Маленькая Эльга. От конца к началу

Ольга Косина
Маленькая Эльга. Конец.

Эльга маленькими шажками преодолевала огромное, неизмеримое, расстояние от фонаря до подъезда. Сначала выйти из-под охраны света, выйти из круга, ступить во тьму, переступить, переставить ноги, изменить позу, снова, и снова, и ещё раз, пока правая нога не коснётся ступени, первой, ведущей к двери. За дверью же будет совсем другой мир, подъездный, но до него ещё надо дойти, а это будет ой как не скоро!
Круг света остался уже позади, когда появились первые звуки, еле различимое постанывание, слышимое вероятно даже не ушами. Уши не могут различать таких высоких и низких частот одновременно. Ещё раз. Захотелось остановиться. Нет, не захотелось, тело требовало остановки, а разум упрямо гнал вперед под свод подъезда. Постанывание усиливалось, оно уже не только чувствовалось, но и слышалось, где-то очень далеко на задворках слуха. Звуки складывались в слова и можно было услышать молитву о помощи. Это если захотеть слушать. Тогда можно и услышать. Но Маленькая Эльга упрямо не хотела слушать. Если вы знали Эльгу раньше вы, наверное, в это не поверите, но она больше не хотела слушать.
- Помоги. – Молили её, но Эльга упрямо шла вперёд маленькими шажками, уменьшая расстояние. Расстояние то сжималось, то вновь растягивалось и невозможно было предсказать, что оно сотворит в ближайшие секунды. Со временем так же творилось что-то неладное.
- Помоги, - настойчиво тянули из темноты.
Эльга всё ещё не слушала, думая лишь о шагах и ступеньках. Ещё чуть-чуть, ещё немножко и всё. И спасительные ступеньки с дверью. Но голос становился всё громче и настырней. К голосу добавлялись другие, и уже какофония голосов и стонов тянула свою заунывную:
- Помоги-помоги -помо-ги-по-мо-по-мо-ги-помоги-по-моги….
- Я вас не слышу. – Подумала Эльга, но подумала она слишком громко, ответом ей был ставший совсем уже хорошо слышимым хор.
- ПОМОГИ! ПОМОГИ!
Мольбы о помощи переплетались с молитвами, имена богов растворялись в проклятиях. Эльга зависла где-то на середине пути между фонарём и подъездом. Резко рванув вперёд, она сократила расстояние вдвое и на долю секунды заглушила голоса, но она остановилась и голоса вернулись.
Эльга зажала уши руками и завыла, громко, протяжно.
- Не слышу, не слышу, не слышу!
Ноги нащупали ступеньку. Одна – вторая, ещё. Дверь, ручка.
- Помоги! Во имя! Помоги! ПОМОГИ!
Дверь распахнулась, Эльга прыгнула во тьму подъезда, и дверь захлопнулась за ее спиной. Покрывшись холодным липким страхом, она сползла по двери. Дыхание не восстанавливалось, мысли не возвращались, лишь одно, мольба о помощи крутилась в голове. Нет, голоса не пропали, они заполнили подъезд, скатывались по двери, спускались по ступеням, перекатывались в воздухе.
- Не хочу! – Прокричала Эльга и стала бить кулаками в стальную дверь. – Не хочу! Избавьте! Помогите… - Она поднялась на ноги и бросилась к первой квартире, скрутилась под ней калачиком и тихо застонала..
- Помогите…
За дверью послышался шорох и взрослый мужской голос не уверенно произнес:
- Я вас не слышу, вас нет.
Если бы вы знали Эльгу так, как знала ее я, вы бы поняли, что она умерла.

