1 Квеста

Сергей Якименко
Нашдару на браслет связи пришло предложение поймать удачу.
«Удача мне не помешает, — усмехнулся он. — Удача — это то, что мне сейчас нужнее всего».
На его продолговатом синем лице появилась широкая улыбка, и он дал согласие.
А потом было тяжёлое соревнование среди боевых катеров-самолётов. Настоящее учебное сражение. Победила группа, где ведущим был Нашдар. Не легко досталась эта победа, долгие тренировки на грани возможного, опасные трюки. И, вот — желанная победа.
Уставший и счастливый Нашдар вернулся к себе в комнату. Простые серые стены и жёлтый песочный пол. При появлении хозяина, три стены мягко засветились, а на четвёртой появилось объёмное изображение хвойного леса. Нашдар подошёл к углу комнаты, и устало рухнул на ложе, которое мгновенно откуда-то появилось. После соревнования он успел побывать в центре спорта и совершенствования биологического тела.
За миллионы лет своего существования, человек научился делать своё биологическое тело практически бессмертным, но для этого его всё время приходится совершенствовать, постепенно меняя свою молекулярно-клеточную структуру.
Нашдар устало протянул руку, и щупальце-манипулятор подало ему кубок с нектаром. Человек медленно, через соломинку пил приятный напиток, состоящий из аминокислот, сахаров и других веществ, необходимых ему именно сейчас.
«Я же должен ловить удачу», — мелькнула мысль.
Он включил браслет связи и рассмеялся. Оказалось, «Поймай удачу» было программой одного брачного агентства.
Широкая улыбка засияла на синем лице Нашдара: «После радостей победы, почему бы ещё и удачу не поймать»?
Он мысленно включил программу, и на стене-экране, вместо хвойного леса, появились изображения претенденток. Нашдар придирчиво осматривал их и не решался. В этот момент появилось изображение новенькой: синекожая, как и он сам, и рыжеволосая Квеста.
«Интересно», — подумал Нашдар и отправил сообщение.
— Привет, — отправил он ей.
— Доброго времени суток, — ответила она.
— Как поживаешь…
Так они нежданно-негаданно познакомились.
— Ты — гуцитерянка? — с улыбкой спросил Нашдар.
— Нет. Я — ордувадийка.

Сейчас под ногами Нашдара была звёздная пустота. Прозрачная капсула боевого катера создавала иллюзию, как будто бы он находится один в открытом космосе. Но Нашдар чувствовал себя уверенно. Руки и ноги были подключены к управлению грозной машины. Он закрыл глаза, и перед ним появилась Квеста. Тогда она спросила, не могут ли они встретиться, а он ответил, что в ближайшее время у него опять учения, и встреча весьма проблематична.
— А где же ты работаешь?
— Я не работаю, а служу — в Вооружённых Силах Великого Объединения Галактики.
— Я тоже, — ответила она. — Травматологическая медицина.
Оказалось, что они принимают участие в одних и тех же учениях. Очень удобно для встречи.
Всё. Нашдар с силой зажмурил глаза и мотнул головой, отгоняя все, сейчас уже посторонние, мысли. Теперь он чувствовал себя неотъемлемой частью своего катера.
— Пора, — поступил сигнал.
И катер Нашдара резко набрал скорость. Сначала — бросок к той небольшой планете, у которой даже атмосферы не было. Группа Нашдара — пять человек, где он был ведущим пилотом, шли традиционной четырёхгранной пирамидой. Возле планеты-полигона они рассредоточились.
На голову Нашдара, поверх его коротко остриженных пепельных волос, был надет обруч, который передавал информацию в мозг, что позволяло ему знать всё, что делают его ведомые. На предельно малой высоте их катера мчались над поверхностью полигона. Вдруг — на пути Нашдара возникла высокая крутая скала. Но его катер, не сворачивая, мчался к опасному препятствию. Отстегнулись хлопушки, и, за два метра от отвесной стены катер Нашдара ушёл в инпространство, хлопушки со всей силой врезались в скалу и взорвались, создавая впечатление, что взорвался его катер. А Нашдар вышел из инпространства в другом месте планеты и продолжил выполнять игру, которая вскоре завершилась успехом его группы.
Теперь, когда соревнования закончились, Нашдар без головного обруча, но всё ещё в лёгком боевом скафандре стоял на плоском уровне космодрома и вглядывался в толпу людей.
— Где же ты? — спросил он неуверенно Квесту через браслет связи. — Я тебя не вижу…
— Привет! — ответила она за его спиной.
— Привет! — он повернулся и раскрыл рот от удивления.
— Не ожидал? — рассмеялась Квеста.
— А ты, как-то, лучше, чем на изображении.
— А ты — чем-то встревожен.
Они взялись за руки.
— Признавайся, — весело спросила Квеста, — кто из вас выполнил самый рискованный трюк на учениях?
— Да, не такой он и рискованный.
— Это сделал ты. Меня не обманешь! — хитро сказала Квеста.
— Ну, пускай я…
— И твой трюк не зачли…
— Комиссия ещё не решила, с грустью ответил Нашдар. — Я им объяснял, что ни какого риска, всё было просчитано…
Они пошли, взявшись за руки. Мимо быстро проходили люди, толпа постепенно рассеивалась. Внезапно у Нашдара заработал браслет связи.
— Это — комиссия, — радостно пояснил он Квесте. — Наш трюк зачтён. Мои уже знают…
— Поздравляю тебя! — радостно воскликнула Квеста.
— По такому случаю, милая девушка, разрешите пригласить…
— Разрешаю, — со смехом перебила она.
— Откуда ты знаешь, куда я хочу пригласить? — удивился Нашдар.
— Ты хочешь пригласить в кафе, которое неподалеку…
— Да. Но откуда ты…
— Я же врач. И должна уметь читать мысли. Твои — легко читаются.
 В кафе они с трудом нашли свободный столик. Засветилось электронное меню на разукрашенной цветами и растениями поверхности стола. Тут же подкатилась тележка с заказом: два стакана с коктейлем и два блюда с кубиками твёрдой пищи.
— Ты заказал себе коктейль на основе борклада?
— Да. Я борклад всё время пью. Такой мой этап эволюции, — он потянулся за кубиком твёрдой пищи.
— А зря, — она затянулась коктейлем. Всё время один и тот же эволятор использовать не стоит.
— Почему? — удивился Нашдар. — Это же борклад. Все его рекомендуют…
— Борклад, конечно, самый лучший. Но, всё равно, его надо чередовать с другими эволяторами. Чтобы не было привыкания организма. Скоро подойдёт следующий этап твоей эволюции, и тебе придётся совсем от него отказаться. Новый эволятор…
— Хорошо. А с чем чередовать борклад?
