ледяной сюрприз

Анна Орлович
На катке лет стопиисят не была, подумала Ася, боюсь ошибиться даже. А когда-то ведь очень активно фигурировала. С успехом у дворовой публики и завсегдатаев катка. Как-то судьба так распорядилась, что было не до этого…
Однако, совершенно неожиданно судьба решила устыдиться и подбросила Асе великолепный подарок. В новогоднюю ночь.

Небольшая стайка дам в разномастных шубах и дублёнках в обрамлении, суетящейся вокруг, толпы детей, подростков и некоторых мужей, словно заряженных частиц вокруг ядра атома, вышла прогуляться после новогоднего застолья. Растрясти результат празднования.
«Новогодний атом» подкатился к Чистым прудам. И Ася замерла от восхищения.
Чистые пруды заманчиво искрились льдом, а в центре катка разноцветными огоньками мерцала ёлочка, будто в сказке. Всюду звучала весёлая музыка.
Под ёлочкой, как полагается карнавальным зайчикам, снежинкам и прочим дедам-морозам, расположилась дружная компания. С целью поддержки сил конькобежцев и фигуристов, продолжения празднования и, вообще, для «сугреву» всех желающих.
Фуршетный стол такой. Под ёлочкой. Новый год же.

Ася стояла, открыв рот, и не обращала внимания, что чьи-то дети дёргают её за рукав, чьи-то мужья предлагают шампанское. А жены этих чьих-то мужей настойчиво тянут всех дальше.
- Неужели покататься хочешь, Аська? – удивилась подруга Ира.
- Ещё каааак, - мечтательно пропела в ответ Ася, - с удовольствием бы! Где только сейчас коньки взять…
Ирка язвительно заметила:
- А ты кататься-то хоть умеешь?
- Ага, я в детстве фигурным катанием занималась, кстати.
- Ну так то в детстве, а сейчас как? – ехидничала Ирка.
Ася отмахнулась:
- Такое не забывается, Ир! Это как на велосипеде кататься или плавать, умение не забывается.
- Хааа, ну-ну, - заржала Ирка.
К ней подбежала её тринадцатилетняя дылда Светка:
- Мам, чего ржешь?
- Да вон, Аська покататься на коньках хочет. Представила себе!
- Ну и что, я тоже хочу! Сейчас организуем! – и Светка испарилась. В снежной дымке.

С соседней обледенелой лавочки, где устроилась молодёжная компания,  раздался Светкин вопль:
- Ась! Какой размер у тебя?
- Тридцать седьмой, - отозвалась Ася.
- Иди сюда! Быстро давай!

Ася рысцой понеслась к лавочке.
Там на неё незамедлительно обрушилось счастье белого цвета со стальной каёмочкой. Тридцать седьмого размера.
- Берите, покатайтесь, мы всё равно тут сидим, - добродушно предложила одна девчонка.
- Да, можно? Спасибо огромное, я недолго! – пообещала Ася и плюхнулась рядом надевать коньки, - Светка, ты тоже будешь кататься или посторожишь сумку и вещи?
- А я что, рыжая? Мне тоже коньки дали, - как свежевымытый фонарь засияла Светка и тут же заорала, - Маааам! Идите все сюда, за вещами присмотрите.

Скинув дублёнку, Ася ступила на лёд. Выглядела она, ни дать ни взять, принцессой из волшебной мечты. Стройная, хороша собой, в прекрасном бархатном вечернем платье. И на коньках.
Правда, сначала она съежилась от холода, но всё-таки решила кататься налегке, зная по опыту, что потом всегда становится жарко.
Встала на коньки и почувствовала, что у её собственного тела возникло сразу несколько центров тяжести. Жонглируя и балансируя, Ася кое-как зафиксировала один из них. Затем она грациозно оттолкнулась правой ногой и заскользила по  льду пруда до первой кочки. Полметра где-то.
Ася как бы думала, что она почти чемпионка всех катков на прудах.
Поэтому летящая «балерина» неожиданно споткнулась, изящно, враскорячку, затормозила и решила оценить простирающуюся ледяную действительность вплоть до  ёлочки. С расстояния вытянутой руки. То есть ноги.
А ноги как раз вели себя предательски, почему-то ехали носками друг на друга, а не к ёлке. И вообще, замёрзший пруд – вам не какая-нибудь хоккейная площадка зоны ответственности Третьяка.
Пруд застывает сам. Художественно. С буйной фантазией, услужливо предлагая вашим ногам коварные бугры и удобные ямки.
Надо же где-то полежать и подумать о смысле жизни.

