Игра в пинг-понг

Вероника Антонова
1.
…Он был всего лишь призраком в этом мире, появлялся и исчезал в нем, когда захочет, и никто: ни товарищи, ни преподаватели, ни просто прохожие не замечали этих исчезновений. Для них время шло по-другому…
…Не замечали и потому, что он был для них самым обычным, нормальным, ничем не выдающимся гражданином, позволял себе иногда прогуливать лекции, иногда позволял преподавателям ставить себе «неуд» в зачетку, позволял себе немного пошуметь в компании, повеселиться, и поговорить по душам со своими друзьями.
…Все - же, он привык к роскошеству и некоторому комфорту. Дань тщеславию – его особняк а-ля  «голливудская звезда». В два этажа, с балконом, теплым камином и всевозможной мебелью, с прелестным пузатым диванищем и главное, с гаражом, в котором хранилось четырехколесное чудо…Это все не вызывало удивление людей, живших в обычных советских хрущевках, сталинках и прочей мерзости. Ну, не мог же он, в конце концов, не выделить себя из числа других? А заботиться о благополучии каждого – не хватит ресурсов.
  Но никто и не задумывался над тем, откуда у бедного студента такое хорошее материальное благополучие, тем более что никто и никогда не видел его родителей, не знал, кто они, и есть ли они вообще.  Как светит солнце, как сменяет день ночь, так было всегда.
   Позволил Он себе и весьма недурную внешность, хотя, чтобы не выделяться из толпы, можно было бы поступиться и ею.
… Его Мечта, Света, была блондинкой с большими голубыми глазами и отличной фигурой.  При общении от нее шел тихий нежный свет. Сначала он хотел, чтобы все свершилось сейчас же и сразу, но подумал, что сладостную минуту надо растянуть: по - крайней мере, момент знакомства, ухаживание, первое свидание и первый поцелуй – весьма приятный коктейль, который потом уже ничем не заменишь в своей жизни. Все шло хорошо, но в их романе чего-то не хватало. Чего-то, что должно было свершиться, свалиться с небес им обоим на голову и соединить их  вместе, притянуть друг к другу, влюбить. Ведь не изобретешь же формулу любви? Он появлялся перед ней и исчезал, то, говоря умные вещи, то, выставляя себя полным дураком, а в группе уже судачили, и говорили про Светку и про него, и это еще больше запутывало мозги.
  Не изобретешь формулу любви! Вот ходит перед тобой предмет твоего обожания, твоя Мечта, и ты знаешь, чего бы тебе хотелось. Но не знаешь, как протянуть руку и что сказать, а она, даже запрограммированная, все равно остается слегка непредсказуемой, ибо некая доля самостоятельности присуща всем созданиям этого мира.
   А потом появилась тревога…
   Кто-то вышел из-под контроля, стал вне программы. Точнее говоря, стал ЗРЯЧИМ. Быть зрячим – очень милое дело, но ведь это доступно только ему! Видеть то, что есть на самом деле, использовать подлинные, а не подложные законы, ДУМАТЬ самостоятельно! Ерунда какая – то! Создания не могут всего этого! И все - же, у него появился азарт, как у хищника, почуявшего добычу, как у пса, наконец – то выпущенного на охоту. Поймать, отыскать, отследить разум, сравниться с ним силой – вот это задача! Это не то, что эти головорезы, разъезжающие с автоматами   на своих крутых тачках, предсказуемые, как малышня в песочнице, на пять шагов вперед. Да он же сам их допустил, чтобы они были! Кому не наскучит мирная, учебная жизнь студента, и какой студент не мечтал стать на минутку Джеймсом Бондом?
   Разум где-то был, и надо было его отследить, создать ловушку, нелепость, такую яркую и привлекательную, что любой школьник с уверенностью скажет, что это – ерунда, такого не может быть.
2.
…Она была всего лишь тенью, незаметной ни для кого. Да, она была неплохой ученицей и прилежной студенткой, довольно умной, но кого это интересовало? Внешность была не плохой, но все же, в ней не было чего-то такого, что заставляет мужчин сходить с ума. В общем, она не была Мечтой. Ничьей.
