Отдел К. Троица

Мик Попов
      Сигнал о захвате заложников в безнес-центре на Ленинском проспекте, поступил на пульт антитеррористического подразделения ровно в 15 часов 00 минут. И в этот же миг, антивирусные пульты отдела К взорвались страшным воем вирусных сканеров:
      - Внимание всем сотрудникам! Обнаруженно массированное заражение мозговых кибер-чипов. Эпидемия продолжает распространяться! Внимание всем сотрудникам...
      Алексей на бегу отключил канал аварийного оповещения. На нервы эта штука действовала хуже скандалов тещи. И как теща, ничего нового уже не сообщит. Так и будет гонять по кругу один и тот же варнинг, пока шеф не распорядится снять задачу. А шеф не распорядится, пока самый последний уборщик не прочухает важность данной тревоги.
      Он еще поднимался на лифте, когда сердито запиликал зуммер связи. Входящий - Шеф.
      - Принять.
      Псевдоголо развернулось перед его глазами, невидимое соседями по лифту - огромное преимущество киберимплататов перед всеми внешними девайсами.
      - Где тебя черти носят? - Судя по хмурому лицу, шеф был не в духе.
      - В лифте. Сейчас буду.
      - Давай быстрее. Все собрались, один ты, как всегда тянешь кота за хвост.
      Псевдоголо свернулось.
      Он и правда оказался последним. Вся команда отдела К уже с удобством расположилась на мягких диваничках. Шеф ценил комфорт. И не только свой, но и своих подчиненных.
      - Дела хреновые. - Без вступления начал шеф, едва Алексей закрыл за собой дверь. - Террами захвачен бизнес-центр на Ленинском. И, как установили Спецы, вирус идет именно оттуда. Глушилки запустили, но сигнал постоянно меняет частоту, сдерживать его долго мы не сможем. К тому же, вирус, полиморфный червь с продвинутым ИИ. Попытки его взлома ведут к непредсказуемым последствиям. Спецы разводят руками. Дело уже на контроле премьера. Вот так, вкратце, обстоят дела.
      Да, шеф не покривил душой, говоря что дела хреновые. Если спустя пятнадцать минут после аларма дело уже под контролем премьера, то...
      - Нам даны расширенные полномочия. - Продолжил шеф. - У нас есть три часа. После этого, на штурм центра пойдет спецназ.
      В отделе К никому не нужно было объяснять, что скрывалось за этими словами. Жертвы среди заложников. Жертвы среди инифицированных вирусом. Никто не тешил себя надеждой, что терры не успеют активировать вирус.
      - Что Спецы говорят о мастштабах заражения? - Поинтересовался Серж. Кроме того, что он был полным кибером, именно он занимался сетевой защитой сотрудников во время полевых выездов.
      - Выявленных десять тысяч.
      Серж присвистнул. Остальные переглянулись. Десять тысяч выявленных, это порядка двадцати пяти тысяч реально зараженных.
      - Наши действия? - Отрывисто спросил Морошко.
      - Деактивировать сигнал. Действовать по обстановке. План разработаете по дороге, корректируя с учетом сведений, что сейчас собирает спецназ. Все. На выезд.
      Через пять минут, три машины отдела К, завывая сиренами уже мчались по вечерним улицам города, к Ленинскому проспекту. Времени оставалось все меньше.
      - Значит так. - Морошко включил на складном столике голографический план небоскреба в котором размещался бизнес-центр. - По данным спецназа, терры находятся на 34 этаже. Оттуда же идет и сигнал. Весь этаж под их контролем. Посты на 22 и 40 этажах. Перекрыли грамотно - лестница, лифты - муха не пролетит.
      - Выход сигнала локализован?
      - Да. Спецы дают 90% что сигнал идет из вот этого кабинета - Морошко ткнул пальцем в нужный этаж, голограмма развернулась давая подробную схему. - Я бы на их месте тоже здесь поставил аппаратуру. Лифт и лестница далеко, вентиляционных шахт нет. В случае прорыва, времени активировать вирус более чем достаточно.
