Читранская Сага. Эпизод 3. Глава 4

Галина Веронская
-Господин Алгелнар, а почему госпожа Дирандранг с нами не поехала? – спрашивала Джари по дороге.
Ее лошадь перековали в лесной деревне, и теперь она снова гордо вышагивала даже про узенькой тропинке, на которую Леаран с Джаннарией свернули, чтобы срезать путь.
- Она немного нездорова, ты разве не заметила, она бледна и немного похудела?
- Нет, не заметила…
- А ты раньше видела ее?
- Ну нет…Тогда вы правы, наверное. Но разве не лишь она может спасти всех от Бренсара?
- Нет, не лишь она, - улыбнулся Леаран. – Есть еще ты!
- Я?!
- Ну а кто сказал, что ты не можешь вот так взять и всех спасти? Нужно только постараться. Скажи-ка мне твою любимую сто пятьдесят третью формулу!
- Леналь…Ой, нет, Лернад, да?
-Да, да, дальше что.
-  Лернад-Аглари-Виэн-Наль-Деали!
- Наоборот.
- Все-таки Шан-Таллиэ?! – удивилась Джаннария.
- Деали-Наль. Пора бы запомнить!
- Я запомню! – пообещала Джари.
- Я проверю, - заверил ее Леаран. – Как ты не поймешь, ее всегда спрашивают!
- А для чего она?
- Ну она же из цикла простого прямого выброса… Значит это один из видов выброса, только и всего.
- Ну их же так много! И все они только лишь…- разочарованно протянула Джари.
- Да, моя дорогая, увы, это так.
- Но зачем их столько!?
- Как говорил наш учитель, иногда я все же его слушал, не нами они придуманы, и все что нам остается учить их и не жаловаться! Как я уже говорил, я не учил их все, и тебя, между прочим, не заставляю!
-Ну да…Только не вижу смысла во всех этих бесконечных прямых выбросах.
- Простой прямой выброс – самая простая магия веллани. Чем больше знаешь формул, тем лучше, вот налетят на тебя суорры, будешь отбиваться, там уже вспомнишь  и  первую т сто пятьдесят первую, думая чем бы их достать!
- Да зачем все это нужно, если есть формулы этой…как ее…Лиринанны! Может я их выучу и все?
- Ты их не выучишь. Практически нереально для тебя, потому что в первой ее формуле шесть чардов, во второй девять, в третьей уже тринадцать…а в восьмой, к примеру, их двадцать три! Метария, кстати, ее очень любит, он одна из самых лучших.
- А почему они такие длинные?
- Могу сказать то же самое – не нами они придуманы!  - усмехнулся Леаран.
- Но госпожа Тармеанг же знала эту Лиринанну, что же она не спросила ее?
- Понятия не имею, я просто не интересовался. В твоем возрасте, может и спросил бы, а сейчас не вижу разницы, пять или двадцать три, главное что в итоге получается.
- А какая формула спирали веллани?
- Вот так вопрос! Пожалуй, самый умный на сегодня! В этой книге, которую мы с Релайдом написали, там она есть.
-Скажите, я может ее видела, просто не знала.
- Мэтари-Мэтари-Мэтари-Селмэн-Ильтари.
-Я помню! И это что спираль что ли?.. – недоуменно спросила Джаннария.
-Она самая. Единственная формула с тремя одинаковыми чардами.
- Здорово…Она легкая!
- Но сложно управиться со спиралью, чтобы попасть именно в ту точку пространства, куда хочешь. Спроси об этом свою тетю!
- Она вообще не пользуется спиралью веллани! А я хочу…
- Я тоже раньше предпочитал пешие или конные прогулки! Голова от нее кружится, первое время. Спираль берет неизмеримо много веллани, его не вот то направь, куда нужно!
- А-а-а-а…- раскрыв рот, протянула Джари. – Тогда что-то не хочу! У меня и так голову кружится!.
- Ты устала, едем уже долго…
- Ужасно долго! – принялась жаловаться Джари. – Еще немного и я с лошади свалюсь!
- Сейчас выберемся на дорогу, найдем где заночевать, а утром, пожалуй, попробую спираль в Илветраан… Сомнительно, конечно, но хоть бы до полпути.
- А я что одна поеду?..
- Ну ехала же как-то одна из Лейнаира! – усмехнулся Леаран.
- Я была не одна! Наш знакомый поехал а Илветраан  и мама попросила взять меня с ним. Я ехала в телеге и спала на мягких мешках, набитых шерстью…Он овцевод, наш знакомый.
- Понятно. Но даже если я и попытаюсь переместиться в Илветраан, ты пойдешь со мной. Я не брошу тебя посреди дороги!
