Теория гун-фу. лекция 25

Владимир Пяцкий
Цель и Путь.

Практикуя долгие годы, найти что-то, кроме нестяжательной доброты - великое разочарование. Мастера зажигают двойной светильник Цели и Пути, дабы избежать лишних достижений. Попытайтесь сами понять, почему так. Я же привожу два "внутренних" текста для развития хорошего вкуса у вашей познающей способности. Первый текст посвящён особенностям понимания Цели, второй - особенностям постижения Пути.

    Текст 1.

    Есть  единая  действительность,  указующая  сама  на  себя  добродетелью.
    Сокровенность  действительности  указуется  грехом.
    Будучи  узнанной,  действительность  познаётся  как  связный  опыт  ясности,
блаженства  и  недвойственности(отсутствии  у  действительности  некоей  иной  основы,  кроме  неё  самой).
    В  мире  сна  неведения  действительность  познаётся  благодаря  светильнику
Учения  и  зеркалу  одновременно  рождённой  мудрости.  Светильник  Учения
состоит  из  совершенной  речи,  суть  которой – внимательная  доброжелательность.  Одновременно  рождённая  мудрость  состоит  из  жара,  порождённого  взаимодействием  частей  сознания,  разобщённого  неведением. 

    Текст 2.

    Ум  и  тело  представляют  в  своём  единстве  жизнь.
    Взаимоотношения  ума  и  тела  напоминают  отношения  света  Солнца  и  Луны.
    Ум  не  тело,  но  тело  ум.
    Ум – возможность,  а  тело – путь  ума  во  мраке  неведения.
    Иллюзия – это  ложная  тождественность  ума  и  тела.
    Заблуждение – это  ложное  разделение  тела  и  ума.
    Смерть  подобна  исчезновению  иллюзии,  либо  проявлению  заблуждения,  либо  завершению  пути.

(продолжение следует)