      - Что с облицовкой стен? - Алексей задумчиво вернул общий план здания.
      - Полибетон. Рискнуть можно, но гарантии нет. "Пауки"разве что, но "пауки" только у Сани и Макса.
      - Вот мы и пойдем снаружи. - Отозвался Макс. Саня кивнул. В команде они были самые легкие, к тому же полные киберы, и падение с большой высоты для них было меньшим риском. Оба были любителями скалолазания, и при апгрейде всегда следили за весом тел. Именно поэтому, комбикостюмы "паук", предназначенные для внешнего штурма высотных зданий были именно в их распоряжении. Алексей хмыкнул - его даже не полное кибертело "паук" вряд ли бы выдержал.
      - Хорошо. - Кивнул Морошко. - Один снизу, второй сверху. Так... лифтовые шахты и лестница - Лешка, я и Денис. Денис сверху, мы снизу. Серж прикрывает и координирует, Димон мониторит глушилки. Расклад ясен?
      Возражений и вопросов не последовало. Шеф, находящийся на постоянной связи дал добро.
      - Раз так, тогда по коням!
      Машины остановились в квартале от бизнес-центра. Отсюда октрывался замечательный вид на недавно отстроенную высотку. Но сейчас, когда во всем здании отключен свет, и лишь в середине горят несколько окон, высотка выглядела мрачно, пробуждая в душе воспоминания о готических замках кишащих вампирами.
      Из соседних машин, тяжело ступая по мягкому асфальту, вышли три МАКа и замерли ожидая приказаний. Мобильные Автономные Комплексы с псевдоразумным ИИ уже несколько лет страховали бойцов отдела К в спецоперациях. Пока, бездушные железяки сбоев не давали. Хотя, по поводу их "бездушности" Алексей мог бы поспорить. Если б было с кем.
      - Готовы к выполнению задания. - Отрапортовал один из МАКов, чуть дребезжащим, синтезированным голосом.
      - Ваша задача следить за подступами к зданию. При попытке прорыва - открывать огонь на поражение. Гражданских только не зацепите. - Алексей похлопал МАКа по стальному боку.
      - Гражданские в безопасности, когда дело касается нас! - Похвастался соседний МАК. - Мы лучшие! Поэтому нас и взяли в отдел К!
      - Отставить базар! - Недовольно прикрикнул на них Морошко, выходя из первой машины. - А ну, быстро по местам!
      МАКи послушно побежали в сторону бизнес-центра, на ходу активировав стелс-камуфляж и растворяясь в темноте. Лишь грохот стальных подошв об асфальт выдавал их присутствие.
      - А теперь мы.
      Бойцы отдела К последовали примеру МАКов и бесплотными призраками скользнули в сторону бизнес-центра.
      Лишь двое из них встали на подножки ВК - кибервертолета, и взмыли в темное, безлунное небо, что бы через несколько минут оказаться на крыше захваченного террами здания.
      
      Алексей быстро поднимался по шахте лифта. Вопреки ожиданиям, что терры перекрыли лифтом подступы к захваченному этажу, лифт мирно стоял на площадке второго этажа. Но списывать это на удачи и промах терров, Алексей не спешил. Пока, терры действовали демонстрируя высокий уровень подготовки. И такая небрежность с лифтом могла означать лишь одно - гостей с этой стороны ждут особо.
      Отлично сработанные техниками отдела К имплантаты, как всегда показали себя с лучшей стороны. Подъем на 30 этаж занял не более пятнадцати минут. Полный кибер проделал бы этот подъем еще быстрее, и этот факт, в который раз, заставил Алексея задуматься об апгрейде. Одних синтетических мышц и бистальных костей маловато для службы в таком подразделении. И кожа, саднящая на ладонях после скоростного подъема, была ярким тому подтверждением. В ожидании команды штурма, Алексей развернул псевдоголо, и сдвинул канал связи чуть в сторону, освобождая обзорный экран. Умная электроника просканировала толщу бетона и пустоты за ним. В шумовых помехах обозначились четыре расплывчатые тени - терры ждут гостей.
