Снежинка

Елена Воронежская
Где-то там, в лазурных небесах, высоко над облаками, живут Снежинки.
Они порхают в прекрасных, бриллиантовых высях, веселятся, кружатся, хохочут, водят воздушные хороводы….
Снежинки ждут своего часа: когда подует холодный, хмурый Северный Ветер и понесёт их на Землю.
Величественные, вечные Звёзды - матери снежинок. С неописуемой высоты они смотрят на своих детей и нежно улыбаются. Звезды радуются крохотным, изящным дочерям и мечтают о красивой судьбе для каждой из них.
Но знают Звёзды, что не любая Снежинка, улетающая к Земле, найдёт там своё счастье…..

Маленькая Снежинка порхала в поднебесье над толстой мрачноватой Тучкой. Она разглядывала плывущие на восток облака, то поднимаясь над мягким, увесистым телом, то опускаясь в него точно в вату.
«Ух, ты, какие красивые облака! – воскликнула Снежинка, - почему же тогда ты, Тучища, такая толстая и неповоротливая?»
  «Это я-то неповоротливая и толстая?!!! – взревела Тучка – Да как ты смеешь такое говорить, несмышлёное, глупое дитя?!!!  Когда ты родилась, я уже облетела почти всю необъятную Землю и видела много разных удивительных вещей!»
«Необъятную Землю? Как здорово! А что же там, на Земле? Есть что-нибудь интересное?» - Снежинка тут же ухватилась за слова Тучки.
«Есть ли там интересное? Земля – сущий праздник для таких, как мы с тобой, - по-доброму проворчала Тучка. – Там - города, луга, моря, реки, горы, долины, люди, животные, растения…
  Вот плыву я по небу, разглядываю всё, что на Земле есть, а потом раз и расстроюсь из-за чего-нибудь несерьёзного. Ну, к примеру, не понравится мне, что ребятишки слишком уж разыгрались на летних солнечных улицах. И я начинаю плакать.
Уж я плачу, плачу, а дети разбегаются, как жуки, по своим жилищам, прячутся от моих слёз…
 А когда никого из них не остаётся, я успокаиваюсь и плыву дальше. Это жизнь!
 Зимой же мне совершенно нечего делать. Ведь я – туча летняя, суровая, грозовая. А в это время года мне на смену приходят белые, пушистые, снеговые облака. Те самые, в одном из которых ты когда-нибудь попадёшь на землю».
«Когда, когда это случится, Тучка?» - Снежинка даже подпрыгнула от нетерпения.
«Скоро, я думаю, под Рождество. Ведь ты – Рождественская Снежинка».
«А что, Тучка, мы, Снежинки,  разные?»
«Конечно! Одни – ноябрьские. Это пионеры года. Их задача – укрыть землю, чтобы ей было тепло, а также, чтобы не замёрзли растущие на ней растения и деревья. Другие – декабрьские. Они приготовляют землю к наступлению Нового года. Настоящие трудовые пчёлки. Украшают снегом леса и людские жилища к празднику. Есть ещё февральские и мартовские Снежинки. Они нужны для завершения зимы. Великие завершители. А вы и вовсе особенные Снежинки, Рождественские, вершители судеб людей. У каждой из вас особенная судьба, чудесная, волшебная, необычайно важная!»
«Какая судьба, Тучка?»
«У каждой из вас – своя».
«Как мне узнать, какая судьба у меня?»
«В своё время узнаешь, дитя».
«Когда наступит это «своё время»?»
«Не знаю, Снежинка. Я устала. Мне надо отдохнуть, поспать недельки две!» - пробормотала Тучка, зевая и закрывая свои большие, грозовые глаза.

«Ах, ну до чего же мне хочется узнать, в чём состоит моя рождественская миссия!»- воскликнула нетерпеливо Снежинка и понеслась разыскивать своих снежных сестёр, таких же, как и она, Рождественских Снежинок.
Они кружились в снежном хороводе, блистающие, кристально-чистые, как и она сама. Замечательные, не похожие друг на друга Снежинки!