- Какой вы…- выдохнула Джари. – Вот были бы все такими!
- О, если бы все были такими, было бы скучно жить! Лалаанг считает меня невыносимым! Она как-то долго расспрашивала Метарию…ну да впрочем, это не важно. Сама Лалаанг ''просто поболтать'' ко мне уже не заходит! Если пришла, значит, или денег занять, без обязательства вернуть, или попросить о чем-нибудь.
- У меня ужасная тетя! – вдруг грустно сказала Джари.
- С чего это ты решила?
- Собирает сплетни, долги не возвращает…
- Это не так уж страшно, поверь мне! По крайней мере она за нас, а не за суорров!
- Конечно за нас! – нахмурилась Джари.
- А еще она не Стяжательница!
- Конечно нет! Вы с кем мою тетю сравниваете! – возмутилась девчонка, бросив повод и уперев руки в бока.
- Джари! – предостерегающе воскликнул Леаран, но они как раз выбрались на опушку леса, а лошадь почуяла свободу и понеслась со всех ног.
Джаннария завизжала и вцепилась в седло. Пальцы словно закостенели и она никак не могла разжать их, чтобы пытаться перехватить повод и успокоить взбесившееся животное.
Но вдруг рядом послышался стук копыт.
Леаран на ходу одной рукой обхватил Джари за талию и стащил с ее лошади на свою.
Сиреневая кобылка поскакала дальше по степи, Леаран только проводил ее взглядом без особого сожаления и вспомнил слова Амарилан:
- Лошади – луг, кошке – лес.
- Она же убежит! – в ужасе воскликнула Джари.
- Пусть бежит! – отмахнулся Леаран. – Если умная, найдет прежнего хозяина.
- Мы обязательно вам деньги за вернем, - пообещала Джари.
- Лалаанг отдаст!
- Разве же она отдаст! – проворчала Джари.
- У нее достаточно денег, чтобы рассчитаться! Видела ее дом на десятом ярусе?! Или она тебя даже в гости не пригласила?
- Нет…- прошептала Джари, прижимаясь к плечу Леарана. – Вы простите меня, я сама виновата…
- В чем?
- Ну, что лошадь убежала, что вам пришлось спасать меня, глупую… - всхлипнула Джари.
- Впервые не хочу оспаривать твою глупость! – с усмешкой признался Леаран. – А лошадь…Хенкеллор с ней, главное, что сама цела.
- Спасибо вам! Я теперь вам сильно обязана…
- Просто обязана  выучить сто пятьдесят третью формулу! – проведя рукой по волосам Джаннарии, усмехнулся Леаран.
- Конечно, я выучу! – вскинула голову Джари.
В ее сиреневых глазах отражалась какая-то детская наивность, покорность и доверие.
Но тут лошадь споткнулась об невесть откуда взявшийся посреди степи камень  и Леаран невольно прижался щекой к щеке Джари.
Она тихо и смущенно захихикала. Именно тогда Леаран окончательно понял, что маленькая ученица что-то к нему чувствует, что-то кроме восхищения ребенка, увидевшего наяву героя любимой сказки!
Подъезжая к Илветраану, Леаран с радостью отметил, что суорры еще не осаждают его, а значит все на так плохо. Но настроения в городе царили все те же.
То, что Леаран с Джаннарией вернулись на одной лошади, то, что Джари была и в оборванном об кусты во Вреанне платье, все стало причиной для новых сплетен.
Говорили, будто на них напала целая армия суорров, говорили даже, что Денерру эти суорры убили…
Поэтому Леаран предпочел вызвать спираль веллани к себе домой.
- Иди, отдохни, - сказал он Джари. – Мне нужно доложить Неаремин.
- И что вы ей скажете?
- Как получиться. Может правду, а может и не совсем, - быстро ответил Леаран.
Ему отчего-то не хотелось менять представление Джари о нем.  Хотя он уже привык, что все вокруг считают его самым правильным, но пусть вот именно она думает так всегда…
Поймав себя на этой мысли Леаран решил, что следует при первой же возможности выслать Джари домой, в Лейнаир. Если ход войны повторит события пятисотноэльной давности, большинство жителей и так уедут в столицу лесного края, опасаясь атаки суорров на Илветраан, потому что от этих тварей едва ли укроют стены.
Леаран вошел во дворец Правительницы. Верховная Жрица Пенвелл, точно его и поджидала в холле.
- Алгелнар! Как чувствовала, что ты уже приехал! – быстро и заранее раздраженно сказала Неаремин.
- Спешил, как мог, госпожа Правительница, -отозвался Леаран.
- Дирандранг, стало быть, отстала? – сомнительно протянула Верховная.
