Письмо Деду Морозу

Блондинка Рыжая
  Перебирая страницы старого семейного альбома, ее внимание привлек слегка пожелтевший от времени тетрадный листок, на котором круглым ровным детским почерком  было написано:
Здравствуй, дедушка Мороз!
            Пишет тебе девочка Света. Мне 10 лет.
            Я очень прошу тебя подарить мне беленькие фигурные коньки!
            Я уже несколько зим прошу маму купить мне их, но она говорит, что это
            дефицит и на него у нее нет денег.
            Если беленькие коньки у тебя все разобрали, то можно и другого цвета. Но
            лучше белые 34 размера…   
                твоя девочка Света
               

  Вот ведь какая штука - наша жизнь…
  А казалось, все наглухо запечатано в памяти, залито сургучом и уложено на полку времени. Ан - нет!  Упало со стеллажа  ветхим листочком и разлилось хрупкими ностальгическими воспоминаниями…
                * * *
   Мама вся в предпраздничной суете мимоходом, убегая на работу, дает ей задания:
пообедать, накормить сестру, убрать в своей комнате, помыть посуду и написать письмо Деду Морозу.
-Мам…Ну какой Дед Мороз? Я ж не маленькая уже! Никакого Деда Мороза нет! А маленьких обманывать вообще некрасиво! Сама ж так говорила! – канючит она, скорее по привычке, не рассчитывая ни на какой успех. Про посуду и уборку точно ведь не поспоришь, а с Дедом Морозом вдруг, да и удастся!
- Не напишешь – будешь без подарка, -  резюмирует мама и убегает на работу.
- Ну вот! Теперь придется писать  .. Письмо  Ваньки Жукова имело  больше шансов найти дедушку, чем моё – какого то Деда Мороза…- думала она обреченно.
Письмо должно быть про главную мечту.
Ну так и пусть теперь родители думают!
Сами просили!


 Мечта о беленьких фигурных коньках  тонкой волнующей линией пронзает все ее детство!
 С восхищением и завистью ее глаза следят за неземными красавицами, проносящимися мимо, сверкая на солнце  лезвиями коньков. Обычные девочки со двора превращаются в величавых королев, которые выписывают свои августейшие вензеля прямо на льду.
  Эх, ей бы коньки - уж она бы закружила, заплясала, легко вальсируя, вписалась бы в эту  богемную компанию!
  Сколько усилий было вложено в эту мечту, сколько детской смекалки и предприимчивости!!
- Дай коньки покататься!- просила она у подружки.
- А ты мне физику списать!
И приходилось ей хорошо учиться, дружить со всем двором, что бы только быть поближе к мечте…


  Так мечта переходила плавно от зимы  к зиме и, наконец, уснула..
  Но как-то ранним морозным утром  солнечный луч, пробравшись сквозь плотную штору, нечаянно ее  разбудил! Очнувшись, мечта, как галантный кавалер,  снова стала приглашать на каток! Сбросить груз лет, расправить плечи, из гадкого утенка превратиться в прекрасного лебедя и закружиться в танце, высекая коньками радужные брызги ледяной крошки!
-Завтра же покупаю коньки!- решительно заявила она себе.
- Ты что!!! А как же тогда мечта? – откуда-то из темного угла  души противно загнусавил чертенок.
- Брысь, рогатый! Ну и что?! Не будет мечты, за то будут коньки! – не поддаваясь провокации, она уже нетерпеливо пересчитывала деньги.
- Ну, может быть…., может быть…. Но давай  не сейчас, а после зарплаты купишь, – робко предложил чертенок. Наверное, в прошлой жизни он был дипломатом.
- Похоже, придется действительно потерпеть. Столько лет мечтала - помечтаю еще пару дней,- подумала она, заталкивая оставшиеся гроши в кошелек.


  И это был чертов тупик!
  После зарплаты была оттепель, потом грипп, потом весна, потом еще много всего и коньки так и остались мечтой…
  Ведь так сладко холодным зимним вечером перед сном, зарывшись в теплое одеяло грезить: «Ах! Если бы у меня были фигурные  коньки! Я бы была первой умницей, красавицей, я бы блистала успехом и добротой!!! Да мало ли о чем можно мечтать, не имея коньков…!»
  А если коньки есть, то здесь уже не до грез!
  Вылезай из-под одеяла на бодрящий морозец и в путь!
Прямой дорогой, быстро перебирая ножками на каток, под флагом фортуны -  в красавицы!!!!!

  * * *

  Мечты, мечты….Она всегда с упоением предавалась мечтам, обстоятельно сама с собой  проигрывала сюжеты, нарисованные воображением персонажи оживали и становились для нее близкими друзьями, с которыми можно было спорить и даже ссорится!
  В общем, тараканов в ее голове поселялось много и надолго!
  Чего стоит одна ее романтическая, кружевная  мечта о  принце!
  О самом умном! Самом добром! Самом красивом! Самом-самом-самом!!!
Как он красиво и широко ухаживает за ней, на зависть всем девчонкам!
Как он совершает  героические подвиги  ради нее, защищая от бесконечных хулиганов и маньяков!
Как судно с алыми парусами причаливает к пристани у старого замка, Санчо Пансо  грузит ее багаж на осла, а прекрасный принц несет на руках ее по тенистой аллее в хоромы любви!


