На святочной неделе...

Зина Кутузова
-Ну, что посчитали дворы?- запуская в дом, приветствовал  нас зять. - И много  накалядовали стар и млад?
 Внук быстро высыпал содержимое мешка. Стол был завален яблоками, мандаринами, апельсинами, встречалась хурма и киви, а уж сколько было конфет, орехов! Мальчишка был возбужден и забыл о полученной мелочи, что оттягивала карман куртки.
- Мама, папа, угощайтесь,  - сын суетился у стола, расставлял чашки,  взахлеб рассказывая, как нас встречали. В этот вечер мы были особенно дружны и сопричастны чему-то нужному, полезному. Так уж повелось, службу в храме не стоим, но святочную неделю «играем» с размахом всей семьей.

  Сколько помню бабушка всегда задает тон своими розыгрышами, обряжает родных и близких. В прошлом году мама, а ей давно за 70, надела полушубок мехом наружу, измазала лицо, и а поверх шапки нацепила рога. Ну, чем не символ нечистой силы? Бабушка в свои годы стройна и энергична, а главное- легка на подъем. Фору даст любому подростку. Надо видеть, с каким криком она летела с огромн ой горы, сама не ожидая такого разгона - картонка выбросила ее под ноги обезумевшим прохожим.
  -Шик, блеск, красота!- только и сказала наша бабуля. Своего благоверного я обрядила в Лешего, по снегу за ним волочился длиннющий хвост. Мой повесил на шею шланг от стиральной машины и "интервьюировал" встречных, при этом раздавал «домашние заготовки» пожеланий. Восторг был полный. Внук остановился на костюме пирата. На фото его не узнать, он так вошел в образ, что, придя в гости, повязку с лица не снимал.
.    Мне нравится, когда взрослые дурачатся, как дети. Тут главное всех поднять и повести, а заведутся они сами от новой волны ощущений детства, непосредственности, озорства, какой-то вседозволенности. На время ты скрыт под маской и ощущаешь себя частью большого балагана.
    Наш микрорайон, что маленькая деревня: городок в городе, почти все друг друга знают. Шумной гурьбой мы вываливаемся на центральную улицу. Прохожие, улыбаясь, останавливаются, некоторые пытаются присоединиться к нам. В одном из дворов за нами увязался бродячий пес. Он вел себя молодцом: преданно смотрел в глаза и вилял хвостом. Мы искренне старались пристроить его в хорошие руки. Но наши попытки были тщетны по причине его огромного роста.

   Мы переходили от дома к дому, от подъезда к подъезду. Не так часто удается собраться всей родне вместе, святки- это те дни, когда можно навестить друг друга, подарить радость и пожелать удачи Сначала навестили родных и друзей, а потом и вовсе не знакомых.
  Весь подъезд  многоквартирного дома, где живет наш дедушка подняли на уши: и пели и загадки задавали и шутили- от души славили жильцов. Соседи, заслышав шум на лестничной клетке,  выходили  всем семейством поглазеть ,а потом и затянуть к  себе на огонек Когда мы ошибались дверью, нас душевно привечали и одаривали совершенно посторонне люди. От неожиданности одна хозяйка прослезилась: уважили стариков, радость- то какая,- все причитала она, прижимая к себе нашего пирата.
  Считается, что если хозяйка не подаст колядующим, то в наступившем году не будет удачи. Угощения- конфеты, фрукты, иногда- мелкие деньги, но везде- вино, водка. Самого младшенького мы всегда выставляем вперед и он голосит:
 - «Коляда, коляда! Ты подай пирога или хлеба ломтину или денег полтину». Помнится маленькая дочка стеснялась и с неохотой запевала у незнакомой двери, а внук, поди ты- рвется вперед. Может теплые воспоминания о святках и безудержном веселье натолкнут его в зрелые годы вырезать цветную звезду из бумаги, укрепить на длинную палку, костюмироваться и по доброй семейной традиции- « в народ».
 . Ни одно хмурое, недоверчивое лицо не омрачило нашу вылазку, встречные прохожие улыбались, изредка говорили: С праздником!
Кулек ,что предусмотрительно дала мать сыночку, наполнялся с непредвиденной скоростью. Дорогой ребенок канючил  и пытался передать пакет взрослым, по причине тяжести. 
    Если честно, во времена дефицита и  пустых полок такое развлечение было "доходной статьей", все собранное угощение поровну  делилось между колядующими. Да мы и сами никогда с пустыми руками из дома не выходим, прохожим раздаем печенье, которое выпекаем в виде фигурок птиц и животных.
   "Отстрелявшись", шумной ватагой вваливаемся в дом зятя, игры продолжаются, ведь у бабушки всегда есть запас интересных и немного страшных историй о святочных гаданиях. В это время испокон века принято гадать: на зеркалах, на свече, на воске, даже на вениках, в общем на чем угодно.
   И вновь приходит Рождество, в доме праздничная суета. И вновь нас закружит озорной и яркий маскарад колядок.
   Вот уже и трехлетняя внучка растягивает:

- Двери шире открывайте,
  Коляду привечайте!