«Ах, сестрички, Тучка рассказала мне столько интересного про наше житьё-бытьё! – воскликнула, подлетая с сёстрам, наша героиня.
Весёлые сестрички вперили в неё звёздные очи и расхохотались.
«Что может знать какая-то там летняя тучка про нас, самых озорных, самых весёлых, ослепительно зимних снежинок!» - воскликнула старшая сестричка Снежинки.
«Летом всё по-другому. Так говорил мне бродяга Летний Ветер!» - добавила средняя сестричка Снежинки.
«Она сказала мне, что у нас прекрасная миссия! И я хочу узнать, что имела в виду Летняя Тучка. Полечу, поищу Зимний Ветер. Он-то наверняка знает обо мне всё!» - воскликнула Снежинка и полетела дальше.

Зимний Ветер летал высоко в звёздных просторах над Землёй. Он наслаждался звёздным сияньем, разминая свои огромные крылья для великого полёта в Рождественскую ночь.
- Эй, Ветер, не шали, а то разгонишь все зимние облака! – воскликнула маленькая Розовая Звёздочка.
- Да уж, и к тому же нагонишь летние грозовые тучи! – добавила большая Красная Звезда.
- Красавицы, скоро настанет время для моего звёздного полёта! Скоро наступит Рождество! Вы вырастили Снежинок? Снабдили каждую  из них инструкциями, как вести себя на Земле? – проревел холодный и сильный Зимний Ветер.
Звёзды переглянулись между собой и отрицательно покачали головами. Затем стремительно сорвались со своих королевских мест и полетели искать Рождественских Снежинок.
«Дую, дую, дую! – раздувал щёки Зимний Ветер, - Надуваю пургу и метель над Землёй! В этой замечательной январской метели родится великий праздник!»
Он дул, дул, дул…. Огромный его плащ змеился в небесах, отливая блестящим пурпуром.
Снежинка, подлетая к Ветру, закружилась, завертелась и попала в складки плаща, так и не получив необходимых инструкций от Матерей-Звёзд.
Ветер собрал все силы и, сорвавшись с места, тронулся в свой далёкий путь. Звёзды по дороге бережно ссыпали в его объятья сестёр Снежинки. Крохотные остренькие рождественские озорницы смеялись от удовольствия и звонко пели…
Наконец-то настало их время, а это важно не только для людей, но и для Снежинок!
Ветер летел и летел. Снежинка следила за его полётом. Пропало звёздное небо, его закрыли своими прозрачными телами зимние облака.
Вот уже показалась Земля  с её морями, океанами, кусочками суши. Она была величественна  и прекрасна в преддверии Рождества. Никогда ещё Снежинка не видела такой красоты! Голубой океан переплетался с жёлтой пустыней, и уже в некоторых местах просматривались цветные огоньки. «Интересно, что это?» - думала Снежинка. Огоньки росли, увеличивались, их становилось всё больше и больше. Целые огоньковые просторы!
«Может, это Звёзды? - думала неопытная Снежинка,  - Ведь на небе огромное количество Звёзд. Чем Земля хуже неба?»
Между огоньками показались высокие здания больших городов. Дома затейливо смотрелись под толстым слоем январского снега. Крыши были словно политы заварным кремом, сосульки свисали ледяными головками вниз и пищали от нетерпения. В их писке Снежинка расслышала свои мысли: «Ну, когда же, когда, наконец, Рождество?»
Ветер нёсся над расцвеченным мириадами блестящих огней городом. Город был прекрасен, величествен. Город назывался Петербургом.
Снежинка видела огромные площади с заснеженными соборами. Ветер покружился вокруг шпиля Петропавловской крепости и полетел дальше, над Невою. Великая река застыла в ледяном сиянии.
«Вода остановилась!» - услышала Снежинка чей-то шёпот.
«Это Нева спит подо льдом, - пробормотал Ветер, - скоро мы доберёмся до места, мои красавицы!»
Снежинка затрепетала от нетерпения, волнения и восторга перед свершающимся будущим.
