Судьба-индейка. Или о пользе самовнушения

Юрий Ванеев
   Ему патологически не везло.
Парень впервые задумался об этом на выпускных экзаменах в школе. Он считал, что к физике подготовился отлично: выучил двадцать девять билетов из тридцати. На последний билет просто не хватило времени. Другим не хватило на большее…. Но ему достался тридцатый.
   За растерянностью пришло решение: он начал отвечать издалека, рассказывая обо всем, что хоть каким-то боком относилось к билету. Учитель скоро понял, что ученик предмет знает, но не знает ответа на конкретный вопрос, и поставил четверку.
   К экзамену по химии он начал учить билеты с конца, и невыученными оказались первые два.
   Достался второй. Как выкручиваться, он уже знал, и снова получил четверку.
   Но добила литература. Выпускник школы выучил ответы на все билеты. Русичка /она преподавала и литературу/ быстро поняла, что бойко отвечающий ученик не читал «Войну и мир» Толстого. Прервала его на полуслове и задала пару вопросов.
   - Лучше бы высказал свои мысли. Зачем мне чье-то мнение? Ты будешь поступать в гуманитарный институт?
   - В технический, - не задумываясь, ответил школьник. Он надеялся, что учительница поймет - предмет не профилирующий, и жадничать не будет. Но у нее был свой взгляд на это:
   - Тогда хватит и тройки. Заслужил.
   Это был последний экзамен. Бывшие ученики скинулись, решали, как будут отмечать событие, а парень шел домой и впервые задумался, что его преследует какой-то рок. Начал перебирать, что произошло с ним за последнее время. Решил, что это началось в восьмом классе. Потом вспомнил, что ему пришлось сменить школу. В прошлой кто-то лазил по карманам в раздевалке, и все почему-то подумали на него. Прямо никто не сказал, но он почувствовал отчуждение. Оправдываться не стал, придумал причину и перешел в другую школу. Хищения продолжались, виновника нашли, но он учился уже в другом месте.
   «Значит, все началось еще раньше», - подумал юноша и прекратил поиск начала своих недоразумений.
   Мать ждала сына и встретила вопросом:
   - Отмучился, Сергей?
   - Можно и так сказать. А лучше наоборот: все только начинается. Я собираюсь поступать в институт. Но не в один из наших - уеду к тете Вале. Наш город задавил мою ауру.
   - А что? Тетка тебя любит, живет одна. Думаю, проблем не будет.
   Окончание школы они отметили вдвоем.
   Отец умер четыре года назад. Сгорел вместе с сигаретным дымом. Так им сказал врач, когда лечил от рака легких. Сгорели и все сбережения, пока лечили отца. Первое время они бедствовали, но скоро приспособились. Приспособилась, собственно, мать, устроившись на вторую работу. И это Сергей тоже отнес к несчастьям, преследующим его.
    Он поднял рюмку, звякнул о бокал матери и сказал:
   - Чтобы все недоразумения оставили меня в покое.
   - Да! – подхватила женщина, - пусть все невзгоды останутся здесь, а там у тебя все получалось.

   Сергей переехал к тетке.
   В новом городе у него появилась уверенность в себе. Он долго и упорно занимался. Документы приняли, оставалось только готовиться и ждать первый экзамен. Первый был самый сложный: основной отсев происходил именно на нем. Парень понимал это. Выбирался из-под учебников только вечером и шел гулять. Точнее, выгоняла тетка: нельзя весь день дышать типографской краской. Она действительно любила его и всячески помогала, освободив от повседневных забот.
   Летний город встречал иногородца безалаберным уютом мегаполиса: все куда-то спешили. Даже вечером. Здесь, на окраине, где было меньше прохожих, он чем-то напоминал центр родного города. После изнурительных занятий было приятно пройтись по улицам.
   Сергей шел проверенным маршрутом. Он всегда не спеша бродил, задумавшись о своем.
   На перекрестке он услышал выстрелы. Повернулся на звук и почувствовал удар. Посмотрел на грудь и увидел красные пятна. Следом пронзила боль. Ноги непроизвольно продолжили шаги с тротуара на дорогу…
   «Кто бы сомневался! – успел подумать парень, - а я уже почти поверил…»
   Он не слышал визга тормозов свернувшей машины, не знал о столкновении. Он был далеко от места происшествия…

   Маленький дворик больницы представлял собой небольшой парк засаженный кустами и деревьями. Лавочки во дворе были заняты больными и посетителями.
   Пожилой хирург выбрался из здания. Операция длилась долго и утомила. Он устал. Хотелось свежего воздуха и вида зелени. Природа успокаивала. К нему подошла девушка в таком же белом халате.
   Мужчина закурил и сказал, обращаясь больше к себе, чем к ней:
   - А знаешь, Маша, если он не умрет сегодня-завтра, значит, вытянет. Надо же, как не повезло парню! Шел себе и шел.… А тут такое! Попасть под чью-то разборку!
   - Ну, это как посмотреть, Владимир Петрович. – Девушка достала из кармана яблоко и надкусила. – Вытащили две пули, ногу после открытого перелома склеили. Ведь не ампутировали! Рискнули. Может, повезло?
   - Ага. Никому не пожелаю такого везения.