   Первой непредсказуемостью было то, что она влюбилась.  Никто, собственно говоря,  не исключал такой возможности. У всех существ течет и развивается личная жизнь, весь вопрос в том, в КОГО ты влюбишься. А она влюбилась в призрака. Да, да!
  Когда любишь, хочешь видеть своего любимого все время, не отрываешь от него взгляда, следишь за ним боковым зрением и даже затылком, чувствуешь его присутствие, дыхание. И вот, это случилось первый раз. Он был среди студентов во время перемены, а потом просто исчез! Растворился!
  Что она тогда подумала, в первый раз? Да ничего! Чудес не бывает!
   Но, куда-то, все-таки, он делся?
Потом он исчез второй раз, и третий, и десятый. Она спрашивала подруг, куда он ушел, куда он делся? Но никто ничего не мог сказать вразумительно. «Ушел? По делам!» И все тут!
  А потом она увидела коридоры…Коридоры, в которые он нырял и появлялся из них. Если время и пространство возможно искривить, то появляется притягательная возможность…  И она шагнула за ним, а он, поглощенный своим тщеславием, даже не заметил этого.  Вынырнули они уже вместе, как раз на зачет, и он опять не заметил этого. А ей пришлось получить свою первую двойку, ибо тот материал, который спрашивали на зачете, оказался для нее совершенно новым, неизученным. Так расплачиваются за свертывание времени!
  А потом оказалось еще хуже. Она научилась видеть НАД. Как это «Над», объяснить невозможно. Видеть НАД людьми, над городом, над домами…  Видеть все сразу и детали, видеть то, что есть на самом деле. Она увидела своих родственников такими, какие они были, увидела своих родителей как-то по другому, и ей стало скучно. Она увидела своих друзей, преподавателей и поняла, что существуют такие законы, по которым все живут, как муравьи в муравейнике…  Все, но не Он.
  Она увидела край Мира, и ей это показалось как-то нелепо и смешно. Как! Ведь вселенная бесконечна! Но то, где они жили, была не вселенная, а маленький отгороженный, ограниченный кусочек чего-то большого и огромного, что никто никогда не видел, и что ужасно захотелось увидеть. И она увидела!
  Увидела она и Силу, Энергию, и пожирателей времени, и пожирателей материи (черные дыры), но все это было не то, а было еще что-то…что постоянно ускользало от нее.
3.
 Один раз она просто не выдержала. Это было на предмете « История современного естествознания». Был вопрос о времени и пространстве, ей надо было отвечать, и тут ее понесло!  Слишком уж она любила правду, слишком смешны ей стали все эти теории умных профессоров! Черные хвостики на ее голове  задрожали, и она попыталась объяснить всей аудитории, что такое на самом деле время, что такое коридоры времени и искривление пространства, как можно в него входить, и почему выход из коридора всегда предсказуем и программируем. Мы же носители разума!  А разуму подвластно все!
  Но большинство аудитории ее не слушало (или не поняли), а преподаватель сказал, что это, вероятно, «очень интересная чья-то теория, однако, остающееся всего лишь теорией, в которую нельзя  безоговорочно верить и которая, однако, абсолютно бездоказательна».
И тут она решилась и… исчезла. Растворилась, всем назло, чтобы доказать своим примером то, во что никто никогда не решился бы поверить.
  Все не поняли ее. Все, кроме НЕГО.
  По его законам, все тут же забыли про этот инцидент и не заметили исчезновения. А он заметил и ринулся за ней.



3.
Это было нелепо, до того нелепо! Чтобы разум поселился в этой головке с двумя хвостиками! Но как ловко она укрылась от него в коридорах времени и захлопнула перед ним дверь.
  Как он мог не заметить! Увлеченный своей мечтой, он искал в мечте признак совершенства, самостоятельности, непредсказуемости, разума и творчества, он приписывал ей те свойства, которых в ней не было! И вот рядом с ним всегда ходило то, что исподтишка совершенствовалось с каждым днем, становясь Мастером Игры.
Это ерунда! Не может быть двух Мастеров Игры, как не может быть двух любимых!