      Ответного сканирования Алексей не боялся. вмонтированные глушители надежно гасили любые попытки обнаружения. Если у терров и были сканеры, то для них, шахта лифта была пуста. Как и небыло на дверях шахты маленькой коробочки. С немалым зарядом.
      - Приготовились. - На канале связи появилось напряженное лицо Сержа. - Лестница чистая. Все не местах.
      Еще бы, что б Морошко и Диня застряли на лестнице из-за каких-то терров - такое и во сне не могло присниться. Стало быть, в этом мире, на несколько плохих парней стало меньше.
      - Работаем!
      Алексей сильно оттолкнулся от противоположной стены, одновременно посылая сигнал на взрывное устройство. Искореженные направленным взрывом двери провалились в холл. Автомат в руке Алексея задергался еще до того, как ноги упруго спружинили о мягкое покрытие пола. Один из терров упал. Трое других беспорядочно палили в клубы дыма, мешающие прицельной стрельбе. Алексей перекатился за стойку ресепшена, вознося здравственные молитвы умельцам техотдела - киберпрограммы снайперской стрельбы никто не отменял, но генераторы помех, пока справлялись с ними отлично.
      Метнувшись из-за стойки, Алексей, короткими очередями срезал еще двоих, и нос к носу столкнулся с третьим.
      Реакция терра была реакцией полного кибера. Алексей еще переводил прицел, когда сильный удар вышиб автомат из руки, а второй удар выбил из легких все запасы воздуха.
      Синтетический мышцы и автоматика защитного костюма самортизировали удар, который, без сомнения, без труда мог проломить кирпичную стену.
      Алексей откатился в сторону, и следующий удар в щепки разнес деревянную панель ресепшена. Нога терра застряла, и этих секунд, Алексею хватило что бы встать на ноги.
      Терр ухмыльнулся. линзы имплантатов равнодушно скользнули по безоружному противнику, и, не говоря ни слова, кибер рванулся в бой.
      Удары сыпались градом. Алексей едва успевал отбивать одни, и уворачиваться от других. Внизу обзорного экрана псевдоголо, один за другим выскаивали варнинги повреждений. Даже бистальные кости с трудом выдерживали удары противника. И система мониторинга организма уже обнаружила трещины в ребрах и лучезапястных кистях.
      Кибер довольно осклабившись, продолжал без устали бить, понимая, что время играет на него.
      Увернувшись от очередного удара, Алексей резко прыгнул назад и вверх, прорезиненные подошвы ботинок ударили в стену, и метнули тело вперед, словно живой снаряд. Терр успел поднять руки, но сто киллограмов живого веса ударившись в блок опрокинули его навзничь. Рука Алексея взметнулась в резком ударе, плотно сжатые пальцы вонзились в незащищенное горло кибера. Бисталь пробила тонкую синтекожу, пальцы сжались перехватывая тонкие пучки проводов, и выдрали их с мясом. Кибер дернулся и затих. Только голубые искорки короткого замыкания, забегали по едва прикрытым разорванной синтекожей микросхемам.
      Алексей с трудом встал. Все тело ныло, словно его основательно потоптал слон. Варнинги уже слились в сплошную линию. Боль раздирала кисть руки - кожа полопалась оголяя тускло блестящие суставы, залитые кровью.
      На экране псевдоголо полыхнула надпись: "необходимое вмешательство. Инъекция #3". В плечо кольнуло - система мониторинга отдала приказ защитному костюму позаботится о жизни хозяина. Невидимые глазом тысячи нанороботов, устремились по кровеносной системе к поврежденным участкам, что бы срастить, залатать, и, закончив свою миссию, дать организму вывести себя естественным путем.
      Алексей устало прислонился к стене. Стрельба у пожарной лестницы затихала, и смысла торопиться туда небыло. Да и подмога из него сейчас была не ахти какая.
