На переправе

Константин Керимка
Едва заметная в зарослях травы тропа выводит группу альпинистов к горной реке.
Через ревущий поток, перемалывающий среди валунов и камней поменьше все то, что ему удается  стянуть и слизнуть с высоких изрезанных берегов, лежит бревно.

Какие проблемы?!   
В группе одни профессионалы, спортсмены: перворазрядники, кандидаты в мастера спорта и даже мастер спорта. 

Тяжелые рюкзаки немедленно слетают с плеч и громыхают оземь. Из них извлекается необходимое снаряжение. Идет подготовка к переправе.
 
Посмотреть на слаженные действия альпинистов тут же находятся зрители. Словно из воздуха рядом со спортсменами неожиданно возникает тонкая, как тростинка женщина лет шестидесяти-шестидесяти пяти, в длинном платье с широкими рукавами и ниспадающим на спину платком. Женщина бросает тревожные взгляды на бревно, на бурлящую воду, на молодых парней, лопочет что-то на местном наречии и нервно размахивает костлявыми руками, умудряясь при этом удерживать мечущуюся на коротком поводке козу.

Альпинистам волнения старушки понятны и они, как могут успокаивают сердобольную.

- Бабуля, даже и не думай переживать, – говорит один, водружает на голову защитную каску и осторожно ступает ботинками на бревно.  – Здесь и риска-то для жизни почти никакого нет.

Страхующий его основной веревкой, спортсмен не менее убедителен:
- Тихо, тихо! Никто не упадет. Никто не пострадает.  Все будет хорошо.

Естественно, в стороне не остаются и другие участники группы:
- Не в первый раз…
- Может, и обойдется...
- Без паники! Пройдем, как по тротуару…
- Это еще цветочки! Вот на вершине...
- Если бы вы знали, бабушка, что нас ждет впереди…

Слова увещевания оказывают должное действие главным образом на козу. Она перестает рваться прочь, смиренно принимается щипать траву, равнодушно поглядывая, как по натянутой над бревном веревке один за другим перекочевывают на противоположный берег рюкзаки и довольно мекает.
Не то, что ее хозяйка.
Горянка и не думает успокаиваться, только сотрясается всем телом и вопит так:
- Вай! Вай! Вай! – а еще так. – Вах! Вах! Вах…

Дабы не изводить пожилую женщину устрашающими видами переправы, перворазрядники, кандидаты в мастера спорта и мастер прищелкивают титановыми карабинами ремни грудных обвязок к веревочным перилам и по одному срочным порядком переправляются вслед за рюкзаками.
И уже оттуда, сдергнув веревки и пакуя снаряжение, дружно жестикулируют и кричат что есть силы через водный поток:
- Все, бабуля, концерт окончен!
- Зря только боялась…
- Все! Иди, иди, уважаемая, по своим делам.
- Только козу не забудь!
- Ха! Ха! Ха-ха...

И старушка не заставляет себя долго ждать. Она быстро наклоняется, ловко подсекает ладонями за ноги рогатое животное и одним рывком взваливает тело травоядного на свои хрупкие плечи.

Смех на другом берегу угасает, словно костер залитый водой.

А местная жительница с равнодушно жующим у ее уха грузом мелкими шажками быстро-быстро перебегает  по неотесанной и покрытой редкими сучками переправе.
И все! Больше ждала!..
Затем ноша осторожно опускается на четыре копыта и послушно семенит дальше вверх по тропе вслед за хозяйкой к одиноко стоящей на пологом скальном выступе кошаре...

Зрелище, конечно, еще то!
Но альпинисты напрочь отказываются верить своим глазам, отваливают челюсти и застывают скульптурной композицией, воздвигнутой прямо у бревна в честь неизвестной местной жительницы с парнокопытным на коротком поводке.