Анна Шаланда. Как кинуть наемного работника

Анна Шаланда
КАК КИНУТЬ НАЕМНОГО РАБОТНИКА

1. Область действия
Данная стандартная операционная процедура (СОП) предназначена для бизнесменов, которые уже поняли или непременно поймут, что наука – это сила, а экономическая разведка – это инструмент стратегического маркетинга. СОП будет полезна в любой сфере бизнеса и в любой климатической зоне, где имеются научно-исследовательские, образовательные учреждения и, главное, носители знаний, как-то: научные работники, преподаватели, консультанты и прочие работники умственного труда.
 
2. Цель
С минимумом усилий, то есть задарма, максимально использовать результаты интеллектуальной деятельности российских граждан на благо себя, любимого, а заодно и своего предприятия.

3. Определения
Совок научный – это научный работник с совковым менталитетом, неспособный изречь: «Сначала деньги, а затем стулья».
Кидать – использовать и не заплатить, то есть попользоваться.
Ложноположительное стимулирование - расхвалить, пообещать и кинуть.
Экономическая разведка – эффективный механизм сбора и анализа экономической и другой полезной информации о физических и юридических лицах, о научных достижениях в интересующей вас сфере деятельности.

4. Введение
Бизнес-среда в России, в которой нам приходится существовать, выживать и процветать, достаточно агрессивна, а потому требует постоянной информации о ней и последних достижениях в науке. Один из известных способов добыть информацию – прикинуться заказчиком, желательно – долгосрочным.

5. Оборудование
Для выполнения поставленной цели необходима информация о местонахождении всяких там НИИ, вузов, библиотек, интернет-кафе и других мест скопления знаний и их носителей. Потребуются также разведывательные данные, добытые службой экономической разведки вашей фирмы, о доходах прошедших высшие стадии обучения, особенно облаченных в мантии и колпаки. Пристальным вниманием должны быть охвачены те, чей прожиточный минимум ниже предела физиологической нормы, а демографическая нагрузка на трудоспособных членов семьи превышает мировые стандарты. Не повредят сведения об откровенно доверчивых и простофильных. Все перечисленное должно быть внесено в электронную базу данных и систематизировано. На сформированной таким образом информационной базе решается широкий спектр задач в интересах различных подразделений предприятия.

6. Реактивы
Эндорфины – активные вещества, вырабатываемые мозгом и ответственные за хорошее настроение (нейромедиаторы счастья). Они синтезируются автоматически, когда мы к чему-либо проявляем интерес, переживаем приятное волнение или потребляем шоколад с шампанским.
Набор улыбок и комплиментов (в расшифровке не нуждается).
Лапша на уши (бесстыдная ложь или хитрая лесть).
Банкнота достоинством в одну тысячу американских долларов (ну кто ж этого не знает?!).
Записная книжка, ручка (в расшифровке не нуждается).
Мобильный телефон (в расшифровке не нуждается).
Папка для бумаг (в расшифровке не нуждается).
Бокс для дискет (в расшифровке не нуждается).