- Я не нашел ее, - отведя глаза, сказал Леаран.
- Значит нужно было искать лучше! 
- Это бесполезно. Я был у нее дома, мне сказали, что она заезжала на пару дней, а потом снова уехала в неизвестном направлении. Во имя Хенкеллора, послушайте меня, искать ее – потерять больше времени! Уже больше ноэла прошло, как она уехала из Илветраана, и почти столько же ее не видели дома!.. Справимся без Денерры! В конце концов, вы считаете, что Метария не справилась бы с Бренсаром, если бы он попался ей тогда, как Денерре, один, без суорров!?  Когда как здесь Метария смела тысячи суорров…что ей один Бренсар!
- Насчет нее нужно обговорить, - потирая подбородок, задумчиво сказала Неаремин. – Пойдем в зал совещаний, но Тармеанг сейчас в Альретте, я так надеюсь, что они все же отбили ее!.. Пока соберем всех, кто остался.
Вскоре в зале совещаний собралась половина основного собрания. Леаран тихо порадовался отсутствию Рандрифира, его Верховного. Не сказать, чтобы Леаран его недолюбливал, просто всякий раз когда Рандрифиру доводилось говорить со своим подчиненным, он мало того, что через слово называл его Алгелнаром, но еще и настойчиво пытался выведать формулы, которыми они с Метарией тогда разнесли армию суорров. Леаран никак не мог ему рассказать, поскольку Рандрифир был младшим современником Сэалан, он довольно-таки близко дружил с прежней Верховной Жрицей Пенвелл и, наверняка, видел формулы Лиринаэ.
Последней прибежала Лалаанг, как всегда долго, суетливо мельтешила выбирая себе свободное место, поскольку ее место заняла Верховная ворессис Фельфирла, вернее ее помощница,  которая из всех слов великого иввелинского языка, похоже, знала только «да, госпожа», «конечно, госпожа», «вам так идет это платье, госпожа», «да вы что! как же так!» и «так им и надо!».  Наверное, никто во всем городе не знал имени этой помощницы – худенькой, низенькой ворессис, но все звали ее «Фельфирлин хвостик», поскольку она всюду ходила за своей Верховной, повторяя, как зачарованная набор этих самых фраз.
- О, а я тебя и не заметила! – воскликнула Лалаанг, шлепнувшись напротив Леарана.
Кресло под ней громко скрипнуло.
- И тебе добрый день, Вирэлия, - улыбнулся Леаран.
- Пропасть тебе…- ошарашено начала она.
- Трижды, - с усмешкой закончил Леаран.
Все сидевшие за столом тихонько засмеялись и перешептываясь, повторяли имя Вирэлии, чтобы запомнить.
Лишь только Неаремин собралась начать совещание, как Лалаанг, решив, что на нее никто не смотрит, привстала, опершись пухлыми руками об стол и протянулась вперед, улегшись всей верхней частью тучной фигуры на столешницу. В довершении всего, она положила впереди себя посох, потому что он ей мешался, и не обращая ни на кого внимания зашептала:
- Слушай, Алгелнар, а ты Джари мою нигде не видел? Делась куда-то…
- Она у меня дома, - быстро ответил Леаран.
- А где она была-то?.. Народ говорит, у тебя новая любовница, кто она есть, не моя ли Джари?..
Вокруг стояла абсолютная тишина, а Лалаанг шептала, словно это могло помочь, шепот и тот отражался во всех уголках зала.
- Лалаанг, - осадил ее Леаран, в надежде, что она поймет, как глупо выглядит разлегшись посреди стола.
Неаремин и Роалирна прикрыв рот рукой, смеялись.
- Ну что, говори быстрее, пока они там! – Лалаанг  махнула рукой в сторону Неаремин.
- Потом поговорим! – отрезал Леаран, который тоже уже с трудом сдерживал смех.
-Ох, ну потом так потом! – оживилась Лалаанг, соскользнув со стола назад в кресло. – Ну так что у нас случилось?
По прежнему уверенная, что Неаремин не обратила на нее никакого внимания, Лалаанг уставилась на нее, как ученица на учительницу.
-Начну с того, что наша любезная Дирандранг ЛенальКаллена пропала из дома по неизвестным причинам и в неизвестном направлении. Поступило предложение  на том прекратить ее поиски, - Неаремин покосилась на Леарана.
- Действительно, Денерра далеко не спасение от всех напастей, - сказал он. – Куда бы она не пропала, захочет, вернется…
Тут за окном снова грянул раскат грома и опять сделалось темно, как ночью.
- Да что же это такое! – проворчала Лалаанг, недовольно поежась.