   Между тем, он стоял, круша перед собой дверь, и не заметил, как смерть подкралась и стоит у него за спиной. Смерть на этот раз была самая настоящая, а не виртуальная. Ибо шел Пожиратель материи, что попадается иногда в коридорах. Оглянулся он, когда было уже поздно: бежать было некуда, а силы, потраченные на крушение двери, на исходе. И тут дверь открылась… Она отбросила его в сторону и одним движением преградила собой дорогу Пожирателю, а потом сокрушила Пожирателя  ударом энергии такой силы, что от злодея осталось только облако пыли.
   «Зачем ты это сделала?» - спросил он ее.
  «Потому что я люблю тебя» - подумала она, но ничего не сказала и исчезла. Она еще не умела читать мысли. А он умел…
4.
   Он не преследовал ее больше по коридорам времени, не искал и не пытался поймать. Она перестала быть для него добычей, перестала быть темной фигурой без имени, преступником, решившим взбунтоваться против порядка мира. И все же, она была для него загадкой…  Как далеко она зашла? Что еще сможет увидеть? Что еще сможет научиться делать?  Он не решался к ней подходить. Ибо, у него все-таки оставалась власть: он умел читать мысли. И, подойдя к ней, ему бы обязательно захотелось воспользоваться этим…
   А она, все-таки, спасла его жизнь.
   Но тут, в «реальной» жизни, он все - же смотрел за ней. Следил  все больше и больше, сам  не понимая, как она поглощает его внимание. Нет, надо было что-то придумать, надо было встретиться с ней! И поговорить.
5.
   Игра в пинг-понг – самая любимая игра программиста. И самая глупая шутка над программируемыми бездарями! Все знают, что кубики не катаются и не скачут. Все, кроме олухов из нашего мира. Если мир придумал ты сам, там и в пинг-понг можно играть …. кубиками! 
   Он знал, что она придет туда, в спортивный зал. Он пришел бы туда позже, они должны были встретиться…
   Она вошла по ступенькам в спорт зал и начала следить за игрой двух студентов. Те, заметив девушку, пригласили ее играть с собой. Она подошла к столу, и поняла, что не может играть,…что-то было не так! Долго тупо смотрела на белый кубик, который положили в ее руку. Парни начали, смеясь, переглядываться…
-Что, не умеешь играть? – спросил один из них. – Тогда уйди, мы сами поиграем.
-Может, поучиться хочешь? – участливо спросил второй.
 - Нет, тут просто что-то не так! – сказала девушка. – Так не должно быть, так не правильно.
-Что не так?
-Кубик. Им нельзя играть в пинг-понг!
-Это еще, почему нельзя? Всю жизнь играли! – сказал недовольно игрок.
Она сжала в руке кубик.
-Нельзя, нельзя, потому что у кубика – грани. Не знаю, почему. Шариком играть можно было бы, им гораздо удобнее. А кубиком – я не могу.
-Тоже мне, выдумала – шариком! А ну, отойди!
Она оставила ракетку и убежала в коридор времени, закрыла за собой дверь и экранировалась. Теперь никто не мог читать ее мысли (хотя она сама еще не знала этого!),
никто не мог найти ее по мысленной вибрации. А Он появился минутой позже и понял, что опоздал…
6.
Что с ней случилось? Она впервые почувствовала себя Белой Вороной, поняла, что над ней смеются, смеются над ее знаниями, над тем, что она видела, что она чувствовала. Все могут смеяться над ней, если только узнают…Что скажет мама, если ей рассказать? – «не выдумывай!». А что скажут все остальные? – «Ты сошла с ума!»
«А правда, не сошла ли я с ума? Ведь не могут же все ошибаться? Значит, я действительно спятила?»
  Ей просто было необходимо найти человека, такого, который бы знал то, что знает она. Человека, который бы не падал в обморок от ее слов, который мог просто взять ее и выслушать.
И он появился. Точнее, появилась она – старшая подруга, наставница.
Она встретила ее в коридорах, когда в очередной раз спешила разминуться с Ним, сначала испугалась, потом удивилась…  А потом у них завелся  интересный разговор. В конце концов, наставница тихонько спросила, мотнув головой в сторону, куда только - что исчез молодой человек:
-Скажи честно и откровенно: ты его любишь?
-Да. – Ответила девушка. – Только не говорите ему, пожалуйста.