— Потом скажу. Я тебя ещё не тестировала. Но должна быть гармония, а не один эволятор.
— Эволятор — средство для направления и ускорения эволюции биологического тела человека, — задумчиво произнёс Нашдар. — Не думал, что это так сложно.
Они просидели в кафе допоздна, разговаривая о каких-то пустяках. А потом Нашдар предложил Квесте довезти её домой на своём минилёте.
— Если ты сам предлагаешь — я не против.
— А какие перегрузки для тебя комфортные?
— Какие и для тебя, — хмыкнула Квеста. — Мы тоже проходили испытания.
Только вышли они из кафе, как рядом оказалось такси-робот, караулившее последних посетителей. Робот, получив задание, плавно порулил по ночным улицам, и они не заметили, как оказались на стоянке минилётов.
— Это и есть твой минилёт? — спросила Квеста, когда они подъехали к небольшой дискообразной машине. — Какой же он маленький и красивый!
— Главное здесь — скорость, улыбнулся Нашдар и сделал галантный жест рукой. — Прошу, милая девушка.
В минилёте оказались два удобных сиденья, которые мягко приняли пассажирку и пилота. У Нашдара на голове тут же оказался шлём управления, руки легли на дополнительный пульт в виде небольшого округлого выступа на передней панели, и его ладони погрузились туда.
— Ну, что ж, — сказал пилот, — трогаемся!
И минилёт медленно покатился по поверхности полупустой стоянки, выбираясь на стартовую площадку. Раздалось сильное шипение — двигатели вертикального взлёта плавно приподняли машину над стоянкой. Затем — включились атмосферные двигатели, и тела мягко вдавились в сиденья.
— Это, разве, перегрузка? — удивилась Квеста.
— В атмосфере обитаемой планеты — резко нельзя.
В ночном небе быстро пролетали ближайшие облака, медленно отодвигались дальние. Потом все облака остались за спиной, звёзды стали крупными и перестали мерцать. Нашдар начал делать вираж, и перегрузка немного увеличилась.
— Впереди кто-то летит, — пояснил он.
Появилось светило. Оно было ярким, и стекло минилёта потемнело в этом месте, защищая глаза людей. Минилёт ещё довернул, и планета оказалась у них над головой. Огромное голубое блюдце.
— Обогнали двоих, — сказал Нашдар.
Вираж в другую сторону, и планета оказалась под ними. А они всё удалялись и удалялись от неё. Вдруг — минилёт резко качнуло, и звёзды исчезли. Были какие-то летящие точки.
— Мы нырнули в инпространство, — пояснил Нашдар.
— Значит, ты меня везёшь домой, а не в гостиницу? — удивлённо спросила Квеста.
— А куда же ещё? — удивился Нашдар. — Адрес твой мне известен…
— В самом деле. А я бы ещё ждала лайнера. Он отходит послезавтра.
Перегрузка ещё немного возросла, и появился какой-то шипящий шум, поэтому они некоторое время летели молча.
— А, вот, мы и … — сказал Нашдар.
Минилёт тряхнуло, и перед ними появились звёзды и одна крупная ярко-жёлтая звезда — центр системы.
— Так быстро? — удивилась Квеста.
— А, что тут? — удивился вопросу Нашдар, умело направляя машину к голубой планете.
— На лайнере добиралась бы больше суток, а тут у тебя…
— Так, мы же быстро летели.
Планета, голубая, как и все обитаемые, быстро приближалась. Минилёт Нашдара, значительно сбросив скорость, вошёл в атмосферу и плавно заскользил вниз, оставляя за собой белый инверсионный след. Они пронеслись над блестящим океаном. На этой стороне планеты был день, тихая ясная погода. Морская гладь радовала глаз.
У Квесты домик стоял на берегу, но места для минилёта там не было, и Нашдар, немного покружив, направился к ближайшей стоянке. В приглушённом режиме, практически без шума, минилёт скользил в атмосфере планеты. Плавная посадка на площадку, и минилёт, на трёх выпущенных ножках, поехал к месту на стоянке. Рядом уже стояло вызванное такси-робот.
— А я же такси не вызывала, — сказала Квеста, выбираясь из минилёта. — Могла бы и пешком…
— Это я вызвал такси, — ответил Нашдар, выпрыгнув на землю. — Ты же устала.
— Спасибо, — улыбнулась она. И с хитрецой спросила. — А где же обещанные большие перегрузки?
— Я… это, — слегка замялся Нашдар, и потом быстро нашёлся. — Я заметил твои ноготки, — он улыбнулся, — это опасная вещь! Дашь не ту перегрузку, а ты ими как…
— Да?! — Квеста смотрела на свои ногти. — Ты боишься моих ноготков?! И, что ты за воин?!
Они не выдержали и расхохотались. Потом, неожиданно для самих себя, обнялись и поцеловались. Квеста прыгнула в такси и помахала Нашдару рукой. Автомобиль плавно поехал. А Нашдар, пожимая плечами и разводя руками, направился к своему минилёту. У него в жизни наступал перелом.

У группы Нашдара начались сложные тренировки. Но на выходные он всегда находил возможность навестить Квесту.
Все пятеро воинов были друзьями, иначе сплочённой группы не было бы. Однажды они разрабатывали способ быстрого пролёта катера по узкому ущелью на планете с атмосферой.
— Слишком крутые повороты в этом ущелье, — посетовал Нашдар. — На большой скорости катер не будет успевать делать виражи.
— А если катер поставить на ребро? — Предложил Антенот — один из воинов. — В атмосфере подъёмная сила будет достаточна, чтобы удержаться.
— Так-то оно, так, — ответил задумчиво Нашдар. — Но если при одном повороте будет большая положительная перегрузка, то при другом — большая отрицательная, чего наши биологические тела не выдержат.
У Антенота, после этих слов, лицо сразу погрустнело, а Нашдар долго хмурился, а потом сказал:
— Но, если сделать поворотное кресло, чтобы пол и потолок менялись местами… — его внутренний процессор быстро подсчитал и подтвердил идею. — Да, это надо попробовать.
— При этом перегрузки будут, довольно-таки, терпимые, — через несколько секунд добавил Антенот, — а вестибулярный аппарат наших пилотов и не такие верчения выдерживает.
— Мы ещё подумаем над техническим воплощением, — облегчённо вздохнув, сказал Нашдар. — Думаю, на сегодня всё. Предлагаю разойтись. А тебя, Антенот, приглашаю на фехтование.