- Кажется я догадываюсь… - сказала Фельфирла. – О, Четверо, все что нам остается – только молиться…
И тут за дверями зала послышались быстрые шаги.
- Это дурные вести, Неаремин, попомни мои слова, - сказала Роалирна.
Двери зала распахнулись, на пороге показались две женщины. Беглого взгляда хватило Леарану, чтобы узнать силуэт Метарии.
Она вернулась. Это успокоило Леарана. Теперь было не важно, что скажет она или ее спутница, какими бы дурными не были эти вести.
Они вошли в зал и очередная вспышка молнии ярко осветила их.
Обе мокрые до нитки, одежда грязная и местами изорвана. С косы Метарии капает не что-нибудь, а темно-синяя суоррская кровь, вся левая часть ее фигуры так же была в этой крови. Ворессис устало улыбнулась и спрятала небольшой кинжал на рукоятке нер-гилима за голенище сапога. Ее спутницей оказалась Дандренда АнлараТэали. Старшая Жрица выглядела куда хуже. Ее посох был переломлен пополам и Дандренда держала разные половинки в разных руках. Одна часть, которая обломилась просто заостренной палкой, очевидно уже послужила Дандренде в качестве копья, поскольку палка была в крови и мелких ошметках синей плоти…
Неаремин вскочила, увидев их и быстро спросила:
- Остальные где?
Дандренда промолчала, опустив глаза.
- Где, где?! Убили! – воскликнула Метария. – Остались только Рэмана, Ассарина, Крадрин и мы с Дандрендой. Наши войска отступают под командованием Крадрина, а мы вчетвером вернулись сюда на спирали Ассарины…они с Рэманой в лазарете, мы здесь.
На том ворессис окончила свой рапорт.
- Меня интересуют не Крадрин или Ассарина! – фыркнула Неаремин. – Где Рандрифир, Энлавеанг, Сарвелера?..
- Я, кажется, ясно сказала, госпожа правительница, они погибли! – раздраженно повторила Метария.
- Рандрифир погиб, а какой-то Крадрин!.. – всплеснула руками Роалирна.
На нее похоже сильно подействовало известие о гибели Верховного Жреца Хенкеллора. Впрочем, оно вряд ли кого-то из этого общество могло не затронуть. Больше трех тысяч ноэлов он был бессменным руководителем Культа, никто не ожидал, что его молодой ученик Крадрин окажется куда удачливее Рандрифира.
- Успокойся, - холодно отрезала Неаремин.
- Это ваша тактическая ошибка, отбивать Альретту, госпожа Правительница, - заявила Метария, присаживаясь в кресло рядом с Леараном.
- Согласна, - изображая раскаяние, прикрывая глаза рукой, сказала Неаремин.
Это было самое главное достоинство Неаремин, она практически не спорила, когда ее критиковали. Поэтому, несмотря на такие грубые «тактические ошибки», уносившие сотни жизней, никто ни разу даже не заикнулся о том, что Сэалан была лучше и для Культа и для страны.
Метария села и невидящим взглядом уставилась в сцепленные на столе руки.
- Все равно ты молодец, - похлопав ее по плечу, сказал Леаран. – Даже представить себе боюсь, что там было…
- Жуткое месиво, Алгелнар! – призналась Дандренда. – Там не до формул, честно говоря… они обступают кругом, да еще и сверху они… Если бы не Тармеанг, погибших было бы еще больше, а так отряды Рандрифира и Сарвелеры  практически уцелели под командованием Тармеанг!
- Я не руководитель, - честно призналась Метария, - мне просто повезло, что они пошли за мной…
- Не принижай себя, дорогая! Ты – Лиринаэ своего времени!
- Уважила, - прыснула Метария, глядя как синяя кровь стекает с ее левого рукава на стол.
- Фу-у-у-у! – поморщилась Лалаанг.
- Ну, извини, - отмахнулась Метария. - Достала одну суорри прямо по шее, когда она думала на меня спикировать…Вот и пожалуйста!
Ворессис подцепила двумя пальцами свою косу, пропитанную той же кровью.
- Как же так могло получиться! – возмущенно прокаркала Фельфирла.
Вообще Верховная ворессис редко подавала голос на всех собраниях, но сейчас, во всеобщем молчании, она сочла возможным высказаться.
- Во всем виноваты неточные данные разведки! – продолжала она.
- Нет, нет, дорогая Верховная, - покачала головой Метария. – Сначала мы справлялись, но Бренсар подтянул свои резервы из Салнадда. Узнаете эту грозу?
