Щедрая женщина

Елена Арапова
- Артур, лучше займись собой, - в сердцах сказала Алла Сергеевна в трубку, после чего бросила ее на рычаг.
– Кто это вам звонил? – C веселой насмешливостью спросила Ольга.
– Да так, один поклонник…, – неохотно ответила Алла Сергеевна, женщина непонятного возраста, по всей вероятности, приближающегося к пенсионному.
– И что он вам сказал?
Алла Сергеевна нахмурила брови: ей понятна причина  любопытства сотрудницы: она тоже не замужем, живет одна. «Но почему она решила, что я ей тут же все и расскажу?» Однако, подумав, решила не обострять отношений по такому пустяковому поводу и промолчала.
– А почему вы посоветовали ему заняться собой? – Продолжала допытываться Ольга.
Женщина нехотя ответила:
– Да, бизнес у него прогорел и он… киснет.
Ольга встрепенулась: хороший повод для шутки! И затараторила:
– Понятно. У него бизнес прогорел, поэтому Алла Сергеевна не хочет с ним встречаться, а советует… заняться собой!
Взрыв хохота. Смеялись все сидящие в офисе: и замужние дамы, и  молоденькие девушки. Алла Сергеевна молча проглотила издевку. Она не могла, да и не хотела объяснять всё своим коллегам. Просто подумала: «Могу тебе его подарить…».

И это не единственный в ее жизни... широкий жест. Последний из них она сделала совсем недавно.

С Артуром они познакомились в электричке, когда она возвращалась с работы домой. Он тогда долго, не отрываясь, смотрел на нее, и когда она вышла из вагона, бросился следом…
Трудности в разговоре с ним она ощутила сразу. Он не мог сформулировать ни одну свою мысль, постоянно путался в словах и по любому поводу говорил «Чо». «Вероятно, поэтому и бизнеса лишился», – подумала Алла Сергеевна, но это ее уже мало занимало.
Она долго размышляла о возможности их совместной жизни, все на что-то надеялась. Ведь не всем пожинать лавры Цицерона! Мужик… силен не словом, а делом. И она решила испытать его.
Сказала, что ей необходимо из Издательства перевезти домой книги, но поскольку она, в отличие от него, живет далеко, то она могла бы на некоторое время оставить их у него в квартире. Причем, из Издательства ей надлежит забрать продукцию именно сегодня…

Вспоминая это, Алла Сергеевна тяжело вздохнула. В тот морозный зимний день она около трех часов прождала его на автобусной остановке… Тогда общение с ним  не только не принесло ей никакой радости, но и  заставило снова призадуматься: «А нужно ли ей это?»  Книги они тогда с горем пополам дотащили до его дома. А после последующих прохладных трехмесячных взаимоотношений она сама, без чьей либо помощи, увезла их... восвояси.

С тех пор ей не хотелось его видеть, да и он не проявлял… особой активности. И только сегодня, когда все от него отвернулись, вдруг вспомнил о ней.

Алле Сергеевне не нужен был его... бизнес, ей не нужна его... трехкомнатная квартира в центре города. Ей нужен был мужчина, умеющий приголубить, с которым бы она могла поговорить по душам… И который бы уважал ее как человека, а не как щедрую женщину, дарящую свое расположение всем без разбора.
«Впрочем, – подумала Алла Сергеевна, – я и есть щедрая женщина. Ведь я готова подарить его… своей коллеге по работе».

Да... Не упомнить, сколько человек она за свою жизнь успела осчастливить своей безмерной щедростью. Первый раз это случилось с ней очень давно, в детстве. Она влюбилась в своего соседа-старшеклассника... с первого взгляда, это было умопомрачение какое-то, обожание до дрожи в ногах. Тогда она не могла открыто взглянуть на него, зато тайком пожирала глазами, стоя у окна за занавеской. Но он предпочел другую... Возможно, потому что считал ее, длинноногую Алку, слишком маленькой. По возрасту...

И когда его избранница непонятно по какой причине обратилась к Алле, наверное, как к соседке, которая выросла с ним в одном дворе, с просьбой посоветовать... как же ей поступить, что ему ответить на предложение выйти за него замуж, то услышала в ответ: "Он просто замечательный! Вас можно поздравить!"
То есть, тогда Алла сделала... примерно то же самое - подарила сопернице свою "первую любовь". И если  в случае с Артуром все было понятно: он попросту был ей не нужен, то теперь, по прошествии времени, при каждом очередном подобном случае уже возникала мысль о чем-то... хроническом в ее характере.

