Как Дюдюха сказку прятала

Надежда Черникова
Больше всего на свете Дюдюха любила сказки, для того и уши себе вырастила, чтобы ничего не пропустить. Иногда сказки приносил ветер, с которым Дюдюха дружбу водила, а некоторые сказки падали прямо со звёзд, эти были самыми волшебными. На краше домика Дюдюхи была специальная площадка с перильцами, именно там Дюдюха распускала свои уши по ветру и, жмурясь от удовольствия, ловила свои сказочные истории, которые потом дарила леснарикам. Сказки разносились по всему лесу веселым народцем, их можно было встретить в самых неожиданных местах. Но, иногда, сказки терялись. Совсем. Это было грустно…
Как-то раз леснарики потеряли дюдюхину любимую сказку, совсем новенькую. Дюдюха ее еще раз хотела посмотреть и послушать, но так и не нашла. Обиделась, губы надула и домой пошла. Горевать. Вскоре это занятие ей надоело и она пошла новые сказки ловить. Леснарики обрадовались, возле дюдюхиной хатки собрались, ждут, когда Дюдюха сказку дарить будет.
Сказка попалась чудесная, о стране, где с неба падают красивые белые снежинки. Леснарики живут в вечнолетнем лесу, поэтому такого волшебства не видывали. Дюдюха осторожненько спустилась в домик, бережно прижимая сказку к груди, села и задумалась...
- А вдруг они снова потеряют сказку?! - пришла к ней ужасная мысль, - Не буду её отдавать, пусть у меня живет, сама буду слушать никому не покажу!
- Дюдюха, а Дюдюха, - зашумели под окном, - сказку покажи!
- Не покажу, уходите - затопала Дюдюха ногами, замахала руками и окно занавеской задернула.
Удивились леснарики - никогда такого не было, чтобы Дюдюха жадничала, но что делать, пошли по своим лесным делам. Только Люляка долго еще скреблась в дверь, крыльями хлопала, но и она улетела.
Дюдюха отыскала красивую коробку, пыль с нее смахнула и туда сказку положила. Солнечный зайчики тревожно запрыгали по стенам, им тоже сказки хотелось, но Дюдюха на них шикнула и гулять пошла.
Солнце за лесом спряталось, и Дюдюхе тоже спать пора. Пришла она домой, светлячков с улицы пригоршню принесла, чтобы красиво и светло в доме было, и приготовилась сказку слушать. Коробочку с полки сняла, на стол положила и осторожно открыла. Что такое?! Сказка лежит и не шевелится... Схватила ее Дюдюха, трясет, гладит, зовет - не раскрывается сказка, свернулась клубочком и едва светится. Испугалась Дюдюха такой беды, подхватилась и побежала к бабушке Мальве. Ночью страшно в лесу, вогуги на деревьях ухают, пугают, того о гляди тюкнут крепким клювом по макушке. Быстро добежала Дюдюха до мальвиного домика, всего-то только три раза упала.
- Бабушка, бабушка, - закричала с порога, - беда у меня, сказка умирает!
Мальва коробочку у Дюдюхи взяла, открыла, головой покачала.
- Как же такое случилось-то? Почему она в коробочке у тебя закрытая?
- Я её сегодня утром поймала, - всхлипнула Дюдюха, - она целый день в коробочке лежала, никто её не видел, никто не трогал... Не понимаю, что случилось?..
- Как это никто не видел?! - всплеснула руками Мальва, - ты что, её утаила от леснариков?
- Да... Они мои сказки теряют, - уж совсем в голос заревела Дюдюха.
- Глупая ты, глупая! Да разве же можно сказку от народа таить, в коробочке прятать. Сказки живут только тогда, когда их рассказывают, друг другу передают. У тебя дар - сказки ловить, а дар - от слова дарить, а не хранить, - строго сказала Мальва.
- А можно... Можно я тебе сказку подарю? Может быть она оживет... - жалобно пропищала расстроенная Дюдюха.
- Поздно уже, время сна наступает... Да только что не сделаешь, чтобы хорошая сказка жила, давай уж, я и соседей кликну, сказке много сил нужно после темноты твоей хранительной коробки.
Народу в домик Мальвы набилось много, чай из смородиновых листьев заварили, с малиновым вареньем пили и сказку слушали-смотрели. О том, кок в далекой стране, снегом покрытой, живет волшебный Дед Мороз и, когда один год кончается, а другой начинается, всем подарки приносит.
Леснарики заволновались, зашумели, очень им захотелось новогодних подарков. Стали они письмо Деду Морозу писать, до полночи писали, устали и пошли по домам. И Дюдюха пошла.
Мальва посмотрел на сказку, та сияла и была живехонька. Открыла Мальва окно и сказку выпустила, чтобы все, кто захочет, с ней познакомиться смогли. А письмо, что леснарики написали, она старому Филину отдала, он долго живет, далеко летает, может и к Морозу долетит, уж очень хочется, чтобы и у леснариков был Новый год и подарки...