«Я буду жить в этом прекрасном месте долго и счастливо, правда, Ветер?» - прошептала она, не сдерживая холодных кристалликов слёз.
Одним из тысяч своих морозных пальцев Ветер погладил маленькую Снежинку и печально сказал: «Никто не знает, сколько нам суждено прожить, пока мы не исполним свою миссию, деточка. Ну же, время пришло, лети теперь самостоятельно!» И он легонько подтолкнул Снежинку вниз, к одному из виднеющихся под снегом домов.
Снежинка словно обрела крылья. Она летела, подобная белой пушистой птице, маленькая, лёгкая, блестящая.
Издалека она увидела большое дерево, на котором разместилось множество звёзд.
«Надо же, - подумала Снежинка, - и здесь есть Звёзды! Интересно, кого выращивают Звёзды земные? Полечу, спрошу у них!»
Она закружилась в снежном вальсе, выбрав правильное направление. Вот уже огромная мохнатая ель была рядом, а это была именно ель, новогодняя красавица, нарядно украшенная заботливыми человеческими руками игрушками и гирляндами, которые ярко сверкали тысячами оттенков света.
Снежинка подлетела к одной из звёзд и приветливо ей улыбнулась: «Здравствуй, Матушка Звезда! Ты висишь на странном дереве и не паришь в небесах, как твои далёкие сестры, и это необычно и здорово! Но скажи мне, кого растишь здесь ты? Может быть, те цветы, которые расположены чуть выше тебя?»
Звезда молчала.
«Почему ты молчишь, Матушка Звезда, разве я обидела тебя своим вопросом?» - изумилась Снежинка.
Но звезда не отвечала, а затем и вовсе потухла. Снежинка пожала ледяными плечиками и подлетела к другой звезде, в этот момент ярко засверкавшей: «Может быть, ты, сестрица той невоспитанной Матушки Звезды, ответишь на мой вопрос?!!»
Но и эта звезда горделиво молчала, не оказывая внимания любопытной Снежинке.
Снежинка разозлилась и хлопнула звезду по её пластмассовому корпусу.
Она гулко охнула и вновь замолчала.
«Надо же! Она даже не звенит, как должна по природе своей!» - воскликнула Снежинка и закружилась, стуча по всем звёздам подряд, висевшим на Ёлке. Звёзды гулко отвечали на её удары, приводя Снежинку в полное изумление и негодование.
Наконец она устала и присела отдохнуть на одну из свободных, заснеженных ветвей Ёлки.
«Ха-ха-ха! – услышала она смех над собой. Это смеялась её сестра, средняя Снежинка. – Это же не настоящие Звёзды, сестричка, а всего лишь их имитация!»
«Что такое – имитация?» - удивилась Снежинка.
«Ненастоящая звезда. Подделка. Иллюзия!» - усмехнулась средняя Снежинка.
«Она не светит и никого не рождает?!!» - удивилась Снежинка.
«Никого!» - подтвердила сестра.
«А зачем тогда она здесь висит?»
«Видишь ли, люди – странные существа. Им мало настоящих Звёзд. Они хотят, чтобы, когда не видны настоящие Звёзды, искусственные их заменяли. А это дерево, видимо, замена людям целого Неба!» - с умным видом произнесла сестра.
«Ах, вот как! А кто такие, эти люди?» - поинтересовалась Снежинка.
«Вот что значит гулять самой по себе, прятаться в складках плаща Северного Ветра и не слушаться инструкций! – поучительно рассудила средняя Снежинка и продолжила: Люди – это те существа, ради которых мы сюда прилетели. Для них Матушки-Звёзды создают нас, Рождественских Снежинок, чтобы мы исполняли их желания».
«Людские желания? Вот для чего мы здесь?»
«Да, сестра, мы здесь именно для этого. Рождество – великий людской праздник, и только в рождественскую ночь на Землю попадаем мы, чтобы исполнить желание предназначенного нам человека. Так сказали нам Звёзды перед тем, как отправить на Землю».
«Где же их искать, этих людей?»