   Постепенно девичьи грезы реализуются с поправкой на реальность. Принц  принимает облик Толика из соседнего подъезда, и для них играет марш Мендельсона, замок превращается в хрущевскую «двушку» в спальном районе. Судно с алыми парусами - в новенькую «девятку». А Санчо Пансо реинкарнирует в  верного пса, дога Санчо.
  И дальше закружила, понесла колесница по жизни, обронив на повороте мечту. Та откатилась мирно в сторонку и приснула на время.


  Но однажды, таким же ранним зимним утром, озорной солнечный луч снова заглядывает к ним в дом, пробегает по стене, по столу, натыкается на кресло, в котором, свернувшись клубочком, сладко посапывает мечта! От резкого света она просыпается, недоуменно оглядываясь вокруг, и не спеша, принимается за свою работу: строить воздушные замки, рисовать безумные  розовые фантазии, и главное - выяснить насчет принца!
  А из уголка души кто-то знакомым гнусавым голосом с удивлением спрашивает:
-И этот седой  очкарик и есть твой принц? Самый заботливый и самый умный? Если он такой умный, то почему же он такой бедный?
-Ха-ха-ха!!! - продолжал глумится чертенок, никогда не видел у принцев такого прикольного наряда - треники с вытянутыми коленками!
- Сгинь, нечистая! Сгинь, по-хорошему прошу!! Приличные люди, войдя в дом, здороваются и знакомятся с хозяевами! Это мой муж, между прочим! Не тебе чета, рогатая скотина!
Пошел прочь!  - зло отмахивается женщина от пустых грез и заботливо укрывает одеялом своего принца, с которым прожито бок о бок не один десяток лет.
  Но гадкий чертенок из бывших дипломатов  уже сделал свое мерзкое дельце - посеял плодородное зерно сомнений. И она все чаще и внимательнее присматривается к спящему похрапывающему супругу.
-А может и вправду - ошибочка вышла?  И никакой он не принц?
 И одышка, и давление, давно уже не носит ее на руках и не дарит цветов… Нет! Никакой это не принц! Это жалкий его двойник!  С кем ни бывает! Обозналась она…


  Вот тогда романтическая мечта просыпается окончательно! Она поселяется под одеялом и снова и снова напевает сладкие грезы о принце! Который ждет ее где-то там, за три девять земель в тридесятом царстве и мечтает бросить к ее ногам все сокровища мира, совершать феерические безумия в ее честь и любить до гроба! И заморский принц уже  совершенно точно настоящий!!! Душа волнительно вздыхает….
 

  И только ноющая, необъяснимая тревога колокольчиком позванивает в груди, пытаясь остановить беду. Колокольный звон  временами переходит в набат и взывает:
-Очнись! Ты действуешь, как  примитивная механическая игрушка! По алгоритму, в простонародье называемым «грабли» Вот взгляни на схему!
Мечта – коньки – мечта….
Потом:
Мечта-принц-мечта!
Ты обрекаешь себя навеки поселиться в грезах, так и не почувствовав настоящего счастья!
Гони из души всех чертей!!! Расставайся с мечтой без сожаления, как с прошлогодним снегом! Построй новый алгоритм:
Мечта – принц!
Мечта – коньки!


  С утра, проснувшись накануне новогодних праздников, душа,  едва услышав очередное позванивание колокольчиков, не стала долго рассуждать, собралась с силами и рванула на свободу!!!
Женщина бежала за ней вслед, стараясь не отставать, спотыкалась, но не сдавалась! Так вдвоем они впорхнули в спортивный магазин, схватили коньки и, не раздумывая, отправились в кассу!

- Мечты обязательно должны осуществляться, только тогда они уходят без сожаления!!!- летели ее мысли, обгоняя друг друга, сливаясь музыкой. А она кружилась по зеркальному льду  на своих беленьких фигурных коньках свободная и счастливая!!!
 

  За воротами катка ее ждал принц. Самый настоящий, в очках и с милой лысинкой, проверенный временем и судьбой!
  Более сотни лошадей ретиво ржали двигателем из под капота, в ожидании принцессы. Ни какой черт не страшен тем, кто умеет осуществлять мечты и двигаться дальше к новым вершинам!

                *  *  *
   Здравствуйте дорогие Деды Морозы, Снегурочки, Феи и добрые волшебники!
Пока есть еще пара дней до Нового Года, поспешите подарить нашим детям их мечту!
Чтобы в их жизненной программе был с детства заложен алгоритм  удачи и веры в чудо!
Ваша, слегка повзрослевшая, девочка Света.