      - Серж, как там дела?
      Канал связи моментально ожил, транслируя напряженное лицо Сержа.
      - Порядок, Леха. Морошко и Диня выводят сейчас заложников. Макс, Саня и Димон сейчас ломают терминал... О! Все. Сломали, вирус деактивирован. Можете выходить.
      Канал связи погас.
      Алексей вздохнул. Опять он остался не у дел. Всю тяжелую работу выполнили другие, а он... Горько было до слез. Если бы он не провозился столько с этим кибером, возможно успел бы помочь ребятам. Нет, что ни говори, а апгрейд нужен. До полного кибера. И срочно, если хочется и дальше работать в этой команде.
      Грустные размышления прервал странный звук донесшийся из шахты лифта. Алексей метнулся туда, осторожно выглянул в черный провал, и тот час же отшатнулся, едва не получив в лицо автоматную очередь. Неясная тень скользила вниз по лифтовым троссам, поливая огнем единственный сейчас вход в шахту лифта.
      - Серж, я за ним! - Не думая ни секунды, Алексей прыгнул в шахту, ловя многострадальными ладонями жесткий стальной тросс.
      - Дежись, Диня и Макс идут к тебе!
      Руки жгло. Перчатки защитного костюма еще боролись с трением, но жар уже обжигал ладони. Отпустить - значит разбиться в лепешку. Остановится - упустить терра. А этого Алексей допустить не мог.
      Терр опережал его этажей на десять. Алексей еще летел вниз, а он уже достиг перекрывшего второй этаж лифта и скользнул в люк, на последок попытавшись достать преследователя еще одной очередью.
      Прежде чем последовать за терром в люк, Алексей старательно просканировал лифт и коридор рядом с ним. Чисто. Боец мягко, по кошачьи, скользнул в люк и прислушался. Ни звука. Или терр уже далеко, или...
      Алексей рыбкой нырнул вперед, в прыжке успев мазнуть взглядом в обе строны. Никого. На сканерах тоже пусто.
      - МАК, доложить обстановку.
      - У нас тихо. Ни одного нарушителя периметра не обнаружено ни с одной стороны.
      Значит терр еще в здании. Вот только где?
      Слева донесся тихий шорох. Рефлексы, за долгие годы ставшие второй натурой, швырнули тело на пол, и в следующий миг, в том месте, где была голова Алексея, стена взорвалась брызгами бетона.
      Он перекатился к лифту, готовый к позорному бегству, но замер, уловив едва слышные щелчки. Осечка? Или кончились патроны? Времени размышлять небыло. Алексей вскочил, и надрывая мышцы понесся туда, откуда только что раздавались выстрелы. Всего тридцать метров. Только бы успеть.
      - Леха, он нам живым нужен! - на псевдоэкране появилось лицо Морошко.
      Вот и та самая дверь. Экранчик сканера был пуст. Неужели упустил - промелькнуло в мозгу, а нога уже выбивала хлипкую фанерную дверь.
      Терр стоял у окна. Спиной к двери. Руки безвольно повисши. Не отводя от застывшей фигуры ствол автомата, Алексей быстро огляделся. Оружие терра валялось у дверей, все-таки кончились патроны?
      - Ни с места. Одно движение, и ты труп!
      Его слова не произвели на терра никакого впечатления. Он медленно обернулся. Если те, у лифта, были в обычных камуфляжах, то этот экипировкой не уступал бойцам спецназа, а то и превосходил. БК-3*, видно что новая. Шлем с поляризованным стеклом, судя по форме стекла - армейский НДД-М**.
      - Такие игрушки на рынке не купишь. - Прокомментировал экипировку шеф, чертиком выскакивая на канале связи.
      Терр поднял руки. Алексей напрягся, палец плотно лег на курок, но терр всего лишь щелкнул фиксаторами шлема, отбросил его в сторону.
