Твое имя

Евгений Садков
 Почему ты, Татьяна Андреевна? Когда принесли в ваш старый дом маленький комочек,выбрала ему имя?

 Мама хотела назвать Анатолием. Хорошее имя. Восточное. То-то меня постоянно тянет к буддизму. Харе Кришна,харе рама... Да и Анатолий Курагин неплохой пример для подрастающего поколения. Учтив,с дамами и пенсионерами приветлив. Не то,что нынешние распальцованные Толяны.

 Правда,у мамы была другая причина. Третий в их многочисленном роду брат. Рыжик,как последыш,получила всех больше внимания. Но остальные рано обзавелись своими семьями,а Анатолий пришел с войны израненный. Хотел сначала обустроиться с работой. На первую зарплату в милиции купил ей обновку. Был самый красивый и интеллигентный в их роду. Много читал,хотел учиться дальше. Не успел.

 Родня предлагала назвать Николаем. Но одного моего крёстного было достаточно. Конечно,хозяйственнен,но пьяный -дурак дураком.Сам маленький,щупленький,с рюмки с колес сшибает. За нож хватается. И кончил плохо,по-воровски,не как Анатолий. Ну,наверное,здесь и не имя виновато.

 Но ты твердо настояла на своем. И никто не ослушался. Свекровь-вся кровь. Ну и ничего,что девчачье,как дразнились потом дворовые.До поры,до времени и не задумывался-почему? Пока не стал разглядывать более внимательнее старый альбом. От фотографий он разбух непомерно,но старые,еще на картоне занимали там свои странички. Одна привлекала мое внимание. Неестественным ракурсом. Маленькая красивая девочка в белом. На головке бумажный веночек с буквами.

 Ты рассказала мне её историю. В тридцать шестом, летним воскресным днем принесла ты с базара детям гостинчик-кулек конфет. Разделила поровну. Старший,шестилетний сорванец и дворовый хулиган Витька,слопал свою порцию в один присест. И пошел втихаря мастерить очередную рогатку. Младшенькая ела свои конфетки по чуть-чуть. Как и полагается воспитанной девочке.

 Она-то и обратила внимание на поведение брата. Того тошнило.

 -Маменька,маменька! Витеньке нашему плохо стало.

 А Витеньку драло по полной программе. Дали молока,опять вырвало. И так несколько раз. Рядом гладила по выцветшим волосам маленькая сестренка. Потом хоть бы хны. Никаких последствий. Потому что-сразу, по-звериному очистился. А её не стало ночью. И лежала спокойно и умиротворенно. Как маленький ангелочек.

 По оставшейся после неё конфетке установили причину. Мышьяк. Господи,сколько надо иметь зла,чтобы губить невинных. Ты знаешь, Татьяна Андреевна,глядишь на многие нынешние телесюжеты и невольно закрадывается страшная мысль. Эти конфетки ещё не все проданы и ждут очередных невинных жертв.

 А маленькая девочка спасла нашу семейную ветку от большого,еще цветущего в разных краях и странах дерева. Спасибо, Татьяна Андреевна, за данное тобою имя.