-Почему?
-Да потому что у него есть другая любовь, красивая прекрасная белокурая Светлана из нашей группы! – воскликнула девушка.
Наставница подумала и медленно сказала:
-Вам с ним надо встретиться, обязательно надо встретиться! Я это устрою.
7.
Наставница и призрак встретились в его особняке на красивом балконе.
-Она сказала, что любит тебя. – Произнесла наставница.
Он молчал. Ей этого было достаточно, она итак слышала его мысли.
-И что ты будешь теперь делать?
-Не знаю, – ответил он, – не знаю.
-Ты тоже ее любишь? Любишь…
Мы оба совершили ошибку, и эта ошибка – она. Довольно хорошая, прекрасная ошибка, которую не надо исправлять. Ее надо беречь, иначе она сойдет с ума. И еще…Вам надо быть вместе.
-Я ее не брошу, – ответил он. – Никогда не брошу. Если…если только она согласиться…
8.
Она села в его машину, почему – то вся дрожа от холода. В машине, кроме его самого, сидела наставница, успокаивая своим взглядом.
-Извини, что мы не одни, – сказал он. Но так будет лучше. Так будет легче все объяснить.
Я знаю, мне сказали – ты меня любишь…
Она дернулась, укоризненно посмотрела на напарницу и хотела уже открыть дверцу машины, чтобы выйти, но наставница остановила ее нежным прикосновением руки.
Он посмотрел на нее:
-ТЫ САМА СКАЗАЛА  МНЕ ЭТО. Ты еще не знаешь, не умеешь? Я читаю мысли, я знаю. Но не все. Не экранируйся. Конечно, если захочешь, то можешь это сделать, так будет справедливее…
-Кто Вы? – спросила она.
-Я – Создатель. – Ответил Он.
-А я – Автор. – Ответила наставница.
-Создатель чего?- спросила она, ничего не понимая.
-Создатель этого мира. – Сказал он. – Не бойся, нас, создателей, как собак нерезаных, пруд пруди. Как студентов в нашем институте. И миров тоже много. Только не думай, ты не спятила. Ты же сама все видела!
Она сидела, как загнанная мышь:
-А кто же тогда я?
-Ты – человек…Ты – создание…
Она вскипела. Все, что угодно, но быть чьей-то плохой лепниной ей не хотелось. Уйти… Уйти сейчас – же…
-Послушай, что я еще тебе скажу. Да, я создал этот мир, Мари была главным сценаристом, я вносил в сценарий свои коррективы. Мы были плохими сценаристами… Но я поклялся, что я буду в этом мире, пока не найду в нем свою любовь. Я нашел тебя.
Она нахмурила брови.
-Ты мне не веришь? Хочешь уйти из машины? Выходи, подумай, реши, и, если решишь быть со мной, возвращайся. Мы будем ждать здесь. В машине.
Наставница открыла дверь, похлопала по плечу и сказала:
-Иди, пройдись.
9.
Все это было так невероятно…  Она шла молча по тропинке и сама не знала, что ей делать.
Но тут появились Они, и думать стало некогда. Враги!
Подъехал черный «Джип», Его позвали из машины и начали расстреливать из автомата в упор! Кровь текла из Его ран. И все - же, он достал какое-то оружие и тоже начал стрелять, стрелял до тех пор, пока от них осталось лишь облако…
Она закричала, подбежала к нему и схватила обеими руками…
-Ты остаешься? Ты решила? – спросил он и обнял ее.
-Да, я остаюсь.
-Садитесь в машину, а то мало ли…- позвала напарница.
-Что с тобой? Что они с тобой сделали?
-А что мне могут сделать? Да собственно, ничего. – Успокоил ее он.
Она посмотрела на рубашку. Кровь перестала течь. Он поднял ткань и показал: на теле не было ни царапины, все страшные раны сами собой зажили.
-Ну не убьют же меня в моем собственном мире! – воскликнул он. – Не бойся, я смертен, но только не здесь…
Они долго смотрели друг на друга, стояли, обнявшись и впервые прикоснувшись друг к другу. Потом молча сели в машину. Зачем говорить, когда можно читать мысли?
И поехали.