Сила желания

Ила Опалова
Ила Опалова

Сила желания
Фантастический рассказ

– Сегодня, в 16:00 было совершено покушение на президента страны. Ведется расследование.
Я помню, как непроницаемы были у диктора глаза, в голосе мерно поднимался и падал металл, а в складках рта была зажата тревога.
Опешив, смотрел я на телеэкран, и в голове медленно, как корявые шестеренки заводят механизм, складывалась догадка: это «проделки» Антона Астраханца. Волосы шевельнулись на голове. Догадка была безумна, но ведь и Антон стал чокнутым. Причем с ума сошел он из-за пустяка, из-за мелочи –  дурацкого сна.
 Наверное, у каждого хоть раз в жизни случается такой выворот в мозгах: один, разглядывая упавшее яблоко, допирает до закона тяготения, а другой надирается водки до плескания из ушей, угоняет чужую машину и вспыхивает вместе с ней ненужной бумажкой, свалившись с моста, как в преисподнюю, кто-то во сне видит таблицу химических элементов, а Антоха увидел, как президент лично вручает ему самый важный в стране орден.
– Вот, ей Богу! – рассказывал он мне, захлебываясь. – Жмет президент мне руку, называет по имени-отчеству и приглашает запросто заходить к нему домой попить пивка! А кругом камеры, камеры снимают, журналисты, телевидение, восторг, зависть, у женщин щеки горят...  Знаешь, все так реально... Как наяву! Ух, скажу я тебе, слава – великая вещь!..
–  Какая слава? – говорю я  –  Тебе, Антон, она точно не светит. Если только это не медаль за спасение утопающих. Но для этого надо сидеть на берегу и ждать, не начнет ли кто тонуть... да и то, наверное, человек десять надо вытащить... Посуди сам, чтобы получить орден из рук президента, чтобы пришла большая слава, надо стать многократным олимпийским чемпионом или написать кучу правильных книг...
– Э, нет, это долго, – ответил Астраханец, – Мне уже двадцать восемь лет! Жизнь проходит, чемпионы в этом возрасте уходят из спорта... Писатели? Правильные книжки – это тоска...
Антон задумался, а глаза его стали хитрыми, какими бывали в школе, когда он задумывал очередную каверзу.
Я ведь когда-то  учился с Антоном в одном классе, и жили мы в одном доме, даже в одном подъезде: он на третьем этаже, я на втором, квартира над квартирой. И это я давал Антохе списывать физику в школе. Я! Спросите хоть Антона, он не будет отпираться... Учителя всегда называли Астраханца «середнячком».  А в моем аттестате совсем нет «троек». Да, это точно: он был бездарным, но самым нахальным учеником, от выходок которого плакал сам директор школы.
После окончания школы я поступил в институт, откуда, впрочем, был вскоре отчислен за пропуски, а Антон женился и устроился на работу, стал классным механиком и может починить любую машину. Но разве таких мало? Короче говоря, он был нормальным парнем. Абсолютно обычным. До своего глупого сна.
Зашел я к нему как-то в гости футбольный матч посмотреть: наши должны были с немцами играть. Одному смотреть не так интересно. Вместе радость от победы острее, а горе от проигрыша не так царапает... Принес пиво, все, как всегда... Открыла дверь Марина, жена Антона, поздоровалась со мной как-то странно – и на кухню.  Я вам скажу, Марина – мужской сон воочию: грудь, попа, как у Мерлин Монро,  глаза умные, на щеках ямочки, волосы кудрявые, улыбка ласковая, и никогда не ворчит. Я Антону завидовал, только украдкой – ревнивый, он. Думаю,  это своим нахальством  он такую красотку взял.
Антон и головы не повернул в мою сторону, когда я вошел, сидел пнем, уставившись в компьютер.
– Ты чо, – говорю, – компьютер купил? Ну, сиди, сиди, раз интересно...
Никакого удовольствия от матча я не получил. Ну, какая радость одному кричать и прыгать? Я – на кухню, к Марине.
– С Антохой что? Заболел? – спрашиваю. –  Как-то ни на что не реагирует...
– У него в ушах беруши, пробки такие, специально купил, чтобы меня не слушать, – ответила Марина, и глаза у нее тут же покраснели.
Я открыл рот, чтобы ее успокоить... и закрыл. Так несколько раз пытался что-то сказать, но слов не нашел и вернулся к Антону. Взял его за ухо и вытащил пробку. Он встрепенулся, вроде, как очнулся.
– Ты чо? – говорит. – Привет! Чо пришел?
– Козел ты! – отвечаю я. – Тут наши немцам продули, а ты... – махнул я рукой. – Даже президент смотрел этот матч! А ты...
Я опять безнадежно бросил рукой, а Антон оживился:
– Президент? Где президент?
– На стадионе! А ты!..
– Не знаешь, где можно взять сто тысяч долларов?
Из меня, словно пар, вся злость вышла. Только удивление осталось.
– Ты чо, напрочь свихнулся? Зачем тебе столько?
– Нет, это они за собаку столько берут, – пробормотал он, –  а за президента больше затребуют... Там миллионом не обойдешься...
– За что берут-то?
– За клонирование собаки...
– А кто берет?
– Фирма одна в Южной Корее.
 – А зачем тебе собака? – совсем запутался я, начиная подозревать, что у приятеля с головой что-то случилось.
– Да, собака мне совсем ни к чему, – тут же согласился он и посмотрел куда-то сквозь меня.
Я взглянул на появившиеся на подоконнике и даже на полу кипы книг, плюнул и хлопнул дверью.
Ночью проснулся и услышал, как Антон ходит. Так площадь надо мной шагами и меряет...
А недавно встретил я Марину, выходящую из подъезда, и спрашиваю:
– Ну, как там Антоха? Вот ведь несчастье какое с человеком случилось!
А она как заплачет!
– Это, – говорит, – оттого, что его уволили... Вот он от этого и... того...
– Так может все наладится? Ты к психиатру не обращалась?
– Нет, Антошечка мне не простит... Ухожу я... совсем. Нервов моих не хватает глядеть, как он гибнет...
И она опять заплакала... Горько-горько... Безутешно.
У меня сердце защемило, я и пошел к Астраханцу наверх. Позвонил в дверь. Антон открывает, волосы всклоченные, глаза воспаленные, щеки впали. Смерть живая.
– Ну, что, – говорю, – дождался? Марина ушла? Такая девушка, красивая, добрая! Такую днем с огнем не сыщешь!
Смотрю, а она из двери выходит, улыбается, ласково так.
– Здравствуй, – говорит, – Семен! Как жизнь, как здоровье?
Это меня Семеном зовут... Ноги мои так и подкосились... Чертовщина прямо какая-то. А у  Антона лицо довольное-довольное.
– Ты чо? – спрашиваю я. – Клонов производишь?
Он удивился и отвечает:
– Как ты догадался? Да, хотел клонированием заняться, но это дорого и долго, а мне побыстрее надо. Я другое придумал. Да, ты заходи, не стой столбом.
Я, с опаской глядя на новую Марину, осторожно вошел. А она точь-в-точь, как настоящая, и совсем не сердитая. Ходит по комнате, песенки поет.
– Это не клон. Это программируемая трехмерная копия Марины.
– Не понял...
– То есть я сделал копию, задал программу, и она, копия, делает то, что запрограммировано. Хочешь, она станцует?
– Хочу...
Марина встала вдруг на цыпочки, вытянулась стрункой, развела плечи и засеменила. Вскинутые в стороны руки волнами–крыльями заструились. «Лебединое озеро», одним словом.
– Слушай, а как ты это делаешь?
– Словами можно объяснить так: имитатор – так я назвал свое устройство – сканирует объект, фиксируя все размеры, каждую точку. А потом воспроизводит... главное, весь процесс занимает всего лишь минуты... вот, смотри...
И у меня появилась мысль, что передо мной поставили зеркало: в двух шагах от меня был второй «я». Второй Семен посмотрел в мою сторону, поднял руку и покачал ею в знак приветствия.
Я, как стоял, так и сел. На пол. Потом прикинул: год прошел с того дурацкого сна, год, как он стал этой фигней заниматься! За это время он бы сколько денег заработал в своем автосервисе! Мебель бы обновил...
– Ладно, я тороплюсь, – вывел меня из оторопелого состояния Антон. – Ты слышал, что президент приезжает?