«Не людей, а человека! Звёзды об этом ничего не сказали, но я думаю, мы сами поймём».
«О-о-о!» - только и смогла ответить Снежинка.
«Сегодня рождественская ночь, огни зажглись на городских улицах и площадях. Пора и нам с тобой, сестричка, найти свою судьбу!» - подтолкнула средняя сестра Снежинку, и они полетели….
Они летели над проезжающими по улицам автомобилями, облетали фонари, садились на витрины магазинов и летели дальше.
По ходу они встретили свою старшую сестру, и теперь весёлая компания была в полном сборе.

Средняя Снежинка вдруг полетела очень низко и угодила с размаху в мягкую шерсть какого-то странного существа. Это был щенок, весёлый, озорной. Он попытался согнать со своей лохматой щеки Снежинку, тряхнув шерстью, и та соскочила на розовый мокрый нос. Щенок  решил слизать надоедливую «мушку» и высунул свой длинный шершавый язычок, но сестрица в самый последний момент всё-таки сумела ускользнуть от неминуемой гибели. Щенок расстроился и потрусил, махая хвостиком-обрубком за летящей низко Снежинкой.
- Глядите-ка, какой мохнатый уродец!  - услышали Снежинки и, обернувшись, увидели спешащего к щенку мальчишку, у которого в руках была толстая корявая палка.
Щенок заскулил и побежал в противоположную от мальчишки сторону, видимо, он уже встречался с существами подобного рода и был от них не в восторге. 
Мальчишка размахнулся с криком: «Оп-пля, прямое попадание!!!», но не успел кинуть палку в беспомощного щенка. Острая Снежинка, средняя сестрица, залетев в его левый глаз, пребольно уколола его.
«Ой-ой-ой!» - закричал негодный мальчишка, растирая ладонью глаз и разминая маленькую, отважную среднюю Снежинку.
Щенок же уже скрылся за ближайшим поворотом.
- Вот и всё, пропала наша сестрица, - всхлипнула Снежинка.
- Да уж, миссия её на земле, видимо, выполнена, - подтвердила старшая сестра.
- Жаль её. Я её очень любила. Вот только, чьё же желание она исполнила? – пробормотала Снежинка.
- Наверно, того самого мальчугана – стать настоящим человеком,  - подумав немного, ответила её сестра, и они полетели дальше.

Девочка шла по красиво освещённым улицам притихшего города, разглядывая витрины, празднично убранные к Рождеству.
На ней было старое пальто, изношенные ботинки, во многих местах заштопанные варежки и свалявшийся шарф. Мама её работала дворником в ближайшем дворе. Ёлку они купили, и праздничный ужин был готов. Вот только подарок… Девочка и не мечтала о том, что мама ей может что-то подарить на Рождество. Денег еле хватило на салаты и курицу. Ведь в рождественскую ночь могут придти гости, девочкины дядя и тётя. А их непременно нужно угощать чем-нибудь вкусненьким. И поэтому они с мамой договорились, что Девочка не получит подарка в это Рождество. Когда-нибудь потом, когда у мамы будут лишние деньги, они пойдут в ближайший супермаркет и  купят ей какого-нибудь дешёвого китайского пупса…
Она остановилась у витрины большого супермаркета, в которой  на красивых игрушечных стульчиках и диванчиках расположились чудесные фарфоровые куклы. И одна из них, принцесса с золотыми волосами, в розовом  парчовом платье, привлекла внимание Девочки. Она подошла к витрине и, прижавшись носом  к стеклу, принялась с воодушевлением разглядывать золотокудрое сокровище.
«Ах, моя красавица! – шептала Девочка,  - Сколько наблюдаю за тобой, ты становишься ещё краше! Знаешь, когда я вырасту и стану очень богатой и знаменитой,  то непременно куплю тебя, и буду играться с тобой целыми днями. Я нашью тебе гору ещё более прекрасных нарядов, чем это платье, сделаю из коробочек от шоколадных конфет красивую кроватку и диванчик со шкафом. И ты заживёшь у меня как царица!».
