Ч. 1 Парижанка с Чукотки

Владимир Врубель
Восточные берега Сибири, Чукотка, Камчатка, Курильские острова … Омывающие их северные моря изобиловали рыбой и морским зверем. «Рыбий зуб» (клыки моржа), мех морского зверя, икра, ценные породы рыб составляли важную статью  экспорта в Российской империи.

Вот только у российских чиновников не хватало ни ума, ни денег, чтобы организовать разумную добычу и охрану  рыбы и зверя. К середине XIX века была полностью истреблена стеллерова корова, на грани исчезновения находились киты, моржи, тюлени, каланы.

После приобретения Аляски американцы быстро отбили охоту браконьерам всех мастей безнаказанно заниматься хищничеством в их водах, наладив постоянную охрану морских промыслов.

Тогда сотни  быстроходных браконьерских парусно-паровых судов с самыми различными флагами и командами, набранными в приморских кабаках по всему свету, ринулись в русские воды.

Всё это отребье, готовое за копейку перерезать горло, не только нарушало правила охоты и ловли, но и спаивало, грабило, насиловало и  убивало аборигенов.

Русское правительство, осознав, наконец, необходимость защиты, если не подданных, то, по крайней мере, экономических интересов императорской фамилии и других богатейших семейств России, поручило организовать регулярную, а не от случая к случаю, как делалось раньше, охрану тихоокеанских берегов и вод  судам Балтийского флота.

На Дальнем Востоке имелась Сибирская флотилия, но её едва хватало, чтобы прикрывать Приморье и Амур, а шхуны, выделенные для охраны промыслов, уступали хорошо вооружённым браконьерам в скорости хода.

В 1884 году из Кронштадта отправился с таким заданием в долгое плавание к берегам Сибири клипер «Крейсер». Командовал им капитан 2 ранга Алексей Остолопов. Фамилия, прямо скажем, не самая благозвучная, но она его устраивала, тем более что дворянский род, к которому он принадлежал, был старинным.

Отцы, деды и прадеды исправно несли государеву службу, в том числе и на море. Фамилией можно было гордиться, а не стесняться.

Морское начальство снабдило командира инструкцией, в которой помимо главных задач перечислялись ещё многие другие, так что скучать не приходилось, да и моря, в которых предстояло плавать, не давали расслабляться.

 Клипер благополучно добрался до места назначения и приступил к несению своей службы. Железной рукой  стал наводить порядок в русских водах командир «Крейсера».

Захваченным на месте преступления браконьерам приходилось туго: всё добытое шло в казну, орудия лова отбирали, а судно продавали с аукциона или включали в состав Сибирской флотилии.

Кстати, одну из пойманных шхун, «Генриетту», Остолопов переименовал в «Крейсерок» и направил на неё часть своей команды. Шхуна помогала клиперу отлавливать нарушителей.

Самих браконьеров после недолгого судебного разбирательства отправляли на несколько лет «в каторжные работы». Немудрено, что скоро всё браконьерское сообщество прекрасно знало силуэт клипера и, завидев его, суда браконьеров стремились поскорее убраться из русских вод.
   

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/16/1591

Рисунок Елены Владимировны Панкратовой из книги В. Врубеля "Рыцари в морских мундирах"