Обыкновенный антисемитизм?..

Янина Ситняковская
Британская газета "Спектатор"  опубликовала обширную статью, посвящённую восприятию средним британцем последних событий в Газе... Она начинается с личных впечатлений известного социолога Франка Фуреди: "Я стою в очереди за билетами на поезд. Хорошо одетая леди позади меня информирует своего друга: "Я не могу дождаться того момента, когда этот ужасный Израиль исчезнет с лица Земли"...

Меня поразила не интенсивная ненависть к Израилю, а те манеры и та уверенность в себе, с которой она сообщает о своих желаниях. Внезапно стало "хорошим тоном" демонизировать Израиль. Израиль превратился в цель для совершенно несвязанных и приводящих в полный конфуз притязаний. Когда я спросил группу пакистанских официантов, за что они ненавидят Израиль, они мимоходом бросили, что так предписывает их религия. Те, кто имеет более высокий образовательный стандарт, вскармливают в себе комплексные предрассудки. Так, группа студентов сообщила на семинаре, что причиной мирового финансового кризиса, несомненно, являются евреи, поскольку им принадлежит банковский капитал...

По данным организации британских евреев Community Security Trust, страна переживает худшую войну антисемитизма за многие десятилетия. С начала израильской операции в Газе зарегистрировано более 150 насильственных инцидентов, направленных против евреев. Журналисты газеты "Спектатор" утверждают, что это - "прямой результат деятельности прессы и политического класса, намеренно создающих образ израильских солдат-детоубийц"... В качестве примера приводится случай с обстрелом израильскими танками здания школы ООН в Газе... О факте обстрела без конца рассказывает СМИ, обильно удобряя страницы глянцевых журналов кровавыми иллюстрациями в высокой резолюции.

Однако, в Британии мало кто знает об официальном ответе премьер-министра Израиля Ольмерта на возмущенный запрос Генерального секретаря ООН Пан Ги-Муна. Ольмерт сообщил, что израильские танки открыли огонь в ответ на обстрел из здания школы противотанковыми ракетами  и пулемётами во время "гуманитарной паузы".

Автор статьи Мелани Филлипс пишет: "Потрясающим шоком является то, что перед лицом беспрецедентной волны ненависти и фанатизма главные политики Британии хранят гробовое молчание"... Их долгом является не только осудить насилие, направленное против евреев, но и призвать к ответу лиц, вешающих на Израиль кровавые эпитеты и распространяющих инсинуации. Вместо этого Гордон Браун говорит о том, что в Газе погибло слишком много гражданских, забыв упомянуть о том, что большое количество убитых - оперативники ХАМАСа, и что Израиль пошёл на беспрецедентные меры для того, чтобы сократить потери среди мирного населения.., меры, на которые ни Британия, ни США не пошли в Ираке и в Афганистане..."

Приговор, который выносит журналист Брауну, а в его лице и британской политической элите безжалостен: " Давайте прекратим слушать его набожное бормотание о любви к Израилю и евреям. От подобного фарисейства попросту тошнит".

***

 Газета "Новый Свет" - первая русская газета в Чикаго.

***
Не удержалась поместить эту статью. Ненавижу антисемитизм.