Величественно и плавно, словно сказочная царевна с картины Васнецова, как считала Ася, …по-лошадиному грациозно, она кое-как ковыляла по частым буеракам ледяных глыб и изредка скользила. Почти как тот самый белый лебедь на пруду.
Именно на Чистом.
Позади слышались Светкины вскрикивания и грохот её падающего тела. Старательное сопение, охи-ахи и счастливый хохот.

Зрители, это которые некоторые мужья и дети, не смолкая ржали над «цирком на льду». В итоге, не вынеся этого потешного наблюдения, вся свора ломанулась на каток за Асей и Светкой. Одну спасать, другую, вероятно, догонять и греть. Потому как в чьих-то руках мелькнула Аськина дублёнка, в чьих-то – бутылка водки. Дамы остались ждать на берегу. Мудрые.
Свора высыпала на лёд в обычных ботинках и сапогах и тут же половина преследователей попадала с визгом и конским ржанием.

Тем временем Ася мужественно добиралась до ёлочки, косолапя ногами и, периодически взмахивая руками пропеллерным способом. Мышцы на ногах уже изрядно болели, но сдаваться Ася была не намерена. Если честно, она была страшно рада, что удалось встать на коньки, хоть и на таком льду. Так и ехала, спотыкаясь, но разрумянившись и с широкой улыбкой откуда-то из детства.
Под ёлкой её уже ждала команда местных «отмечальщиков», подбадривая и радушно покрикивая:
- Давай, давай! Ещё немного!

Ни разу не сбившись с пути, хи-хи, Ася добралась до эпицентра катка, словно изящная кляча в ледовом походе.
Ха, пусть я шандарахаюсь по льду как выпившая газель, но моя мечта сбылась, радовалась она, и, эффектно затормозив у ёлки, шлёпнулась на задницу.

Празднующие очень обрадовались незнакомой гостье в вечернем платье с обликом прекрасной принцессы сразу уже на лошади.
Ведь было чему удивиться и с чего поржать.
Когда вы спокойно и по серьёзному сидите под ёлочкой на катке и празднуете Новый год по всем правилам хорошего тона - в тулупах, шапках, с салатом «оливье», дымящейся картошкой, селёдкой, огурчиками, апельсинами, водкой и шампанским, а тут – нате вам! Такое возвышенное ковыляющее явление. Свежемороженая снегурочка-переросток на заточенных лезвиях клацает по льду.
Почти бреющий полёт. 
Сразу становится весело. До икоты, соплей и слёз, застывающих на морозе.
Новогодней ёлочной сосулькой.

- Ураа! С Новым годом! – заорали Асе «подъёлочники», - и всучили ей одноразовый стаканчик с водкой.
- С Новым годом! – согласилась радостная замёрзшая Ася.
Все выпили и начали вдохновенно обниматься. В едином порыве.
Ведь всегда незнакомые люди, встречая Новый год на улице и, попутно, что-нибудь выпивая, братаются и ведут себя так, будто знакомы давно и надёжно.
Исключительное всеобщее веселье и вселенская любовь.

Как раз к очередному тосту подоспела группа «некоторых мужей с детьми». Дети накинулись на картошку и «оливье», будто ещё совсем недавно не сидели за столом и с трудом не заталкивали запечённую курицу, тщательно лакируя тортом «Наполеон».
Мужчины, успешно донеся праздничный арсенал до фуршетного стола под ёлкой, с восторгом и дружным хохотом влились в празднующий коллектив.
Можно сказать, что здесь, под новогодней зелёной красавицей, людские души раскрылись нараспашку. Всех захватил детский восторг и хороводные пляски!

- Эй вы там, под ёлкой! – раздалось с «берега». Орала Ирка и остальные заскучавшие дамы, - гребите назад, мы замёрзли!
- Лучше вы к нам! Согреем!
И что вы думаете, дамский коллектив грузно съехал с лавки на лёд и, кудахча, поскальзываясь и ругая всех подряд, пошёл напрорыв: неуклюже, по утиному, переваливаясь с боку на бок в пушистых шубах или скрежеща каблуками по замерзшему пруду, цепляясь за кочки и смешно вскидывая ноги. Временами медленно и красиво заваливаясь на бок, стайка подруг неумолимо продвигалась к заветной ёлке.

Анна Орлович (Анат ор Лев) ©