7. Процедура
7.1. Тщательно ознакомьтесь с информацией, добытой службой экономической разведки вашего предприятия. Наметьте объект «обработки». Если таковым окажется совок научный, то соблюдайте следующие правила.
7.2. Позвоните к знакомому, имеющему выход на «объект».
7.3. После звонка знакомого к «объекту» выходите на непосредственный контакт. Представьтесь и сообщите о своем желании иметь «объекта» своим наемным работником для выполнения некоего задания. Сформулируйте задание, естественно, срочное. Об оплате труда разговор не заводите, так как это, якобы, само собой разумеется. Естественно, так будет думать только совок научный. Договоритесь о времени и месте встречи для очного знакомства и получения выполненного заказа.
7.4. Оседлайте свою иномарку, расслабьтесь и с улыбкой доброжелательности возьмите курс на место встречи. Не опаздывайте! Не вздумайте брать с собой ноутбук! Ничто не должно вызывать подозрений о ваших истинных устремлениях.
7.5. Встреча должна проходить без свидетелей, лучше всего в вашей машине. Начните разговор о житии-бытии, политике и интересующих вас проблемах, то есть вешайте лапшу на уши. Просканируйте «объект» на предмет его компетентности в этих вопросах, его связях и контактах. Сообщите, что давно не общались со столь эрудированным и ценным специалистом, дабы вызвать выброс эндорфинов у совка научного. Предложите долгосрочное сотрудничество, но ни о каких юридических договорах речи не заводите.
Спокойно перейдите к теме встречи. Пусть совок научный начнет показ своего «товара». Стопроцентно гарантирую, что он предъявит плоды труда своего на бумажных и электронных носителях. Возьмите бумажные носители и перенесите их в свою папку для бумаг, а электронные носители – в бокс для дискет. Полученные образцы плотно закройте в бардачке на ключ, чтобы позже перенести на фирму для проведения дальнейшего анализа в своем кабинете.
Напряжение будет нарастать, о чем будут говорить красные пятна на щеках совка научного и легкое дрожание в голосе. Не забывайте, что разговор должен длиться не меньше часа. Именно столько времени нужно для того, чтобы довести до кондиции ожидающего вознаграждения совка научного. И вот тогда вы, как бы между прочим, спросите, сколько должны за работу. Совок научный, нервно глотая слюну, начнет считать затраченное время и умножать его на стоимость одного своего рабочего дня, приплюсовывать расходы за пользование Интернетом, чернила, бумагу. Приготовьте блокнот, возьмите ручку и запишите все это.
Кульминационный момент настал. Вы, беспокойно роясь в портмоне, сообщаете, что у вас, как назло, меньше банкноты достоинством в одну тысячу американских долларов ничего не оказалось. Но не платить же за столь ценную информацию деревянными российскими! Пусть даже сто долларов, сосчитанных совком научным, но и их нужно в валюте. Не давайте возможности «объекту» сделать заявление, что он и в рублях готов взять. Назначьте очередную встречу. Дескать, за это время сможете разменять неразменную банкноту, а совок научный успеет собрать очередную порцию информации или смастерить что-нибудь.
Час разлуки настал. Поблагодарите совка научного, трепетно пожмите ему руку и исчезните…навсегда. Исчезните для обработки очередного совка, и не обязательно научного. Просто совка. Но об этом уже другая СОП.

8. Правила безопасности (возможные риски и меры предосторожности)
К выполнению процедуры допускаются предприниматели, прошедшие специальное обучение СОП «Как кинуть наемного работника». Возможный риск при выполнении процедуры связан с потенциальной и реальной опасностью для здоровья, исходящей от некоторых совков научных. Возможный риск при выполнении процедуры – укус совка научного, нецензурная лексика, истерический плач или смех, плевок в морду и прочие вполне закономерные реакции, поэтому к работе допускаются лица, прошедшие специальную подготовку. Этот риск – всецело результат некорректной работы службы экономической разведки вашего предприятия.
Все процедуры с совками научными проводятся согласно нормативным документам Министерства здравоохранения России (или как там его сейчас?), а также согласно УК России.
При работе с совками научными запрещается:
причинять физическую боль во время процедуры;
производить резкие движения и громкие звуки во время процедуры;
применять дезодоранты, духи с резким запахом, газовые баллончики;
брать совков научных за «шкирку».
Уровень защиты при выполнении СОП определяются степенью девиантности совка научного, но без применения физической силы. Будьте осторожны и ловки!

9. Справочная информация
Имея большой опыт в кидании наемных работников, я готов поделиться им с братьями по ремеслу. Приглашаю всех желающих пройти тренинг на моем предприятии. Недавно город N, в окрестностях которого находится мое предприятие, отметил свое 666-летие. Город N окружен сетью научно-исследовательских институтов, расположенных от него в радиусе 15 км. Только в одном П-о насчитывается более семи НИИ, а О-ск известен своей «Лабораторией смерти». Да и П-но чем плох! Физики голодные так и шастают по лесу! Одним словом, есть где поохотиться. Природа здесь замечательная: лес, реки О-а, П-а, Н-а. Можно съездить на экскурсию в заповедник и полюбоваться зубрами. Плохая экологическая ситуация в городе N, к счастью, не особо затронула экологию в моем населенном пункте. PCB – приоритетный загрязнитель территории города N – могли, конечно, мигрировать по воздуху и к нам, но об этом пока никому неизвестно.
Тренинг платный, но беру недорого: по сто баксов – ровно столько, на сколько в среднем кидаю наемных работников.