Конечно же, Алла Сергеевна знала, в чем причина ее чудовищной щедрости.  Просто она умела предвидеть любое "будущее" с тем или иным претендентом.  Пораскинув мозгами, она попросту представила свою жизнь с человеком, являвшимся ее «первой любовью», и ужаснулась: он стал бы ей неприятен после первого же года совместного... существования. Потому что на свою беду был очень приземленным человеком, ни к чему не стремился, действию предпочитал бездействие, в общем, не... умел летать.

Однако замуж она вышла за такого же домоседа, который тоже был привязан крепкой нитью к дому, причем, не к супружескому, а к материнскому. Более двадцати лет жизни с Аллой Сергеевной, ее муж, как и его мать, мечтал о большом богатстве. Наблюдая за успехами своей супруги на писательском поприще, неодобрительно усмехался, поскольку не без оснований считал, что этот труд в нашей стране является неблагодарным, огромных средств в дом не принесет, полагал, что она попросту занимается... мартышкиным трудом, и не получив с ее стороны одобрения этим своим мыслям, наказывал жену тем, что утаивал  от семьи деньги. Поняв, а скорее, прочувствовав все это, Алла больше не могла выносить мужа в постели: его руки и пальцы, скользящие по ее телу, казались ей холодными ползучими... гадами. Неудивительно, что она отказала ему в близости, а потом все покатилось по накатанной... в сторону разрыва. Наконец, Алла Сергеевна смекнула, что нелюбимый муж оставит ее в покое только в том случае, если получит взамен то, о чем так долго мечтал: богатство. Задуманное свершилось! И все остались довольны...

И что именно она сделала? Алла сказала три слова женщине, которая жила одна и прилюдно "страдала" от того, что у нее очень большой дом, требующий каждодневной уборки, огромный участок земли, который некому обрабатывать. Та дама, вероятно, была безмерно счастлива, когда услышала из уст Аллы Сергеевны: «Забирай его себе!» После чего, получив... желаемый объект, как и всякая самка, постаралась сделать из своей благодетельницы монстра.

Так что Алла Сергеевна отлично понимала причину своей необычайной щедрости. К тому же за всю прожитую жизнь она не встретила своего... единственного, поэтому с подобной легкостью и расставалась с претендентами. И даже с мужем... Все встречаемые ею мужчины оказывались... с червоточинкой: то самовлюбленный эгоист, то расчетливый самец, то замкнутый в собственной коробушке, то, напротив, открытый до наивности. И к этому перечню можно добавить ряд сопутствующих недостатков, смириться с которыми было невозможно.  То есть, она, дура, все эти годы ждала того, кого не существует в природе! Злопыхатель бы сказал: принца.

Однако, пожалуй, сегодня ее принц выглядит... малопривлекательно. Подумав это, она поперхнулась от смеха, затем, горестно улыбнувшись, представила: вот подъезжает роскошная машина, открывается дверца и... выходит лысый, толстый, пузатый мужчина. Он падает перед ней на колени и преподносит цветы. Или, если без иллюзий: тощий, обросший щетиной, детина в трико... валяется на диване перед телевизором...

Подавив улыбку, Алла Сергеевна прислушалась к себе. Пожалуй, ничего неправдоподобного в этом нет. Да и она тоже давно не та юная девочка... Боже ты мой, вот то-то и оно! Ведь мужчины любят глазами, и хотя она пока еще стройна и неплохо выглядит, годы в конце концов возьмут свое. Пожалуй, теперь ей стоит, наконец, успокоиться и просто жить...
Но что-то внутри ее бунтовало против подобного уклада и не приносило душевного покоя!
Она знала себя: несмотря ни на что она будет и дальше его искать! И, возможно, в очередной раз... дарить.

Что ж! Видимо, судьба у нее такая: навеки остаться в памяти знающих ее людей... хронически щедрой женщиной... 

© Елена Арапова
 Издательство "Новый Современник". г.Рязань. www.vsepisateli.ru