      Длинные, черные как вороново крыло волосы, рассыпались по плечам. Изящные черты лица, полные алые губы, большие серые глаза. Алексей сглотнул. Вот чего он не ожидал, так это того, что терр окажется женщиной. Красивой женщиной.
      Видимо эти мысли отобразились на его лице, потому что женщина рассмеялась чистым звонким смехом.
      - Сюрприз? Но у меня для тебя еще будет сюрприз. - Пообещала она. - Включи все свои каналы связи. Я хочу, что бы мои слова достигли твоих командиров.
      Она облокатилась спиной на окно, и насмешливо посмотрела на напряженно замершего Алексея.
      - Всю ответственность за сегодняшний акт берет на себя Троица. Вы еще не слышали о нас, но пройдет совсем немного времени, и вы будете бледнеть при одном упоминании о нас! Мы уничтожим всех уродов с микросхемами вместо мозгов. Только люди, настоящие, биологические люди, имеют право на существование в этом мире! - Ее голос креп, становился все звонче. Ему не хватало места в тесных стенах маленького кабинета. И чем дальше она говорила, тем яростнее звенел голос, тем больше стали проскальзывало в интонациях. - Мы избавители человечества, ведомые Троицей! Вы, жалкая пародия на людей! В тщетной славе сравниться с богами и обрести бессмертие, вы отказываетесь от своей сущности, подменяя ее искусственными суррогатами! Но ваше время приходит к концу! Мы - будущее, которое сомнет вас, сотрет в порошок и развеет на курганах ваших мегаполисов! Вы жалки, ничтожны, по сравнению с истинными творениями Бога! В погоне за лживыми желаниями, вы выбросили Бога из ваших сердец, и впустили туда провода и микросхемы! Но микросхемы не могут иметь душу! Душа дана лишь человеку, и отказываясь от своей человеческой сути, вы отказались от Бога! Да будет так! Я, голос Троицы, предрекаю вам смерть. И никто из вас не избегнет этой участи!
      Ее голос сорвался на истеричный смех. Сейчас, ее лицо сложно было назвать красивым - перекошенная гримаса фурии, в глазах плещется безуми, волосы, черными росчерками сажи, прилипли к взмокшему лицу.
      Алексей не успел заметить, в какой момент и откуда в ее руке появилась граната. Продолжая смеятся, она выщелкнула чеку прямо ему под ноги, запрокинула голову, и раскинула руки, словно хотела объять весь мир.
      Это последнее что увидел Алексей, выскакивая в коридор. Взрывная волна догнала его на пороге, швырнула на стену, и мир погрузился в мрак.
      
      - Что у нас есть по этой Троице? - Спросил Морошко шефа.
      После удачного спасения заложников, и деактивации вируса, никто не поставил отделу К в вину частичное разрушение второго этажа. Да и разрушений как таковых небыло. Стекла вылетели, выгорел один кабинет, вот и весь ущерб. А стены, сделанные на совесть, перенесли бы и еще пяток таких взрывов. Так что, на этот раз вместо того, что бы заниматься полдня нудными отписками, все собрались у шефа на внеочередное совещание.
      Кроме Алексея, пострадавших во время акции небыло. Да и у него, раны на руках уже затянулись, благодаря трудолюбивым нанитам. Разве что в голове еще звенело после оглушения взрывом и столкновения со стеной. Но на такие мелочи, мужчины внимания не обращают. Вот и сидел он сейчас удобно устроившись в мягком кресле, и с видимым удовольствием потягивая лимонад из запотевшей банки.
      Остальные члены отряда тоже не отказали себе в маленьких радостях вроде сигареты или чашечки кофе, благо шеф не возражал против небольшого отдыха после тяжелой ночи.
      Шеф включил голоприставку, над столом развернулся объемный экран. Но все предпочли подключится к приставке напрямую, выводя информацию на свои псевдоголо.
