Ночная рыбалка на реке Лефу

Эдуард Вигерчук
    Река Лефу, в местном наречье – Лефа, (ныне «Илистая») несет свои воды в озеро Ханка, протекая в 9-ти километрах от поселка Ярославского, если ехать по дороге на станцию Манзовка (ныне «Сибирцево»).
    Вот на левый берег Лефы мы приехали рыбачить с Николаем Волковым в августе 1954 года. Добирались мы на мотоцикле ИЖ-49, которым управлял Николай Иванович. Это было под вечер, после работы. Поэтому рыбу ловили мы ночью. Снасти обыкновенные, ничего браконьерского. Закидушки и поставушки. Спиннингов тогда еще в наших краях не знали. Или я не знал!

    Прибыв на место, на хлеб, привязанный к куску марли, ловили  живцов – лещиков, и ставили поставушки вдоль берега. Забросили несколько закидушек.
    Теперь можно и перекусить – сделать это дома времени не было! Только закончили с трапезой, слышим, вроде гром гремит. Точно гремит! Гром! Начинается гроза!
    Плащей у нас нет! Что делать?! Николай Иванович командует: «Раздевайся до гола, одежду под перевернутое ведро и в речку!»
    Только разделись, полилось! Мы оба в Лефе, дождь - струи в палец! Вода в речке теплая – август!
    Гроза прошла скоро. Из речки вылезли, сухую одежду одели. Красота! Впереди ночь! А если бы вымокли?! Каково было бы ночью?! Молодец Николай Иванович! Я до этого бы не додумался! Потом он мне рассказал, что так они всегда летом спасались от сильного дождя, когда бывали в экспедициях в «поле». Опыт – великая штука!
   
    Прошло два часа, как были установлены снасти. Начинаются сумерки и пора идти проверять, а вдруг что-нибудь поймалось. Пошли проверять поставушки. Уже есть улов!
    Сняли двух сомиков и трех касаток. Не плохо! Обновили наживку и вернулись к мотоциклу. Присели на корягу, торчащую из песка, и стали тихонько разговаривать, коротая время.
    Послышался всплеск воды, Николай Иванович включил фару мотоцикла и направил луч вдоль берега туда, где стояли наши поставушки. Увидели, как недалеко от нас у берега бурлит вода. Я подбежал и снял с крючка крупного сома.
    Наше настроение поднималось. Мы перестали разговаривать и стали прислушиваться. Но вскоре стали дремать - за плечами был рабочий день. Наше состояние нельзя было назвать сном.

    Мы просто подрёмывали. Не надолго слипались веки, но тут же вновь мы просыпались, чтобы снова их сомкнуть. Наше сидение на бревне в неудобном положении не позволяло уснуть! Комарики тоже помогают не спать! Ну, в конце концов, не спать же мы приехали на берег речки?!
    Снова услышав всплеск воды, вскочили и кинулись проверять снасти. Есть рыба! Еще один сом добавился на кукане. Радостно! Только присели, слышим опять всплеск. Проверка показала, что нам на этот раз не повезло. Ни улова, ни поставушки! Наверное, крупная была рыба! Ничего не поделаешь – это рыбалка, а не базар!
    Помните у Жванецкого: «Крупные – по пять, но вчера!» И у нас крупная, но была!
    А Михаила Жванецкого мы тогда еще не знали. Аркадий Райкин читал произведения написанные Жванецким, а зрителям про Жванецкого он не рассказывал. Вот такие дела! Но вчера!

    К утру на кукане было уже много рыбы, и мы довольные стали собираться домой. Стали совещаться, куда лучше сложить улов – в ведро или в рюкзак. Рыбы на кукане было много и нам показалось, что в ведро вся рыба не поместиться, а рюкзак, вроде жалко пачкать, да и потечет с рюкзака! Вот дилемма! 
    Решив, что складывать улов будем все-таки в рюкзак, мы повернулись к колу с куканом, торчащему в песке.
    Кола на месте не было! А где кол?! А рыба?! Мы заметались по берегу, не понимая, куда исчез наш улов?!
    О, Боги! Значит, не стало  нашей рыбы! Началось «такое» словесное извержение, которого я никогда еще не слышал от Николая Ивановича!
    Наше состояние сразу стало «нулевым»! Притом мгновенно! Радость от хорошего улова и, вдруг – крах!

    Стали выяснять, как могло такое случиться, и поняли. Всю ночь кол испытывал на себе рывки рыбин и воткнутый в песок раскачался, и, в конце концов, рыба выдернула его.
    Когда мы собрались забирать улов и выбирали между ведром и рюкзаком, кол с куканом давно уже плыл по реке, унося нашу рыбу!
    Все! Все пропало! Рыба тоже пропадет на кукане! Как жалко! Вот положение!
    И что будем рассказывать дома?! Ведь спросят про рыбу.
    И тут Николай Иванович говорит: «Хватит горевать, собирай снасти, и поехали! Я знаю пару небольших озер, попробуем там рыбацкого счастья! Это тут не далеко, за трассой!»

    Собрались мы быстро и вскоре были на берегу озера. Берега озера сильно заросли крупным рогозом. Так правильно называется растение, которое обычно называют «камышом».
    Это у рогоза на конце ствола бульбочка коричневого цвета. Но речь-то не о камыше! 
    Какой камыш?! На душе то кошки скребут! Нужно действовать! Нужны длинные удочки, своих удилищ нет.

    Из ивняка (лозы) мы вырезали длинные прутья и сделали удилища. Привязали леску, приделали поплавки, грузила. Удочки готовы. Из наживки, кроме хлеба, у нас ничего не было.
    Решили ловить! Я забросил удочку, и только поплавок выровнялся на глади озера, как тут же он исчез под водой! Я подсек и выуживаю! Карась! Да такой крупный, что я даже не поверил, что это карась!
    И началось! Только забросишь, как тут же тянешь! Как в сказке!
    Вместе с Николаем Ивановичем мы поймали сорок два карася и трех крупных гольянов. Караси были «один в один», как по заказу!

    Вот так мы «отличились» после «провала» на Лефе.
    Наше настроение снова «встало на место».  Мы радостные вернулись домой, и потом рассказывали домашним о прошедшей рыбалке во всех подробностях! А они не верили.
На рыбалке всякое бывает!