Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 40 г

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 40
Город

Следующие полчаса коты ждали. Мотоцикл всё ехал и ехал. А когда останавливался на светофорах, друзья не решались вылезти. Большой шумный город их ошеломил. Гудели машины, звенели трамваи, и везде была тьма-тьмущая людей. Только когда мотоцикл остановился на стоянке возле вокзала, коты выскочили. И тут же чуть не попали под колёса по крышу заляпанного грязью автомобиля. Друзья шарахнулись и забились под днище припаркованной рядом машины.
– Мне здесь не нравится, – захныкал Тишка.
– Мне тоже! Постараемся не задерживаться. Не зря же дорога привела нас прямо к вокзалу. Ты помнишь, на какой поезд нам нужно?
– Конечно! До Запорожья!
– Ну так пошли! Может, он только нас и дожидается!
Машина, под которой друзья прятались, вдруг завелась, и коты выскочили из-под неё, как два взлохмаченных воробья.
На большом красивом вокзале друзей ждало разочарование. На утреннюю электричку они безнадёжно опоздали, а до следующей оставалось ещё два с половиной часа.
– А я спою о то-о-ом, что я голодный ко-от, – затянул тихонько Четан себе под нос.
– Прекрати немедленно! – раздражённо мяукнул Тишка. – Без тебя тошно! К тому же это моя песня! Тебе нельзя её петь!
– Подумаешь! – фыркнул Четан. – Другой бы на твоём месте обрадовался, что песня стала хитом, а ты ещё и недоволен…
– Чем я действительно недоволен, так это пустотой своего желудка, – почти простонал Тишка. – Его сейчас даже песни не радуют…
– Где здесь охотиться, ума не приложу! – вздохнул Четан. – Машины, машины, машины! Бесконечная вереница этих пыльных вонючих железяк… Они, конечно, полезные, но когда их СТО-О-ОЛЬКО! Зачем их столько?
– Не о том ты думаешь. Послушай, вон оттуда вкусно пахнет чебуреками. Как ты считаешь: может, там кормят котов?
– Ага! Просто так! За красивые скифские глаза. Небось опять просить придётся. А я не люблю просить… Нет, я могу спеть, но вечерком, в компании хороших котов…
– Кстати, о котах! – просиял вдруг Тишка. – Помнишь Пушка? Такого домашнего болонко-пушистенького котейку, который к нам на лето приезжал? Хороший такой кошак…
– Кошак?! Да он больше на плюшевую игрушку похож!
– А это не важно. Я как-то с ним разговорился, и он рассказал, что живёт не где-нибудь, а в Днепропетровске. И я у него адрес на всякий случай спросил.
– Адрес какого-то Пушка? Зачем?
– Не умеешь ты, Четан, стратегически мыслить. Ненужной информации не бывает. Мы сейчас в гости к нему пойдём. Покушать то есть…
– Да, это вариант, – Четан почесал за ухом. – И ты до сих пор помнишь его адрес?
– Ты же знаешь, у меня память феноменальная.
– Да, я помню, как мы играли в кошаков-разбойников, и ты не выдал наш пароль только потому, что напрочь забыл его, как только у тебя потребовали его сказать. Поэтому я не спрашиваю, какой адрес у Пушка.
– А я помню адрес! Улица вокзальная, дом зелёный, первый подъезд, квартира центральная на втором этаже! – выпалил Тишка и довольный собой показал Четану язык.
– А если Пушок нам не обрадуется?
– Шутишь? Да он от радости будет скакать вокруг нас, как заводной зайчик! Его наверняка из дому никуда не выпускают. Ну разве что на чахлую лужайку во дворе, где главная достопримечательность – это грязная песочница. Представляешь, какая скука, а? Самое большое приключение, какое там может случиться, – малыш какой-нибудь песком обсыплет.
Коты как раз переходили дорогу, и Тишка замолк. Но как только они вышли на тротуар, продолжил:
– А тут, представляешь, появляемся мы. Вдруг! Как сугроб на голову в июле! Такие задорные, интересные, голодные коты-путешественники! Да Пушок накормит нас только за то, что мы есть!
– Хм… Похоже, ты прав, – улыбнулся Четан.
– Прав, – кивнул Тишка. – Мы расскажем ему о своих приключениях. Присочиним, конечно… Хотя, нет… Расскажем правду! С некоторых пор я считаю, что правда гораздо богаче и красочней выдумки. Правда?
– Не совсем, – не согласился писатель. – Реальная жизнь скучнее выдуманной. Я хочу написать такой роман, который будет намного интересней тусклой жизни с её однообразными буднями. Всё-таки выдумка гораздо лучше!
Тишка хотел поспорить, но тут из-за поворота показался зелёный дом.
Через площадь коты перебежали, лавируя между машинами. Не пытайтесь, дорогие читатели, повторить их безрассудный подвиг. Наши герои просто не знают правил перехода через проезжую часть. А Тишке зелёный дом представлялся чем-то вроде красивой коробки с едой.
– Уверен, вон то окно Пушка! – задрав голову, Тишка с жадностью уставился на открытую форточку, из которой истекал пьянящий запах готовящегося мяса.
– Высоко, – тут же оценил Четан. – Вообще-то можно было бы залезть, но на форточке сетка от комаров…
– И от котов, – насупился Тишка. – Что ж, придётся заходить, как люди, через дверь…
Друзья вошли в заросший мохнатыми астрами двор. Он также оказался полон лохматых котов, которые злобно и ревниво посмотрели на чужаков, но с места не сдвинулись. Так и продолжали неподвижно лежать и сидеть на клумбе.
Проходя мимо, Четан вежливо поклонился и подумал, что даже коты в городе не такие.
«Если бы к нам в село пришли коты-путешественники, уже через несколько минут об этом знали бы все и, естественно, пришли бы их поприветствовать. А этим, похоже, ничего не нужно, лишь бы их не трогали».
Друзьям повезло, – дверь парадного была приоткрыта. Они зашли в пахнущий сыростью подъезд и поднялись на второй этаж.
– А теперь что, мяукать под дверью, пока не прогонят? – спросил Четан.
– Нет, мы поступим хитрее. Вон там слева видишь, кнопка. Нужно на неё нажать. В квартире зазвенит звонок, и нам откроют.
– Можно.
Четан залез на лестничные перила, хорошенько примерился и прыгнул. В полёте вытянул лапу, нажал на кнопку звонка и легко приземлился.
– Получилось!
– Ты молодец, – похвалил Тишка.
– В последний раз я такое проделал, когда ловил летучую мышь…
– Зачем?
– Интересно было, какая она на вкус.
– Ну и как?
– Не вкуснее обычной, – махнул лапой Четан. – Ну что там? Нам собираются открывать?
Он прижал ухо к двери и прислушался.
– Может, ещё раз позвонить? – предложил Тишка.
– Можно, только на этот раз ты звонишь…
Но в этот миг из-за двери послышалось шарканье, и дрожащий старушечий голос сказал:
– Иду, иду! Подождите! Наверное, пенсию принесли…
Послышался звук отодвигаемого засова, дважды щёлкнул замок, потом ещё один. Дверь приоткрылась, и коты быстро юркнули в образовавшуюся щель. Старушка этого даже не заметила. На её лице отразилась досада.
– Опять мальчишки балуются, – решила она. – Вот я вас в милицию сдам! – крикнула бабушка в парадное и закрыла дверь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...