- Тармеанг права. Суорры мастерски держали оборону, почти торе суток мы не могли туда подойти. Но когда все та же наша героиня, - Дандренда покосилась на Метарию, - разнесла им стену по камешкам, мы вступили в город и быстро перебили почти половину суорров. Но потом появился Бренсар, он открыл какой-то проход из Салнадда, опять началась гроза и целые полчища этих тварей…
- Понятно, - скривилась Фельфирла. – А что же никто из вас не достал Бренсара?!
- Не до того было, - честно призналась Метария. – Я даже не успела понять как, с помощью чего он действует, но он больше не маг Читранского Света, это точно и Кистей у него нет.
- Кисти есть у Алмирана, - добавила Дандренда.
- Кстати, это очень интересная история о том, откуда у Алмирана Кисти, - загадочно произнес Леаран. – Откуда бы им взяться, когда они все были уничтожены…А, госпожа Правительница, не знаете ли?
Историю о том, как Неаремин спрятала Кисти Бренсара и сама использовала их Леаран знал от Метарии и теперь вдруг решил спросить об этом саму Неаремин.
Но Верховная оказалась все столь же непробиваема, как и всегда.
- Нет, Алгелнар, сожалею, но мне неоткуда это знать.  Спроси лучше у Сэалан, это же она у нас по части дружбы со всякими там Стяжательницами… - Насмешливо протянула Неаремин.
- Господа, а вы не берете в расчет, что Алмиран мог и сам заново себе Кисти сделать!? – предположила Роалирна. – Ведь они создали их сами, уж не на дороге нашли и не на рынке купили!
- Сомнительно… - сказала Дандренда. – Если все так, как ты говоришь, НоалиДайи, то почему же у Бренсара Кистей нет, он что глупее своего дружка, что не смог себе сделать Кистей?! Нет, дорогая, эти Кисти сохранились со времен первого выступления Стяжателей!
- Слушай, АнлараТэали, - прошипела Роалирна, - ты ведь общалась с этой Сэалан, ты ведь за нее, а она явно против нас…
- Если кому-то не нравится мое присутствие здесь, - сказала Дандренда встав с места, - я могу уйти, как ушла Сэалан. Проголосуете? Насколько я помню, прежде наше собрание обладало удивительным единодушием и все решения принимало единогласно. Только где теперь это собрание – на поле под Альреттой?!..
- Роалирна и Дандренда! – подняв руки вверх, сказала Неаремин. – Не время для расколов внутри Культа. Вспомните, что все мы друг другу сестры и успокойтесь!..
- Бред! – Роалирна откинулась на кресле.
- Кое в чем, а я с тобой согласна! – выдохнула Дандренда, снова присев.
Тут  в коридоре, за распахнутыми дверями послышались быстрые суетливые шаги и тонкие девичьи голоса.
- Стой, вернись!
- Отпусти меня, надо им сказать!..
- Тебя туда не пустят! Она тебя из Культа вы..выгонит!
На этом в зал ввалились две молодые Жрицы Пенвелл. Леаран видел их несколько раз, они все время хихикали и о чем-то шептались.
Одна была среднего роста,  чуть полноватая, но красивая, а вторая низкая и худощавая, всегда была какой-то ломливой, вечно перекрещивала ноги, когда стояла, скрещивала на груди руки, постоянно наклонялась, упираясь в колени, когда разговаривала с подругой или еще с кем.
- Извините за вторжение, - сказала худощавая, вновь по привычке обхватив себя руками за плечи. Но тут же она поморщилась, и, пошатнувшись прислонилась к двери. Правое плечо у нее было перемотано тугой повязкой.
- Рэмана, ты как? – пискнула ее  подруга, суетливо подскочив к ней. – Госпожа Дандренда, а у суоррей когти ядовитые?..
- Нет, - успокаивающе заметила Дандренда. – Ассарина, может вам обеим лучше присесть?
- Садись! – Ассарина подтащила к столу свою подругу и усадила на кресло, а сама осталась стоять.
- Между прочим, вот эти девочки очень сильно нам помогли сегодня, не так ли, Тармеанг? Рэмана прикрыла все наше отступление, а Ассарина вытащила всех нас оттуда! У нее замечательная спираль веллани, тоненькая, как ленточка!
Ассарина смущенно улыбнулась.
- Сразу видно, что Илветраанская школа, - сказала Неаремин с гордостью.
- Упаси вас Пенвелл! – посмеялась Дандренда. – Они обе из Лейнаира! Сейчас ваша хваленая Илветраанская школа, уже ничего не значит. Алнессаи – вот результат, Лейнаир – вот результат!.. Времена славы Илветраана и Фирснира ушли вместе с Вэльниром и Сэалан!
- А можно… - подала голосок Ассарина.