— Зачем вам это нужно? — с лёгкой усмешкой спросил один из воинов. — Махать мечами — древнейшим оружием, которое в наше время можно применять только на дуэли? А в реальном бою это же совершенно бесполезно!
— Знаешь, — ответил ему Антенот, — это — прекрасный отдых, кроме тренировки. Мышцы немного устают, зато мысли становятся ясными. И вообще…
Все уже разлетелись, а Нашдар и Антенот, одетые в особые доспехи, быстро махали учебными мечами в тренировочном зале. Иногда, кому-то из них, уходя от удара, приходилось высоко подпрыгивать и переворачиваться в воздухе, иногда — бросаться на пол и потом резко вскакивать. Словом, не каждые цирковые акробаты смогли бы повторить их номера. Чаще побеждал Нашдар, но на три его победы приходились две победы Антенота.
Вдоволь нафехтовавшись, и, пройдя после этого восстановительные процедуры, Нашдар забрался в свой минилёт и отправился к Квесте.
— Долго же тебя не было! — проговорила она, обнимая воина.
— Да, долго. Несколько дней, — ответил он, улыбаясь и целуя её.
А потом, ночью, когда они полностью выдыхались, но были такие счастливые, Квеста обычно включала тихую музыку, под которую они вдвоём быстро засыпали.
В это утро Нашдар начал собираться рано.
— Ты куда-то спешишь? — спросила Квеста, выглядывая из-под тонкого покрывала.
— Да, — ответил он. — Поступило сообщение. Мы собираемся для разработки подвижного пилотского кресла…
— Я сейчас, — она присела на кровати.
— Не вставай! — Нашдар бросился к Квесте и уложил её обратно. — Ты такая сладенькая в эти утренние часы. Вздремни ещё немножко, милая. Не надо меня провожать.
Он поцеловал её, помахал рукой и выбежал из дома.
Когда прилетел Нашдар, вся его группа была в сборе. После короткого совещания, где каждый предложил свою идею, они быстро пришли к единому мнению, каким быть подвижному креслу. Роботы долго себя ждать не заставили, и, вот, уже в тренировочном зале стоит подвижное кресло.
— Вполне пригодная вещь, — сказал Нашдар, после того, как все воины испытали новое кресло. — Или у кого есть другое мнение?
— Кресло отличное, — ответил Антенот. — Сидишь, точнее — лежишь в нем на боку пристёгнутый, а оно резко переворачивается с одного бока на другой, но при этом можно неплохо работать. А потом оно может принять обычное положение.
Кресло в тренажёрном зале стояло на боку, чтобы имитировать полёт катера «ребром». Теперь оставалось установить такое кресло в кабине каждой боевой машины.
А на следующий день, когда в кабине каждого катера уже стояло новое кресло, начались тренировочные полёты. Группа взлетела на большую высоту, поближе к границе плотных слоёв атмосферы. Там они, набрав приличную скорость, и, поставив катера «на ребро», совершали стремительные повороты. Через полчаса всё закончилось. Испытательные полёты подтвердили прекрасную работу кресел и новые возможности катеров.
Теперь группа опять готовилась к очередным учениям, которые были не за горами. Опять оттачивалось каждое движение, каждое действие. А Нашдар ещё предвкушал новую встречу с Квестой, которая должна присутствовать на учениях.
— А возможности у нас, всё-таки, ограничены, — как-то раз сказал Нашдар, после того, как завершилась очередная тренировка.
— Почему ограничены? — спросил один из воинов, устало снимая шлём.
— У нас мало людей, — начал пояснять свою идею Нашдар. — На параде мы ходим старинной четырёхгранной пирамидой. В бою у нас строй сжимается, растягивается, но это — всё та же четырёхгранная пирамида. Вот, если бы мы ходили семигранной пирамидой…
— Для этого нам нужны три новых катера, три новых воина, — вставил Антенот и улыбнулся. — Было бы не плохо…
Начались учения. Пятёрка Нашдара дождалась своей очереди и широким стокилометровым фронтом вошла в атмосферу этой планеты-полигона. Унылая серая каменистая поверхность. На этой планете не было воды, поэтому она была безжизненной. Впереди появилась горная гряда. Удивительно, но горы были розово-серыми.
При приближении к гряде уже можно было разглядеть два узких ущелья, которые выходили на равнину. Два катера устремились туда, а остальные развернулись и пошли вдоль гряды, потом — разделились. Условный противник не ожидал, что в таких узких и извилистых ущельях можно летать столь стремительно. Манёвры и в атмосфере полигона, и в инпространстве полностью сбили с толку условного врага. Группа Нашдара выиграла.

— Опять меня задержали лидеры учений, — посетовал подруге Нашдар. — Пока им объяснишь…
— А я слышала, — ответила Квеста, — что тебя считают самым перспективным…
Минилёт уже был в космосе и набирал скорость
— Много ты понимаешь, — продолжала Квеста, — маленький ещё!
Нашдар повернул голову к Квесте и попытался сделать удивлённый взгляд, но рассмеялся.
— Это почему маленький? — хохоча, спросил он. — Ростом-то ты меньше меня!
— Я про то, что мне скоро исполнится пятьсот лет, а тебе только один век! — смеясь, ответила Квеста. — Ты меньше меня на целых четыреста лет!
— Тоже мне, какая большая разность…
— Да, знаю, у твоих родителей разность в возрасте целое тысячелетие. И, вообще, вы — гуцитеряне и умицоры можете жить очень долго. Но, — Квеста посмотрела с нежностью на Нашдара, — всё равно, ты — маленький!
— Совсем большенькая! — ответил Нашдар, повернулся вперёд и перевёл минилёт в инпространство.
— Конечно, — смеясь, ответила она. — У меня есть дом даже, чего у тебя нет! — Квеста показала язык.
— Мой минилёт лучше всякого дома, тем более — с моей профессией в настоящее время…
Квеста попыталась сделать серьёзное лицо, и спросила:
— Я хотела бы знать, как вы, гуцитеряне, знаете собственную историю, особенно ту, которая происходила в нашем Мире. Мне это надо.
— А ты сама нашу историю хорошо знаешь?
— Думаю, да. Даже прошлую.
Перед ними была чёрная пустота, которую прошивали летящие точки. Он и она мчались через инпространство, и Нашдар рассказывал. Он говорил о том, что когда в родном Мире его предков звёзды начали стариться, люди решили переселяться в новые Миры. Некоторые остались в старом Мире, а другие — перемещали целые планетные системы через инпространство, используя для движения энергию светил. Так они добирались до нужных квазаров, которые были воротами в другие Миры.
