Холодная война

Самолётов
               

«Холодная война» - образное выражение американского репортёра  Уолтера Липпмана,  вроде  «горячего снега», многие в мире понимают отчего-то буквально: как войну. Хотя оно означало  всего  лишь  охлаждение  отношений  между  странами- победительницами во 2 Мировой войне. Так и не приведшее, к  счастью, к открытому  столкновению. В русском  языке  есть полный  аналог  выражению  «холодная  война». Это – «худой  мир», который,  как  известно, лучше  доброй  ссоры.
Восприятие  холодной  войны  именно  как  войны, мешает  трезво  взглянуть  на  распад  СССР и произошедшие  в  нём  политические  перемены.
А  произошло  вот что. Ни  45 лет мирной  жизни, ни  огромные  запасы  нефти  не  смогли  сделать  социалистический  строй  эффективным, и когда  у абсолютного  большинства  населения  исчезла  надежда на  то ,  что  будет  лучше, страна  модернизировалась  в силу  внутренних  причин.
В  итоге мы  получили  народ накормленный,  имеющий  свой  автомобиль, свободно  передвигающийся  по  всему  миру, но  страшно  недовольный  отсутствием  идеологической  лапши  на  ушах, чувствующий  себя  проигравшим,  мечтающий  о  былом  величии  во  многом  из-за  неправильно  понятого выражения – «холодная война».
Встретил бы этого  журналюгу – язык  бы отрезал.