Первый День Нового Года

Алексей Шавернёв
                В основе — реальные события.
      
           Оказавшись на одном курсе института, Таня и Катя быстро стали подругами. Общие интересы, одни и те же любимые музыкальные группы, фильмы и киноактёры. Схожие взгляды на жизнь.
           Плюс, как неожиданно выяснилось, девчонки ещё и проживали в одном районе.
           Уже ко второму году обучения они всё друг про дружку знали, и тэт-а-тэтничая, делились самыми что ни на есть сокровенными тайнами.
           Хотя ни Катю, ни Таню нельзя было назвать топ-моделью, было в каждой из них что-то неуловимое и притягательное для набирающих силу немногочисленных на курсе самцов, у которых при виде подруг моментально съезжала крыша и зашкаливал уровень тестостерона.
           Катя была жутко боевой и самостоятельной, и держалась весьма вызывающе, предпочитала ездить в институт на собственном авто, подаренном ей обеспеченными родителями за удачное поступление. Таня происходила из менее состоятельной семьи, была поскромнее и попроще, но всячески старалась от Кати не отставать.
           Что же касается ребят-однокурсников, то были они все какие-то «одноклеточные» и на подружек не производили никакого впечатления. Не о таких кавалерах мечтали девушки. И поэтому мягко, но настойчиво отклоняли любые попытки ухаживаний.
         
            Неудивительно, что когда встал вопрос, где встречать Новый год, девчонки, после не шибко долгих раздумий под благовидными предлогами отказались от предложения объединяться с институтскими на совместную вечеринку.
            Но и праздновать дома с родителями, честно говоря, тоже большого желания не было, хотелось вырваться на волю.
            — А может, всё-таки, встретим Новый год у Анжелки на даче? Там полкурса колбасится, — робко обратилась к подруге Таня.
            — Ну да, — усмехнулась Катя. — Хотите пАти — не проблема, нАте! В новогоднюю ночь обломать себе весь кайф и слушать сальные шуточки да пошлые намёки дорогих мужланов-сокурсничков. Не боись, ещё наслушаемся! Впереди три с половиной года учёбы! Лично меня наши долбонавты в институте уже достали по самое не хочу! А в Новый год этот пипл, чувствую, будет особенно в ударе. Как кирнут — начнётся самый птюч! Ухажёры, блин! Олигохрены! Сначала лапать начнут, а под финал стопудово тусня закончит дружным «группетто». На полу. Нетушки, кто как, а я — пас! Я — не какая-нибудь лохиня из общаги!
            — И что ты предлагаешь?
            — Элементарно, Ватсон! Купим билеты в какой-нибудь кабак. Вон их сколько. Выбирай любой! По крайней мере, в каждой едальне будет зажигать профессиональный чел, забацают какую-никакую шоу-программу и всё такое. Нормальная вечеруха. И компания, как не крути, поглавнее, мужики — уж точно покруче наших институтских «гераклов»!
            Сказано — сделано! После недолгих поисков была выбрана уютная кафешка, и вопрос с местом празднования был решён.
      
            А Новый год, тем временем, неукротимо приближался. В витринах магазинов расплодились ёлки, Деды Морозы и Санта Клаусы, из палаток полились мелодии типа «Jingle Bells», на каждом углу стартовала бойкая торговля плеядами всевозможных новогодних прибамбасов.
            И вот, наконец, подоспело 31 декабря, наверное, самый сумасшедший день в году, со всеми своими сопутствиями. День, когда перед десятидневными каникулами необходимо решить последние проблемы уходящего года, сделать недостающие покупки и ещё много-много чего. Беготня и суета!
            Погода выдалась совсем не зимняя — плюсовая теплынь. С неба в виде осадков сеяло нечто, больше смахивающее на дождь, нежели на снег.

           Катя, как договаривались, позвонила подруге в семь:
           — Ты это, давай, готовься. В девять я за тобой заезжаю. Наряжайся, красся.
           — А ты, чего, собралась на своей тачке ехать? — удивилась Таня.
           — Нет, на троллейбусе попрусь! — съязвила Катя. — Ну, конечно, на своей! — Катя слыла ко всему прочему девушкой прагматичной. — Бомбил спонсировать не хочу принципиально, обойдутся! У них сегодня аппетиты те ещё! Если ты насчёт дринка, я только шампусика под куранты, и всё. К четырём утра выветрится. — Она резко сменила тему. — Тебе поспать-то хоть удалось?
           — Не-а, —  грустно призналась Таня. — Весь день — сплошной кросс, помотаться пришлось нехило, да ещё и дома дел было по горло.
           — Тот же случай, с  половины седьмого на ногах, — сокрушённо вздохнула Катя, и оживилась. — Фигня! Перед экзаменами все нормальные люди не спят, и ничего, полдня маются, а после идут и сдают. А тут в четыре утра всё закончится, и по домам. Прорвёмся!