Когда древние гуцитеряне прибыли в этот Мир и выбрали себе подходящую галактику, в которой из аборигенов только предки нынешних умицоров могли летать на тихоходных ракетах между своими планетами. Теперь умицоры биологически неотличимы от гуцитерян и живут столько же умопомрачительно долго. Кроме того, умицоры однажды давно начали ускоренно поднимать одну, тогда дикую, цивилизацию. Гуцитеряне не стали мешать повторить то, что у них называлось экспериментом Ригора. Просто эксперимент повторился в другом месте и в другом масштабе. В результате чего возникла Ципянская империя. Ципяне до сих пор имеют культ машин, с ними можно иметь дело, но иногда бывают и военные столкновения. Кроме ципян есть одна, ещё более враждебная раса, которая возникла в обширном галактическом заповеднике. Это — жестокие никоверы, которые ментально очень похожи на марназов из родного Мира предков гуцитерян. Нашдар ещё долго бы рассказывал о потенциальных врагах, но Квеста перебила его.
— Я хочу, чтобы ты сказал, с кем твои предки переселились сюда.
— Ну… там были люди, целители…
— Стоп. Кого ты называешь целителями?
— Внешне они похожи на водных рептилий. Это тоже Ригор…
— А ты знаешь, что я работаю с таким крокодилом?
Минилёт вынырнул из инпространства вблизи планеты Квесты.
— Конечно, знаю! Несколько секунд уже, — улыбнулся Нашдар. — И не удивляюсь.
— Сегодня ты с ним познакомишься, — серьёзно сказала Квеста. — А зовут его Стремительным.
Минилёт быстро прошёл атмосферу и оказался на ближайшей к дому Квесты стоянке. Домой к себе Квеста повела Нашдара пешком. Где-то рядом медленно вздыхал океан, кричали морские птицы. Не успели они войти в дом, как на браслете Квесты раздался сигнал о приближении гостя.
— Это — Стремительный, — пояснила Квеста.
Мягко шурша покрышками, подъехал длинный легковой автомобиль. Его ядерный двигатель был безопасен и совсем не шумел. Длинная боковая дверь откинулась вверх, и из машины боком выпрыгнул обыкновенный крокодил, который подошёл к ним. Бросалось в глаза то, что его бугристая и чешуйчатая кожа была не зелёная, а синяя.
— Привет, Стремительный, поздоровалась Квеста. — Это — Нашдар, о котором я тебе говорила.
— Здравствуй, Стремительный, — сказал Нашдар.
— Здравствуй, — послышался корявый низкий голос где-то в глубине сознания человека.
— Хорошо, — сказала Квеста. — Я потом всё согласую.
— Это я ей сказал, — прогремело ржавым голосом внутри сознания Нашдара, — что согласен поработать с тобой. Но сейчас мне некогда, да и вы не готовы.
Рептилия одним резким движением оказалась в автомобиле. Дверца автоматически захлопнулась, и машина плавно тронулась с места.
— А, разве, мне нужно помощь крокодила-целителя? — недоумённо спросил Нашдар.
— Сейчас объясню. Это и есть наша подготовка, — отвечала Квеста. — Ты хочешь улучшить своё тонкое состояние, активизировать память прошлых жизней?
— Ну… в общем — да, — Нашдар как-то неопределённо пожал плечами.
— Ну, вот, мы уже готовы, а Стремительный уехал, — вздохнула Квеста. — На самом деле, ещё не вполне готовы, точнее — не готов.
Они не спали всю ночь. А утром, едва забрезжил рассвет, между ними состоялся разговор:
— В следующий раз, на пути к тебе, надо будет слетать на одну планету. Там хочу стырить для тебя красных цикломонов. Сама говорила, что это — твои любимые цветы.
— Нет, это — не то. Я бы с удовольствием подарила тебе красный цикломон, как вечный цветок…
— О, да! Вечные цветы. Но их дарят только тем, кто отправляется в дальний путь. И они всё время будут цвести и пахнуть. А, по возвращении, путешественник должен вернуть цветы дарителю, и только тогда они отцветут. Чудеса химии…
— Да. Для меня цикломоны стоят на первом месте, как ты заметил. Но, знаешь, я мечтаю, хоть раз в жизни увидеть чануору.
— Это тот цветок, который ужасно ядовит?
— Да.
— Но для этого нужен скафандр.
— Он у меня есть.
— И, чего же мы разлеглись! — после некоторого раздумья воскликнул Нашдар. — У меня ещё есть время, можно слетать вдвоём!
Он, сбросив с кровати покрывало, рывком вскочил и начал одеваться. А Квеста тут же бросилась собирать что-то на завтрак.
— Брось. Одевайся побыстрей! — поторопил её Нашдар. — В полёте поедим.
Быстро собравшись, с пакетами в руках, они побежали к стоянке минилётов. Обычный взлёт. Выход из атмосферы и разворот.
Полёт длился чуть более суток. На стекле минилёта, вместо зияющей пустоты космоса, было стереоизображение какого-то леса, где у деревьев шелестели листья, медленно проплывали облака.
— Да, — Квеста вытянула голову из широкого спального мешка. — Спать в невесомости, да ещё в твоих объятиях…
— А твои объятия лучше, — рядом лениво вылезла из спальника голова Нашдара. — И, вообще, можешь не спешить, нам ещё лететь часиков пяток. Отдыхай!
Вот, уже они вынырнули из инпространства вблизи нужной планеты, которая сверкала как красный жетон, а в противоположной стороне блестело жёлтое светило. Нашдар, уже одетый в свою серебристую униформу, нажал что-то на панели управления, вызывая охрану объекта.
— Воин Нашдар, — раздался металлический голос, — мы тебя опознали. Пассажиры имеются?
— Имеются. И я отвечаю…
— Иди на базу.
— А Холтоб на базе?
— Холтоб никуда не улетал. Они ждут тебя.
База быстро приближалась. Громадина с торчащими антеннами и трубами.
— Нашдар, — раздалось из устройства связи, — мы ждём тебя.
— Это — Холтоб — мой однокурсник, — пояснил Квесте Нашдар. Вечность его не видел. Если бы не ты…
Минилёт поглотил шлюз базы. Камера, где оказался минилёт, быстро заполнилась воздухом, и Нашдар с Квестой смогли выйти наружу.
— Как давно я тебя не видел! — воскликнул высокий гуцитерянин в серебристом комбинезоне, обнимая Нашдара.
— Я тоже очень рад тебя видеть! — отвечал Нашдар. — Кстати, знакомься, это — Квеста.
