на опережение...

Иг-Рок
Надрывно , по- волчьи ,за обшарпанной стеной, заскулил соседский пес . Любопытная луна, холодным лучом брызнула в стекло хрущевской кухоньки . Выхватила и облизала темный силуэт , лежащего на полу мужчины . …

Первый раунд – разведка . Первый раунд – знакомство . Ему тогда говорили, что противник достался неудобный . Долговязый , с длиннющими шпалами рук . Достался и достался . Ринг , он ведь как жизнь , не все в ней приходится выбирать самому , что то достается непроизвольно, или свыше , это как кому нравится . Недолго кружили, лаская друг друга жесткими тычками прямых , потом пару раз схлестнулись . Разошлись . Ничего , жить можно . Даже не так . Нужно . Выживаемость вида – это в генах , в клетках . Мужчина обязан жить, чтобы продолжать род . И доказать , себе в первую очередь , что способен ,что не сломать – не согнуть .
Первый раунд – это эмоции , это адреналин . Он кидается в кровь из пещерной глубины , откуда то из кишок , обезболивает и будоражит , плеская туманом на трезвый рассудок .
Странный парень , этот белобрысый . Слева боковой , словно мул лягнул . Выбросил руку , снизу , будто из кармана , резко , почти незаметно . Бровь ответно брызнула , пошла по щеке алой струйкой .
Это уже в конце второго, кажется . И не досада даже , а скорей безысходность , навалилась тогда на Него свинцовой плитой . Так бывает , когда рвешь последние жилы , выворачиваешься наизнанку , а все пожирает вязкая пустота . И опускаются руки , и хочется завыть , утробно и бесслезно .
Уходил долговязый, от Его ударов , легко , играючи даже , успевая своим крюком каждый раз зацепить правый висок . А Он выцеливал, теснил, сыпал сериями , и все мимо , все невпопад ….
…говорят , жизнь – игра . Ну да, так говорят . Это , чтобы легче было, и не так страшно , когда сожмется она, жизнь стало быть, из нескончаемой прямой в черную точку . Игра ведь , чего страшится . И вполне возможно, что развернется она потом , из той самой точки снова в линию , с обратным только направлением . А пока течет эта линия за горизонт , в неизведанные дали , то почему бы и не играться .
В последнем перерыве  , седой тренер ,мудрый как Бог, разгоняя воздух скрученным полотенцем ,орал в ухо « сыграй на опережение» .Именно так и сказал «сыграй» . Не ударь , не опереди , а сыграй . Врезалось в память , как нож в масло . «Сыграй» . И легко так стало , расслабленно . Словно гири какие, с ног свалились . Он сыграл . Не стараясь особо, спонтанно . Увидел , будто в замедленном кинокадре , отведенный локоть сумасшедшей левой белобрысого , чуть подсел , привычно закручивая бедром пружину корпуса , и спустил пушечное ядро в подбородок с детской ямочкой –щербинкой . Долговязый обмяк , теряя сознание …
Щелчок …зажженный таймер …пошел отсчет …
Удивительная штука – время . Тягучее , как жвачка , мгновенно сокращается до упругого шарика – комочка . …девять …аут…
Бокс – игра , жизнь – игра . С одной лишь , но очень существенной разницей . В жизни не бывает победителей . Все мнимые победы , сотрутся в одночасье , исчезнут , потеряют значение , испарятся ,  именно в тот момент , когда свернется время , в ту самую пресловутую точку , которую принято ставить над  i. …

Картинки из жизни , вдавливаясь в матрицу памяти , составляли пазлы прошедшего .  Тот бой …освещенный ринг , словно  центр Вселенной …
Он подошел к окну , бессмысленно разглядывая унылую улицу . Мысли , цепляясь одна за другую ,услужливо выдергивали на поверхность рассудка , последний разговор с врачом . Тот устало теребил бумажки анализов , поминутно поправлял очки , зачем то оборачиваясь к курносой девчонке – медсестричке . Опухоль…. Операция … шансы есть … немного ..но ….
А помнишь – сказал Он себе – тогда , в конце второго раунда , когда умерла даже надежда , помнишь ….ты не стал ждать ….помнишь ….
И уже утвердительно – ты помнишь ……….играем на опережение ….
Теплая, чуть влажная ладонь , тщетно пыталась согреть рукоятку стального ножа . Он расслабился и хлестко шоркнул правой рукой с лезвием по запястью левой .
Короткий прямой вектор жизни вздрогнул …и съежился , оставляя лишь маленький похожий на точку след .