- Говори, - махнув рукой, сказала Неаремин.
-  Мы с Рэманой тут поговорили…
- Меня не приплетай! – заявила худощавая Жрица.
- Словом, мы знаем…то есть догадываемся, где этот…который с Кисточками, - промямлила Ассарина.
- Алмиран? И где, по-вашему? – поинтересовалась Неаремин.
- Ну Бренсара он возродил, а остальные… Скорее всего они с Бренсаром не прочь бы и остальных своих друзей возродить!
- Где ты такую ерунду взяла! – засмеялась Неаремин. – Толку от этих воскресших покойников! Они Бренсару с Алмираном только под ногами путаться!.. Я в отличие от тебя, хорошо знаю породу Стяжателей. Они не любят делить с кем-то Читранский Свет, а так же славу и власть. Бренсар бы сам убил своих «друзей»,когда захотел бы сразу и много Читранского света!
- Ну…Госпожа Верховная Жрица, прошу вас, послушайте меня!.. – захныкала Ассарина.
- Только не проболтайся, - прошептала Рэмана, поднимаясь с кресла. - Мы пойдем лучше, Асси, правда…
Но тут в зал вошла уже знакомая всем женщина в плаще с капюшоном. Сэалан.
- Не хочешь слушать их, послушай меня! – сказала она, подойдя к столу и отшвырнув кресло и опершись своими страшными руками на столешницу.
- Не много ли гостей на сегодня! – фыркнула Неаремин.
- А что такое, МэтариРаэл, - резко бросила Сэалан. – я все еще член собрания! Вы сместили меня с поста Верховной и Правительницы, но не запретили мне появляться в этом зале!
- Ах, какая недоработка, дражайшая Жрица Энеклы!.. – медовым голоском проговорила Неаремин, сделав определенный акцент на новой должности Сэалан.
- Верховная, - тем же тоном поправила Сэалан.
- Ах, Верховная! Прошу прощения!.. Верховные Третьей Ступени, пожалуй, тоже имеют право входить в собрание, но место за столом им не предусмотрено!
- Я постою, моя милая ученица. Не в кресле дело, поверь мне, - Сэалан избрала тон более всего задевавший Неаремин.
Две молодые Жрицы – Ассарина и Рэмана надеялись убраться из зала, пока Неаремин и Сэалан ссорились.
Но Сэалан оглянулась на них и сказала:
- Останьтесь, сестры, вы здесь более чем по праву. Я бы за то, что вы сделали, приняла вас в собрание…И мне впервые за тысячи ноэлов жаль, что я не Правительница.
Ассарина и Рэмана переглянулись и заулыбались.
- А я не жалею! – Рявкнула Неаремин.
 Никто из собрания еще не видел ее такой взбешенной.
- Что ж, это твое право, - ответила Сэалан.
Даже в тени от капюшона было видно, что она улыбнулась.
- Из-за тебя все это вернулось! Ты упустила этого проклятого Алмирана, а потом еще и обманула всех, сказав, что все Стяжатели мертвы! Мы могли сразу же вычислить его и убить до того, как он возродил Бренсара!
- Это ничего, Нэми, - унизительно сократив имя Верховной, сказала Сэалан. – Ты тоже не столь прозрачна, как притворяешься! И если бы тебя погнали отсюда в шею, ты вряд ли  бы вернулась, чтобы исправлять свои ошибки. Теперь их уже не исправишь, вот ведь какая штука…
- Ты откуда знаешь!? – прошипела Неаремин.
- Я знаю. Но сейчас не время для обличения нашей прекрасной Верховной, пусть еще  посидит, пока все наконец не увидят, что у нее руки по локоть в крови!..
- Убирайся отсюда! И если ты еще раз переступишь этот порог я вынуждена буду…
- Что, никак добить меня? Так добила бы тогда, когда была уверена, что я умру, или что, рука не поднялась!?
Неаремин вскочила с места и подошла к Сэалан. Та не сдвинулась с места.
- Ах, какое очаровательное колечко! – вдруг восхищенно выдохнула Сэалан, схватив своей страшной рукой запястье Неаремин.
В ту же секунду она выхватила нож, который до сего времени, очевидно, прятала в рукаве.
Все замерли, но Сэалан лишь быстрым движением уколола палец Неаремин. Пара капелек лиловой крови упали на пол.
- Пора вспоминать об ошибках, МэтариРаэл! – засмеялась Сэалан и резким движением воткнула свой нож в столешницу. – Теперь слушайте меня!
Она обошла стол и уселась на кресло Неаремин, которая даже не возражала. Она стояла посреди зала, зажимая палец. Словно бы случайно, она скинула с плеч риакки, которую носила как простой палантин, чтобы закрыть  прожженные следы от ее крови. Никто ничего не заметил, только Леаран и Метария переглянулись.