Она со вздохом отошла от витрины и, ещё какое-то время полюбовавшись на куклу, медленно побрела прочь. В чёрных глазах Девочки стояли слёзы, ноги заплетались.
«Однако надо спешить домой, - решила она, - а то мама заждалась меня».
В это время старшая Снежинка, свысока наблюдавшая за девочкой, вспорхнула и, подлетев к выходившей из супермаркета  красивой женщине в дорогой песцовой шубе, села ей на ушко и зашептала: «Сегодня рождественский вечер! Вспомни, как когда-то давным-давно ты мечтала о нарядной кукле на Новый год, и как какая-то старушка подарила тебе её просто так, потому что очень любила детей! Подари и ты кому-нибудь маленькому и беззащитному праздник на Рождество!».
Женщина остановилась и потёрла розовое ушко. Снежинка, размякши на её ладони, превратилась в водную капельку и мгновенно впиталась в тёплую кожу.
Повернув голову в сторону витрины, женщина увидела маленькое несчастное существо, медленно бредущее в сторону заснеженного переулка.
«Эй, Девочка! – услышала женщина свой голос, - подожди, не спеши, посмотри, какая кукла!»
Через несколько минут неописуемо счастливая Девочка уже стучалась в дверь своей квартиры, прижимая к сердцу заветное сокровище, чудесную золотоволосую принцессу, а красивая женщина в нарядной шубке плакала от счастья в своей огромной машине, стоя у какого-то светофора. До этого мгновенья она даже и не догадывалась, как приятно подарить кому-то, маленькому и беззащитному, исполнение заветной мечты!...

Наша героиня осталась совсем одна наедине с огромным городом Петербургом.
Ей не с кем было поделиться своими размышлениями и горестями. Потеряв обеих сестёр, Снежинка загрустила, и чуть было не распалась на части от своих скорбных мыслей.
Она летела, куда глаза глядят, не замечая толстого снеговика с глазками-пуговками и морковным носом, безмолвно наблюдающего за ней.  Она не замечала неоновых огней, лишь для неё вспыхивающих голубым светом: «С Новым годом и Рождеством, дорогие петербуржцы и гости нашего города!» Она не замечала счастливых улыбок прохожих, светофоров, мигающих красными, жёлтыми и зелёными глазками, поздравляющих её с праздником рождественских фонарей…. Она просто летела вперёд, ожидая своей смерти, такой же быстрой и непонятной, как и у сестёр.
А параллельно ей шла по тротуару рыжая Девушка в голубой вязаной шапочке. На её ресницы налип снег, руки озябли, на щеках появился иней. Девушка шла с тубой под мышкой. В тубе лежали её рисунки акварелью. Она направлялась в свою одинокую квартирку, в которой, кроме её многочисленных рисунков, никого не было. Только рыжая Девушка в голубой вязаной шапочке и рисунки. Сотни рисунков.
«Ёлки, покупайте ёлки!» - кричал мужик в шапке-ушанке, выглядывая из-под расписной вывески «Ёлочный базар».
Девушка приостановила свой «нескончаемый бег по Земле» и завернула на ёлочный базар. Туба теперь болтыхалась между снежной поверхностью и её ногами.
Мужик обрадовался Девушке, забегал, засуетился, показывая свой мёрзлый товар.
«Почём вот эта?» - Девушка вытащила палец из варежки и ткнула им, розовым и замёрзшим, в сторону маленькой обледенелой ёлочки.
«Эта? – мужик поднял ёлочку с видом знатока, потряс ёю в воздухе, стряхнув с лап иней, зачем-то поворошил между веток руками, крякнул и сиплым голосом прокричал: «Да почти бесплатно, за пятьсот бери!»
«За эту пятьсот рублей? Да вы что? Она же крохотная!» - Девушка повернулась спиной, собираясь уйти.
«Куда же ты, красавица, уходишь?! – спохватился мужик, сам удивившись, видимо, своей жадности. – Давай за четыреста пятьдесят».
«Нет, это для меня дорого, максимум за двести» - отрезала Девушка.