Снег

Теперь мы знаем, что Маленькая Эльга умерла. А если и не знаем… нам стоило бы читать между строк, тогда бы мы узнали. А были времена, когда она была жива. О, она была почти счастлива и была прекрасна. Она любила зиму и ненатуральные дубленки на ненатуральном меху. Она любила дом, в котором проводила почти все свое время. Она заходила с мороза, отряхивала бело-серые унты, которые, казалось, были сделаны из шкуры волка, но мы-то знаем, что она никогда не носила натуральный мех. Маленькая Эльга отряхивала унты от снега, отбивала чечетку о паркетный пол и проходила в холл. Она выскакивала из своих унт и проходила в центр холла в полосатых серо-белых шерстяных носках. В центре холла она стаскивала с рук вязанные шерстяные варежки, которые тоже были то ли серыми, то ли белыми, но из-за налипшего снега этого было не узнать, и бросала их через всю комнату на камин. Маленькая Эльга ни разу не промахивалась, и варежки всегда долетали до каминной полки. Тут же в центре комнаты она скидывала с плеч тяжелую ненатуральную дубленку и в прыжке подлетала к камину. Надо ли говорить, что в камине всегда было много дров, так много, что огонь никогда не гас. Маленькая Эльга падала коленями на толстый темно-бордовый ковер, которому, если уж серьезно, совсем не место у камина. Кроме того, что он не подходил по цвету к остальному убранству, так еще и мог загореться в любой момент. Но если вы знаете Эльгу так, как знаю ее я, то вы, вероятно, понимаете, что Эльге на это, мягко говоря, плевать.  Маленькая Эльга резко выбрасывает руки вперед, едва не касаясь огня, и медленно трет одну о другую. По ее щекам расползается румянец. Через несколько минут уже розовыми и теплыми руками Эльга снимает с головы серую мокрую вязаную шапку-ушанку с длинными ушами. Ее короткие бледно-рыжие волосы торчат во все стороны. Маленькая Эльга забрасывает шапку к варежкам и ложится на ковер, лицом к огню. Она кладет руки под голову и смотрит на огонь. В ее желтоватых глазах пляшут огоньки пламени и по лицу бегают блики. Она как всегда прекрасна и как никогда одинока. Она была почти счастлива и когда-то любила зиму и этот дом. Но все это было задолго до того, как в треске сгораемых веток она впервые услышала мольбу о помощи.

Первая весна.

Эта была их первая весна. Возможно, потому Эльга так сильно ее ждала. Возможно, именно в этом и было все дело. Еще не было и намека на таянье снега или возвращение птиц. Но календарь упорно твердил: третий день весны. Маленькая Эльга сияла. По ее белым щекам расползался румянец, а по лицу улыбка. Она смотрела в окно, почти лежа на подоконнике и ждала. А весна уже пришла. Пришла она три дня назад. В этом Маленькая Эльга не сомневалась, календарю она верила, впрочем, как и слову, и делу. За окном ярко светило солнце и блестел снег. Если бы Эльга любила лыжи или санки, она бы вовсю наслаждалась снегом. Бежала бы в горку только ради того, чтобы меньше чем за минуту съехать вниз. Но Эльга любила свой дом. Она любила смотреть в окно и ждать весну. Из окна снег казался мягче и теплее, таким он нравился Эльге больше всего. Если и завтра снег не растает, то Эльга обязательно соберется с силами, возьмет санки и пойдет кататься или просто гулять по снегу, играть в снежки и лепить снеговика. Эльга уже почти собралась с силами, она даже одела белые варежки и протирала ими запотевшее окно. Завтра. Завтра она обязательно куда-нибудь сходит, потому что дом должен всегда кого-нибудь ждать. Вот он и дождался весну. Маленькая Эльга смотрела в окно, почти лежа на подоконнике, на голову ее была одета белая вязанная шапка-ушанка, по ее щекам расползался румянец, по лицу улыбка, а из глаз текли слез. Эльга любила зиму и свой дом, только еще не знала об этом.
 А в доме всегда должны кого-нибудь ждать. Это была их первая весна.

