Мочалкин новый год

Олег Гонозов
- К новогоднему празднику нужно готовиться заранее, - бурчала Нина Павловна на своего супруга, устанавливая возле окна искусственную елку.
- А я, по-твоему, не готовлюсь? – возмущался Мочалкин. – Водкой запасся! Вино купил! Шампанское сейчас сбегаю - принесу!
- Вот-вот, - демонстрировала свое недовольство Нина. – Тебя послушаешь, так в новогодний праздник мы всю ночь одними винно-водочными изделиями сыты будем!
- А тебя послушаешь, так надо обязательно кастрюлю щей сварить и два килограмма ножек Буша нажарить!
- Не передергивай! – супруга занялась разматыванием елочной гирлянды, представляющей собой клубок проводов и перегоревших лампочек, и от этого очень нервничала. – Я имею в виду, что помимо двух ящиков водки, можно было бы и маленький кусочек сырокопченой колбаски купить, полкило ветчины, хоть одну красную рыбку! И чего-нибудь сладенького – пирожное или торт! Гена, ты слышишь? Хочу торт!
- Нина, ты меня бесишь! – негодовал Мочалкин. – Опомнись, ласточка! Разуй глаза на календарь! Сегодня еще только 2 декабря! Какой торт?!
- Шоколадный! А лучше «Птичье молоко»…   
- Сейчас бегу и падаю, - Геннадий сунул кошелек в карман пальто и направился к двери. – Я еще пива не купил.
- А два ящика на балконе, разве не пиво?
- Сколько раз тебе повторять, что я не какой-нибудь уличный алкаш, чтобы с похмелья  по утрам бегать за пивом в ближайший ларек, а приличный человек, у которого пиво всегда стоит в холодильнике? И днем, и ночью – в любое время суток! Уловила разницу?
- Уловила. Майонез, не забудь, купи!
Мочалкин не забыл. Всю первую декаду декабря он таскал домой продукты длительного хранения – холодильник надрывался, как паровоз! Во второй половине месяца занялся сырами, колбасой и деликатесами. В последних числах декабря бегал на рынок за свежими овощами и фруктами. Впрок запасся укропом и петрушкой. Притащил коробку бананов и ананас. Правда, по мере приближения праздника одним ящиком водки стало меньше – пришлось докупать. Практичный Мочалкин взял сразу два. На всякий случай. Им бы с Ниной, конечно, хватило за глаза и уши одного, но вдруг родственники нагрянут. Красней перед людьми.
Встречать Новый год, как всегда, сели 31 декабря утром. Геннадий тост произнес и пошло-поехало. Ближе к вечеру родня набежала: сын со снохой, дочка с зятем, племянник с девушкой. Кто к полуночи заходил, Мочалкины не помнят, но все остались довольны. И пива утром хватило всем, даже соседу Витьке.
Одним словом, хорошо праздник отметили – водка только 8 января закончилась, а красного до 12 хватило. Значит, и год хорошо пойдет. Не зря говорится, что как Новый год встретишь, таким он и будет!