«Ну, уж это никак неможно! За такие деньги вообще ничего нет, никаких ёлок, даже веток! Загнула ты, девка….» - мужик даже как-то обиделся.
«Загнула, так загнула, видимо, в этом году ёлки у меня не будет» - прошептала Девушка и пошла дальше.
Мужик потоптался, потоптался. Ёлок у него было много, вряд ли их все удастся продать.
«Ладно, Снегурка, забирай ёлку за двести!» - махнул он рукой в рукавице.
Девушка обрадовано обернулась и ….увидела Снежинку.
Снежинка порхала, словно летняя бабочка в зимнем, морозном воздухе, подсвеченная огнями фонарей. Снежинка была так прекрасна, так чудесна, что на секунду у Девушки перехватило дыхание от тонкости и изящества ломких линий. Словно в замедленной съёмке Снежинка плыла перед её глазами, и Девушка пошла за ней.
«Эй, эй, чумная Снегурочка, куда же ты? Давай за сто рублей! Бери свою ёлку! – кричал вдогонку Девушке мужик в шапке-ушанке. – Ладно, не хочешь за деньги, так забирай! У меня их всё равно много! Не продам же ёлки до Рождества! Жалко ёлки-то….»
Но Девушка не слышала слов мужика, и это было к счастью, потому что, услышав его слова, обязательно бы остановилась, вернулась, взяла ёлку и уже никогда не встретила свою судьбу.
Снежинка вдруг взметнулась подобно белой птице от порыва холодного зимнего ветерка. От неожиданности Девушка пошатнулась и сама не заметила, как очутилась на скользком январском ледке. Две секунды, и она, прокатившись несколько сантиметров, лежала, подминая под сбой тубу, на мгновение ослепшая и оглохшая, ищущая холодными руками слетевшие с пальцев пушистые варежки.
Голос, стремительно ворвавшийся в её жизнь, прозвучал, как Глас Божий: «Вам помочь? Вы не разбились?»
Девушка протёрла застланные снежной пеленой глаза и разглядела человека, стоявшего над ней. Это был Юноша в спортивной куртке, без шапки, с шеей, перевязанной полосатым шарфом. Вьющиеся белокурые волосы смешно торчали во все стороны, как  у Пьера Ришара. Он улыбнулся и протянул руку. Девушка оперлась об неё и встала, таща за собой тубу с акварельными рисунками. Юноша склонился и поднял с земли пушистые варежки.
«Всё хорошо у вас?» - глаза Юноши смеялись.
«Да, спасибо, похоже, у  меня всё прекрасно!» - ответила зардевшаяся Девушка.
«Знаете, иду, смотрю, Снегурочка лежит, вся в снегу, а над ней снежинка, словно бабочка, кружится. Чудесная была бы картина!»
«Вы видели её? Тоже видели?!!»
«Кого?»
 «Да снежинку!»
«Да, видел!»
«Как здорово! Я уж было подумала, что мне всё это наяву приснилось…. Почему вы меня Снегурочкой назвали?»
 «А вы и есть Снегурочка!»
 «У Снегурочки русые косы, а у меня – рыжие!»
«Ничего, перекрасим!»
«Кого? Меня? Ни за что!»
«Зачем же тебя? Всех снегурочек на Земле!»
Девушка рассмеялась. Её смех отозвался колокольным звоном в его душе.
«А пойдём ёлку купим! - вдруг предложил Юноша – Ведь сегодня же Рождество!»
И они медленно побрели к «Ёлочному базару», рука об руку….


Снежинка парила в воздухе и глядела им вслед. Если бы она была человеком, то сейчас бы на её глаза навернулись счастливые слёзы. Но она была лишь Снежинкой. Не простой, конечно, а Рождественской. Самой настоящей Рождественской Снежинкой, которая  помогла свершиться человеческой судьбе.
Налетел зимний колючий Рождественский Ветер, поднял Снежинку высоко в небо, закружил, завертел и понёс высоко над Землёй.
Куда же он её понёс?
Думается, домой, к Звёздам.