Яблоневый сад

Трава была высокая, почти до пояса, это когда в ней стоишь. А Маленькая Эльга в ней лежала и трава была намного, намного выше ее. Если вы знакомы с Эльгой, то вы знаете, что осенью, когда природа умираем, Эльга расцветает на зависть всем. Она лежала в высокой сухой траве и ее длинные волосы того же соломенно-непонятного цвета заплетенные в сотни маленьких косичек рисовали вместе с травой замысловатые узоры. Этой картиной можно было любоваться бесконечно, но любоваться было некому. Эльга смотрела в чистое небо своими желтыми глазами и небо боялось в них отражаться. Маленькая Эльга любила осень и яблоки. Вокруг нее в траве валялись огрызки и целые яблоки. Она откусывала кусок и, если яблоко ей нравилось – она делала еще несколько укусов, если нет – тут же отбрасывала в сторону. По правде, яблоки она не любила, но очень старалась полюбить. Она даже принесла с собой из дома, который она очень любила, маленький ножик, чтобы резать яблоки на дольки и маленькие кусочки. Эльге как-то сказал один человек, что яблоки это очень вкусно и полезно. Вспомнив об этом человеке, Эльга взяла в руки маленький ножик и отрезала все свои сотни маленьких косичек. Маленькая Эльга взяла из корзины еще одно яблоко, но уже по виду поняла, что оно невкусное и швырнула его что было сил. Осень Эльга любила чуть меньше, чем яблоки, поэтому проводила ее в яблоневом саду.

Начало

Маленькая Эльга всегда была желтоглаза и рыжеволоса. Она всегда жила на третьем этаже и ходила в булочную. Если вы помните Эльгу, то вы знаете, что она не любила булочки с повидлом. А еще она не любила яблоки, снег, камины, частные дома, горы, осень, ожидание и людей, которые говорят тебе как надо жить. Если вы знали Эльгу, вы должны помнить ту фантастическую историю. Не буду в таком случае повторяться, расскажу только то, чего вы никак не можете знать. Когда человек рассказал Эльге про домик в горах, про мягкие сугробы, про высокие травы, про яблоневые сады, про теплый огонь, про то, что счастье в сидении у окна и ожидании, в валянии в траве и игрании в снежки, Эльга выслушала его и даже поверила, ведь Эльга всегда верила всему и календарю, и слову, и делу. Вы должны это помнить, если были знакомы с Эльгой.
Человек говорил, что следующую весну они обязательно дождутся вместе. Эльга уже сидела на полу у камина, когда слушала это, на ней был белый сарафан и ее светло-рыжие волосы были распущены, Эльга была прекрасна. Было еще лето, но в горах ночью было уже холодно. И вот тут она заподозрила неладное.
- А если ты умрешь? – Спросила Маленькая Эльга.
Человек усмехнулся и погладил Эльгу по волосам.
- До следующей весны я не умру.
- А если зимой попадешь в лавину, когда будешь ехать на лыжах? – Эльга лежала у него на коленях и смотрела своими желтыми глазами на огонь.
- Не попаду! – Успокоил ее человек.
- А если осенью тебе на голову упадет большое-пребольшое яблоко? – Узнавала Эльга, она перевернулась на спину и смотрела своими желтыми глазами на него.
- Не упадет! – Успокаивал ее человек.
- Ну а если я ударю тебя по голове кочергой? – Эльга приподнялась и потянула руку в сторону каминной кочерги.
Человек рассмеялся.
- Не ударишь!
- Ударю! – Маленькая Эльга часто-часто закивала.
- Глупышка, как же ты меня ударишь? – Человек продолжал смеяться и тянуть к Эльге свои руки.
- Вот так! – сказала Эльга и показала как. Человек упал на ковер и из его головы потекла кровь.
Эльга поднялась на ноги, чтобы не испачкать платье. Человек схватился за голову и застонал.
- Помоги, - еле слышно протянул он.
- Врун! – Укоризненно произнесла Эльга и ударила человека еще раз.

Если бы вы знали Маленькую Эльгу так, как знала ее я, вы бы не стали ей врать.