            В девять приехала Катя. Чмокнув друг дружку и обменявшись подарками, девчонки поехали веселиться.
            — Жаль, конечно, что не поспали днём, — по дороге закислила Таня.
            — Жаль! Ну, что ж теперь делать, разворачивать оглобли, что ли? — схохмила Катя и спохватилась, останавливая машину. — Так, стоп! У нас, кажись, сигарет — ёк. Посиди-ка, я сгоняю в палатку, затарюсь. А то знаем мы эти кабацкие навороты: сигареты — тридцать и к ним в нагруз зажигалка — семьдесят, и в итоге — сто! Обойдутся!  Из принципа!
            Пока прагматично-принципиальная подружка запасалась куревом, Таня, одиноко сидя в машине, в очередной раз взгрустнула, что не поспала днём. Вернулась Катя:
            — Всё в ажуре! Теперь можно спокойно оттопыриваться!

            Кафе выглядело по-новогоднему нарядным. Хозяева для привлечения посетителей постарались, не стали экономить на оформлении.
            Ведущий программы — породистый красивый мужик лет тридцати, свой гонорар отрабатывал честно, не позволяя себе ни пошлых анекдотов с бородой, ни фамильярностей. Народ вокруг шумно веселился, но при этом вёл себя очень достойно.
            Катя на ухо прошептала подружке:
            — Ну, как тебе?
            — Класс! — так же шёпотом ответила Таня.

            Отбили куранты, отзвучали всеобщие крики «ура!» и вскоре началась основная программа.
            Опытный ведущий шпарил конкурсы один за другим. В зале стоял гомерический смех.
            Девчонки решили оторваться по-полной, просились во все проводимые приколы и активно в них участвовали.
            Случайно они очутились в одной игровой команде с двумя импозантными мужиками лет двадцати пяти и очень вошли в образ. Все четверо заразительно хохотали между собой.
            По завершении конкурса ребята галантно проводили девушек к их столику. После того, как мужской дуэт удалился, Таня восхищённо шепнула Кате:
            — Да-а, вот это я понимаю, мужики. Рыцари!
            — Есть такое дело, — согласилась Катя и сардонически заулыбалась. — А ты говорила «К Анжелке на дачу!». Там бы тебе показали рыцарей! Без страха и упрёка!

            Началась музыкальная часть вечера. Народ высыпал на танцпол. Пока долбили современные ритмы, подружки зажигали вовсю.
            Но тут врубили медляк — обязательную новогоднюю песню «Happy New Year» квартета «АББА» и те двое ребят, что участвовали с девчонками в конкурсе, сразу же появились рядом:
            — Девушки, вы танцуете? Можно вас пригласить?
            Чуть помявшись для приличия, с деланным одолжением те милостиво согласились.
            Когда песня отпела, и две танцующие пары распались, один из ребят спросил:
            — Кстати, девчонки, а вы знаете, как в народе называют группу «АББА»?
            — Нет.
            — «Баобаб».
            Все засмеялись.
            — Может, познакомимся? — как бы между прочим осведомились ребята.
            — Может и познакомимся. Катя.
            — Очень приятно. Игорь.
            — Таня.
            — Очень приятно. Андрей.
            Разговорились, выяснили, кто чем занимается.
            В это время ведущий объявил фейерверк, и толпа организованно потянулась на свежий воздух. Подруги и их новые знакомые последовали за всеми. На улице, как выяснилось, здорово похолодало.
            — А морозец не сла-абый, — задумчиво протянул Андрей. — Сейчас вся слякоть замёрзнет — гололёд будет хороший. Надо ездить аккуратно.
            — Похоже на то, — поддержал Игорь. — Однако холодно. Господа, идёмте-ка лучше в тепло, а то мы сейчас задубеем.
         
            Новогодний вечер неминуемо двигался к финалу. Под самую завязку ребята поинтересовались:
            — Девушки, а телефончики ваши можно узнать?
            Таня только собралась было открыть рот, но Катя её опередила:
             — Домашние не скажем. Мобильные если только.
             — Ну, хотя бы мобильные. А мы вам — свои!
             Обменялись телефонами.

             — Звонить-то когда можно? — весело спросил Игорь, когда уже всё закончилось, и четвёрка прощалась на улице.
             — Да хоть завтра! Где-нибудь так часиков в одиннадцать утра! — в той же тональности выпалила Катя.
             — Замётано! — радостно подытожил Игорь. — Завтра ждите звоночка! Пока-пока!
             Подруги забрались в машину и только тогда поняли, как же они устали. Тяжёлый предновогодний день вкупе со столь активным отдыхом давали о себе знать. Так же как и факт, что не удалось поспать днём.
             Прогревая машину, Катя принялась тереть глаза:
              — Спать охота…
              — Мне тоже, — жалобно мяукнула Таня.
              — Тебе не рулить! — огрызнулась Катя.
              — Сама же хотела на своей машине ехать, — обиженно подала голос Таня.
              — Тань, хватит, а?! — резко оборвала её Катя, и нажала сцепление.

              Глаза слипались. Машину то и дело вихляло на скользком асфальте. Валил сильный снег, с которым дворники на стекле едва справлялись.
              Катя изо всех сил пыталась отогнать от себя сон, пристально вглядываясь в лобовое стекло и стараясь внимательно следить за дорогой. Таня уже давно клевала носом. Катя долго отчаянно боролась со сном, но сон оказался всё же сильнее…

                ***
          
             …Смерть наступила мгновенно у обеих. Ни Катя, ни Таня даже не поняли, что на полной скорости впечатались в мирно припаркованный на спящей безлюдной улице грузовик...
             Зарождался первый день нового года…

25.12.2008