***

Елена Серебрина
В далекой стране, много тысяч лет назад, жил волшебник.
Он был одbн на весь город, и люди ценили его знания и умения выше золота. Если случалась какая-то беда, или нужна была помощь, люди приходили к магу, и тот помогал им. Деньги были не нужны волшебнику, ибо при желании он мог сделать из камня себе столько золота, сколько ему захотелось бы. Именно поэтому люди старались удивить волшебника, подарить что-то необычное, отблагодарить  его по – особому. Например, одна женщина каждое утро приносила и ставила на порог дома мага кувшин со свежим молоком. Когда-то, давно, волшебник спас ее от разбойников, и она благодарила его, как могла.
Волшебник жил в неброском, маленьком домике на берегу моря. Уютный берег, золотой песок, крики чаек, песни ветра и сиянье солнышка неизменно сопровождало новый день. Бывало, что в гости забегала гроза и шторм, и бирюзовые волны уже не лениво покачивались, а яростно бушевали, словно состязаясь друг с другом в силе, небо мгновенно серело, затягиваясь тучами, где-то вдалеке шуршал гром, и иногда драчливые волны разнимала редкая молния, которая пугала все живое своей яростью и сокрушительностью. В такие дни люди сидели дома, боясь ветра, грозы, а то и урагана, поэтому гостей у волшебника было мало. В обычные дни к нему приходило много людей, встречались и местные, и далекие странники, и даже коллеги иногда почтительно и робко стучали к нему в дверь в надежде на помощь. Но в дни ненастья волшебник сидел дома. И каждый раз проводил такие дни по – разному. Чаще всего он варил свои какие – то зелья и настойки, используя собранные им же или купленные травы. Настойки он давал тем, кто нуждался в помощи и приходил прежде всего за медицинской помощью – наш маг, как всякий волшебник, был, несомненно, искусным врачом. Реже, он отдавался беззаботному настроению, и начинал лихорадочно что-то читать, переписывать, экспериментировать с зельями и ароматами, ибо ему, как всякому травнику нравилось подбирать композиции духов, собирая ее по каждой ноте, каждому аккорду. Раз в месяц он открывал окно, выставлял свои духи на подоконник и обменивал их на что-то интересное. Монеты других, невиданных им стран, какие – то старинные книги, расписанная посуда, редкий и дорогой фарфор – все, что поражало его, он забирал себе, взамен отдавая женщинам и девушкам духи. Слава его как парфюмера облетела давно его город и окрестности, и с каждым месяцем он готовил все больше и больше флакончиков.
Так он и жил, один, на берегу моря. Изредка он разговаривал со стихиями, рисовал на песке и на холсте, творил музыку ароматов и лечил страждущих.
Но однажды мага обуяла тоска. Он любил людей, ему нравилось им помогать. Ему доставляло удовольствие видеть в умирающих глазах здоровый блеск, видеть, как лицо, минуту назад искаженное болью, озаряется улыбкой. Ему нравилось ощущать, проходя по городу, запах придуманных им духов. Ему нравилось подниматься ни свет ни заря, и бежать через весь город в лес, чтобы успеть до рассвета собрать редкие травы, из которых он варил больным зелья. Ему нравилось пить молоко из кувшина, каждое утро – это стало своеобразным ритуалом. Нравилось и рассматривать свои коллекции оружия, необычных монет, посуды и статуэток.
Но все же в один день к нему пришла тоска. Она выжигала все изнутри, оставляя за собой пепел там, где секунду назад были удовольствие и память.
Долго думал волшебник – как же избавиться от гнетущего чувства?
Он бродил по городу, погруженный в мысли, пытался вопрошать могучий ветер, который, казалось, бывал абсолютно везде, он гулял по лесам и собирал ягоды и редкие травы, требующие особой внимательности и правил при сборе, иначе они теряли свою силу, в попытке отвлечься, но все было напрасно – тоска не отпускала.
Так проходили дни.
Тоска неизменно просыпалась вместе с волшебником и отпускала его лишь в короткие кошмары.
Волшебник перестал есть, осунулся. Люди не могли утолить его печали, хотя и пытались и помочь ему, рассказывая разные истории и потехи, и устраивая различные карнавалы и праздники, куда приглашали мага – все было тщетно.
Прошел месяц.
Утром, когда солнышко только просыпалось, а ветер еще сонно дремал, в дверь к волшебнику постучался какой – то странный мужчина.
Ростом он был невысок, одет в балахон, который скрывал черты лица и тела, с собою имел трость. Жесты его были исключительно решительны и вызывали ощущение, что человек не привык ошибаться и медлить.
Волшебник открыл дверь.
Вновь он всю ночь просидел над книгами, пытаясь чем-то увлечься, ища какие – то вопросы и разгадки на них.
Путник еле слышно усмехнулся. Входить он не стал, но бросил на пол ярко-красный цветок и ушел.
Волшебник удивленно наклонился, взял цветок. С вниманием рассмотрел его. И в одночасье вскрикнул – ведь именно сегодня он читал легенду про дивную страну, где живут крошечные феи, и как рождаются они из дивных, ярко – красных цветов. Но тут же его охватили сомнения – тот ли это цветок? И не ощибся или он? Быть может, на него так подействовала очередная ночь без сна?
Волшебник вскинул голову, быстро сбежал по ступеням дома. Он искал незнакомца.
В его голове теснилась тысяча вопросов – кто он, этот незнакомец, неужели легенда – вовсе не легенда, а реальность, где . в таком случае, эта страна, как ее найти, да и зачем ему отдал он этот цветок?
Но незнакомец словно бы испарился. И маг долго еще стоял, держа цветок в руке, не зная – выбросить его или оставить…
В конце концов волшебник пошел домой.
Положив бутон на подоконник, маг кинулся жадно читать. Он перебрал множество книг, собирая по крупицам детали о волшебном мире крошечных фей. Но все эти детали все равно лишь дополняли легенду, и не более. Эти сведения не могли ему пояснить, что за цветок он держал в руках. Все больше маг склонялся к мысли, что это простой цветок, а незнакомец немного помешанный. Маг принялся ждать.
Время летит быстро. Волшебник вновь вернулся к жизни, стал с интересом посещать какие-то праздники, карнавалы, по – прежнему стал торговать духами - вдохновленных легендой, он создал множество новых ноток и ароматов, экспериментируя с отчаянным любопытством и неожиданным азартом, - он вновь лечил больных и изучал болезни, принялся писать свой собственный трактат о всех тех способах лечения, которые знал и которыми мог воспользоваться любой медик или просто образованный человек.
Пришла осень. Листья закружились в безумном вальсе под флейту сентября, которому через некоторое время вторил на клавесине октябрь. Ярко – красный цветок распускался, и одним зимним, ноябрьским утром волшебник проснулся в каком-то странном волнении.
Он вскочил с кровати и буквально побежал к бутону.
Ярко-красные лепестки были раскрыты, а посерединке спала крошечная фея, воплощение детской легенды.