      - Имеем мы немного. - Вздохнул шеф, откидываясь на спинку кресла. Это кресло было его гордостью - натуральное дерево и кожа, настоящий антиквариат. - Первые упоминания о Троице появились полгода назад, в связи с несколькими террактами в Прикавказье. Он распространяет идею очищения мира от электроники вообще и киберов в частности. Наибольшую популярность его идеи имеют в среде молодежи, особенно студентов...
      - Ну да, извечные революционеры и разрушители оков. - Хмыкнул Серж, но стушевался под строгим взглядом шефа.
      - Количество сочувствующих не так уж велико, по прикидкам аналитиков, порядка нескольких тысяч человек. А вот сколько реальных приверженцев и боевиков - неизвестно. - Задумчиво продолжил шеф. - Так же неизвестно ни местонахождение, ни даже настоящее имя Троицы. Да что имя, мы не знаем даже мужчина это или женщина! Так что, информации, грубо говоря, ноль целых, ноль десятых. Единственное что мы знаем точно, так это то, что некоторые боевики экипировкой могут поспорить даже с нами. Являясь в большинстве своем полными людьми или минимальными киберами, они все же используют ненавистную им электронику. Видимо, что бы сравнять шансы с полными киберами. Сегодняшняя дамочка, кстати сказать, щеголяла в БК-3 новейшей модификации, еще существующей лишь в качестве демонстрационных образцов. Во всяком случае, так клянуться разработчики из корпорации "Ниттэн". Возможно, это окажется ниточкой...
      Никто не проронил ни слова, но шеф и не нуждался в комментариях.
      - Вобщем, премьер держит дело на контроле, и можете добавить Троицу в список первоочередных задач. А теперь, по домам. Отсыпайтесь.
      Он переключил голо в личный режим, и погрузился в изучение одному ему видимых документов.
      Алексей был уже у дверей, когда раздался негромкий голос шефа:
      - Леша, задержись.
      Шеф редко обращался к бойцам по уменьшительным именам, и такое обращение всегда означало что разговор пойдет не о ерунде.
      Он подошел к столу шефа, и взглянул на развернутый к нему голоэкран. Сердце екнуло.
      - Она? - Коротко спросил шеф.
      Алексей смог только кивнуть. Снова дико заболела голова, и захотелось курить.
      - Камеры слежения засекли ее полчаса назад в аэропорту. К сожалению, наша ориентировка пришла чуть позже. - Шеф выглядел смущенным. - Каюсь, моя вина, не подумал, что стоит поторопится с опознанием убитой террористки.
      - Но если в аэропорту... То должны быть записи терминалов, данные сканирования и личностный идентификатор?
      - Увы. - Шеф развел руками. - Все что удалось выжать из терминалов, так это то, что данная личность была полным человеком. Ни одного имплантата. Однако она исчезла с камер наблюдения и со сканеров аэропорта, так внезапно, что впору задуматься о привидениях. Никаких данных ни кто она, ни куда направляется, или наоборот - откуда прилетела. Ни-че-го! Но даже та малость, что нам досталась, оказалась бесследно стертой из баз данных аэропорта спустя час. И опять - никаких следов. Логи девственно чистые. Подозреваю, мы просто чуть-чуть не успели получить более полную информацию.
      Алексей молча стоял и смотрел на изображение девушки. Ошибки быть не могло. Это она. Это лицо он запомнил на всю жизнь. Огромные серые глаза, чуть насмешливо смотрели с голоэкрана.
      - Кажется, мы еще услышим и о ней, и о Троице. - Только и смог сказать он.
      - Без сомнения. Так что, поручаю тебе заняться разработкой этой женщины. Все, можешь идти, данные я скинул на твой терминал.
      Алексей молча кивнул и вышел из кабинета. Но еще долго перед его глазами стояло это красивое лицо, с черными росчерками изогнутых бровей и насмешливым взглядом.
      
      ______________________________________________
      *Бронекостюм 3 - сплошной костюм средней защиты, неэффективен против автоматического оружия.
      **Навигационный шлем Навигатор Дальнего Действия - Модифицированный. Состоит на вооружении пехотных подразделений быстрого реагирования.