Суворовское Военное Училище..

Роман Альтстоун
Что нам нужно: усиление власти, эта так называемая усиленная "Ветикаль власти" - или свобода слова и независимость? Нужны ли государству духовно сильные, образованные люди - из военных училищ? А может быть истина лежит как всегда по-середине?..
Сильные люди всегда нужны любой стране! "Без них никакое государство - прожить не может!" - это мнение начальника елабужского Суворовское Военного училища Виктора Анищенко.
А возможно ли такое, что усиление власти - приведет опять нас к диктатуре, к тирании?!.. Или же наплевав на "сильную власть" в стране мы будем продалжать погрязать - в коррупции и расползании страны "по швам"?
Диктатор - нужен нищим, бедным и псевдо-патриотам(или просто необразованным-неграмотным людям), к тому же духовно как ни крути для духовно слабых людей.
Либерал - его аудитория - это,(чаще всего)средние, средний класс, молодые и наглые! верящие только в свои силы и в тоже время надеющиеся "погулать в волю!", урвать - что-нибудь... Что интересно.. любое из этих течений может с легкостью переродиться в своего антипода. Из либерализма к тирании, и наоборот, в случае - каких-либо глобальных или не очень потрясений общества!.. что угодно но только по-нехорошему, по-глупому и злому. А почему у нас так? Да прост опотому, что так жить и так существовать - легче! не нужно себя перестраивать и учить себя другому образу жизни. Европейцы во многом они привыкли и им все это во многом - просто.. но когда мы привыкнем? страна где самая велика культура в мире и которая так плохо, неказисто живет это срам и позор для ее населения!..

Недавно основанное елабужское Суворовское Военное Училище на сегодняшний день одно из самых - молодых в России, ему всего несколько месяцев от рождения! - по словам начальника этого училища полковника Виктора Анищенко.
Наверно почти всем горожанам известно, что раньше на территории этого новооткрывшегося кадетского училища довольно длительное время существовало другое государственное училище "Школа милиции" - при министерстве МВД, где на протяжении 2 лет готовили будущих служителей закона в милицейских погонах.

 - Здравствуйте Виктор Михайлович, расскажите для наших читателей, горожан - о структуре  обучения молодых людей в стенах впервые открывшегося елабужского Суворовского Училища, непосредственно под вашим окормлением? Может быть кто-то из родителей или их детей прочитав об этом в нашей газете захотят придти сюда - обучаться этому благородному военному ремеслу?..
 
 - Принимаем мы всех желающих, милости просим. Подать свои документы на вступление в Училище нужно в июле  месяце, а в августе начинаются вступительные экзамены. Учащимся предоставляется военная форма министерства МВД, четырех-разовое питание за госбюджетный счет. В общем все обучение будет составлять  три года.
Военное училище, во многом похоже по своему распорядку - на службу в армии, где вновь поступивших, начиная с 14-15 лет молодых ребят будут обучать многому. Придется и вставать утром по определенному графику, даже если хочется поспать, придется выполнять "наряды" и приказы учителей-офицеров.

 - Да, это испытание не для каждого. Тем более, что многие родители совершенно непостарались подготовить еще в семье своих - детишек для будущей серьезной, с различными испытаниями и трудностями жизни.
Что им по Вашему нужно делать в такой ситуации когда родители считают что их ребенок не справиться с таким обучением?

 - У нас учиться можно всем, главное желание, а все плохое остальное перевариться!
Не бойтесь, ведь мы учим в нащем училище не только как маршировать на плацу в строевой подготовке, не только обращению с оружием, военной стратегии, и рукопашному бою, но и еще - игре на пианино или рояле, учим музыке, мы учим великой русской литературе незабывая, конечно и о общемировых сокровищницах человеческой мысли. Ведь сам наш основатель Александр Васильевич Суворов был человеком очень многоранным и образованным! Все это и мы должны и обязаны знать!

 - Интересно, а после окончания обучения - ваши подопечные будут обязаны сразу же подписать контракт и идти на выполнение различных боевых задач?..

 - Совсем нет. Обучившийся - волен сам решать чем в дальнейшей жизни ему заняться и куда приложить свои знания, или же совсем выбрать себе другой путь в отлиции от военного, милицейского и т.д.

 - Елабужское Суворовское Училище состоит на учете при министерстве - МВД России, если какая-нибудь разница в том, что если бы это училище числилось за министреством Оброны? Какой будущий профессиональный профиль ваших абитуриентов, где именно они могут трудиться по окончанию учебы, только в структуре МВД?

 - Не только в МВД, молодой человек может начать работу во многих сферах, в военной области, юриспруденции и т.д. Мы даем эти необходимые знания.

 - А интересно кто будет обучать ваших учащихся? Офицеры или классические классные преподаватели?

 - У нас на каждый вид деятельности, на каждый предмет который будет преподноситься - есть свой отдельный преподаватель-офицер. Например: истории морского флота и кораблестроению будет обучать - морской офицер, пехотной военной стратегии - будет обучать сухопутный офицер, изучению системы действия ракетно-воздушных войск - преподаватель военных служб ВВС-России и т.д. На каждый предмет - свой преподаватель который свою науку знает не по-наслышке и не только из учебников!

 - Как известно приказ для военного превыше всего, но как быть если в будущем какой-либо командир, стоящий выше по рангу - отдаст несправедливый, ошибочный и ложный приказ молодым офицерам, таким как ваши подопечные? Ведь, если взять например недавнюю историю нашего государства с войнами в африканской Анголе, Афгане, то по открывшимся документальным фактам втянули нас туда наши враги того времени. Но приказ был дан главнокомандующим и надо его - выполнять во что бы то ни стало! По вашему это правильно? разве не должен каждый человек иметь свою голову на плечах? Разве не долно государство обучить его так, что бы он видел все ошибки того или иного приказа?

 - Приказ для военного превыше всего, но вы правы в том, что у каждого должна быть своя голова на плечах! И это на просто задача - это сверхзада для нас, обучить молодых людей так что бы они имели мужество, совесть, ум и образование что всегда делать правильное решение в той или иной политической ситуации в стране!

 - Мне недавно пришла в голову одна мысль, после просмотра одной исторической передачи про совесткие лагеря куда ссылались миллионами невинные залюченнымые, что, например, раньше в древней Руси это было бы не возможным по очень простому понятию - в то время бы многие из тогда живущих людей прост отказалось бы от работы в этом лагере! Будь-то в службе охраны лагеря, начальства, надзирателя и т.д. Вследствии этого - невозможно бы было диктатору найцти себе послушных "безропотных овец" для исполнения своего дикого дела.
Вот отрывок на эту тему и из книги Александра Солженицина "Архипелаг Гулаг", с этих строк она  начинается: "Те, кто едут Архипелагом управлять - попадают туда через училища МВД.
Те, кто едут Архипелаг охранять - призываются через военкоматы.
А те, кто едут туда умирать, как мы с вами, читатель, те должны пройти непременно и единственно через - арест.."

 - Я был бы рад, если бы мы смогли добиться с помощью нашей преподавательской работы - неповторения этих страшных ошибок в нашем любимом отечестве! Всего вам доброго!