А потом прозвучало сообщение о покушении. Я почувствовал себя виноватым: не надо было выпускать Антона из дома. Из-за такой честолюбивой глупости – из-за ордена – и так жизнь себе сломать!
Месяц я переживал, представляя приятеля в тюрьме... А вечером как всегда включаю «новости», а на телеэкране президент жмет руку Антону, и на груди моего друга золотой орден. Антон – весь модный, волосы чудно причесаны, вроде как гелем приглажены. Кругом камеры, поздравления, женщины с разгоряченными щеками аплодируют.
У меня волосы дыбом встали: поддельный президент! И как Антон все устроил? И почему он на свободе!?
Выскочил я на улицу, чтобы в милицию бежать, сообщить, что президент в стране теперь подложный и остановился. А может, это я с ума сошел? Ведь невозможно за год, имея тройку по физике, додуматься до такой штуки. Да, Антон не ел, не спал, ходил, как кость живая...
И тут к дому подлетает черный «мерседес», и выходит оттуда Антоха, весь начищенный... С иголочки, одним словом.
– Привет, Сема! – говорит мне. – Куда собрался?
– В м...милицию, – заикаюсь я. – Сообщить, что вместо президента у нас копия...
– Нет, – покачал головой Антон. – Оригинал. Преступник, псих какой-то, вместо того, чтобы стрелять в настоящего президента, выстрелил в моего – искусственного... Получается, я спас главу государства. Вот в Москву собираюсь, там мне квартиру дают в доме, где живут члены правительства... У меня и лаборатория будет для работы, люди... Мое изобретение собираются в военных целях использовать.  Оно позволяет в считанные минуты создать копии танков, самолетов и даже зданий. Можно целый военный город такой воспроизвести. Ненастоящий. Для введения возможного противника в заблуждение...
Поднялись мы в квартиру Антона: там пыль, беспорядок, старый холодильник гудит.
– Повезло тебе, Антоха!  – говорю я ему. – Силен! Вот что значит сила желания! Может, и впрямь к президенту в гости будешь ходить... Мечтал об ордене – и сбылось! Точка в точку...
– Ага... – согласно кивнул головой Антон. – Только ехать мне в Москву не хочется.
– А че не хочется-то? – спросил я.
– На фиг мне эта слава! – сказал Антон, усаживаясь в продавленное кресло. – Мне б Марину вернуть...