Есть в этой планете что-то такое... Часть1

Юрий Ванеев
   Первый рассказ из сборника с одноименным названием.

    Корабль был обречен…
   Шквал метеоритов, как градом, обстучал корпус ракеты, но основной вред нанес не он, а маленькая градинка, сумевшая попасть в двигатель и что-то в нем закупорить.
   Двигатель натужно заревел, пытаясь выплюнуть непрошеного гостя. Ему помогали командир, что-то щелкая на пульте управления, и надежда. Та самая, что покидает последней.
   Ракета завиляла, двигатель напрягся в последней попытке спасти жизнь себе и экипажу, но не избавился от дефекта – взорвался. Космический корабль, потеряв управление, начал кувыркаться.
   Нарушенная герметичность быстро расправилась с экипажем – он погиб. Добраться до скафандров успели только остатки двух семей: отец с сыном и мать с дочкой.
   Был запущен малый швартовочный двигатель, бунт ракеты погашен, и она продолжила  путь, но скорость потеряла.

   Мужчина был мрачен, осмотр корабля сделал его пессимистом. Последние четыре часа он только и делал, что боролся за жизнь. И не только свою.
   - Маша, лучше бы мы погибли. – Он виновато посмотрел на женщину. Та откинулась в кресле, закрыла глаза.
   - Все плохо: дыра в корпусе, кислорода мало, а из генераторов в живых остался один. Кислород вырабатывает, но мы, вчетвером, поглощаем больше. Аварийный запас на то и аварийный – мало. Надо решать.
   Женщина опять промолчала. Он уточнил:
   - Надо не решать - решаться.
   
   Мужчина заварил прореху в корпусе и восстановил герметичность. Наполнять всю ракету воздухом не стал - тот мог расползтись по закоулкам. Пришлось двери в несколько помещений заклинить.
   Из пяти кислородных генераторов целым остался только запасной, так как  размещался отдельно. В челноках имелись баллоны с кислородом, но в них было мало живительного газа. В перспективе замаячило кислородное голодание.
   Спастись могли лишь двое.
   Родители раздумывали недолго – жить будут дети.
   Они родились на корабле, и детство провели в полете, а игрушками были компьютер и дефектные детали, высвободившиеся после ремонта корабля. Их было мало, быстро надоели, поэтому дети путались под ногами и изучили все, что знали взрослые. Так они развлекались.

   Началась борьба за спасение отпрысков: космический корабль был перепрограммирован на движение к ближайшей, пригодной для существования планете, баллоны с кислородом собраны в рубку, и все необходимое для существования разложено рядом. Родители с упрямством дятлов объяснили детям, что и как нужно делать.
   Каждый час, проведенный взрослыми на борту корабля, уменьшал шанс мальчика и девочки на выживание: кислорода могло не хватить и им.
   Распрощавшись с любимыми чадами, родители перешли в один из двух оставшихся целыми челноков и убыли в открытый космос.
   Ракета с подростками на борту продолжила движение согласно программе, а дети еще долгое время считали, что родители встретят их на новой планете.

   Пришло время, и  космический корабль доставил подросших пассажиров к месту назначения.
   Автоматы не подвели: ввели его в нижние слои атмосферы; выплюнули челнок, когда раненый корабль начал плавиться, обжигаясь о воздух.
   Ракета какое-то время светилась, и молодые люди наблюдали за ней через иллюминатор челнока. Пепел от космического корабля упал в море. Недалеко от него спустился челнок с пассажирами, и они выбрались на твердую почву. Восторг охватил их.
- Как здесь хорошо! – Девушка закрутилась на месте. - И как здесь тепло!
Молодые люди скинули одежду и забегали нагишом по берегу моря. Они купались, резвились и снова купались.
- Здорово, - сказал юноша, прикладываясь на траву рядом с подругой. – Класс! Одни на весь свет!
- М-о-я  пла-не-та! – крик девушки врезался в тишину.
- Я буду любить тебя, пла-не-та! - крик юноши прозвучал как эхо.
- Еще бы, как не любить свою-то!?
- Конечно, - согласился парень, но лучше это делать на сытый желудок.
- А в чем дело? Сейчас. Я кое-что здесь видела.
Девушка ушла и скоро вернулась с несколькими яблоками.
- На. Ешь.
Молодые люди ели фрукты и думали об одном и том же, поняли, что дали маху: не забрали с корабля продукты.
- Нам придется дать всему названия, - подруга не могла долго грустить.
- Конечно. Начнем с тебя. Хочешь новое имя?
Светловолосая красавица подлетела с места. Идея ее вдохновила, но она наступила на колючку и запричитала:
   - Ё…. Ва-а-а….
   - Ёва звучит неблагозвучно. Лучше - Ева. А мне имя дашь?
   - А? – Не сразу поняла девушка, пытаясь остановить кровь в ранке. – Дам!
   - Адам? Мне нравится.
   Насытившись, парень и девушка вновь начали резвиться.
   И скоро на пляже раздался девичий смех,переходя в женский. И вторил ему смех не мальчика - мужчины.

   Вечером, любуясь закатом солнца, молодые люди кричали:
   - Наша  планета! Мы и ты – одно целое! Мы – часть тебя! Ты – наша мать!

   Пройдет не одно столетие, и люди станут редко пользоваться фразой «моя планета». Все будут говорить: мое государство.
   Много позже человечество вновь вспомнит ее. Все забудут про государства и снова начнут говорить: моя планета. Поймут, что так правильнее.
   А потом появится новое выражение – «моя галактика».
               
                *****