— Очень приятно! Я приглашаю вас к нам. Моя Крауна уже ждёт.
Скромный стол на четверых. Удобные кресла. Гости и хозяева медленно потягивали напиток, который был популярной и вкусной едой для них.
— Вы извините, что у нас так скромно, — сказала Крауна.
— Ничего, ничего, — быстро ответил Нашдар. — Мы здесь не надолго. Я хочу показать Квесте чануору.
— Я этим цветком занимаюсь не один год, — улыбнулась Крауна. — Я же биолог.
— А меня, как врача, — ответила Квеста, — интересует её ядовитость.
— Да-а, — протянул Холтоб. — Такая ядовитость, что вся эта разреженная атмосфера насыщена ей. Только местная живность способна здесь существовать из-за этого.
— Ну, всё, — сказал Нашдар. — Спасибо за угощение…
— Было бы за что, — ответила Крауна.
— У вас скафандры есть? — спросил Холтоб.
— Обижаешь, — ответил Нашдар.
— Тогда, иди сюда, — Холтоб подошёл к столу-карте. — Высаживаться будете здесь, — он показал пальцем на карте. — В этом месте их больше всего. Полетите на нашем челноке. Скафандры оденете здесь, на базе, а снимете только после полной дегазации.
— Понятно, — протянул Нашдар.
Этот челнок был очень похож на их минилёт. Короткий перелёт, и Нашдар совершает посадку на каменистой поляне.
— Всё, милая девушка, — обратился он к подруге. — Прошу на выход.
Нашдар повёл её по каменистой тропе. На его спине был рюкзак.
— Вот, Холтоб говорил, что нам надо сюда.
— Да. Я уже вижу, — ответила Квеста. — но почему они не распустились?
Среди мелких красноватых камней было много зелёных растений с закрытыми бутонами.
— Холтоб сказал, что распустятся, когда взойдёт светило, — ответил Нашдар. — Надо чуть-чуть подождать.
Он достал из рюкзака два складных стула, и они с удобством расположились в этой походной мебели, ожидая восхода светила. На горизонте уже появилась бледная алая полоса.
Вдруг — блеснули первые лучи, и бутоны начали раскрываться.
— Смотри, Нашдар, какой красивый сиреневый цвет!
— Нет, это уже красный!
Бутоны, распускаясь, меняли цвета.
— Смотри, Квеста, они уже распустились. Белые с крапинками, которые переливаются разными цветами!
— Что же ты стоишь? Скорей снимай такую красоту и меня! — Квеста осторожно ступила в заросли чануоры.
— А я уже давно снимаю. Чануора гапалийская и ты…
Они ещё долго ходили и снимали своими светозаписывающими устройствами.
— Должны прийти зверьки, — сказала Квеста, — которые питаются цветочным нектаром. Но их нет, — она с грустью развела руками.
— Они нас боятся, — тихо ответил Нашдар. — Мы же для них такие большие и быстрые. Они здесь, в самом деле, такие неторопливые на этой планете, как говорила Крауна.
— Помню, — улыбнулась Квеста. — Давай тогда уйдём. Не будем причиной голода для зверьков.
— А ты уже налюбовалась, нащёлкалась?
— Да. Спасибо. Так здорово!
Они быстро вернулись на базу. Дегазация и короткое прощание с Холтобом и Крауной. Других сотрудников базы они не видели — те были где-то на работе.
И, вот, Нашдар и Квеста летят обратно в минилёте.
— А, всё-таки, — спросила Квеста, — почему тебя так быстро пропустили сюда?
— Я имею допуск к таким вещам.
— Понятно. А знаешь, едва я закрою глаза, у меня тут же перед ними возникают эти цветы. Чануора гапалийская…
— У меня тоже, — ответил Нашдар. — Может, действительно, закрыть глаза? Забраться в спальный мешок и закрыть глаза?
— И не вылезать оттуда в течение полёта?
— А как же.
— Вот, ты какой! — рассмеялась Квеста.
— Какой уж есть. Каким ты меня делаешь.
— У вас, гуцитерян, — немного набравшись серьёзности, спросила Квеста, — во время сна должна понижаться температура, вы же — не полностью теплокровные. А у тебя такого ни разу не было.
— Только заметила? — рассмеялся Нашдар.
— Нет. Просто всё время забывала спросить.
— А-а, — смешливо протянул Нашдар. — Тогда отвечаю — я специально оставлял свою температуру дневной. Тебе же было бы неприятно чувствовать рядом что-то вроде рептилии?
— Не надо рептилий! Ты — очень приятный…
— Доставать спальный мешок?
— Я уже давно тебе об этом намекаю.
— А температура ткани спальника, которую я задал, тебя устраивает?
— Конечно. Раз я молчала — значит устраивает.
Они вдвоём скрылись в спальном мешке. Через некоторое время оттуда показалась голова Квесты.
— Наверно, пора спать. Особенно — тебе. Ты устал. Ещё предстоит минилётом управлять при подлёте…
— Нет. Я так много не сплю. И не устал я вовсе!
— Не устал? — игриво спросила Квеста.
— Не устал, — из спальника выглянула улыбающаяся физиономия Нашдара.
— Тогда — поговорим.
— Идёт.
— Вот, ты готовишь себя к войне. А какие чувства будешь питать к противнику? Ненависть?
— Нет. Почему — ненависть? К врагу надо относиться ровно. Это — такой же человек. Просто, судьба у него — оказаться в числе противника. Ненависть приводит к некоторому помутнению рассудка, и тогда мы бы не могли выделывать наши пируэты.
— Это хорошо, что у тебя нет ненависти к врагам, мне это нравится.
— Для меня, — продолжал Нашдар, — враги — те же люди, от которых можно чему-либо научиться. Человеку, вообще, свойственно ошибаться…
— А о чём ты мечтаешь? — тихо спросила Квеста. — Ты ни когда мне об этом не говорил.
И Нашдар начал не спеша рассказывать то, что он знает о, так называемых, отражённых Мирах. Точного названия им ещё не дали, но его просто тянет туда. В тех Мирах многие физические константы иные, поэтому процессы происходят не так, как в Главном Скоплении Миров. Но кое-где в этих дальних Мирах уже есть миссии. Они искусственно взрывают сверхновые звёзды, потом из материала взрыва получают планетные системы. Но там очень сложно работать.
— Я мечтаю, — говорил Нашдар, — поднабраться знаний. И, когда закончится военная служба — отправиться туда…
— Прекрасная мечта, — прошептала Квеста. — А меня с собой возьмёшь?
— А куда ты от меня денешься? — игриво спросил Нашдар.
