Введение в магию. Пирокинез

Алекс Петровский
Тема нашей сегодняшней лекции – пирокинез. Многие путают пирокинез, используемый магами, с выдыханием пламени драконами. На самом деле физическая суть явлений совершенно различна. Драконы используют тот же способ, который в технике применяется в газовых зажигалках. Кратко об этом будет рассказано в другой лекции этого курса, а подробно излагается в курсе «Биология пресмыкающихся», к коим и относятся эти замечательные животные.
Собственно пирокинез в исполнении мага с точки зрения неискушённого наблюдателя выглядит как метание магом огненного сгустка, обычно шарообразной формы, хотя эта форма и необязательна. На самом же деле людям, даже поверхностно знающим физику, отлично известно, что пламя само по себе существовать не может, оно появляется, только когда что-то горит. Таким образом, процесс пирокинеза разбивается на несколько стадий. Сперва маг выделяет из тела горючее вещество (концентрированный пот, образующий капельно-воздушную смесь), затем нагревает его до температуры вос-пламенения, после чего толкает огненный сгусток в нужную сторону. Поскольку воспламенение смеси и толчок производятся телекинетически, отсюда естественным образом следует, что все пирокинетики владеют и телекинезом. Практика этот вывод подтверждает.
Может возникнуть вопрос – а зачем пирокинетику действовать так сложно, ведь раз он может воспламенять вещество непосредственно, почему бы так и не сделать на расстоянии, при помощи того же телекинеза? Ответ на этот вопрос весьма прост. Как вы все, несомненно, знаете из курса физики, силы взаимодействия ослабевают с ростом расстояния по закону обратных квадратов. Таким образом, воспламенение чего-либо на значительном расстоянии требует огромных энергозатрат по сравнению со стандартной техникой исполнения, которая и сама по себе энергетически довольно затратна. Тем не менее, некоторые маги на это способны, хотя абсолютно все предпочитают стандартную технику, и только если её применение по какой-то причине нежелательно, маг, обладающий достаточно высокой энергетикой, применяет дистанционное воспламенение.
Практическое применение пирокинеза ограничивается индивидуальным термическим воздействием при физическом конфликте, то есть нанесением противнику ожогов, часто несовместимых с жизнью. Во время второй мировой войны делались попытки использовать магов-пирокинетиков в составе диверсионных групп, действующих на территории противника. Несмотря на отдельные удачи, в основном заключавшиеся в поджогах бензохранилищ, было принято решение о нецелесообразности такой практики, поскольку хорошо обученный диверсант является более полезным членом группы, чем менее подготовленный маг.
Перед тем, как перейти к примерам и задачам, традиционно вкратце упомяну об околомагических суевериях по данной теме.
Первое. Пирокинетический огонь – самый обычный огонь, ничего общего с напалмом не имеющий.
Второе. Маг-пирокинетик отнюдь не способен метать огонь подобно пулемёту или огнемёту. Стандартная скорострельность – два-три файерболла за два-три дня.
А теперь решаем задачу. Сколько ватт энергии тратит маг-пирокинетик при воспламенении горючего вещества, находящегося от него на расстоянии 60 футов? Температура воздуха пятьдесят градусов Фаренгейта, относительная влажность шестьдесят пять процентов, влияние ветра не учитывается...