Новогодний неадекват

Светлана Надеждина
Дед Мороз на этот раз появился странный: трезвый, без посоха и без мешка.
И безо всякой Снегурочки.
Борода у Деда Мороза тоже была странная – невероятно длинная, ниже колен и... со всякой запутавшейся мелочью: где-то торчали заледеневшие листики, где-то - сосновые шишки и пёрышки... а в одном месте торчала обгрызенная корка апельсина.

Дед Мороз стоял на балконе девятого этажа, покачиваясь всем телом, и упорно смотрел через стекло.
Наконец, медленно поднял руку и осторожно постучал. Одним пальцем.
- Дед Мороза заказывали?

Внутри Дед Мороз тоже повёл себя не совсем адекватно: скинул кафтан, подошёл к зеркалу и попросил гребень для бороды.
- Желания загадывать будем? – буднично спросил он, выпутывая из белых прядей сосновые веточки и не отводя глаз от зеркала.

Выслушав пожелания, хмыкнул и почесал рукой под мышкой.
- Вы уж меня извините, лимит у нас на новогодние желания. Значит, так: даю всем один шанс. Выполнение желаний гарантирую. При одном условии.

Условие тоже оказалось неадекватным:
- В общем, желать вы должны без корысти. Не для себя. Только – доброе и вечное!
Кислые пьяные лица, видимо, для странного Деда Мороза были не в новинку: криво усмехнувшись, он вытянул вперёд руку с невесть откуда взявшимися на ней снежинками:
- Всем по одной.

Безбашенный Петрович пьяненько захихикал, икнул, и первым грубо хватанул снежинку с ладони заказного Деда Мороза. Обдавая всех запахом перегара, загадал ящик коньяка на всю кампанию.
Снежинка немного подтаяла, потом разбухла... и взорвалась, облив Петровича, с головы до ног, вонючим дешёвым вином.

Осторожная Вера Петровна, кокетливо заглядывая в глаза Деда Мороза, загадала новую машину для своего нового юного мужа.
Снежинка вдруг быстро закрутилась на ладони и, пыхнув выхлопным газом, мазнула мазутом по лицу Веры Петровны.

Секретарша Ниночка, наивно хлопая глазами, попросила у странного Деда Мороза - «...чтобы у шефа всегда было настроение хорошее и он...» - на чём и стушевалась, покраснев.
Снежинка на её ладони поганенько захихикала и как-то неприлично повихлявшись... сгинула без следа.

Деловитый общепризнанный красавец Толик, решительно вытянув руку, пожелал множества выгодных сделок в новом году. Снежинка долго не двигалась. Но и не таяла.
Потом приподнялась над ладонью и... чернильной печатью вляпалась в лоб Толика.

Странные снежинки исчезали – одна за другой, вызывая вскрики удивления и недовольства корпоративщиков и кривые ухмылки странного Деда Мороза.

- Да это просто издевательство! – не выдержала оскорблённая Леночка, вытирая салфеткой плевок очередной исчезнувшей снежинки со своего лица, - гнать надо этого Деда Мороза!

- Фокусник хренов! Пошёл ты со своими фокусами знаешь куда?! – заорал побагровевший Юрий Валерьевич, пытаясь стряхнуть снежинку, обернувшуюся чёрным пауком, с ладони.

- Я буду жаловаться на вашу фирму! – закричала главбух Ирина Вячеславовна, пытаясь поймать бегавшую по столу снежинку, прикинувшуюся серой мышкой, - мы вам деньги заплатили! И за что? Чтобы вы над нами издевались?!

Странный Дед Мороз, неадекватно глупо улыбаясь, пожал плечами и забросил длинную бороду за плечо.
Скинутый кафтанчик, сам собой, вдруг поднялся и повис на его руке.
А сам Дед Мороз, приподнявшись над полом, достал из кармана сигару.

- Асталависта, бэби! – голосом Шварценеггера сказал Дед Мороз, прикурил сигару и, оставив клубы дыма, выплыл на балкон.
Прямо через стекло.