— Вот, именно! — хмыкнув, ответила Квеста. — Спальник не пускает…
Без проблем Нашдар доставил Квесту к её дому, и, попрощавшись, отправился к месту дислокации своей группы.

Группа отрабатывала боевое пилотирование. Но их было, не пять, как обычно, а восемь. Появились новые бойцы, прошедшие особый отбор. Вначале было общее знакомство, потом — в очередной раз определяли, кому больше всех доверяют, и опять ведущим стал Нашдар.
И, вот — группа отрабатывает пилотирование ввосьмером. Невдалеке блестит белый диск безжизненной планеты-полигона. Её густые, ядовитые облака могут осложнить любые манёвры в атмосфере. Но боевым катерам это нисколько не мешает выполнять пилотажные фигуры: то это — семигранная пирамида, то — полумесяц, то они рассыпались по космосу. Иногда катера исчезали под белым покрывалом облаков планеты, чередуя обычные полёты с заныриванием в инпространство. Новым бойцам было в радость принимать участие в таких опасных манёврах, а остальным тоже было интересно почувствовать новые боевые качества их расширенной группы. Так происходило день за днём, с перерывами на отдых, сон и разбор полётов.
Но однажды, Нашдару на браслет пришло сообщение.
— Как твои дела? — спрашивала Квеста. — Я рядом. Повидаться можно?
— Попробую. Потом… — промычал Нашдар, разгоняя свой катер до предельной скорости.
Они, всё же, встретились. На базе после учений.
— Знакомьтесь, это — моя Квеста, — Нашдар представил свою подругу.
— Может, сделаем перерывчик? Денька на три? — предложил один из воинов.
— Да! Да! — раздались возгласы одобрения.
И Нашдар быстро очутился вместе с Квестой в своём минилёте.
— Ты готов к сеансу со Стремительным? — спросила Квеста, когда они вошли в инпространство.
— Всегда готов, — усмехнулся Нашдар.
Квеста что-то набрала на своём браслете. Тахионная связь работает очень быстро, поэтому, через несколько секунд она сказала:
— Стремительный прибудет вскоре после нашего прилёта.
— Скормишь ты меня этой реп…
— Не смей так шутить! — прошипела Квеста, с силой ткнув Нашдара локтём под рёбра, после чего начала гладить его ушибленный бок.
— Вот, так. И бьёшь, и гладишь…
— Лучше — не болтай, а доставай свой спальный мешок, — едва сдерживая смех, ответила Квеста.
Они без происшествий добрались до дома Квесты. Но, не успел Нашдар, вслед за хозяйкой, войти, как раздался скрип тормозов подъехавшего длинного автомобиля.
— Здравствуй, Стремительный! — поприветствовал Нашдар появление крокодила.
— Здравствуй, — прогремело в сознании человека.
— Привет, — сказала гостю вернувшаяся Квеста.
Она мягко тронула Нашдара за плечо.
— Входи. И полностью расслабься.
— А я и не напряжён.
— Нет. Немного есть. Ты полностью доверься нам. Всё будет хорошо.
Нашдар зашёл в дом и увидел там небольшой бассейн из мягкого материала. По трём трубочкам туда стекала вода: по широкой — бесцветная, по одной тонкой — красная жидкость, по другой — зелёная. Струи смешивались в бассейне и создавали круговерть. Но вода в результате получалась, всё равно, бесцветная.
— Это я создаю особую воду, — пояснила Квеста. — Раствор солей, экстракты различных растений. Конечно, твоему телу подойдёт и совсем холодная вода, но для нашего действия нужна тёплая, с определенной температурой на каждом этапе.
— Понятно, — спокойно ответил Нашдар.
— Ты расслабился?
— Расслабляюсь.
— Тогда — медленно, не спеша, медленно-медленно начинай раздеваться.
Когда Нашдар разделся, бассейн заполнился до нужного уровня, и трубки исчезли.
— Возьмись за мою правую руку своей левой.
Квеста подвела его к небольшим ступенькам, которые помогли, не спеша, перебраться через борт бассейна. Внутри тоже были ступеньки, которые позволили ему медленно опуститься в воду. И Нашдар оказался по пояс в этом тёплом растворе.
— Иди сюда, — тихо сказала Квеста и подвела его к возвышению, находящемуся с внешней стороны бассейна.
— Закрой глаза, — прошептала Квеста, и легла на это возвышение так, чтобы её руки могли удерживать Нашдара.
— А теперь — медленно опускайся, растворяйся в воде и думай о родничковой зоне головы, — её руки обвили друга за шею, не давая его голове уйти под воду. У Нашдара всё поплыло, и он медленно рухнул в этот раствор, но руки Квесты удержали его голову над водой. Тут же в бассейне сильно всколыхнуло.
— Это к тебе присоединился Стремительный, — тихо прошептала ему на ухо Квеста.
Нашдар больше ни чего не помнил. Очнувшись, он обнаружил себя лежащим под одеялом в кровати Квесты, и её, стоящую рядом.
— Как ты себя чувствуешь, милый? — нежно спросила она.
— Нормально. Но одеялом я обычно не пользуюсь.
— Тогда — убери его.
Нашдар сдвинул одеяло в сторону.
— Что ты помнишь?
— После того, как опустился в воду — ничего, — ответил Нашдар. И, поколебавшись, добавил. — Кажется, ты сказала, что и Стремительный тоже влез в бассейн. Или это мне приснилось?
— Нет, не приснилось. Стремительный, и в самом деле, погружался в бассейн. Так надо было. Такова технология операции.
— И, что же я получил?
— Ты теперь можешь, в том числе, вспоминать опыт прошлых жизней.
— Прямо сейчас? — удивился Нашдар.
— Прямо сейчас.
Нашдар несколько минут отрешенно смотрел в потолок.
— Не получается, — он как-то виновато улыбнулся.
— Тогда — на, одевайся, — Квеста подала ему одежду.
Они прогуливались невдалеке от дома Квесты. Зелёная тропа, низкорослый кустарник, откуда-то слышны вздохи океана…
— Ты ничего не чувствуешь? — спросила она, когда они оказались возле едва заметной тропинки.
— Я чувствую, — нерешительно ответил Нашдар, — вижу две линии.
— Куда они ведут?
— К тому высокому дереву, — Нашдар теперь уверенней показал рукой.
— По какой линии ты пойдёшь?
— По правой.
— Пройдись по этой линии до дерева, а ко мне вернись по другой. Но, сначала — расслабься.
Нашдар, не спеша, как во сне, прошёлся до дерева и обратно.
— Что ты сейчас чувствуешь? — спросила Квеста, поглаживая его плечи.
