Матрос Дуся

Александр Михайловъ
В былые годы про сверстников Евдокии Сергеевны говорили: «Ровесник века». Нынче приходится уточнять: двадцатого.
Отец сапожник, мать — прачка. Из пятнадцати детей выжило только семеро… Дуся окончила два класса церковно-приходской школы. Родители переехали из-под Рамешков в Тверь. Евдокия устроилась работать прислугой у священника церкви «Белая Троица», притом, что в Бога до сих пор не верит. Когда началась первая мировая война, Дуся взяла в рассрочку швейную машинку «Зингер». Девушке приносили крой солдатского белья, она его сшивала. Уже через три года расплатилась за машинку. Отец решил вывезти семью в другие края, машинку пришлось продать всего за сто рублей. На эти деньги Дуся купила модные ботинки. На пароходе девушка познакомилась с Антоном. Отец Евдокии не возражал против их союза, лишь бы всё было по закону. Молодые сошли на берег, а семья поплыла дальше. В рязанском селе родня мужа ходила в лаптях. Дуся в слёзы: не хотелось расставаться с ботиночками. Завели хозяйство, один за другим рождались дети. Муж окончил партийную школу и перебрался в Тверь, где работал в порту. Позже к мужу переехала и Евдокия Сергеевна с детьми.
Дочка в войну была зенитчицей, а умерла после войны при родах. Один сын погиб в боях под Ржевом; другой попал в немецкий плен, оттуда в советский лагерь. Третьего сына тоже нет в живых. Евдокия Сергеевна советует правнучке не спешить вступать в брак:
— Чем позже сядешь мужу на шею, тем дольше он проживёт! — Вряд ли она опирается на собственный опыт. Замуж вышла в семнадцать лет, а муж прожил восемьдесят один год. Всю жизнь Евдокия Сергеевна проработала с ним бок о бок: муж шкипер, жена — матрос.
Уже достигнув столетнего возраста, Евдокия Сергеевна вскапывала огород, ходила за водой. Она и сейчас в курсе всех происходящих в стране и городе событий. По телевидению предпочитает смотреть хоккей и фигурное катание. В газете любит читать о спортсменах.
— Сильная, выносливая, весёлая и очень аккуратная, — так отзываются близкие о Евдокии Сергеевне, отметившей свой 105-й день рождения.