Генеральская охота

Лев Третьяков
    В старинном городе Козмодемьянске встречал нашу группу проверяющих из НПО «Система» директор одного из наших заводов Добрышев Николай Васильич. И сразу же, как на охоте, расставил нас по номерам:
    Первый — Киселёв Анатолий Иванович, генеральный директор;
    Второй — Третьяков Лев Константинович, главный инженер;
    Третий — начальник производственного отдела;
    Четвертый — представитель завода.

    Выполнив необходимые проверки и выступив перед рабочими, нас, после ужина в заводской столовой, пригласили на охоту, переодев в сапоги и куртки и выдав охотничьи ружья и патроны.
    Стояла поздняя тихая осень. Первый снежок запорошил холмистый город с деревянными многоквартирными домами из бревен и отдельными срубами, с приусадебными участками, а также парки вдоль автотрасс, пристани, церкви, «городок старины» с мельницами и подворьями.
    Особенно красиво смотрелись поля, засеянные озимыми, которые ярким зеленым покровом выглядывали из под легкого снега.
    Быстро стало смеркаться, и, заполненная до отказа, машина УАЗ с охотниками вдруг съехала с дороги и устремилась в сторону темнеющих силуэтов двух больших стогов сена на краю большого поля у леса.
    Долго ехали без освещения посреди посева по плотной подмерзлой земле. У стогов на четырех лапах ползали зверьки, перебегая от одного к другому, пощипывали  согнутые ростки. На машину они почти не обращали внимания.
    — Внимание! Первому подготовиться! — скомандовал Добрышев.
    Генеральный заерзал на переднем сидении. И когда один из зайцев (а это оказались они), неосторожно близко сделал несколько скачков в нашу сторону, игриво убегая от второго, раздалась команда:
    — Первый, пошел! — и фары ярко осветили намеченную жертву.
    Открыв дверцу машины и быстро вскинув ружье к плечу, Первый уверенно прицелился и раздался выстрел.
    Заяц, перекувырнувшись, неподвижно застыл на земле. Остальные разбежались в стороны.
    — Первый, на место! Четвертый, за добычей!
    Машина, не дожидаясь подборщика, рванула в сторону двух стремглав убегавших косых. А когда они разбежались в разные стороны, стала преследовать наиболее упитанного из беглецов. Он несся что есть мочи в ореоле легких снежинок, сверкающих кристалликами в свете фар.
Метров через двести, уставший, любопытный зверек, вдруг резко остановил свой бег и встал столбиком, поблескивая синим пламенем глаз.
    — Второй, пошел!
    Я быстро вышел из машины, поймал на мушку мишень столбик. Столбик с любопытством рассматривал чудовище с горящими глазами фарами. И поплатился за это…
    После выстрела, я бегом подскочил к жертве, которая верещала, как младенец.
    Изловчившись, я схватил его за уши и отнес в машину, где он замолчал после небольшой «операции».

    Пошел мелкий снежок, который еще ярче выделил лучи света от фар. Но видимость местности просматривалась с трудом.
    Медленно едем по полю, напряженно вглядываясь в заснеженное ветровое стекло. Очиститель дает небольшое отверстие, очищенное маленькими щетками от снега.
    Подъехали к небольшому овражку на краю леса, и Первый заметил огненный хвост убегающей лисицы. Стали азартно преследовать по стройной цепочке ее следов, набирая скорость, так как чертовки уже не было видно: скрылась из поля зрения. Пришлось остановиться в десяти метрах от оврага и осветить его фарами.
    — Первый, Третий, с обоих бортов — пошел! — Командовал Добрышев.
    Первый проворно выскочил из машины и сделал несколько шагов в сторону оврага. А Третий несколько замешкался. Справа загорелось два зеленых огонька глаз чуть выше края оврага — «точка» мишени.
    Первый, не раздумывая, поймал еле видимую в прицеле мушку, уверенно прижал приклад к плечу, целясь между двумя горящими точками. Выстрел! И, через несколько секунд, Первый держал за пушистый хвост, висевшую вниз головой красавицу здешних лесов.
    — До чего же меток наш Первый! — без подхалимажа похвалил директор завода Добрышев своего начальника – генерального директора объединения. — Он же отличный бильярдист, а это очень помогает охотнику.
    — Все по местам! Уезжаем! Лицензия на отстрел кончилась. Разрядить ружья, поставить на предохранители, положить в багажное отделение, — скомандовал Добрышев. — Едем по следам нашего Четвертого с зайцем.
    А когда все были в сборе, организатор нашей «генеральской» охоты довольный подвел итог:
    — Ну, вот, теперь все гости при добыче. Едем в профилакторий, там все накрыто. Да и бильярд застоялся.
    Немного не доехали. Дорогу занесло. Пришлось толкать застрявшую в глубоком сугробе машину. Уставшие, но довольные, оживленно усаживались за стол.

    Высушенные и выделанные шкуры зайцев раздали всем из запасов. Я свою подарил внучке Алисе. А вот с лисой, по праву принадлежащей Первому, вышел казус: прислали потом, после 2-х, 3-х напоминаний и то, только разделанную шкурку тушки, без того красивого хвоста. И когда об этом доложили Первому, последовала команда: «Немедленно вернуть!»…

1992 год г. Космодемьянск.