И сам не ам и другим не дам!

Маслова Нина Степановна
     Предвзятого отношения к церкви не имею, только знаю, что есть бессердечные служители Богу .
     В детстве, пятилетней девочкой, жила некоторое время  у тётушки Анны - монахини. Часто ходила с ней в церковь. Однажды видела, как священнику принес последнее яичко голодный мальчишка, чтобы тот помолился за здоровье тяжело больной матери. Санька, так звали мальчика, все любили за его добродушный нрав, покладистость, безотказность и отзывчивость. Он - восьмилетний, был за старшего, мать тяжело болела, не вставала с постели. Санёк и дров нарубит, и печь истопит, сварит еду из того, что соседи дадут, покормит мать. Частенько тётушка приглашала его к нам столоваться и, в белой тряпице свёртком, обязательно - еда для его мамы.
В конце этой же недели его мать умерла а Санька, полу-мёртвого с голода и полу-обмороженного нашли на задворках соседи, отправили в больницу.
     И вот, недели через две, катаясь на санках со склона оврага, обнаружила груду яиц и другой еды на церковной свалке. Со мной была страшная истерика.  Санёк в больнице - от голода! Его матери нет! А тут столько еды! Есть не переесть!Провалялась недели две в горячке. Больше Санька не видела. Его после больницы забрали дальние предальние родственники в хлебный город - Ташкент.
   
     Всё время думала, что это - единичный случай, а этот жадный поп - исключение, ведь священники представители Самого Господа Бога на Земле! А тут: "и сам не ам и другим не дам!"
     Но, ошибалась, это не единичный случай, В начале этого века, когда ещё как-то работал авиазавод, но зарплату задерживали на шесть и более месяцев, ко мне, и не важно, что я безработная - пенсионерка, по привычке, как к бывшему председателю женсовета, обратилась женщина штукатур - маляр с просьбой помочь получить деньги с церкви за свою работу - ремонт храма. Дело было вот в чём: священник по устному договору попросил её и её подруг привести в порядок то, что осталось после "выезда" из священного места детсада, пообещав, каждой за срочность работы, заплатить по пять тысяч рублей, и дополнительно оплатить материалы. если они их купят на свои деньги и предоставят чеки для отчёта. Женщины вовсю старались! Быстро управились! Дело сделано! Но вместо денег, поп сказал: - "Бог подаст!"
 Я ответила, что это на совести не Бога, а его пастыря - попа. Посоветовала обратится к юристу, в прокуратуру. Они так и сделали. На выполнение работы каких либо оформленных документов подряда, не составлялось и не оформлялось. Так, что никто им не выдал, положенных по устному договору, денег, А свидетелей устного договора - не нашлось! Больше ни где не встречала эту женщину, возможно - умерла с голоду.
     А на этой церкви, вскорости, появился золотой купол! Стало ещё более обидно, что есть такие не служители, а служки, не уважающие людей, и не держащих своё слово.
     А то, что  Православная церковь не уважает людей, заставляя детей, больных и пожилых людей не один час стоять в храме, бросается в глаза, когда кто-нибудь от усталости и немощи падает с громким стуком на холодный, каменный пол. Иногда, откуда-то находится малюсенькая скамеечка для упавшего, а по большей части, на тебя зашикают, не мешай молиться, не трогай убогого, пусть лежит... Вот поэтому-то порой кажется, что русский народ не уважаем ни сам по себе, ни Богом, ни людьми.
Не потому ли народ рушил храмы, за бессердечность, жадность попов, за золотые купола и одежды священников? Ни в одном храме  мира нет такого показного богатства и пренебрежения к людям. созданным по образу и подобию...


Фото:"Храм" 0_28dc4_8fd5bca8_L.jpeg Я.ру bagiraSI2008.jpeg"