— Ни чего определённого. Но что-то… — Нашдар нахмурил лоб. — Сказать не могу…
— У тебя сняты все барьеры. Ты можешь вспомнить нечто важное из прошлых жизней, — сказала Квеста.
— Не вспоминается, — Нашдар виновато пожал плечами.
— Ну, пошли тогда домой, — Квеста обняла его обеими руками и повела. — Не переживай.
Когда они пришли домой к Квесте, Нашдар уселся в кресло, и в какой-то прострации уставился в потолок.
— Что-то улавливаешь? — тихо спросила Квеста.
— Да. Люди — рядами, в руках у них тепловое оружие и острая добавка спереди, — Нашдар нахмурил лоб. — Это — ружья со штыками.
— Что это?
— Такое древнее оружие. Мы что-то проходили по истории. Так давно… — он вздохнул. — Но такой расы, и в такой одежде — не помню
— То, что мы тебе открыли, распространяется на ближайшие несколько жизней.
— Значит — это, всё-таки, начало работать? — удивился он.
— Да.

А утром Нашдар улетел к месту дислокации своей восьмёрки. Опять — изнурительные тренировки на грани смертельного риска.
— Мы должны подойти как можно ближе к опасной черте, и ни миллиметра дальше, — предлагал свою стратегию Нашдар. — Но для этого надо быть предельно собранным, кристально чистым. Иначе, любая «грязь» сможет сделать «подножку».
Воины восьмёрки Нашдара тренировались неистово, как будто бы у них уже был смертельный враг, способный уничтожить самое дорогое для них. Но ни какого лютого врага не было, просто воины старались достигнуть совершенства. А их, как и всех цивилизованных людей, учили стремиться к Абсолютному Совершенству. Поэтому их тренировки были такими напряжёнными, с редкими выходными.
Как-то, в такие выходные, когда на отдых решили выделить побольше времени, Нашдар отправился к Квесте.
— Как я по тебе соскучилась! — встретила его Квеста.
 — А я — по тебе…
— Если бы мы не познакомились, чем бы ты сейчас занимался?
— Наверно, фехтовал бы с Антенотом.
— Антенот, — повторила Квеста. — У меня есть родственник с таким именем.
— Понимаешь, — Квеста вела за собой в дом Нашдара и говорила, — наши тела ядовиты не только для инфекций и паразитов. Поэтому — вот…
Перед ними стоял какой-то агрегат с множеством трубочек и проводов, выходящими из него.
— Что это? — удивлённо спросил Нашдар.
— Это же — детский инкубатор. В таких вынашиваются дети…
— Знаю. Мы все из таких вышли.
— Сын у нас будет, — Квеста смотрела прямо в глаза Нашдару.
— Да? — Нашдар остолбенело, уставился на неё.
— Да, — она улыбнулась, взяла его за руку и отвела в сторону. — Но не скоро.
Они сидели за столом, и Квеста с улыбкой наблюдала за всё ещё ошарашенным Нашдаром.
— Я почему тебя спрашивала про Антенота, он — твой лучший друг?
— Да, — промычал Нашдар. — Можно так сказать.
— Давай нашего сына назовём Антенотом? У меня и родственник тоже Антенот. Согласен?
— Согласен, — буркнул Нашдар.
— Ладно, — засмеялась Квеста. — Поговорим о другом. Вы там всё тренируетесь и тренируетесь…
— Да. Кстати, опыт той прошлой жизни очень помогает при разработке плана действий. Но скоро тренировки заканчиваются.
— Совсем заканчиваются?
— Да, — Нашдар ответил с блеском в глазах. — Есть одна планета, называется Курима, она находится не очень далеко от никоверского заповедника…
— Я знаю про Куриму, — сказала Квеста. — Очень интересная цивилизация аборигенов.
— Да. Они уже дошли до ядерного оружия.
— И тебя отправляют на Куриму?
— Не совсем. Понимаешь, еще два тысячелетия назад было запрещено именем Огня и Меча проводить там явную миссионерскую деятельность. Но никоверам чего-то мало…
— Что значит «именем Огня и Меча»? — удивилась Квеста.
— Мы это называем огнём и мечом Ориона, а вы — оружием гуцитерян. Смысл этой древней фразы — нарушитель может быть полностью уничтожен. Это теперь оружие Ориона стало малоэффективным для нас, а раньше оно было самым грозным. А фраза осталась.
А утром, провожая Нашдара, Квеста сказала:
— Ты береги себя там. Будь осторожным. А, может, не надо идти на войну?
— Всё будет в порядке, крошка, — широко улыбнулся Нашдар. — Я скоро вернусь. Я же, всё равно, когда-нибудь оставлю ратную профессию. Но  если сейчас бросить своих друзей и дело — сам перестану считать себя человеком, да и ты перестанешь уважать меня.

Нашдар со своей восьмёркой уже был в планетной системе, где находилась Курима, когда случилось происшествие.
— Одна наша группа слегка прозевала, — докладывал один синекожий, как и Нашдар, воин. Едва заметный акцент выдавал в нём умицора. — Они будут переведены на менее ответственную работу. Но, что сделано, то сделано.
Он рассказал о том, как пропущенный катер никоверов вынырнул из инпространства  рядом с самой Куримой, но их, всё равно, засекли. Началась погоня. Уже в куримской атмосфере против нарушителей было применено специфическое оружие — «твёрдый воздух», это когда обычный атмосферный газ на долю секунды становится похожим на твёрдое тело. Для вражеского катера — что налететь на каменную стену. Автоматическая система перенесла всё механическое напряжение обшивки катера в носовую часть — место удара. В этот момент и сработала нейтринная пушка одного из умицорских кораблей, из-за чего внутри вражеского катера произошла локальная реакция бета-распада с небольшим выбросом теплоты, что спровоцировало ещё дополнительный химический взрыв. В обычных условиях произошло бы разрушение некоторых внутренних агрегатов, но обшивка осталась целой. Но теперь, когда всё защитное механическое напряжение оказалось в носовой части, вражеский катер рассыпался на мелкие осколки. Самым большим осколком была носовая часть, которая совсем не повредилась внутренним взрывом.
— Тела пилотов, после взрыва и падения, можно будет опознать? — поинтересовался Нашдар.
— Что ты хочешь знать? — переспросил умицор.
— Можно ли определить, это — настоящие люди, или их биологические роботы?
— Да, конечно. Тела, в любом случае не могут быть сильно разрушены.
— Если это будут биологические роботы, значит, никоверы объявляют нам войну, — жёстко сказал Нашдар.
