Ч. 1 Лейтенант Збышевский

Владимир Врубель
 
Случилось так, что, просматривая юбилейный альбом, посвященный 50-летию подвигов защитников Севастополя в Крымской войне 1853–1856 годов, я обратил внимание  на фотографию одного из героев.

Это был снимок пожилого человека в гражданском костюме. Подпись под фотографией гласила: «Мичман В. И. Збышевский». Несоответствие звания и возраста понятно: указывалось то, какое имел защитник Севастополя во время войны. Смутило другое.

Я точно помнил, что в «Общем морском списке» – самом полном собрании послужных списков морских офицеров, сообщалось, что лейтенант Владислав Иеронимович Збышевский скончался 1 октября 1863 года, а в официальной части «Морского сборника» за 1863 год помещен приказ, которым лейтенант исключался из списков личного состава флота.

Обычно это происходило в связи со смертью или переходом в другое ведомство, о чем сообщалось в приказе. Но в данном случае никаких пояснений не следовало. Заинтересовавшись этим несовпадением, я приступил к поискам в архивах.

Выяснилось, что на любую публикацию о Владиславе Збышевском наложил запрет еще император Александр II. В советское время этот запрет продолжал действовать.

Более того, в переизданной  в Санкт-Петербурге в 2003 году 14-й части «Общего морского списка» вообще исчез послужной список Владислава Збышевского и есть только послужной список его брата Иеронима. Похоже, что говорить об опальном лейтенанте не хотят и сейчас.
 
Поиск какой-либо информации занял несколько лет. Тем не менее, мне удалось постепенно выяснить детали и подробности этой человеческой судьбы, похожей на авантюрный роман.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/11/1777 

Рисунок Елены Владимировны Панкратовой из книги В. Врубеля "Рыцари в морских мундирах"