… - Начал было Роман.
    - Нет, не мог бы. – Понимая, что может завязаться спор, отрезал Денис. – Хорошо, тогда до завтра!
    Пацаны попрощались и вышли из дома Дениса. Денис прекрасно знал, что в случае малейшей ошибки, они могут не вернуться живыми, все-таки решил довести начатое дело до конца.
    Сняв очки и надев пижаму, парень беспокойно заворочался в постели, обдумывая каждую мелочь, каждую деталь. В конце концов, глаза начали смыкаться, и Денис, понадеявшись на русское «авось», забылся тревожным сном.
    Наутро, открыв глаза, Денис немного повалялся в постели, вспоминая приснившийся сон: Дениса арестовывают за мошенничество и приговаривают к 15 годам лишения свободы. Денис доказывает, что за мошенничество дают до десяти лет, но его не слушают. Денис вглядывается в лицо судьи и узнает Рому. Денис кричит другу: 
    - Ты же сам говорил, что максимальный срок – десять лет!
    Но Роман усмехается и говорит:
    - Я лгал тебе!
    Денис вырывается из камеры и убегает от преследователей.
    Денис надел очки, футболку, брюки, кроссовки и неохотно спустился на кухню. Юлия Сергеевна спросила:
    - Кушать будешь, сынок?
    - Да, мам, - ответил Денис и пошел умываться.
    Позавтракав, Денис встал из-за стола и направился к выходу.
    - Ты надолго? – обеспокоенно спросила мама.
    - Не знаю, - пожал плечами сын. – Часов до 23.00, наверное.
    - Придешь обедать?
    - Не знаю, мам, пока! – буркнул юноша и вышел из дому.
    Он шел по дороге, не соображая, куда и зачем идет. Внезапно, услышав резкий разговор, парень остановился и прислушался. Первый голос, принадлежавший второму грузчику, сообщал:
    - Оказывается, этот сосунок приходил к старику Флёре, выведывал, приходил ли к старику ты.
    - Я? – переспросил Волхов.
    - Ты, ты. Старик заподозрил неладное и выпроводил его оттуда.
    - А это точно был Судаков?
    - Да, конечно. Старик так его и описал – высокий, говорит, в очках.
    - Дакаров знает об этом? – Волхов понизил голос до шепота так, что Денису пришлось подкрасться поближе.
    - Как же, знает. Я ему первому сказал, а он посоветовал обратиться к тебе.
    - И правильно сделал! – Волхов похлопал по плечу грузчика. – Скажешь Дакарову, пусть проучит мальчишку, только не очень жестоко. Чтобы лишнего не болтал, понятно?
    - Понял! – кивнул грузчик и направился прямиком к бакам, где притаился Денис.
    Денис вскочил на ноги и кинулся бежать. За ним, крича во все горло, бежал грузчик:
    - Стой, паскуда, стой! Александр Николаевич, парень здесь!
    Денис петлял между гаражами, пока крики грузчика не утихли вдали. Опершись ладонями в колени, Денис стоял, одной рукой потирая бок:
    - Все… Надо бросать…курить…
    - Дэн, ты, что здесь делаешь? – спросил появившийся из-за гаражей Павел.
    - Потом расскажу… Пойдем к Ромке, - все еще держась за бок, ответил Денис.
    - Пойдем. – Они вышли на соседнюю улицу. – Ты от кого-то бежал?
    - Сказал – потом, значит – потом…
    - Ну, хорошо, - согласился одноклассник.
    Они молча дошли до подъезда Ромы. Поднявшись на нужный этаж, Денис позвонил в дверной звонок. Дверь открыл Рома и пригласил в комнату. Когда все уселись, Роман поинтересовался:
    - Что ты такой мокрый, Дэн?
    - Я бежал… - И Денис рассказал о разговоре грузчика с Волховым.
    - Значит, наше дело придется перенести до поры до времени, - констатировал Рома.
    - Да. Пока все забудется. – Согласился Денис.
    - А не лучше рассказать все отцу? – спросил Роман.
    - Может быть, может быть, - засомневался Павел.
    - В чем дело? – не понял Рома.
    - Тебе не кажется, что, если Денис все расскажет твоему отцу, то или ты, или твоя семья окажутся не в меньшей опасности? – справедливо заметил Павел.
    - Он прав. – Поддержал друга Денис. – Сколько раз за последние несколько месяцев убивали прокуроров? Тебе этого хочется?
    - Я… Нет, конечно нет! – запротестовал Роман. – Ладно, сдаюсь… Что хотите делать?
    - Изображать пай-мальчиков, - пожал плечами Денис.
    На том и порешили. Распрощавшись с друзьями, Денис потопал домой, чтобы наконец-то обрадовать Юлию Сергеевну своим присутствием дома.