— По данным нашей разведки, противник тайно собрал вблизи целую бригаду, но она ещё не сосредоточена, — настороженно сказал умицорский воин. — Они думают, что замаскировали свои войска, но мы их засекли своей техникой.
— Посмотрим, — спокойно ответил Нашдар. — Что сейчас выполняется?
— Наши роботы-шпионы, в основном — птицеподобные, стараются убрать свидетельства инцидента, все до последнего обломка. Но в этом районе замечена значительная активность аборигенов.
— Подождём, — сказал Нашдар.
Он ещё долго сидел один в кресле и смотрел в потолок. Потом — собрал своих товарищей, и они ввосьмером о чём-то тихо переговаривались.
Вскоре воины собрались для получения информации.
— Инцидент произошёл на ночной стороне Куримы, сейчас там день, — начал тот же умицор. — К сожалению, наши роботы-шпионы не успели вовремя. Аборигены смогли забрать тела нарушителей. Но за ночь мы успели убрать все остальные свидетельства. Для этого…
— Стоп, — перебил его Нашдар. — Что ты можешь сказать о телах?
— Наши насекомообразные роботы-шпионы проникли в лабораторию аборигенов. Это — два тела — биологические роботы.
— Ясно, — отрезал Нашдар. — Это — объявление войны!
— Но никоверы втайне собрали большое соединение, — предостерёг умицор. — это очень похоже на мышеловку.
— Это и есть мышеловка, — ответил Нашдар. Но они знают, что прибыла одна группа, и не догадываются, что нас восемь, а не пять. Кроме того, у них нет нейтринного оружия. Никоверы еще не ждут нашего удара, а мы ударим.
— Согласен, согласен, — раздался нестройный хор голосов семерых друзей Нашдара.
— Тогда — мы надеваем маски, — Нашдар прищурил глаза и улыбнулся.
Он сказал про знаменитые боевые маски гуцитерян, которые так искажают голос, что противник не может определить того, кто говорит. Но, при этом передаются какие-то условные знаки, из-за чего изображение говорящего появляется в мозгу у остальных своих воинов в масках.
— Но это же рискованно! — возразил умицор.
Один из воинов Нашдара, умицор по происхождению, сказал что-то на своём языке своему осторожному соплеменнику.
— Да, поддержал своего друга Нашдар. — Возьмём их тёпленькими.
Со стороны могло бы показаться, что они вылетели совершенно несогласованно и в разные стороны. Но это была тактика их группы. Каждый воин знал, что будет делать.
Нашдар летел в своём боевом катере. Лобовой экран показывал космическую пустоту. Только панель управления, далёкие звёзды и пустота. Он достиг предпоследней от светила планеты системы, когда увидел неприятеля, с десяток катеров никоверов. Со стороны противника был послан сигнал остановиться.
— Держите карман, — сказал сам себе Нашдар и резко вошёл в инпространство.
Вынырнул он возле этой предпоследней планеты, оставалось немного довернуть, выходя из-за её щита, и, вот — все враги в прицеле, как на ладони. Нашдар выстрелил очередью из нейтринной пушки. Внешне с катерами неприятеля ни чего не произошло, маломощные внутренние взрывы не изменили их внешний облик, но внутри все системы были разрушены, пилоты погибли. Некоторые катера начали медленно вращаться вокруг своей оси, показывая полную неуправляемость. А Нашдару было не до этого, он уже летел в инпространстве к другому объекту.
Восьмёрка без проблем справилась с ближайшей группировкой врага.
— Приступаем ко второму этапу, первый вариант, — Нашдар передал условный сигнал по тахионной связи. Его голос, искажённый маской, низко гудел, но друзьям всё было понятно.
Они летели в инпространстве к основному скоплению противника. Летели молча. Не проронив ни слова — разговоры мог подслушать враг. Но из переговоров неприятеля можно было понять, что он чем-то встревожен.
Восьмёрка вынырнула в самом центре огромного парадного построения никоверов. Враги совсем не ожидали этого, и они даже не смогли сразу открыть ответный огонь. А Нашдар и его друзья разлетались веером в разные стороны от точки выныривания, совершая головокружительные манёвры, и разя противника изо всех своих орудий.
Перед глазами Нашдара всё кружилось, вертелось, но это не мешало ему быстро выбирать цель и поражать неприятеля.
— Горный снег, — передал Нашдар условный сигнал в тот момент, когда противник должен был прийти в себя и открыть ответный огонь.
Вся восьмёрка исчезла в инпространстве, а никоверы открыли беспорядочную пальбу, в основном, их лучевые пушки разили пустоту, но было и много попаданий в своих. В панике никоверы не догадались, что можно маневрировать и в инпространстве, что было для них нелегко. А семь катеров вынырнули за пределами построения противника и открыли шквальный огонь, неприятель в суматохе не сразу заметил, что их расстреливают с тыла.
В это время катер Нашдара летел к гигантской базе никоверов. Вот — огромные створки ворот. Нашдар сбавил скорость и влетел в базу. Два огромных робота-стража — словно две неуклюжие коробки с торчащими из них пушками стояли у входа. Нашдар выстрелил в них из нейтринного орудия, и роботы стали неподвижной грудой металла. Стреляя из лучевой и нейтринной пушек, резко маневрируя, Нашдар создал панику среди персонала базы. Когда те попытались палить наугад, стараясь любой ценой попасть в его катер, Нашдар сбросил под шумок капсулу-мину и вылетел из ворот, которые уже начали закрываться. Там, снаружи, он пару раз выстрелил по обсерватории, находящейся на поверхности махины базы, и нырнул в инпространство. В этот момент взорвалась капсула-мина, и база перестала существовать.
— Мы атакованы превосходящими силами противника! — передавали никоверы. У них царила полная паника и хаос. — Отходим все, кто может!
Никоверы побросали всё и беспорядочно ринулись к границам заповедника, куда воинам Великого Объединения было запрещено проникать. Война закончилась, так и не успев, как следует, начаться.

— Ты на Куриму больше не полетишь? — Квеста встретила Нашдара с вопросом.
— Нет. Теперь там всё без проблем. А нам предоставили длительный отдых.
— А из-за чего это всё началось?
— Понимаешь, хотя население в нашем Великом Объединении очень велико, армия относительно маловата. А у никоверов каждый второй может быть взят под ружьё. Они могли бы внезапным мощным ударом одержать успех, а потом вести переговоры с позиции силы. Даже потребовать расширить свою территорию.
Нашдар отвёл взгляд в сторону и процедил:
— Надеюсь, они не планировали шантажировать нас тотальной бомбардировкой Куримы.