Параноид как вид транспорта

Татьяна Зоммер
Параноид – это такой паровоз, который, заведясь хотя бы раз (вам самим удалось завезтись или кто-то помог), может работать почти как вечный двигатель – до бесконечности: раскачиваясь и двигаясь в любом из увиденных, выхваченных в темноте сознания слепящими фарами внутреннего зрения (а не ваших потухших глаз!) направлений.
Из этого следует, что параноид – вид транспорта, а параноида – его траектория! И этот транспорт успешно используют для создания своих (современных и не очень – со времен Босха) произведений творческие люди: писатели, скульпторы, музыканты, художники. И даже обычные люди – для создания фантомов любви.
То есть параноида – и есть произведение: след, траектория, оставленные в бессознательном состоянии, в бессознательном процессе творчества.
Параноида – это путеводная, красная нить процесса, потянув за которую можно вытянуть наружу (обнаружить) любой творческий процесс. Раскрыть секрет работы вашего процессора, заложенного (спроектированного) кем-то и даже, может, если повезет, - обнаружить след создателя оного компьютера – главного Конструктора (пока только вашей) вселенной! Потому что параноида – это и есть свободное творчество вашего компьютера, отпущенного по каким-то причинам на свободу.   
Изучая параноиду, держа в руках нить повествования - собственной – истории, мы оказываемся так близки к Создателю, что невольно становится вольно и страшно. От боли сжимаются мышцы и сводит колени, трещат и ломаются зубы. Вот-вот – в немыслимом напряжении – будет постигнут процесс – создания самих себя и – если повезет! –  Бога!