Ч. 1 Лиз Христиани Любовь и страдания

Владимир Врубель
 
Лиз Христиани появилась, будто ниоткуда. Полное имя француженки с итальянскими корнями - Elise Barbier Cristiani. О ней известно только то, что родилась она в Париже 24 декабря 1827 года. В 1845 году, в 18 лет дебютировала в сольном концерте на виолончели, и на следующий день о ней взахлеб писали все газеты.

Спустя некоторое время Христиани ждал новый триумф на конкурсе музыкантов в Дании, где она заняла первое место. Король Дании предоставил ей место солистки в камерном оркестре. Это было очень почетно, но для Лиз неинтересно.

Ей хотелось видеть новых людей и новые места. Ее, как цыганку, тянула дорога. И Христиани отправилась гастролировать по Европе. Залы, в которых она выступала, всегда были переполнены. Концерты проходили с ошеломляющим успехом. Газеты отмечали не только удивительное, необычное, прекрасное исполнение даже знакомых произведений, но и красоту, и элегантность юной исполнительницы.

В 1846 году она приехала на гастроли в Лейпциг. Руководителем концертов  «Гевендхауза» был Феликс Мендельсон. Христиани его заинтересовала. Вначале как исполнительница, а потом и как женщина.

 Знаменитому композитору было 35, а виолончелистке 19 лет. Мендельсон был женат, и окружающие считали его брак счастливым. Однако композитор потерял голову от юной француженки.

 Она разделяла музыкальные взгляды Мендельсона, была не по годам умна, начитана, и держалась, как состоявшийся музыкант, что, в общем, так и было.


Композитор аккомпанировал ей на концертах. Вспыхнувшие чувства вызвали у него порыв вдохновения. Мендельсон написал «Песню без слов» ор. 109, и посвятил виолончелистке.

Трагедия состояла в том, что Феликс не мыслил жизни без своей семьи, детей. Они расстались, пережив душевную драму. На следующий год Мендельсона ждал еще один удар: умерла его любимая сестра Фанни, самый близкий ему человек.

 Этих двух потрясений он не выдержал. В ноябре 1847 года 38-летний композитор скончался.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/08/909
               
Madame Suggia 1920-3   художник Augustus John OM 1878–1961