- Итак, Алмиран ИльтариИльтари, Последний настоящий Стяжатель, с немалым отрядом суорров отправляется на северный материк, к Кургану Стяжателей, чтобы возродить своих друзей. Возможно, Стяжатели и не любят делить силу и власть, но воскрешение павших Стяжателей по его, по мнению Алмирана, должно помочь им победить. Действительно, мы разгромили выступление Стяжателей, мы отбили атаку суорров, но  кто сказал, что мы справимся с этими двумя напастями одновременно!
- Тогда мы должны ему помешать! – заявила Дандренда.
- Сегодня я рада слышать даже твой голос! – усмехнувшись, сказала Сэалан.
В глазах Дандренды задрожали слезы. Сэалан всегда была для нее больше, чем просто старшей подругой,  а словно бы сестрой. Дандренда даже заменила один из чардов своей исконной приставки АнлараСелмэн  на Тэали, заимствованный из приставки Сэалан. Но Неаремин уверила Дандренду, что раненая Сэалан умирает, и она голосовала за ее смещение. Узнав об этом, Сэалан оборвала всякую связь с Дандрендой и уехала из столицы.
- Я могла бы сделать это, по крайней мере, попыталась бы! – сказала Дандренда.
- Ты всегда была отличной Жрицей, Нэория, - ответила Сэалан, припомнив для такого случая даже простое имя Дандренды, - но все же, здесь нужно большее…
- Как скажешь, - кивнула Нэория.
- Кто, как ты считаешь, справится?
Дандренда промолчала.
- Пожалуй, Тармеанг ДельМэтари, - подойдя к столу, сказала Неаремин. – Вы так не считаете, уважаемое собрание? 
- Согласна, - кивнула Роалирна.
- Ой, ну что вы, что вы…Моя госпожа куда лучше, не зря уж она Верховная! – защебетала «Фельфирлин хвостик».
- Замолчи! – оборвала ее Фельфирла. – Лично я голосую за кандидатуру Тармеанг!
-А что думают наши юные героини? – Сэалан кивнула в сторону  Ассарины и Рэманы.
- Мы за госпожу Тармеанг! – хором заявили они.
- Что ж, я думаю собрание будет столь же единодушно, сколь и в день моего смещения с этого поста, - улыбнулась Сэалан. – Итак, кто согласен с кандидатурой Тармеанг ДельМэтари?
Все подняли руки, в том числе и Неаремин. Все, кроме Леарана.
- Единогласно? – переспросила Сэалан, словно бы не заметив.
- Нет, не единогласно, - встав с места, заявил Леаран.
- Ты не согласен? – удивилась Неаремин. – Впрочем, уважаемое собрание, мы и в самом деле незаслуженно упустили кандидатуру спутника Тармеанг…
- Дело не в этом.  Вы сначала спросите ее, согласна ли она, а потом уже голосуйте!
- Что ж, давайте спросим, - улыбнулась Дандренда. – Тармеанг не боится северных краев и суорров, а Алмиран не Бренсар в конце-то концов, верно?
- Служу Читране, Культу Четверых и госпоже Правительнице, - неожиданно твердо ответила Метария. – Как это всегда и было.
- Я знала, что на нее можно надеяться! – улыбнулась Неаремин. – Вернешься, обговорим перспективы назначения тебя Верховной ворессис Алнессаи. Валенара собирается уехать на юг…
- Буду очень рада, - бесцветно бросила Метария.
- Собрание окончено, - сказала Сэалан. – И не волнуйся, Нэми, я впредь не переступлю этого порога. А насчет пола, попробуй двенадцатую их моих формул, должна помочь…
И Сэалан быстро вышла из зала, следом скрылись Ассарина и Рэмана. Лалаанг же заболталась о чем-то с Дандрендой, Роалирна  подошла к Неаремин, Фельфирла принялась чихвостить свою помощницу тихим злобным голоском. Леаран поискал глазами Метарию и понял, что она тоже ушла. Он тоже направился к выходу.
- Алгелнар! – окликнула его Неаремин. – Завтра утром зайдешь ко мне. Нужно решать насчет вашего Культа…
- Зайду, - не оборачиваясь, пообещал Леаран, и вышел из зала.
Метария неслась, не разбирая дороги по пустынной боковой лестнице, которой в основном пользовалась прислуга. 
Но вдруг она услышала над головой шаги и остановилась. Кто-то стоял наверху лестницы, а Метария на площадке. Она была уверена, что это кто-то из начальства, Фельфирла или Неаремин, забывшие ей что-то сказать.
