Окно

Орлов Игорь Борисович
 Не претендую на авторство.

  ОКНО.

В старом не приспособленном доме размещался хоспис.  На первом этаже  в конце длинного узкого коридора была дверь направо. Маленькая палата на четыре койко-мест для стариков которые доживали свой век.  Долго там никто не задерживался. Каждый месяц кого-то увозили, и привозили "новенького",  все они были лежачие. Их никто не навещал, даже не заходил, кроме нянечки - санитарки и иногда врач.   Только один дедуля  задержался, больше года он уже здесь. Ему, как старожилу, досталось  "самое лучшее место" у окна.  Каждый день он приподнимался на локтях смотрел в окно и рассказывал своим соседям по палате, всё что видел.  Его рассказ внимательно слушали, не перебивая. Старик поведал, за окном нет никакого пейзажа, одно старое дерево, крыша какого-то старого дома с очаровательной трубой.  Оживляли пейзаж только редкие воробьи, которые садились на ветки дерева.  Жили воробьи в той самой причудливой трубе. Несколько раз пейзаж посещала кошка, охотилась за воробьями.  Когда темнело в палате обсуждали  дерево, воробьёв, кошку.  Каждый день начинался с рассказа. Старик старался как можно лучше  рассказать увиденное.   Его рассказ и это окно были единственное, что еще связывало обитателей палаты с внешним миром. Иногда рассказ прерывался, увозили одного из слушателей,  привозили следующего на его место. 
 Следующий день, который начинался с новостей из-за окна, и мало вносил никакие-то изменения. Обсуждение рассказа редко затягивалось.  Все привыкли к медленному, монотонному, но быстрому течению времени.   
   Один раз, это было в пятницу, размеренный режим дня палаты изменился.  Все ждали нового рассказа от старика у окна.  Рассказа не было. 
                ...
   Дедулю увезли.  На его место привезли другого.  Один старик  в углу у дверей  попросил  санитаров, чтобы  его  перенесли на место к окну, а "новенького" на его место.
- Я буду всем рассказывать, продолжу хорошее дело.
  Его перенесли на кровать к окну.    Когда ушли санитары. Старики стали знакомиться с вновь прибывшим.   Рассказали о "традиции" палаты, которую взялся продолжить тот кто у окна.  Все ждали утра следующего дня.
  - Товарищи!  Утром всех разбудил новый рассказчик. - Срочно просыпайтесь, у меня для вас  новость.    Все повернули голову к окну.
  - Тот старик, которого  вчера увезли, нам всё врал.  Нет здесь никакого дерева, нет и дома с трубой . Здесь отроду не было воробьёв и кошек, он нам всё врал. - шумел  новый рассказчик.    Кто как отнёсся к этой печальной новости.  На шум пришла санитарка. Поняла о чем спор.
   - Милые мои дедушки, он вам не врал, он был с рождения слепой.