Глава 61. Грибные адреса

Анатолий Павлович Иванов
Сосновый лес - как золотой орган,
Пронизанный легчайшим свежим светом.
От мокрого брусничника туман
Уходит в небо, не касаясь веток.

Михаил Дудин.

Когда собирать грибы? У заядлых грибников есть свои, издавна проверенные ориентиры. Надежный сигнализатор - зацветание красной рябины. Выбросила рябина белые кисти - можно отправляться на «тихую охоту»: появился первый слой грибного урожая. Его обычные представители - летние опята, подберезовики, лисички, подосиновики и даже белые.
Цветение иван-чая (по-другому - кипрея) свидетельствует о появлении второго слоя грибов, а как только начнут желтеть листья на березах, наступает самая грибная пора. Третий слой наиболее урожайный как в количественном отношении, так и по многообразию видов. Практически встречаются все вида грибов, произрастающие в лотошинских угодьях. Он и самый продолжительный - с августа до холодов.
На языке сборщиков летние грибы первого слоя называются «колосовиками», третьего –«листопадниками», что связано с вегетацией растений (колошением ржи и опадением листвы) и является характерной приметой плодоношения грибов.
Грибники по опыту знают, что первые летние трофеи их ожидают не в лесной чаще, а на опушках, возле просек и вырубок, в редком мелколесье. В местах, где почва легко прогревается. Наиболее частый и самый ценный из трофеев - подберезовик (белые грибы в это время попадаются исключительно редко). Летние опята и лисички хоть и намного превосходят его по урожайности, не почитаются у грибников «благородными» и не всегда являются объектами специальных поисков, а собираются попутно.
Между тем, летний опенок - самый ранний из колосовиков. Появляется вслед за сморчками и строчками, опередив зацветание рябины (средний срок - 25 мая). Были годы, когда грибники собирали опенки вместе с грибами-подснежниками (2 мая 1983 года). Плодоносит летний опенок до глубокой осени, другими словами, начинает и заканчивает летний грибной сезон. Это один из наиболее вкусных «даров леса».
Рано заявляют о себе подберезовики - первая встреча 19 мая 1970 года (тогда же, кстати, попадались подосиновики и лисички). Но обычная их пора - июнь. Подберезовики высыпают дружно и стабильно плодоносят до осени. К сожалению, грибы привлекательны не только для грибников, но и грибных комариков, активно использующих их для выведения своего потомства: три четверти, а то и больше, собранных подберезовиков, как правило, червивые, то есть поражены личинками насекомых. В середине лета каждые девять из десяти подберезовиков червивые. Именно по этой причине урожай второго грибного слоя фактически никогда полностью не собирается: принесешь корзину грибов, чтобы дома почти все выбросить - зачем ходить в лес?
По нашим наблюдениям, лисички появляются в лотошинских лесах в среднем 21 июня, подосиновики - 27 июня, сыроежки - 2 июля, валуи и белые грибы - 11 июля, опенки осенние (рябыши) - 11 августа. Самый ранний сбор белых грибов, отмеченный нами - 3 июня (1957 и 1975 года), осенних опят - 27 июля 1985 года.
Важным феносигнализатором плодоношения белых грибов во второй половине лета считается красный мухомор: появились мухоморы - есть и боровики. Особенно это характерно для лесов с преобладанием хвойных деревьев. В лотошинских угодьях мы находили самые первые мухоморы 20 июня 1974 года. Самый поздний срок их появления - 24 августа 1981 года.
Во второй половине летнего грибного сезона особенно заметно преобладание грибов с пластинчатыми шляпками, использующихся в основном для засолки - различных груздей, волнушек, рыжиков, белянок, валуев. Из пластинчатых «соляшек» самый собираемый у нас черный груздь, или чернушка. Средний срок его появления 7 августа. Наиболее рано «проклюнулись» чернушки в 1984 году - 15 июля, самый поздний срок появления 13 сентября 1970 года.
Завершают летний грибной сезон обычно рядовки, летние опята и вешенки. Их приходилось собирать даже в ноябре.