- Через пару часов поговорим, - сказала Метария. – Не хотите же вы, чтобы я выступала прямо сейчас и в таком виде!?
- От чего ты пытаешься сбежать?
Метария вздрогнула, услышав голос Леарана.
- А, это ты! – фыркнула ворессис, резко обернувшись.
Суоррская кровь с ее косы брызнула на ступени у ног Леарана.
Он спустился к ней на площадку.
- Метария, - мягко сказал он, погладив ее по плечу. – Я пытался что-то сделать, но почему ты…
Северянка резко отступила на шаг назад.
- Что ты пытался сделать!? – прошипела она. – Пытался выдать меня и себя за одно?! Ты что за спектакль ты там устроил!?
- Спектакль?! Это ты, по-моему, заигралась, Метария! К чему это все, когда я знаю, что ни Читрана, ни Культ, ни тем более Неаремин для тебя ничего не значат, по сравнению с ним!..
- Можно не кричать об этом на весь дворец?! – рявкнула Метария. – Мне плевать что он значил для меня раньше, я за Читрану, он против, и я умру, но остановлю его!
- Слишком высокопарно для тебя, - сомнительно протянул Леаран.
- Плевать! Они считают меня правильной, я должна ей оставаться! У тебя все? Я пойду все же переоденусь, с твоего позволения!.. – Метария нервно усмехнулась.
- Тебя изменило это общество, Метария, - тихо сказал Леаран. – Я ведь тоже за Читрану, но я бы не пошел против Алмирана, хотя бы потому, что он был моим другом. А ты…я не думал, что ты такой стала!
- Какой?!
- Предательницей! – заявил Леаран. – Никак надеешься, Валенару потеснить на Алнесси?
- Я тоже имею право на карьеру! Почему я должна вечно оставаться приезжей провинциалкой?! Тебе предложи стать Верховным, как будто ты откажешься! – скривилась Метария.
- Откажусь. Можешь мне не верить, Тармеанг, - резко сказал Леаран. – Удачно выслужиться перед Неаремин и Фельфирлой! Знай только, что мы с тобой хоть и на одной стороне, а в разных лагерях.
- Отлично! И не слишком надо, - вскинула голову Метария и унеслась вниз по лестнице, постаравшись толкнуть Леарана плечом.
Он облокотился на перила и так и стоял, глядя в серый пол, пока на лестнице снизу не послышались чьи-то шаги.
- Метария? – окликнул он, вскинув голову.
- Нет, господин Алгелнар, это я, Джари! – ответил знакомый девичий голос.
Юная Жрица нарядилась, наконец по всей моде. На ней было новое шелковое платье и тяжелая старинная риакки, очевидно, той самой бабушки, про которую она рассказывала. В руках девчонка держала не совсем новый, но очень красивый, исключительно дамский посох, обвитый серебристой спиралью с изящными листочками. Вершину его венчал серебряный цветок, в центр  которого был вставлен идеально ограненный стерженек  лилового кристалла. Был он толщиной в палец и кончик его был заточен пирамидкой. Эта изящная вещь непременно треснула бы от любой из формул Лиринаэ, поскольку у кристаллов такого типа очень низкая переносимость веллани. Зато многогранники выигрывали перед необработанными или гладко шлифованными кристаллами в своей точности. То есть весь восьмичардовый цикл эта вещица будет исполнять безукоризненно. А что еще нужно женщине: извести пятно на платье, осушить перед собою грязь на дороге, изменить цвет непонравившейся одежды – вот в общем-то и все.   
- Ты что-нибудь хотела?
- Я вас искала! Вы куда-то пропали… Я тут дошла до тети, взяла у нее все, что нужно, - улыбнулась Джаннария.
- Это ты тоже у Лалаанг взяла? – удивился Леаран, кивнув на посох.
- Ну да…Это тоже бабушкин.
- Замечательная вещь, - заметил Леаран. – Не пробовала никакие формулы?
- Пробовала…- смутилась Джари. – Первую, восьмую и сорок пятую! Там вазочка у тети стояла… надеюсь, она не заметит, что она пропала!..
- Скажи мне лучше сто пятьдесят третью, я думаю, ты ее уже хорошо запомнила.
- Лернад, - бойко начала девчонка, быстро глянув что-то на своем запястье, - Аглари-Виэн….Сейчас-сейчас…Деали-Наль, вот!
- Правильно, - с усталой улыбкой ответил Леаран. 
- Правильно? Ни одной ошибки?! – удивленно спросила Джаннария. – Я ее запомнила! Запомнила!..
И Джари вновь повисла на шее Леарана, так, что оба они едва не свалились с лестницы.