   Сергей выжил. Мать месяц дежурила у его постели, а когда он пошел на поправку, уехала домой. Полгода, проведенные в больнице, сделали его худым и бледным. Парень стал мрачным. Избавился от костылей, но прихрамывал.
   «Что такое не везет? И как с этим бороться?» - эта фраза стала его любимой присказкой.
   К теткиной любви добавилась жалость. Она скрывала это, но иногда та прорывалась нарочитой грубостью:
   - Хватит ныть. Знаешь, вот у моей подружки…
   - Своих проблем хватает, – племянник прервал женщину, подняв ладонь. – Проехали. В армию не заберут с моими болячками, и за то – спасибо. Есть еще шанс. Кстати, насчет шанса… - Он не договорил, задумался.
   Тетка уточнять не стала.
   Хозяйка с самого приезда Сергея запретила называть себя тетей. Одинокая, она тщательно следила за собой и выглядела молодо, скорее как старшая сестра.
   - Валь, я хочу проверить свое везение.
   - Еще сомневаешься? – женщина неудачно пошутила и сразу прикрыла рот ладонью.
   - Сыграю в тотализатор на ипподроме. – Племянник не обратил внимания на реплику.
   - Ненормальный! Что это за проверка?
   Эту тему Сергей не стал развивать, но она отложилась в памяти.
   Жизнь вернулась в свое русло. Племянник вновь собирался стать абитуриентом. И вновь приступил к занятиям.
   Как-то вечером он некстати высказался:
   - Конечно, лошадей много, вариантов куча. Другое дело – бокс.
   Тетка отреагировала сразу же, увидев у него в руках газету:
   - Играл на бегах? Много просадил?
   - Откуда у меня деньги? Так, по мелочи. Заболеть этим не грозит.
   В тот день Сергей решил не просто ставить на удачу, а ставить продуманно. Он изучил боксеров. Просмотрел несколько поединков и выбрал одного коренастого, невысокого спортсмена. Он должен был драться с боксером выше себя на голову, у которого и вес был чуть больше, и длинные руки позволяли держать противника на дистанции. Он знал свои плюсы, и умело пользовался этим. И все же парень решил поставить на коренастого.
   В объявленный срок Сергей прибыл во Дворец спорта. Он все еще сомневался, когда услышал рядом с собой спор трех мужчин: двух взрослых и одного молодого. Они тоже собирались ставить и спорили – на кого. Их дебаты помогли ему принять решение. Юноша еще некоторое время прислушивался, когда заметил, что на него обратили внимание. Не выдержал, подошел.
   - Ставьте на этого, - сказал он и протянул расписание боев, указав на фамилию противника коренастого.
   Мужчины удивленно посмотрели на непрошеного советчика.
   - И за что ему такое доверие? – удивился самый старший.
   - Не ему – мне. Я ставлю на его противника! А мне всю жизнь не везет. Поверьте, беспроигрышный вариант! – Парня прорвало, и он рассказал обо всех недоразумениях, преследующих его. Вспомнил даже, как нашел кошелек с приличной суммой денег и тут же его потерял.
   Мужчин убедило не столько это, и не достоинства высокого длиннорукого спортсмена, как условие: четверть выигрыша отдать ему. Собирались они отдавать или нет, но с доводами согласились.

   Сергей не любил бокс и называл его мордобоем за деньги. Сев на свое место, он больше рассматривал зрителей, чем дерущихся. Его новые знакомые сидели почти напротив него – через ринг. Они оказались азартными болельщиками. Пара, которую Сергей ожидал, должна была выйти на ринг предпоследней. За другими он наблюдал как статист. Но когда вышли его боксеры, оживился и не отводил взгляда от ринга.
   Готовясь, он достаточно прочитал о боксе, и сразу понял, что в первом раунде шла разведка боем. Коренастый боксер, раскачиваясь, приближался к противнику. Тот легко отступал, но перед этим хлесткими ударами проверял защиту коренастого.
   После одного раунда нельзя было отдать предпочтение ни одному из соперников. Но вот второй.… Через несколько секунд после начала, коренастый нырнул под руку противника и, вложив всю силу, снизу вверх ударил соперника в челюсть. Тот моментально рухнул. Рефери начал отсчет.
   Сергей не стал ждать, когда судья скажет «десять» - все было понятно, - стал быстренько пробираться к выходу. Ему казалось, что коренастый ударил именно его – Сергея. Мысли смешались: «Это не правильно! Не должно было такое случиться».
   Он спешил. Одна мысль сумела не затеряться: ему не простят. Парень успокоился лишь, когда отошел от Дворца спорта метров на двести. И напрасно. Неожиданно его втянули под арку. Троица не произнесла ни слова. Его молчаливо и монотонно начали избивать, словно собирались выполнить пятилетку за четыре года. Руками, когда он стоял, ногами – когда упал. Юноша свернулся клубком и закрыл лицо руками.
   - Хватит, - сказал один из трех, когда парень перестал реагировать на удары. Мужчины отошли на несколько шагов, но младший вдруг вернулся, перевернул лежащего на спину и заглянул в лицо. С разбитых губ на подбородок стекала кровь, лицо было в кровоподтеках. Ночь вступала в свои права, но под арку попадал свет с улицы, и было видно: поверженный прорицатель улыбается.
   - Ты чё, пацан, совсем плохо?
   - Не поймешь! - разбитые губы мешали говорить. - Я случайно обманул судьбу. Понимаешь?  Поставил и выиграл. А ведь должен был проиграть!
   - Футы нуты, больной какой-то. – Отставший сплюнул и отправился догонять своих, а Сергей облокотился на локоть и начал рукой смахивать грязь с одежды. Он продолжал улыбаться. Разбитые губы беззвучно шептали:
   - Она хотела сделать мне плохо, и меня побили. А я хотел выиграть – ведь именно этого хотел! – и выиграл. Я знаю теперь, как с тобой бороться. Меня больше никто не будет бить. И ты тоже. А я….  Всё!
   Парень ойкнул, вставая, начал чистить брюки и уже совсем громко произнес:
   - Теперь – всё! Командовать парадом буду я!
                *****